Le terme "Federspiel" renvoie à la classification officielle des vins de la Wachau qui a été mise en place il y a quelques années sous l'impulsion d'un groupe de producteurs (Vinea Wachau) qui réunit la quasi totalité des domaines de l'appellation qui recherchent la qualité.
Cette classification est basée sur la richesse des moûts en sucre :
Niveau 1 : "Steinfeder" : 15 à 17 KMW (Klosterneuburg Most Waage) --> de 10,5 à max. 11,5 % vol (vins secs, vifs et légers)
Niveau 2 : "Federspiel" : 17 à 19 KMW --> max 12,5 % vol (vins secs, élégants, demi-corps)
Niveau 3 : "Smaragd" : >19 KMW --> 12,5 % vol minimum (avec max. 9 gr sucre résiduel) (vins secs, riches, mûrs et puissants)
Aucune des catégories n'autorise la chaptalisation mais le levurage reste autorisé alors que le code de conduite de Vinea Wachau s'interdit toute intervention sur les moûts du type osmose inverse, concentration, aromatisation, etc..
A ma connaissance, il n'y a pas de contre-indication à la présence de botrytis sur les smaragd mais ce n'est pas un critère et de toute façon, il s'agit uniquement de vins secs.
"Achleiten", tout comme "Hinter der Burg" d'ailleurs, est une parcelle ("Ried" en allemand autrichien) bien déterminée (on dirait "climat" en bourgogne, ou "cru" dans d'autres vignobles).
C'est donc une localisation géographique sur laquelle on peut théoriquement avoir les trois types de qualité de vin.
Chaque "Ried" a évidemment ses caractéristiques et son potentiel propres.