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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Ven 30 Juin 2017 07:12

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Le Krug Festival
ÉvĂ©nement organisĂ© du 01 au 02 juillet 2017

La Maison de Champagne prends ses quartiers le temps d'un weekend au cƓur des puces de Saint-Ouen pour un moment de dĂ©gustation inĂ©dit, entre rencontres artistiques et cuisine contemporaine.


Du 1er au 2 juillet, le festival va investir le marchĂ© Paul Bert Serpette, connu pour ĂȘtre le plus grand MarchĂ© d'antiquitĂ©s au monde.
Dans une atmosphĂšre folklorique et hors du temps, la Maison Krug vous proposera un week-end sous le signe du raffinement et des arts dĂ©coratifs. En vous baladant dans les allĂ©es du MarchĂ© vous pourrez dĂ©couvrir les diffĂ©rents lieux Ă©phĂ©mĂšres amĂ©nagĂ©s par Krug oĂč chaque espace sera dĂ©diĂ© Ă  une de leur cuvĂ©e ! La Maison prendra aussi soin de vous faire dĂ©couvrir des accords mets & vins innovants avec comme partenaire culinaire, la cheffe tendance et Ă©colo ChloĂ© Charles.

Vous pourrez découvrir :

- Le Studio Krug : un verre de Krug Grande Cuvée, une création culinaire de Nicolas Scheidt avec accord musical.
Prix : 55€

- La Maison Krug : dĂ©gustation de 4 Champagnes, une crĂ©ation culinaire d’Alexandre Giesbert avec un accord musical en duo.
Prix : 120€

- La Table Krug : un dĂ©jeuner dĂ©gustation accompagnĂ© de 2 Champagnes et d’un accord musical.
Prix : 120€

- La Nuit Krug : un diner dĂ©gustation par ChloĂ© Charles accompagnĂ© de 3 Champagnes et d’une expĂ©rience musicale sur mesure.
Prix : 220€

- Chez Déjà Vu : un verre de Krug Vintage 2003 et une création culinaire de Chloé Charles.
Prix : 45€

- Chez Pierre Machaux : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand.
Prix : 45€

- Chez Karine Szanto : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand. Prix : 45€

- Chez Steeve Poulain : un verre de Krug Rosé et une création culinaire de Chloé Charles.
Prix : 45€

- Chez AurĂ©lien Serre : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand.
Prix : 45€

- Chez Julien Seyard : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand.
Prix : 45€

- Chez Galerie Gam : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand.
Prix : 45€

- Chez François Casal : un verre de Krug Grande CuvĂ©e et une crĂ©ation culinaire d’Adrien Ferrand.
Prix : 45€

Informations pratiques

Date : samedi 1er & dimanche 2 juillet 2017
Horaires : de 10h Ă  18h
Lieu : 110 Rue des Rosiers, 93400 Saint-Ouen


avis-vin.lefigaro.fr


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Re: AGENDA

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 Juin 2017 14:40

Je signale qu'au mĂȘme moment, c'est La Champagne en FĂȘte du 30 juin au 2 juillet:
Epernay, vignobles et Terroirs (15 Communes et 150 vignerons)
http://www.lachampagneenfete.fr
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: AGENDA

Messagepar JP Nieudan » Ven 14 Juil 2017 17:23

Les Caves du Louvre : le vin dans tous ses Ă©tats
52 Rue de l'Arbre Sec, 75001 Paris

Amateurs de vin ou simples curieux, cette adresse est faite pour vous. Dans le 1er arrondissement, Ă  proximitĂ© des jardins du Louvre, ces caves proposent de « rendre accessible le vin au plus grand nombre ». En descendant les escaliers, le visiteur est accueilli par un fond sonore oĂč s'entrechoquent des verres, sautent des bouchons et glougloute le vin hors de sa bouteille... Ambiance.

Une premiĂšre exposition est dĂ©diĂ©e Ă  l'art contemporain, les Ɠuvres sont suspendues au-dessus des tonneaux. À cĂŽtĂ© de cette salle, une dĂ©gustation sur rĂ©servation est proposĂ©e.
En descendant davantage, six salles rendent hommage à l'histoire du vin. Tous les sens sont éveillés à l'aide de jeux interactifs : pipettes qui retracent les étapes de la confection du vin avec des saveurs acidulées, boisées ou sucrées ou bien stimulation de l'odorat en devinant des arÎmes particuliers.
La visite se termine par l'étape la plus importante : celle de la dégustation.

Les caves sont accessibles gratuitement de 12 heures Ă  18 heures du lundi au samedi et de 13 heures Ă  18 heures le dimanche au 52 rue de l'Arbre-Sec.
Des formules incluant dégustation et visite guidée sont disponibles sur réservation, de 15 à 30 euros par personne.

Téléphone : 01 40 28 13 11
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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Jeu 14 Sep 2017 12:54

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Journées du Patrimoine « spéciales Climats »
Des lieux emblématiques des Climats du vignoble de Bourgogne ouvrent leurs portes les 16 et 17 septembre 2017, à l'occasion des Journées du Patrimoine. Profitez-en...




Des lieux emblématiques des Climats du vignoble de Bourgogne ouvrent leurs portes à l'occasion des Journées du Patrimoine qui se tiendront ce week-end, les 16 et 17 septembre : La Maison des Climats, à Beaune, le Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne à Dijon, ainsi que l'Abbaye de Saint Vivant à Curtil-Vergy, etc. Les bénévoles de l'association seront présents pour guider le public, le renseigner et faire découvrir la fabuleuse histoire des Climats de Bourgogne.

Le programme complet de ces journées du patrimoines est à retrouver sur internet.


A BEAUNE : Visite et animations Ă  la Maison des Climats
SAMEDI ET DIMANCHE : 9h-18h30


Visites guidées : 14h-18h30. Sur inscription : 03 80 20 10 40, info@climats-bourgogne.com
Ateliers jeune public : 14h-18h, entrée libre.
10 000 visiteurs l'ont déjà parcourue. Re-découvrez la Maison des Climats en visite libre ou lors des visites guidées. Vous pourrez explorer la maquette de 9 mÚtres représentant le vignoble de la CÎte de Beaune et de Nuits, visionner le film spécialement conçu et comprendre l'histoire, la géologie, la toponymie et le patrimoine des Climats.
Les plus jeunes auront quant Ă  eux rendez-vous avec l'artiste Manue Breuillot pour des ateliers artistiques.


A DIJON : Le Palais des Etats et des Ducs de Bourgogne
SAMEDI : 14h-17h, Entrée et visite libre. Palais des Etats, Place de la Libération.


Les ducs Valois de Bourgogne ont fortement contribué à la construction de la notion de Climats. Philippe leHardi contribua par exemple à l'édit de rÚgles destinées à garantir la qualité des vins. Pour en apprendre davantage... rendez-vous avec nos bénévoles, sur le stand situé en haut de l'escalier Gabriel.


A CURTIL VERGY : L'Abbaye de Saint-Vivant
DIMANCHE :10h-17h, Entrée et visite libre. Visite guidée sur demande


Ancienne possession des moines bénédictins de Cluny, à qui les terroirs bourguignons doivent tant... Le site (à quelques kilomÚtres de Nuits-Saint-Georges, dans les Hautes-CÎtes de Nuits), en restauration depuis plus de 10 ans, ouvre exceptionnellement ses portes au public.


ET AUSSI... La carriĂšre de Villars-Fontaine
SAMEDI ET DIMANCHE : 10h-18h

SAMEDI 17 à 17h : Intervention des musiciens de l'Orchestre Dijon Bourgogne, dans le cadre des projets communs à l'Orchestre Dijon Bourgogne et à l'Orchestre Victor Hugo Franche Comté


La carriÚre rouvre ses portes pour pouvoir admirer les fresques réalisées dans le cadre de "Street Art on the roc". Un bel exemple de mise en valeur du patrimoine carrier, qui est au coeur de la réflexion du Plan de Paysage engagé avec l'Association des Climats, les professionnels de la pierre et les 9 communes situées entre Ladoix-Serrigny et Nuits-Saint-Georges.



www.bourgogneaujourdhui.com


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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Jeu 14 Sep 2017 12:57

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Tastevinage, la 100Ăšme !
La 100Úme édition du Tastevinage, dégustation organisée depuis 1950 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin se tiendra le 29 septembre prochain, au Chùteau du Clos de Vougeot.


Faut-il encore prĂ©senter la ConfrĂ©rie des Chevaliers du Tastevin, fondĂ©e en 1934, l'une des confrĂ©ries vineuses les plus connues au monde ? Avec ses soirĂ©es (chapitres) et ses nombreuses commanderies, notamment aux USA, "LA ConfrĂ©rie" comme on l'appelle en Bourgogne sans mĂȘme avoir besoin d'en dire plus, est l'un des outils de communication les plus efficaces sur les vins de Bourgogne.

La Confrérie organise également depuis le 28 juin 1950 une dégustation de sélection de vins de Bourgogne et du Beaujolais baptisée le "Tastevinage". Depuis 1986, deux séances ont lieu chaque année et la 100Úme se tiendra le 29 septembre prochain dans le cellier du Chùteau du Chùteau du Clos de Vougeot, au coeur de la CÎte de Nuits. A chaque séance plus de 1 000 échantillons sont dégustés à l'aveugle et la Confrérie a calculé que depuis la création du Tastevinage, plus de 100 millions de bouteilles avaient été commercialisées avec le label de la dégustation.

"Avec la volonté de répondre toujours mieux aux attentes des producteurs ainsi que des consommateurs, le TASTEVINAGE a souhaité évoluer en renforçant sa marque et son rÎle d'expert dans la sélection des vins de Bourgogne", explique Arnaud Orsel, conseiller d'honneur de la ConfrÚrie depuis 2010. Sous la présidence de Jeannie Cho Lee, premiÚre femme Master of Wine asiatique, le jury découvrira à l'occasion de cette 100Úme, les nouveautés qui marqueront le nouvel esprit du label.


UNE IDENTITÉ REVISITÉE
Le TASTEVINAGE est un label unissant qualité, valeurs traditionnelles et volonté d'adaptation. La nouvelle identité du Tastevinage se devait de conserver cette image tout en ajoutant à la fois élégance et modernité. Une évolution qui se perçoit au travers de la charte graphique et qui se décline sous la forme d'un nouvel habillage, étiquette ou macaron. Cette nouvelle version apparaßtra donc sur les prochaines bouteilles des vins qui seront sélectionnés lors de la dégustation du 29 septembre.


LE NOUVEAU VERRE DU TASTEVINAGE
Le changement s'opérera également sur les tables de dégustation. Le jury pourra déguster lors de cette centiÚme édition avec le nouveau verre du TASTEVINAGE, création originale et raffinée, imaginée exclusivement pour le label. Adapté à la dégustation des vins de Bourgogne, le verre soufflé bouche se caractérise par un « design rétro-olfactif » ; il contribuera ainsi à une analyse précise des vins rouges, blancs et des crémants de Bourgogne. Ce verre sera en vente à la boutique du Chùteau du Clos de Vougeot.


LES MAJORS : LA RÉCOMPENSE APRÈS LA SÉLECTION
La derniÚre nouveauté apparaßt avec les MAJORS qui distingueront les « Coups de Coeur » du jury. Au cours d'une soirée organisée le 16 novembre prochain au Chùteau du Clos de Vougeot, une cérémonie officielle récompensera les MAJORS de la 99Úme séance de Tastevinage de Printemps (24 mars 2017) et de cette 100Úme édition.


LE TASTEVINAGE - LABEL DE SÉLECTION DES VINS DE LA GRANDE BOURGOGNE VITICOLE
CrĂ©Ă© en 1950 par la ConfrĂ©rie des Chevaliers du Tastevin, le Tastevinage est un label qui sĂ©lectionne les vins les plus reprĂ©sentatifs de la grande Bourgogne viticole, du Chablisien aux crus du Beaujolais, en passant par les CĂŽte de Nuits, de Beaune, Chalonnaise et le MĂąconnais. ComposĂ© d'un jury de plus de 250 experts de la filiĂšre vin : vignerons, nĂ©gociants, courtiers, sommeliers, oenologues, distributeurs et journalistes, le TASTEVINAGE consiste en un examen minutieux oĂč chaque vin est dĂ©gustĂ© Ă  l'aveugle dans le but de prĂ©server l'impartialitĂ© des jurĂ©s. À l'issue de cette sĂ©lection, le sceau du TASTEVINAGE est dĂ©cernĂ© aux vins qui dĂ©finissent au mieux le caractĂšre de leur appellation et de leur millĂ©sime, le gage d'une garantie d'authenticitĂ© et de plaisir pour le Consommateur.
TASTEVINAGE - communication@closdevougeot.


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Re: AGENDA

Messagepar JP Nieudan » Mar 19 Sep 2017 17:44

Livres en Vignes 2017

...seront heureux de vous accueillir les 23 et 24 septembre 2017 au chĂąteau du Clos-de-Vougeot pour le dixiĂšme anniversaire de "Livres en Vignes"

Dix ans déjà !

Qui aurait imaginĂ©, en 2008, que "Livres en Vignes" fĂȘterait un jour son dixiĂšme anniversaire ? Et que notre festival du livre et du vin, ancrĂ©e dans le terroir bourguignon, deviendrait une des manifestations littĂ©raires les plus apprĂ©ciĂ©es du monde du livre et de l'Ă©dition ? Merci Ă  nos partenaires - la ConfrĂ©rie du Tastevin, la maison Albert-Bichot, le Conseil rĂ©gional, le Conseil dĂ©partemental et tous les autres - et Ă  tous nos bĂ©nĂ©voles sans qui "Livres en Vignes" ne serait pas devenu ce rendez-vous annuel apprĂ©ciĂ© des auteurs, des Ă©diteurs, des libraires et... des lecteurs ! Merci Ă  Luc Ferry, qui fut un des premiers parrains de "Livres en Vignes", d'avoir acceptĂ© de prĂ©sider ce 10Ăšme anniversaire (*). La fĂȘte, cette annĂ©e, sera pleine de surprises. Amis du livre et du vin, je vous donne rendez-vous les 23 et 24 septembre !

Evelyne Philippe

(*) Luc Ferry succĂšdera ainsi Ă  Jean-Robert Pitte (2008), Bernard Pivot (2009), Didier Van Cauvelaert (2010), Patrick de Carolis (2011), Jean-Christophe Rufin (2012), David Foenkinos (2013), Dominique Bona (2014), Daniel Picouly (2015) et Jean-Marie Rouart (2016)
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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Mer 11 Oct 2017 12:07

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La Paulée de la CÎte Chalonnaise, c'est ce week-end...
La Paulée de la CÎte Chalonnaise aura lieu du 13 au 15 octobre 2017 à Chalon-sur-SaÎne. Au programme : dégustations, repas, concerts, animations... et découverte d'un vignoble trÚs attachant qui a su faire sa "révolution" qualitative.





La PaulĂ©e, c'est la fĂȘte qui marque traditionnellement dans chaque domaine la fin des vendanges. En CĂŽte Chalonnaise, les vignerons ont choisi il y a quelques annĂ©es d'en faire une fĂȘte collective : la PaulĂ©e de la CĂŽte Chalonnaise, organisĂ©e Ă  Chalon-sur-SaĂŽne (71), Ă  quelques kilomĂštres seulement des premiers rangs de vignes.

La CÎte Chalonnaise compte cinq appellations communales : Bouzeron, Givry, Mercurey, Montagny, Rully. Les quatre derniÚres se déclinent en villages et premiers crus, en chardonnay comme en pinot noir ; Bouzeron est un cas à part, puisque l'AOC ne compte pas de premier cru et elle est dédié au seul cépage blanc aligoté, le troisiÚme en Bourgogne par les surfaces en production. Notons également l'existence d'une appellation régionale : Bourgogne CÎte Chalonnaise.


Mais la CÎte Chalonnaise, c'est aussi et surtout une région qui a accompli une véritable révolution qualitative dans les 20 derniÚres années et dont les meilleurs premiers crus n'ont plus grand chose à envier à leurs homologues de CÎte-d'Or, le tout à des prix encore trÚs abordables ; comptez en moyenne 15 à 25 euros la bouteille en premier cru.


Dans le numéro 134 de Bourgogne Aujourd'hui, la rubrique "Rencontre" avait été consacrée à Gilles Platret, maire de Chalon-sur-SaÎne et historien du vin. Il est longuement revenu sur l'histoire de la CÎte Chalonnaise et sur les liens entre la ville et le vignoble.



Le maire qui s'intéresse au vin

Gilles Platret est le nouveau maire de Chalon-sur-SaÎne (71) depuis 2014. Enfant de la CÎte Chalonnaise, il est aussi historien, écrivain, du vin notamment, et trÚs impliqué dans l'économie viti-vinicole. Une denrée rare parmi les élus bourguignons.


Chalon-sur-SaÎne, un peu comme Dijon, Auxerre, sont des villes proches du vignoble mais qui n'ont pas vraiment une image liée au vin. Comment l'expliquez-vous ?
Chalon n'a jamais complĂštement perdu le fil avec le vin, mais ne l'a jamais vraiment revendiquĂ© non plus. La CĂŽte Chalonnaise est pourtant nĂ©e Ă  Chalon-sur-SaĂŽne. Avant mĂȘme la conquĂȘte romaine, existe en effet une ville oĂč l'on importe du vin qui vient d'Italie, remonte le RhĂŽne, la SaĂŽne avant d'ĂȘtre dĂ©chargĂ© au port de Chalon pour ĂȘtre acheminĂ© Ă  Bibracte (capitale des Eduens prĂšs d'Autun) et dans le reste de la Gaule. Avant de produire du vin ici, on en consomme donc et Chalon est un noeud de communication et de commerce. Les Gaulois, qui Ă©taient trĂšs amateurs de vin, en sont venus Ă  planter des vignes. La trace archĂ©ologique la plus ancienne Ă  ce jour d'un vignoble bourguignon est Ă  Chalon-sur-SaĂŽne. Il s'agit d'amphores vinaires fabriquĂ©es vers 50 aprĂšs J.-C. et retrouvĂ©es sur la colline de Saint-Jean-des-Vignes ; de telles amphores sont la preuve qu'existait un vignoble Ă  proximitĂ©.

Chalon va rester une plaque tournante du commerce du vin pendant tout le Moyen-Âge. C'Ă©tait une ville de foires. ParallĂšlement aux propriĂ©tĂ©s religieuses, ceux que l'on appelait « les bourgeois de Chalon » vont acheter des vignes. Le lien entre la ville et le vin n'est devenu plus diffus qu'au XIX < E > e < E > siĂšcle quand Chalon va se consacrer pleinement Ă  l'industrie.


Et l'image de la CĂŽte Chalonnaise va en pĂątir ?
Le lien, solide pendant dix-huit siĂšcles, entre Chalon et le vignoble de la CĂŽte Chalonnaise va en pĂątir. La premiĂšre source de richesse du Chalonnais, c'Ă©tait le vin et le bois, et une page se tourne avec l'industrialisation. À noter Ă©galement qu'Ă  partir de cette Ă©poque, la propriĂ©tĂ© viticole quitte peu Ă  peu Chalon et l'on retrouve davantage de propriĂ©taires « autochtones », qui vivent dans les villages, sur les domaines. Pour toutes ces raisons, le lien se distend entre Chalon et le vignoble, qui va d'ailleurs s'adapter Ă  cette nouvelle donne en se dĂ©diant trĂšs largement, jusque dans les annĂ©es 1950-1960, Ă  la production de vins « courants » pour les bassins industriels proches (Chalon et le bassin minier du Creusot/Montceau-les-Mines).

Tout le monde s'est mis à produire des vins « de masse » ?
Non, des vignobles ont continué de se détacher du lot et il y a toujours eu coexistence d'une viticulture « courante » et d'une viticulture de grande qualité.


Quand le lien va-t-il se renouer entre la ville et les vignerons ?
La crĂ©ation de la Maison des Vins de la CĂŽte Chalonnaise* en 1982 est une Ă©tape importante. Le maire de Chalon de l'Ă©poque et les vignerons ont alors pris conscience de la coupure et compris que la ville pouvait ĂȘtre une magnifique vitrine pour la promotion des vins.

L'image aujourd'hui encore industrielle de Chalon-sur-SaÎne explique-t-elle pourquoi la CÎte Chalonnaise n'a pas la réputation de la CÎte de Beaune et de la CÎte de Nuits ?
La vérité est que la commercialisation du vin de Bourgogne a toujours été trÚs liée au pouvoir politique provincial qui était basé à Dijon. On pense aux Ducs de Bourgogne qui faisaient des cadeaux en vins aux grands d'Europe, aux papes. Ce sont des cadeaux de « vin de Beaune » notamment, alors que l'on sait trÚs bien que du « vin de Beaune » pouvait trÚs bien venir de la CÎte Chalonnaise ; les AOC n'existaient pas à l'époque... Les bonnes cuvées de Givry ou de Mercurey n'étaient pas toujours référencées sous leur nom.


Vous avez écrit il y a quelques années l'ouvrage : « Neuf siÚcles au coeur de la Bourgogne, le Cellier aux Moines et son Clos ». Le clos est-il emblématique de la CÎte Chalonnaise ?
Le clos est particuliĂšrement intĂ©ressant car c'est l'un des rares domaines de Bourgogne pour lesquels on a une continuitĂ© d'archives depuis sa crĂ©ation vers 1135, par les moines de l'Abbaye de la FertĂ©, jusqu'Ă  nos jours. AprĂšs la RĂ©volution française, le clos va rester entre les mains de la mĂȘme famille jusqu'en 2004. Trois propriĂ©taires seulement se sont succĂ©dĂ© depuis prĂšs de neuf siĂšcles, avec une vĂ©ritable traçabilitĂ© archivistique. C'est extraordinaire et le titre du livre Ă©tait une volontĂ© de rappeler qu'il existe en CĂŽte Chalonnaise des domaines qui peuvent avoir la mĂȘme antĂ©rioritĂ© qu'en CĂŽte-d'Or. C'est important de le dire comme il est important de rappeler que l'Abbaye de CĂźteaux est nĂ©e dans le diocĂšse de Chalon, comme sa premiĂšre fille, l'Abbaye de la FertĂ©, prĂšs de Givry. CĂźteaux va donner naissance au Clos-de-Vougeot et la FertĂ© au Clos du Cellier aux Moines selon le mĂȘme schĂ©ma, avec des hauts et des bas... mais sans la moindre rupture de production jusqu'Ă  aujourd'hui.

