Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer

Le vin pour les débutants, les amateurs et ceux qui veulent s'informer

Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 20:53

Je pensais être dans "la norme" en servant mes Bourgogne rouges à 16°.
Une expérience vient de me remettre en question:
J'ai bu à cette température deux Le Corton 2008 de Bouchard et cela a été une déception face à un 92-95 "à ne pas manquer" de Meadows.
J'ai tenté de le boire ce soir à 18-19° et le vin était beaucoup plus agréable, il devenait bon...

A quelle température servez-vous vos Bourgogne rouges?
D'avance, merci pour vos réponses.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3445
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Lalex » Mar 15 Août 2017 21:03

Thierry,

Aucune idée, pour ma part, sur la température exacte de la bouteille lors du service.
Je fais plutôt cela au feeling et j'ai tendance à les servir un peu plus frais pour les laisser se réchauffer dans le verre.

Comment fais tu, tu as une cave de mise à température ?

Alex,
Lalex
 
Messages: 1937
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 10:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 21:09

Non, Alex,

simplement un thermomètre et un seau avec de l'eau plus ou moins froide.
Cela me permet de tenter de maintenir mes Châteauneuf à 14-15°
et mes Rhône Nord et Bourgogne à 16-17°.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3445
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Lalex » Mar 15 Août 2017 21:17

Et ben voila, je manque d'organisation, tout simplement ! :?

Alex,
Lalex
 
Messages: 1937
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 10:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Laurent Saura » Mar 15 Août 2017 22:01

Bonsoir,

Très sincèrement,je préfère les servir plutôt frais(autour de 14 degrés) et laisser le vin se réchauffer tranquillement dans le verre ;)

Amitiés,

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 4763
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 18:29

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 22:47

Merci pour vos réponses.
Mais à cette température mes Le Corton 2008 semblaient déséquilibrés par l'acidité et plus chauds, trop chauds pour moi, non.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3445
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord


Retour vers Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité