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Étrange transformation

Messagepar Benjineo » Mer 7 Oct 2015 19:14

Bonjour à tous,

Je crée ce sujet suite à une dégustation que j'ai faite, qui m'a réservé une petite surprise dont j'aimerais connaitre la raison.

Il s'agit d'un vin du Nouveau Monde, et plus précisément d'Australie :
CAPE MENTELLE, Margaret River
2014
Sauvignon Blanc Semillon
:wineglass:

A l'ouverture, la dégustation se déroule comme d'habitude.
Je découvre une robe jaune/vert à peine colorée, un nez très ouvert dès le début, dont l'expression s'accentue à l'aération. Des notes d'agrumes, pamplemousse, citron, et de fruits exotiques, ananas, litchi, passion. Un côté minéral assez présent accompagne à merveille ce vin plutôt vif. En bouche, une attaque puissante, une finale rémanente, et une sensation de gras, de rondeur, avec beaucoup d'équilibre. J'ai bien apprécié.

Jusque là, tout va bien. Je referme la bouteille à l'aide de sa capsule et la place au frigo, avec la ferme intention d'en profiter le lendemain.

Et c'est là, quand j'ai ressorti la bouteille, que j'ai été surpris par un léger "pchit" à l'ouverture ! :shock: La présence de gaz carbonique c'est confirmée ensuite en bouche, avec un petit picotement sur la langue. Mon vin est maintenant effervescent...
Mais alors...d'où vient ce gaz carbonique ??! Pourquoi est-il présent à la seconde ouverture, et pas à la première ?
Est-ce qu'il s'agit d'une fermentation qui a repris en bouteille ? Mais pourquoi maintenant ? Est-ce un défaut ?

Bref, je m'en remet à vos supers connaissances, car je serais ravi de pouvoir comprendre tout ceci, et aussi savoir quoi faire.

Merci d'avance pour vos éclaircissements !
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Re: Étrange transformation

Messagepar Frédéric B. » Mer 7 Oct 2015 20:10

Je ne vois qu'une reprise de fermentation dans ce cas de figure, mais je suis loin d'être un spécialiste, d'autres auront sûrement un avis plus éclairé!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Étrange transformation

Messagepar Lalex » Mer 7 Oct 2015 20:44

J'en ai déjà entendu parlé, c'est apparemment une reprise de fermentation. ( est ce possible juste après ouverture...? )
Il y a une méthode qui te permet apparemment d'évacuer le gaz et de retrouver un vin "buvable".

Tu peux jeter un Å“il sur ce sujet, et Thierry Debaisieux en parle aussi sur LPV.

Alex,
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Re: Étrange transformation

Messagepar Benjineo » Jeu 8 Oct 2015 16:43

Merci pour vos réponses.
Oui je pense tout comme vous à une reprise de fermentation. Ce qui me turlupine, c'est le moment auquel elle arrive, comme si c'était le contact de l'air qui l'avait réenclenchée. Je ne connaissais pas ce phénomène.

D'ailleurs, nouvelle surprise hier soir quand j'ai ouvert la bouteille (pour la 3eme fois donc), qui manifestement n'avais pas poursuivie sa nouvelle fermentation. Mon vin d'abord tranquille, puis effervescent, est à nouveau tranquille... car tout le gaz à eu le temps de s'échapper (sans secouer la bouteille il semblerait). :drunk:

Si quelqu'un a déjà constaté ça, merci d'avance pour votre expérience :salut:
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Re: Étrange transformation

Messagepar nmnmnm » Ven 9 Oct 2015 00:49

Bonsoir Benjamin,

Par rapport a ce que tu decris je ne pense pas a une reprise de fermentation, qui aurait genere un picotement des la premiere degustation et qui t'aurait laisse une aromatique peu engageante.
J'ai plutot l'impression d'un vin qui avait un tres leger (imperceptible) CO2 dissous au depart. Tu as ensuite experimente l'influence de la pression et de la temperature sur la dissolution du CO2 dans le vin (ainsi que les phenomenes de nucleation des bulles de gaz dans les liquides, mais bon ce n'est pas un forum de chimie ici...). Bref, a priori un micro-defaut que tu peux faire partir facilement, en secouant, des que tu ressens ce picotement.

Tres cordialement,
nm
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Re: Étrange transformation

Messagepar Greg V » Ven 9 Oct 2015 09:56

D'autant qu'une reprise de fermentation à très basse température, qui disparaît ensuite, ça semble peu probable.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Étrange transformation

Messagepar Vincent R. » Ven 9 Oct 2015 13:48

assez en phase avec les messages de nm et de Greg...

Peu de SO2, travail en réduction, conservation d'un peu de gaz pour protéger de l'oxydation, ça semble se tenir...

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Étrange transformation

Messagepar Benjineo » Ven 9 Oct 2015 18:36

Oui c'est une théorie qui tient très bien la route :) et j'avoue que j'adore savoir le pourquoi du comment.
Alors merci pour vos participations, je vais mieux dormir maintenant :mrgreen: !
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