Les moines cisterciens, et notamment ceux de l'Abbaye de la Ferté, ont donc fortement contribué à l'essor du vignoble de la CÎte Chalonnaise.
La propriété ecclésiastique n'était pas la seule mais elle a en effet beaucoup compté. Le génie des moines a sans doute été de repérer les meilleurs terroirs, mais surtout, en ce qui concerne le Clos du Cellier aux Moines, de regrouper les parcelles pour constituer un clos par le biais de donations, d'échanges avec les voisins, voire d'achats.


Et les Ducs de Bourgogne, dont le pouvoir se trouvait donc à Dijon, se sont-ils occupés de la CÎte Chalonnaise ?
Bien sûr et leur grand point d'appui depuis 1380-1390, était le Chùteau de Germolles et son cellier, aujourd'hui encore en excellent état. C'était un chùteau de plaisance avec un clos attenant. On trouve dans les archives des indications trÚs précises sur les travaux de la vigne, les vendanges, les sélections de pinots noirs expérimentées à Germolles pour remplacer le gamay trop productif, ce « déloyal gamay » qui dégradait la qualité des vins de Bourgogne dont les ducs faisaient la promotion et utilisaient comme instrument de leur puissance. Les Ducs de Bourgogne et les moines ont donc été des acteurs forts de l'histoire viticole de la CÎte Chalonnaise, aux cÎtés de nombreux propriétaires laïcs. Au Clos Salomon par exemple, autre clos réputé de Givry, on ne trouve trace que de propriétaires laïcs depuis au moins le XIIIÚme siÚcle. Les « grands » ne sont donc pas les seuls à posséder des vignes à l'époque.


Pour en revenir à une période plus récente, de quand datez-vous la révolution qualitative de la CÎte Chalonnaise ?
Entre la fin des années 1970 et le début des années 1990, quand les jeunes vignerons qui ont aujourd'hui une cinquantaine d'années ont commencé à aller se former au lycée viticole de Beaune. Ils ont révélé le potentiel insoupçonné de leurs terroirs, fait décoller la notoriété de la cÎte et ce n'est pas un hasard si la Maison des Vins de la CÎte Chalonnaise a été créée en 1982.


Histoire ancienne, terroirs de qualité, vignerons formés et compétents... Il ne manque donc plus qu'un peu de temps pour que la CÎte Chalonnaise ait une notoriété supérieure ?
Quand on voit le niveau d'exigence des vignerons, la montĂ©e en puissance de la qualitĂ©, je suis trĂšs optimiste pour l'avenir. Il faut rester vigilant, modeste face aux caprices de la nature, mais je pense que nous n'en sommes qu'au dĂ©but de l'aventure et que le meilleur est Ă  venir. Plus rien ne manque, (il insiste), plus rien ne manque, si ce n'est peut-ĂȘtre un peu de promotion !


On compare beaucoup depuis le dĂ©but de cette interview la CĂŽte Chalonnaise et la CĂŽte-d'Or. Quel doit ĂȘtre le positionnement de la CĂŽte Chalonnaise pour qu'elle se distingue vĂ©ritablement ?
Il y a ici un l'attachement fort Ă  l'accueil et Ă  la convivialitĂ©. Dans la premiĂšre histoire de Chalon-sur-SaĂŽne Ă©crite dans les annĂ©es 1560, l'historien dit dĂ©jĂ  que « les Chalonnais ont la rĂ©putation d'ĂȘtre accueillants ». C'est une terre de passage oĂč l'on a gardĂ© aujourd'hui encore cette tradition d'accueil. Cela fait partie de l'identitĂ© locale.


Propos recueillis par Christophe Tupinier

Photographies : Thierry GaudillĂšre

*La Maison des Vins de la CĂŽte Chalonnaise regroupe un caveau oĂč les vins sont sĂ©lectionnĂ©s lors d'une dĂ©gustation Ă  l'aveugle, et un restaurant. CĂŽtĂ© vins, c'est une belle vitrine de la diversitĂ© de la CĂŽte Chalonnaise. info@maisonvinsbourgogne.com -TĂ©l. 03 85 41 64 00.


La CĂŽte Chalonnaise en quelques chiffres
DĂ©partement : SaĂŽne et Loire (71).
Bouzeron (100 % vins blancs, cépage aligoté, pas de premier cru) : 60 hectares (ha).

Givry
Premiers crus : 100 ha, dont 13 en blanc.
Villages : 155 ha, dont 43 en blanc.

Mercurey : 550 ha de pinot noir, 100 de chardonnay.
Premiers crus : 142 ha.
Villages : 508 ha.

Montagny : 100% vins blancs.
300 ha, dont 200 en premiers crus.

Rully
Premiers crus : 90 ha, dont 25 en rouge.
Villages : 250 ha, dont 95 en rouge.



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Re: AGENDA

Messagepar JP Nieudan » Jeu 12 Oct 2017 16:34

Vente des Vins des Hospices de Beaune - Les Trois Glorieuses

Dates et horaires d'accueil
Du 18/11/2017 au 20/11/2017

Descriptif

Chaque 3e dimanche de novembre Ă  Beaune, la Vente des Vins est le coeur d'une vĂ©ritable fĂȘte « Rabelaisienne » traditionnelle en Bourgogne. Elle s'inscrit dans ce que l'on a coutume d'appeler « Les Trois Glorieuses », un rendez-vous unique donnĂ© par la Bourgogne aux amoureux du vin :

- Samedi : chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin au chùteau du Clos de Vougeot.

- Dimanche : les bĂ©nĂ©fices de la vente de la piĂšce des prĂ©sidents 2016, issue de l'appellation Corton Bressandes Grand Cru, iront Ă  la fondation CƓur et Recherche, soutien de la recherche cardiovasculaire prĂ©sidĂ©e par le Professeur Michel Komajda et parrainĂ©e par l’actrice Virginie Ledoyen et la pianiste virtuose Khatia Buniatishvili. Et la Fondation ARC pour la recherche sur le cancer, soutenue par le cinĂ©aste Claude Lelouch et la comĂ©dienne ValĂ©rie Bonneton.

- Lundi : Paulée de Meursault, repas au cours duquel est remis un prix littéraire.

C'est aussi l'occasion de trois jours de festivités à Beaune. ParallÚlement à l'exposition générale des vins de Bourgogne au Palais des CongrÚs, de nombreuses maisons de négoce et des domaines ouvrent leurs caves. Au programme également : nombreuses animations de rue, défilé folklorique, village artisanal et gastronomique, semi-marathon, intronisation de la Confrérie de Belnus...

Pour en savoir plus : http://hospices-de-beaune.com/index.php ... esdebeaune
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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Mar 17 Oct 2017 12:18

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Allez faire la fĂȘte Ă  Chablis !
La 69Ăšme FĂȘte des vins de Chablis se tiendra les 21 et 22 octobre, dans l'Yonne. L'occasion de (re)dĂ©couvrir un vignoble et des vins blancs uniques en Bourgogne.



Une bonne idĂ©e pour le prochain week-end : La fĂȘte des vins de Chablis, crĂ©Ă©e en 1949 et dont l'Ă©dition 2017 se tiendra les 21 et 22 octobre, au centre de la petite ville de Chablis. Chablis, c'est la "success story" bourguignonne des 40 derniĂšres annĂ©es. Bien mal en point dans les annĂ©es 60, le vignoble a retrouvĂ© une nouvelle jeunesse avec l'apparition des systĂšmes de lutte contre le gel. Il n'a jamais cessĂ© depuis de se dĂ©velopper et compte aujourd'hui plus de 5 500 hectares de vignes en production.

Chablis, c'est aussi un style de vin, unique en Bourgogne et sans doute dans le monde pour le cépage chardonnay, marqué par la fraßcheur, la pureté et des expressions minérales toute en finesse.

Renseignements : Office du Chablis - BIVB : TĂ©l. 03 86 42 42 22 - bivbchablis@bivb.com


Retrouvez ci-dessous le dernier article sur les vins de Chablis publié dans le numéro 135 de Bourgogne Aujourd'hui.






Chablis s'enrichit !

Vieillissement des vignes, retour aux labours, vinification et élevage... Pour différentes raisons, les vins blancs de Chablis ont gagné en densité ces derniÚres années et ce, sans perdre leur identité minérale.

Nous entretenons quelques anciennes et amicales relations Ă  Chablis et plus globalement dans l'Yonne que nous tenons Ă  conserver. PrĂ©cisons donc immĂ©diatement que notre titre ne fait absolument pas rĂ©fĂ©rence Ă  un supposĂ© enrichissement financier excessif des vignerons de Chablis, ce qui serait bien mal venu aprĂšs un millĂ©sime 2016 marquĂ© par la grĂȘle et le gel, et alors que le gel a encore fait de gros dĂ©gĂąts en ce printemps 2017, mais Ă  des vins dont le style Ă©volue vers davantage de densitĂ©, de corps. Nous voyons plusieurs raisons Ă  cette Ă©volution du style des vins de Chablis, qui se traduit d'ailleurs par des pourcentages de rĂ©ussites de plus en plus Ă©levĂ©s dans nos dĂ©gustations, comme en attestent ceux enregistrĂ©s pour les grands crus 2014 et premiers crus 2015 (lire en pages suivantes).

Commençons par le dĂ©but : les vignes. PrĂšs de 200 hectares Ă©taient plantĂ©s tous les ans il y a seulement une vingtaine d'annĂ©es et le rythme des plantations s'est considĂ©rablement ralenti depuis. C'est mathĂ©matique, l'Ăąge moyen des vignes augmente et on sait qu'une vieille vigne produit moins qu'une jeune. Le phĂ©nomĂšne est accentuĂ© depuis dix Ă  quinze ans par le retour des vignerons au travail des sols. Au dĂ©but des annĂ©es 2000, un visiteur avait devant des yeux le spectacle d'un vignoble chablisien largement dĂ©sherbĂ© chimiquement. La mĂȘme personne qui revient aujourd'hui va constater la diffĂ©rence avec des sols de plus en plus labourĂ©s, travaillĂ©s « et on sait que le labour a notamment pour effet de rĂ©duire la vigueur d'une vigne et donc son rendement », assure Guillaume Vrignaud, vigneron Ă  Fontenay-prĂšs-Chablis. Autre effet trĂšs positif des labours : redonner de la « dimension », de la vie aux sols, libĂ©rer la matiĂšre des terroirs et au final, apporter plus de peps, de tension, de fraĂźcheur aux vins, ce qui reste un Ă©lĂ©ment oh combien essentiel dans l'identitĂ© minĂ©rale des vins de Chablis. Le cercle vertueux est donc enclenchĂ© dans les vignes et c'est un premier point essentiel dans l'Ă©volution du style des vins de Chablis vers plus de richesse.

Le second facteur est Ă©videmment climatique, avec une succession de millĂ©simes chauds qui amplifient les phĂ©nomĂšnes viticoles Ă©voquĂ©s ci-avant : vieillissement du vignoble + travail du sol = rendements plus bas. DĂ©sormais, atteindre un bon degrĂ© de maturitĂ© est chose acquise quasiment tous les ans et les vignerons peuvent mĂȘme souvent se payer le luxe de choisir la date des vendanges. « Mon problĂšme n'est plus d'avoir des raisins mĂ»rs, mais des raisins frais », confirme BenoĂźt Droin, vigneron Ă  Chablis.

Des changements sont également intervenus en cuverie. « Nous sommes de plus en plus nombreux à moins triturer les moûts et avoir laissé tomber les levures lyophilisées du commerce pour vinifier avec les levures indigÚnes, naturelles, contenues sur les raisins. Cela génÚre des fermentations plus lentes, plus longues et contribue à l'enrichissement des vins », explique Didier Picq, vigneron à Chichée, lequel avance également l'hypothÚse (pas partagée par tous) que les élevages plus longs, en cuves et/ou en fûts, sur lies, pratiqués à Chablis, ont également pour effet de complexifier, d'affiner mais aussi d'enrichir les vins blancs de Chablis.

Bref, le style des vins de Chablis est donc en train d'évoluer, mais il faut qu'il soit parfaitement clair dans l'esprit de tous, qu'il s'agit à notre avis d'une évolution trÚs positive. Les chablis « réguliers » mais parfois aussi un peu trop standards, techniques, que nous pouvions déguster il y a seulement dix ou quinze ans, existent encore, mais ils ne sont plus la rÚgle, loin de là et c'est pour le plus grand bonheur des amateurs de grands vins blancs de Chablis.




Christophe Tupinier




Chablis en quelques chiffres

DĂ©partement : Yonne (89).
100 % de vins blancs (cépage chardonnay).
300 domaines.
1 cave-coopérative, La Chablisienne (250 adhérents) : 1 300 hectares.
Superficie totale (sources BIVB - récolte 2016) : 5 532 hectares.
Petit-Chablis : 1 055 hectares.
Chablis : 3 595 hectares.
Chablis premiers crus (40 climats, regroupés en 17 dénominations : Montée de Tonnerre, Mont de Milieu, Vaillons, Fourchaume, Montmains, Fourneaux, etc) : 782 hectares.
Chablis grand cru (7 climats : Les Clos, Grenouilles, Bougros, Blanchots, Vaudésir, Valmur, Preuses) : 100 hectares.
Commercialisation : 65 % Ă  l'exportation.


www.bourgogneaujourdhui.com


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Re: AGENDA

Messagepar Lalex » Lun 13 Nov 2017 12:49

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Une vente de vin pour aider les enfants des rues de Manille
L'association ANAK-Tnk fait appel à la générosité des donateurs, propriétés viticoles françaises comme particuliers, pour collecter des bouteilles en vue de sa vente de charité bordelaise, les vendredi 24 et samedi 25 novembre à PlanÚte Bordeaux (Beychac-et-Caillau).




“Anak”, “enfant” en tagalog , langue des Philippines.“Tnk”, les initiales de la fondation connue sous le nom de “Tulay Ng Kabataanӈ Manille, soit littĂ©ralement “un pont pour les enfants”. VoilĂ  maintenant dix-neuf ans que l’association ANAK-Tnk Ɠuvre pour redonner le sourire aux enfants dĂ©favorisĂ©s des rues et bidonvilles de la capitale des Philippines, Manille, en leur fournissant sur place dans ses diffĂ©rents centres accueil, nourriture, Ă©ducation et soins de santĂ©. Si cette noble action est possible, c’est grĂące aux bĂ©nĂ©voles, mais aussi aux gĂ©nĂ©reux donateurs, Ă  l’image des chĂąteaux ou particuliers qui font chaque annĂ©e don de bouteilles revendues lors de diffĂ©rentes ventes caritatives organisĂ©es par l’association. La prochaine aura lieu dans les locaux du syndicat des bordeaux-bordeaux supĂ©rieurs « PlanĂšte Bordeaux », Ă  Beychac-et-Caillau, le vendredi 24 novembre Ă  partir de 19h30 et le samedi 25 novembre de 10h Ă  18h30, avant une autre vente Ă  Versailles au printemps.

« On lance un appel large aux propriĂ©taires qui veulent et peuvent nous aider. Chacun donne Ă  hauteur de ses moyens, de quelques bouteilles jusqu’à plus d’une centaine pour les plus gĂ©nĂ©reux » explique Bastien Lalande, bĂ©nĂ©vole sur la rĂ©gion bordelaise. Au-delĂ  des dons faits par les domaines, l’association dispose d’un partenariat avec PlanĂšte Bordeaux, qui offre chaque annĂ©e en belle quantitĂ© lots de bordeaux, bordeaux supĂ©rieur, entre-deux-mers
 De gĂ©nĂ©reux particuliers « donnent aussi des bouteilles de leurs caves personnelles, sur des millĂ©simes dĂ©calĂ©s comme des annĂ©es de naissance ou des magnums par exemple. » Si, les quatre annĂ©es passĂ©es, du fait du fort ancrage local de l’association, les flacons vendus Ă©taient composĂ©s Ă  99% de vins du vignoble bordelais (Saint-Emilion et ses satellites, cĂŽtes de Bordeaux, MĂ©doc, Sauternes, Bordeaux et Bordeaux supĂ©rieur
), l’appel aux dons est Ă©videmment ouvert Ă  toutes les rĂ©gions de France.

Pour tous les budgets
L’an dernier, plus de 1 200 bouteilles ont Ă©tĂ© rĂ©unies dans une large gamme de prix, « du petit bordeaux sympa Ă  boire avec des amis dĂšs 5€, Ă  la trĂšs belle bouteille pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e, comme par exemple Ă  Saint-Emilion, les chĂąteaux Fleur-Cardinale ou Corbin, en Pessac-LĂ©ognan domaine de Chevalier, quelques crus du MĂ©doc comme chĂąteaux Cantemerle, Calon-SĂ©gur ou Lafon-Rochet, mais aussi des sauternes. Cette diversitĂ©, c’est indĂ©niablement ce qui fait la rĂ©ussite de notre vente, car il y en a pour tout le monde », analyse Bastien Lalande. Pour inciter Ă  l’achat, les vins sont vendus au prix dĂ©part propriĂ©tĂ©, sans aucune majoration. Cette annĂ©e, l’association espĂšre atteindre les 1 500 bouteilles collectĂ©es, avec l’ambition d’utiliser les fonds rĂ©coltĂ©s pour couvrir les frais d’un camp d’étĂ© de quelques jours au bord de la mer.

1 500 enfants aidés à Manille
En 2016-2017, les bouteilles vendues lors de trois ventes ont permis de rĂ©colter 30 000 €, utilisĂ©s pour financer une annĂ©e entiĂšre de riz pour la fondation. L’une des spĂ©cificitĂ©s de l’association est d’envoyer 100 % des sommes recueillies Ă  Manille. « Il n’y a pas de frais administratifs provisionnĂ©s en France pour le fonctionnement de l’association, ils sont entiĂšrement assumĂ©s par les membres bĂ©nĂ©voles » explose Bastien Lalande. Cette annĂ©e, 1500 enfants ont bĂ©nĂ©ficiĂ© de l’aide d’ANAK-Tnk. Cinq-cents sont « hĂ©bergĂ©s Ă  temps plein dans les centres rĂ©sidences de l’association, nourris, logĂ©s, rescolarisĂ©s jusqu’à ce qu’ils aient acquis leur autonomie et puissent voler de leurs propres ailes. Un programme pour enfants handicapĂ©s accompagnĂ©s Ă  vie est Ă©galement prĂ©vu », dĂ©taille Bastien Lalande. Mille autres enfants bĂ©nĂ©ficient quant Ă  eux du programme « bidonvilles ». « PossĂ©dant dĂ©jĂ  une structure familiale, ils sont accueillis de jour par une soixantaine de mamans bĂ©nĂ©voles dans des dispensaires au coeur des bidonvilles, pour bĂ©nĂ©ficier d’une scolarisation simple, d’une meilleure nutrition et de soins de santĂ©. »

Depuis sa crĂ©ation en 1998, l’association a connu un dĂ©veloppement exponentiel. Elle compte aujourd’hui plus de 150 employĂ©s philippins, sur le terrain Ă  temps plein, 95 bĂ©nĂ©voles Ă  travers le monde en France, Espagne, Italie, Suisse, Royaume-Uni, Etats-Unis, Ă  Singapour, et six volontaires Ă©trangers Ă  temps plein. Sur sa lancĂ©e, ANAK-Tnk entend dĂ©velopper un programme pour les personnes ĂągĂ©es, de plus en plus dĂ©munies face Ă  la misĂšre galopante de Manille. InitiĂ© en juin dernier, ce programme devrait s’étendre en 2018, avec la crĂ©ation de centres d’accueil dĂ©diĂ©s pour accompagner ces seniors, notamment en fin de vie.



Lieu de la vente des 24 et 25 novembre (entrée gratuite) : PlanÚte Bordeaux, 1 route de Pasquina, 33750 Beychac-et-Caillau.
Contact : Bastien Lalande 06 66 12 92 21 ; sudouest@anak-tnk.org
Site web : http://www.anak-tnk.org
Page Facebook : ANAK-Tnk Foundation



www.terredevins.com


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Re: AGENDA

Messagepar JP Nieudan » Lun 13 Nov 2017 17:50

Agenda du vin : Les Vendanges de l'humour

De nombreux spectacles d'humoristes sont organisés du 10 novembre au 2 décembre à MacÎn, en Bourgogne, lors du festival Les Vendanges de l'humour.

En 2017, le festival des Vendanges de l'humour fĂȘte ses 20 ans ! Cette annĂ©e, de nombreux comĂ©diens et humoristes seront sur scĂšne : Vincent Dedienne, Pierre Croce, StĂ©phane Justin, Jean-RĂ©mi Chaize, ThimotĂ© Poissonnet, Audrey Vernon, etc.
Le vendredi 1er décembre, trois prix seront remis :
- le prix de la cave de Lugny ;
- le prix du jury ;
- Le prix du public espace.

La soirĂ©e de clĂŽture du festival se dĂ©roulera le samedi 2 dĂ©cembre et sera prĂ©sentĂ©e par de nombreux humoristes : Antonia de Rendinger, Élisabeth Buffet, Sellig, les Jumeaux, FrĂ©dĂ©rick Sigrist et les DĂ©saxĂ©s.

Pour en savoir plus : http://www.lesvendanges-de-lhumour.com/ ou 06 37 49 65 25
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
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