Thierry Debaisieux a Ă©crit:Bonjour, Christian.
Le Pinot Noir Suisse semble souvent proposer de belles alternatives Ă celui de Bourgogne
Tout à fait Thierry. Je n'en ai dégusté qu'un fond de verre, mais cela m'a convaincu d'en prendre 12 bt J'en ai mis une pour le déguster à l'aveugle.
A noter que Yann Comby est adepte de la macération préfermentaire à froid comme le vin suivant.
La vigne est fragile et nécessite des traitements antiparasitaires. Chaque traitement est une agression pour le végétal, c’est pourquoi nous raisonnons nos interventions et nous utilisons essentiellement des produits de contact qui interagissent principalement avec les parasites visés. La plupart de nos parcelles sont enherbées naturellement afin de limiter au maximum l’application d’herbicides. N’oublions pas que pour continuer à déguster le sang de la terre pendant des générations, il faut prendre soin de celle-ci.
Modernisme et vinification
Les techniques de vinification ont grandement évoluées ces vingt dernières années, notamment sous l’influence de l’école d’œnologie de Changins. Conscient de cette évolution, le domaine Comby suit le court du temps et désire mêler modernisme et tradition. Pour ce faire nous nous appuyons sur des équipements récents et un savoir-faire cinquantenaire.
Le raisin est un produit aussi fragile que difficile à produire. C’est dans cette optique que nous évitons le plus de traitements mécaniques possibles dans le processus de vinification. Limiter les pompages, brassages et interventions humaines nous permet de vous offrir des vins plus expressifs et surtout plus représentatifs de notre terroir.
http://www.comby-vins.ch/philo.asp?l=1
J'ai également commandé du pinot noir n°3 2016 Schlossgut Bachtobel qui paraît-il est fameux.
Voici ce que j'ai trouvé sur leur site :
Pinot Noir N°3
Selon les années et la qualité des vendanges, ce vin est d’abord entreposé entre six et dix jours dans des cuves en chêne de Bourgogne, à une température de cinq degrés Celsius. C’est cette macération préfermentaire à froid qui donnera plus tard à ce vin son bouquet aromatique complexe. Pendant la fermentation avec des levures pures sélectionnées en Bourgogne, on pratique le pigeage à la main six fois par jour. Le raisin est ensuite pressé grâce nos pressoirs restaurés datant du 16e et du 18e siècle. Ces processus de presse indirecte sont particulièrement «doux» pour le raisin.
Le vin mûrit durant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 litres. Un tiers du vin mûrit dans de nouveaux fûts. C’est pourquoi, aux arômes mentionnés pour le No. 2, s’ajoutent ici des traces d’épices, de clou de girofle et de cacao. Le parfum de bois est plus prononcé ici que pour le No. 2. Pour ne rien perdre de ces arômes, le No. 3 est également filtré avec soin.
Nous recommandons d’attendre au moins deux à trois années après la mise en bouteille avant d’ouvrir notre No. 3. C’est en effet le temps nécessaire pour qu’il se développe pleinement. La durée idéale est, à nos yeux, de six à neuf ans.
MĂ©moire des Vins Suisses
Le domaine du Bachtobel est membre du club exclusif «Mémoire des Vins Suisses» avec le Pinot Noir No. 3.
https://www.bachtobel.ch/fr/vins/3/pinot-noir-n3
Je devrais le recevoir au mois de juin. Wait and see!