Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer

Le vin pour les débutants, les amateurs et ceux qui veulent s'informer

Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 20:53

Je pensais être dans "la norme" en servant mes Bourgogne rouges à 16°.
Une expérience vient de me remettre en question:
J'ai bu à cette température deux Le Corton 2008 de Bouchard et cela a été une déception face à un 92-95 "à ne pas manquer" de Meadows.
J'ai tenté de le boire ce soir à 18-19° et le vin était beaucoup plus agréable, il devenait bon...

A quelle température servez-vous vos Bourgogne rouges?
D'avance, merci pour vos réponses.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 4002
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Lalex » Mar 15 Août 2017 21:03

Thierry,

Aucune idée, pour ma part, sur la température exacte de la bouteille lors du service.
Je fais plutôt cela au feeling et j'ai tendance à les servir un peu plus frais pour les laisser se réchauffer dans le verre.

Comment fais tu, tu as une cave de mise à température ?

Alex,
Lalex
 
Messages: 2027
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 10:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 21:09

Non, Alex,

simplement un thermomètre et un seau avec de l'eau plus ou moins froide.
Cela me permet de tenter de maintenir mes Châteauneuf à 14-15°
et mes Rhône Nord et Bourgogne à 16-17°.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 4002
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Lalex » Mar 15 Août 2017 21:17

Et ben voila, je manque d'organisation, tout simplement ! :?

Alex,
Lalex
 
Messages: 2027
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 10:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Laurent Saura » Mar 15 Août 2017 22:01

Bonsoir,

Très sincèrement,je préfère les servir plutôt frais(autour de 14 degrés) et laisser le vin se réchauffer tranquillement dans le verre ;)

Amitiés,

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 4804
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 18:29

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 22:47

Merci pour vos réponses.
Mais à cette température mes Le Corton 2008 semblaient déséquilibrés par l'acidité et plus chauds, trop chauds pour moi, non.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 4002
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 24 Sep 2017 20:11

Ce que je trouve particulierement intéressant, ce sont tes commentaires positifs sur des GC 2008, vins que je considère inabordables en l'état...
2008 n'est pas un millésime facile mais en lequel je crois ( à la grande différence de mon ami Fred qui n'y croit absolument pas !!!) et pour lequel je pensais le temps seul capable de le civiliser.
le fait de le servir un poil plus chaud me semble une voie intéressante pour les prochaines rencontres avec les GC bourguignon du millésime 2008

merci Thierry !
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Vincent Ravenne
 
Messages: 8562
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 07:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 Sep 2017 20:59

Bonsoir, Vincent.

Plus vieux que toi et comme Jean-Pierre, j'ai eu l'occasion de commencer la découverte du vin avec des structures plus acides.
Lorsque nous dégustons, Daniel et moi, avec des plus jeunes cette différence de tolérance à l'acidité est manifeste.

Pour les Bourgogne 2008, en premiers et grands crus des Domaines connus que j'ai en cave, j'ai beaucoup plus d'attentes positives que de déceptions.
Après, actuellement, il faut adapter le plat au vin.
Un exemple, pendant notre toute récente semaine de vacances en Normandie, un vieux couple d'amis (depuis 1973) est venu passer trois jours dans la maison que nous avions louée.
Avec 44 ans de recul, je peux dire que ce sont de grands amateurs et j'avais mis dans la voiture des bouteilles de ma cave pour les recevoir correctement.
Je voulais tenter sur un plateau de fromages qui demandent des blancs un "Le Corton 2008" de Bouchard. Ils l'ont trouvé excellent face à ces fromages.

Tu ne devrais pas tarder à venir à la maison, je peux te faire goûter des 2008 que tu devrais trouver très agréables voire plus.

Amitiés et à bientôt,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 4002
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Frédéric B. » Lun 25 Sep 2017 00:48

C'est vrai, j'ai eu pas mal de déceptions avec les 2008 en rouge, je trouve qu'ils manquent de chair, de matière, de longueur... Même les 2007 ont je trouve un côté plus gourmand, moins austère.
Mais je n'en ai pas bu des dizaines non plus, donc mon avis est très relatif.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4212
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: Température de service du Bourgogne rouge.

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 25 Sep 2017 07:14

Frédéric,

Nous sommes d'accord, j'ai plus de plaisir en buvant habituellement et actuellement un 2007 ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 4002
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord


Retour vers Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité