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Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 1 Oct 2017 21:00

Je me permets d'ouvrir cette rubrique Ă  la suite de divergences:
j'ai lu ou entendu que des Grands Crus 2007 et 2008 du Domaine Fèvre puis que des 1ers Crus 2011 et 2013 du Domaine Langoureau étaient oxydatifs.
Alors que les mĂŞmes bouteilles dans ma cave sont presque insolentes de jeunesse.

Le vin doit pouvoir se reposer dans de bonnes conditions.
Ma cave offre une température comprise entre 12 et 14°, toute l'année, et un taux d'hygrométrie toujours supérieur à 80 %.
Quand nous avons construit la maison, il y a 25 ans, je ne me suis focalisé que sur une seule pièce, la cave. J'ai laissé l'organisation du reste à ma femme.

J'ai vu des caves où les vins tentaient de dormir à 20° à côté de la chaudière en hiver avec une hygrométrie effondrée et les propriétaires de ces malheureux flacons se plaindre de vins prématurément oxydatifs

En plus, nombre d'amateurs veulent des vins bio. Et ils oublient, par exemple, que Léon Barral a fait écrire sur ses cartons "à ne jamais stocker au-dessus de 15°". J'en arrive à boire chez eux leurs vins "bio", conservés dans des caves trop chaudes, complètement flingués.

Le vin mérite du respect si on veut le boire en lui offrant la possibilité d'exposer l'ensemble de ses qualités.

Mon gendre et un ami avaient une cave trop chaudes, ils ont acheté plusieurs armoires pour protéger leurs vins.

Et vous, dans quelles conditions conservez-vous vos vins?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar vinosophe » Lun 2 Oct 2017 15:48

Je viens d'aller vérifier...

Ma cave est actuellement à 15° et 80% de taux d'humidité...cela me semble parfait :D

Toutefois, certains étés la température peut Y grimper jusqu'à 18° et certains hivers y descendre à 11°! Mais ce sont des extrêmes rarement atteints avec des variations qui se font tres progressivement, sans choc thermique, ce qui me semble le plus important surtout pour les vins blancs, plus fragiles et qui doivent impérativement restés dans l'obscurité ;)

Je ne suis pas certain que la majorité des cavistes, sans parler des particuliers, observe ces règles élémentaires :o

Bien cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 2 Oct 2017 17:13

Bonjour, Christophe.

Un facteur de stabilité de la température me semble être également le nombre de bouteilles entreposées dans la cave.
Je pense qu'une grosse quantité de liquide dans un espace restreint limite les écarts de température, à la hausse comme à la baisse.

Nous faisons bien de continuer Ă  acheter alors que nous avons assez de flacons pour tenir jusque la fin de nos jours. ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Christian Rausis » Lun 2 Oct 2017 17:45

J'ai une cave 2/3 enterrée qui peut monter jusqu'à 20 degrés lors des années chaudes comme cette année et les températures redescendent progressivement jusque vers les 10 degrés l'hiver. Actuellement il y a 16 degrés. L'hygrométrie oscille entre 80 et 90%.
Il y a également une circulation d'air qui se fait naturellement. Tout cela me permet d'apprécier encore à leur juste valeur les Clos de William Fèvre 2005, sans compter les Léoville Barton 2001 et les liquoreux qu'ils soient français ou valaisans.
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar KARLITOUXXX » Lun 2 Oct 2017 19:55

Bonsoir,

Eternel problème que celui de la cave idéale !

J'habite une maison construite dans les années 30 avec une cave située sous la salle à manger.
Les murs sont en briques et le sol en béton.
L'humidité tourne à plus de 75%.
L'obscurité est totale et l'aération naturelle.
Il n'y a pas de vibrations et pas d'odeur suspecte.
La température varie en général de 8° l'hiver à 18° l'été pour un hiver et un été normaux.
C'est déjà descendu plus bas lors d'hivers très rigoureux et cela a monté jusque 20 lors de périodes de canicule.
Mais ces variations se font sur le long terme : aucune différence entre le jour et la nuit.

Je pense que ce sont des conditions correctes pour la conservation de mes bouteilles.
Je ne pense pas avoir eu de bouteilles oxydées ou madérisées.
Le niveau dans les bouteilles est normal en fonction de l'âge des bouteilles.

