Le fameux palace Portugais,propriété de l'État Portugais,a la particularité de perpétuer une tradition viticole de la région de Beira,à savoir négociant-éleveur.
L'Hôtel achète des raisins dans le Dao et la Bairrada qu'il vinifie et élève lui-même pour le servir uniquement dans son restaurant.Depuis quelques années,il est devenu propriétaire de vignes dans ces deux sous-régions,et il est donc maintenant propriétaire-négociant-éleveur.Les clients achètent donc des vins dont la longévité est légendaire et dont les plus vieux millésimes remontent à 1944.
Durant notre périple au salon des vins de Lisbonne,nous avons eu la chance de rencontrer celui qui gère cette cave illustre et de fixer ensemble un rendez-vous au palace.
Bien sûr,peu de gens ont accès à ses pépites.
Il faut montrer patte blanche et bien vendre son image de fou-passionné
BUÇACO-TINTO RESERVADO-1983
Assemblage de multiples cépages issus des granits du Dao et des argilo-calcaires de la Bairrada,ce vin offre une couleur claire superbe,ambrée,tuilée,aux reflets orangés.Le nez est un peu mutique voire poussiéreux,avant que le fruit n'apparaisse comme par enchantement,avec des notes de cuir et de champignon.La bouche est douce,peu expansive,pas très ample mais les tannins se perçoivent encore en finale.un vin fatigué,mais qui offre le plaisir simple d'être bu avec grande facilité car le degré alcoolique est bas(11°).BON VIN
BUÇACO-BRANCO RESERVADO-1968
La robe est d'un jaune étincelant.Le nez évoque les vieux Rhône nord,entre Condrieu et Hermitage,entre granits et argilo-calcaires,sur des notes de caramel au beurre salé,voire de patisserie fine,de tarte aux fruits jaunes...Miam!La bouche est fine,assez grasse,moins qu'en Rhône,mais avec plus d'acidité,ce qui lui donne une incroyable facilité à être dégluti.La longueur n'est pas en reste,superlative.TRÈS BON VIN
BUÇACO-BRANCO RESERVADO-1958
La robe st d'un jaune d'or étincelant.Le nez offre une palette de fraîcheur incroyable,sur la menthe et l'encalyptus,que notre hôte attribue aux forêts aux alentours.Ces notes terpéniques s'ajoutent à celles de caramel et tartelette aux fruits rouges.C'est vraiment très curieux et engageant.La bouche est superbe.L'acidité est encore mieux intégrée au gras du vin.l'ensemble est plus corpulent et plus présent en bouche.Que dire de la longueur.Quelle expérience incroyable!GRAND VIN
Merci à Antonio pour cette incroyable dégustation.
See you soon in Bordeaux!
Lolo