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Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Sam 20 Oct 2012 21:49

Bonjour,

Je compte partir une semaine, début novembre 2012, avec celle qui partage ma salle de bain dans la région de Colmar/Ribeauvillé afin d'approfondir notre goût pour les riesling, gewurtz et pinot gris...mais surtout Riesling sec ( on les aime longs, tendus, belle acidité, ample avec du goût et un toucher de bouche envoûtant :) )

J'avoue (ooohhh :o ) avoir qlq lacunes sur les domaines alsaciens.

Auriez vous des bonnes adresses de:

-Gîtes, chambres d'hôtes, hôtels pour une semaine à prix MO-Dé-ré ( je vous laisse avec votre conscience concernant le positionnement du curseur du prix modéré :mrgreen: )

- des Restaurants gastronomiques ou tout simplement superbe cuisine de maman généreuse ( - de 50 euros ou plus si vraiment vraiment ca vaut le coup )

- des boutiques de mets locaux à ne pas rater

- et bien évidemment des domaines ( Hors Deiss, Weinbach, cad hors vin à plus de 30 euros en riesling sec ) à ne pas rater et "accueillant" ( notion somme toute très relative )

J'ai envie de faire Audrey et christian BINNER, ma concubine a "envie" d'Agathe Bursin, pour le reste vos avis seront précieux et récompensés d'un sentiment distingué de notre part :bjr:

Seb
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Vincent R. » Sam 20 Oct 2012 23:33

j'y étais cet été... si t'as besoin d'infos, on en reparle ;)

La bonne nouvelle, c'est que le niveau moyen pour les vins est élevé, hallucinant même par endroit
Et en plus les prix sont doux!

un bon choix pour passer quelques jours :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Dim 21 Oct 2012 11:37

Bah ça tombe bien, j'ai envie d'en parler!!! ;)

hallucinant même par endroit


Exprime toi Vincent, tout BDE retient sa respiration : :cdc:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 21 Oct 2012 12:32

Seb

Si j'ai bien lu Vincent , tu auras les explications en MP :)
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Dim 21 Oct 2012 13:08

J'ai lu comme toi Jean-Pierre! Et je serai ravi de faire un copier-coller de nos échanges, sur ce fil :D

Je plaisante Vincent, nos Mp resteront Mp, croix de boisé, croix de fer si je mens tu vas en enfer. :jesors:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Didier » Lun 22 Oct 2012 19:43

Le Bingeot a écrit: croix de boisé, croix de fer si je mens tu vas en enfer. :jesors:


Seb,

"Croix Boissée" c'est un Chinon et pas un Alsace.... :D

:jesors:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Vincent R. » Lun 22 Oct 2012 21:16

Quelques infos pour ceux qui iraient se perdre du coté de Riquewihr, Hunawihr, Bergheim,et Ribeauvillé.
J'ai une affection toute particulière pour Riquewihr, avec sa grande rue typique et préservée et ses boutiques de vignerons et quelques restaurants tout autour. Ceux qui préfèreront plus d’authenticité iront à Hunawihr, ceux qui auront aimé Riquewihr pourront aussi aller à Kaysersberg :cdc:

Pour Dormir là bas, c'est laurent Saura qui avait mis la main sur la perle rare:

Une chambre au décor typique absolu, une véritable mine d'authenticité servie par des hotes plus que charmants. La beauté du lieu fait que si nous revenons en Alsace, nous y re-séjournerons:
http://www.gites-kientzheim.com/
info@gites-kientzheim.com
Le plus, c'est que l'on peut de temps à autre y manger (il y a tout ce qu'il faut et cela permet outre d'économiser, de pouvoir manger autre chose que du gras et du sucre comme c'est le cas au resto! Fruits et légumes font du bien quand on part 1 semaine en hôtel ou en gite! Nous y sommes resté 3 jours et avons regretté de ne pas y séjourner davantage.

Pour ce qui est des restaurants, nous en avons testé au moins un par jour et si l'on est pas crésus mais que l'on souhaite s'offrir un vrai beau repas, une table domine toutes les autres du coin: La Grappe d'Or
http://www.restaurant-grappedor.com/
reservation obligatoire mais c'est du lourd et le prix très convenable (pour ce que l'on y mange bien sûr!)

On a aussi le ''d'Brendelstub'' dans la rue principale avec un choix de vins au verre super et un prix supportable.
Pour le reste, heureusement qu'il y a les flammekueche. :mrgreen:

Pour le vin, chacun fera selon ses connaissances et ses goûts mais reconnaissons qu'alentour, entre Weinbach, Trimbach, Hugel, Paul blank, Louis Sipp, Kientzler, JM Deiss & Co, l'amateur ne saura plus où donner de la tête et de la carte bleue

:tchin:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Lun 22 Oct 2012 22:02

Merci Vincent pour ces conseils, je vais appeler le gîte demain. Idem pour le restaurant. c'est exactement ce que l'on recherche.

Merci aussi pour tes MP où tu me proposes de bons vignerons et ceux à ne SURTOUT PAS FAIRE. :mrgreen:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Mer 31 Oct 2012 17:15

A propos du Millésime 2010 en Alsace:

Apparemment, ce millésime s'annonce grand pour les blancs secs, comme en Loire, en Bourgogne. Là où 2009 avait été beau sur les sucrés et plus "fade" sur les secs.