Cordialement
Karl
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 2 Oct 2017 20:22

Bonsoir, Karl.

A part quelques vins "bio" particulièrement fragiles, la grande majorité des vins peuvent vieillir paisiblement dans ta cave, je pense. ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar KARLITOUXXX » Lun 2 Oct 2017 20:51

Bonsoir Thierry,

Je pense aussi que je n'ai pas trop Ă  me plaindre de ces conditions.

Cordialement
Karl
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Didier » Mar 3 Oct 2017 14:31

KARLITOUXXX a Ă©crit:Bonsoir,

Eternel problème que celui de la cave idéale !

J'habite une maison construite dans les années 30 avec une cave située sous la salle à manger.
Les murs sont en briques et le sol en béton.
L'humidité tourne à plus de 75%.
L'obscurité est totale et l'aération naturelle.
Il n'y a pas de vibrations et pas d'odeur suspecte.
La température varie en général de 8° l'hiver à 18° l'été pour un hiver et un été normaux.
C'est déjà descendu plus bas lors d'hivers très rigoureux et cela a monté jusque 20 lors de périodes de canicule.
Mais ces variations se font sur le long terme : aucune différence entre le jour et la nuit.

Je pense que ce sont des conditions correctes pour la conservation de mes bouteilles.
Je ne pense pas avoir eu de bouteilles oxydées ou madérisées.
Le niveau dans les bouteilles est normal en fonction de l'âge des bouteilles.

Cordialement
Karl


Karl,
Pour moi tu remplis simplement toutes les conditions pour disposer d'une très bonne cave...
N'oublions pas que certains spécialistes sont pour que le vin en bouteille vive au rythme des saisons à condition que les variations de température restent dans la limite du raisonnable et surtout se fassent graduellement.
Didier

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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 3 Oct 2017 14:40

Le pire reste la chaudière à mazout ;)
Bien cordialement,
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar JP Nieudan » Mar 3 Oct 2017 15:49

J'ai une pièce sous un escalier qui se comporte comme celle de Karl et deux armoires à vins ...

Pour le moment tout se passe bien Image

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 3 Oct 2017 19:59

Jean-Pierre,

Je n'ai jamais eu d'armoires Ă  vin.
Mais je constate que les bouteilles que mon gendre conserve dans celles-ci semblent bien vieillir.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar KARLITOUXXX » Mar 3 Oct 2017 21:44

" N'oublions pas que certains spécialistes sont pour que le vin en bouteille vive au rythme des saisons à condition que les variations de température restent dans la limite du raisonnable et surtout se fassent graduellement."

Didier,
J'ai déjà entendu et lu cela, mais je ne sais plus où.

Thierry,

Les armoires Ă  vin me font un peu peur.
Je craindrais un disfonctionnement du genre hausse anormale de la température ou congélation.
Je dois ĂŞtre parano.

Cordialement
Karl
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 3 Oct 2017 22:11

Karl,

Je préfère, moi aussi, une cave naturelle.
Dans le cas des armoires à vin, il est nécessaire, en effet, de s'informer sur les qualités et la fiabilité du produit afin de limiter le risque d'accident.
Vu le prix des bonnes armoires, pour conserver pas mal de bouteilles dans une cave trop chaude, se pose rapidement la question de peut-ĂŞtre opter pour la climatisation de ce local.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar KARLITOUXXX » Mer 4 Oct 2017 08:38

Thierry,

Je pense aussi que pour conserver beaucoup de bouteilles dans une cave qui pose des problèmes de température, il est plus rentable d'investir dans de la climatisation que dans des armoires à vin. De plus, une cave est bien pratique : on peut l'agencer à sa convenance.

Cordialement
Karl
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 4 Oct 2017 09:39

Autre avantage de la climatisation: pouvoir transformer n'importe quelle pièce de l'habitation en "cave" pour ceux qui ne disposent pas d'une naturelle.
J'ai vu de belles installations de ce type.