Quid des Pinots gris, gewurztraminer, des Vendanges tardives et autres Grains nobles en 2010?

voici les domaines que je compte visiter pendant ma semaine Alsacienne:

Ostertag
Remi Gresser
André Kientzler
Weinbach
Gérard Schueller
Valentin Zusselin
Dirler-cadé

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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Arnaud Seigneurgens » Jeu 1 Nov 2012 12:41

Pour 2010, ayant bu quelques riesling de Boxler, je ne peux que penser que c'est effectivement un très beau millésime. Je le rajouterai d'ailleurs à ta liste (même si c'est plus cher) et mettrai Agathe Bursin et Sipp aussi bien pour la qualité des vins que l'accueil..

Arnaud

PS: je dois avouer ma méconnaissance totale (même de nom) de Zusselin... :?
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Jeu 1 Nov 2012 14:02

Albert Boxler n'a plus de 2010 en Riesling Grand Cru. Tout est parti 3 mois après la commercialisation effectuée en décembre.

A.Bursin et Louis Sipp, je suis parfois client et je les vois sur les différents salons parisiens.

Zusselin est semble-t-il très qualitatif d'après mes lectures et ce qu'on m'en a dit.

Malheureusement, j'aimerais visiter pleins d'autres domaines ( Binner, Mann, Tempé, Bott-Geyl, Deiss, Trimbach et beaucoup d'autres) mais le temps nous est compté...

Un avis sur les sucrés 2010?


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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Vincent R. » Jeu 1 Nov 2012 23:58

Seb,

Les meilleurs sucre ne seront ne vente que dans quelques années non?
Tu nous raconteras ce que tu auras bu


:tchin:
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Lun 5 Nov 2012 14:56

Je peux déjà dire que le domaine Weinbach ne propose pas encore ses 2010. 2011/2009 en Riesling sec, beaucoup de millésimes en pinot gris, Gewerzt...

Les vins sont élégants, fins et les arômes ne sont pas caricaturaux sur le pétrole, le litchi ou la rose. Plutôt agrume, une pointe de biscuit avec une belle, voir forte acidité même en 2009. Grand équilibre en général, des sucres intégrés. Beaucoup de noblesse..à suivre un Cr plus complet dans la rubrique dédiée.

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Re: Escapade en Alsace

Messagepar BEN » Lun 5 Nov 2012 15:14

C'est dommage de passer en Alsace sans aller déguster les Sylvaner d'Agathe Bursin en profitant de ses commentaires et de son sourire...
"Aujourd'hui est le premier jour du reste de ma vie ..."
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Lun 5 Nov 2012 21:49

A.Bursin, concubine Pascaline aimerait lui rendre visite. Je vais surement donner mon accord ( c'est moi qui dispose du volant).

On revient de Valentin Zusslin. Gros coup de coeur pour l'ensemble de la gamme très complète. C'est peut être un chouilla moins fin, moins noble, moins épuré que Weinbach mais mon goût ( mon budget aussi) penche pour Zusslin. Vins tendus, expressifs, précis avec par ex un pinot gris 2006 sec dont le nez rappelle avec force et élégance certaine poilée d'octobre qu'on trouve au pied des chênes et un pinot noir Bollenberg Harmonie 2009 splendide....Cr à suivre....

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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Mar 6 Nov 2012 19:37

Ce matin...Rémy Gresser, très beaux vins. Hautement recommandable. Je suis arrivé ... suis repartis avec un doctorat en histoire de l'Alsace. Le Rémy aime parler on va dire :).

Ostertag avec 1h de retard donc... de beaux vins, je m'attendais à plus cher et...à plus à mon goût.

André Kientzler...un beau style pour les amateurs de vins teeeendus, épurés et fins. Ca piquote les muqueuses, c'est vertical, pas beaucoup de sucres résiduels.

Cr à venir...

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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Frédéric B. » Mar 6 Nov 2012 20:29

Qu'as-tu dégusté chez Ostertag?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Mar 6 Nov 2012 22:12

les VV de sylvaner 2011
pinot blanc barriques 2011
pinot noir d'E 2011
clos mathis riesling 2010
Fronholz riesling 2010
Muenchberg GC Riesling 2010
Zellberg pinot gris 2010
Gewurzt vignoble d'E 2011
Fronholz gewurzt VT 2009
Muenchberg GC mélange GN/VT Riesling je crois 2007

Voila Fred. J'ai pris du Muenchberg GC 2010 riesling et du zellberg pinot gris 2010.
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Frédéric B. » Mar 6 Nov 2012 22:41

Personnellement, je trouve le Riesling Muenchberg en sec grand sur presque tous les millésimes.
2007 et 2008 étaient de toute beauté, et à mon avis l'égal des très grands.
J'accroche moins au Fronholz et au Clos Mathis, mais j'aime bien le Riesling Vignoble d'E.
Raison pour laquelle je te demandais ce que tu avais goûté.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Escapade en Alsace

Messagepar Sebastien » Mar 6 Nov 2012 22:59

Je te rejoins assez, même si je n'ai pas ton recul sur ce domaine. Les deux riesling que tu cites sont tout même bien fait, on parle de nuance non? ce petit rien du tout qui nous fait dire qu'on aime "moins", de la même manière que Kientzler est un chouilla "trop" tendu pour certaine ( cf. ma concubine ). On parle aussi de vins bien jeunes où l'acidité, la minéralité sont assez exubérants et mérite un peu de patine...

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