Bonne journée, Karl.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar KARLITOUXXX » Mer 4 Oct 2017 10:08

Bonne journée aussi.
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar vinosophe » Mer 4 Oct 2017 16:47

HĂ©las la climatisation a aussi ses points faibles ;)

Un de mes amis a subi une véritable catastrophe il y a quelques annees :(
Tous ses vins étaient dans une pièce à 14°C grâce à une climatisation régulièrement contrôlée...hélas elle tomba subitement en panne pendant ses vacances d'été passées bien loin de son domicile...et au retour tous ses vins se sont retrouvés (tres certainement en un temps record) A plus de 25°!!! ...on a hélas pu constater que de très nombreux vins de sa cave étaient " flingués" ou du moins bien loin de leur niveau qualitatif habituel... :notgood:

Je ne souhaite à personne ce genre de mésaventure...mais on se doit d'y penser ;)

Cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 4 Oct 2017 16:56

On en revient toujours au même constat: rien ne vaut une cave naturelle offrant de bonnes conditions de température et d'hygrométrie ;)

Bonne soirée, Christophe,
amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar nmnmnm » Jeu 5 Oct 2017 10:45

Bonjour a tous,

Je souhaite rassurer tout ceux qui n'ont pas la cave "parfaite", la mienne varie entre 7-8°C l'hiver et 22-23°C l'ete (en climat continental les hivers sont froids et les etes chauds, hehehheeh) avec une hygrometrie variant entre 65% et 80%. J'ai par ailleurs une armoire a vin qui est reglee a 14°C et que j'utilise pour les vins que je sais peu soufres et pour des bouteilles de longue garde (>10 ans).

Ma cave "imparfaite" ne m'a jamais reserve de mauvaise surprise, meme apres des gardes de plus de 10-15 ans. De maniere interessante, certaines bouteilles venant de la meme caisse et placees concomitamment dans la cave et dans l'armoire n'ont pas presente, 10-12 ans plus tard, de differences notables d'evolution.

J'ai par contre aussi eu mon lot de bouteilles vieillies trop vite, qu'elles viennent de la cave ou de l'armoire, et j'incrimine alors soit le bouchon soit le transport...
Pour le bouchon je ne peux rien faire, par contre pour le transport je suis des plus attentifs car je pense que c'est un facteur tres important de mauvaise conservation des vins (une journee ensoleillee a 25°C donnera des temperatures >35-40°C dans un camion de transport). Ainsi, je ne fais jamais transporter mes vins de Juin a Septembre, je m'arrange et insiste pour que le transporteur prenne rendez-vous a l'avance (ainsi les vins ne font pas une tournee toute la journee dans un camion avant de revenir une deuxieme fois) et, finalement, je demande toujours a l'envoyeur un depart un lundi ou un mardi pour etre sur que les vins ne passent pas un week-end dans un entrepot.

A part stocker les vins dans un lieu qui ne serait pas du tout tempere, je pense que les pires ennemis de la longue garde sont le bouchon et le transport.

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
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Re: Le vin et ses conditions de conservation en cave.

Messagepar Lalex » Jeu 5 Oct 2017 12:18

Thierry,

Les armoires Ă  vin me font un peu peur.
Je craindrais un disfonctionnement du genre hausse anormale de la température ou congélation.
Je dois ĂŞtre parano.


J'ai aussi la mĂŞme crainte que Karl... ou plutĂ´t, j'avais...
J'avais deux armoires, dont une de petite capacitée et le manque de place se faisait sentir d'année en année, et puis, la crainte que l'armoire qui me servait à stocker mes vins de garde ne me joue des tours un jour ou l'autre.

Je viens de me décider à louer un espace de stockage personnel et naturel dans d' anciennes crayères.
J'ai pris un espace de stockage me permettant de voir venir pendant quelques années, je peux y aller quand je veux, sortir ou rentrer des bouteilles sans frais supplémentaires.
Concernant les conditions de conservation, entre 11 et 13° toute l'année ( selon la personne qui m'a recu ) et l'hygrométrie me semble être très élevée.

En dehors d'une panne qui peut survenir sur une cave électrique, je vois d'autres points pas très pratiques:

- Difficulté pour empiler les bouteilles de différentes régions, ca bascule vite, ou alors, il faut caler tout ca avec du polystyrene.
- La capacité de ces caves étant souvent indiqué pour des bouteilles de Bordeaux, on perd vite de la place dès qu'on y met du Bourgogne ( :D ), ou autre d'ailleurs... alors pour les grands contenants :(
- L'hygrométrie et l'aération qui ne me semblait pas toujours "idéale".


Alex,
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