Hier, une expérience particulière dans un restaurant:
Claire'Marais à Saint-Omer.
https://www.clairemarais.fr/
Ma femme organise la journée régionale de l'association des avocats honoraires.
Elle a choisi ce restaurant qu'elle réserve en totalité à cette occasion après un très bon repas avec une consœur et amie.
Elle me propose d'y aller manger hier midi.
Le cadre est agréable et l'équipe est accueillante.
Mais il y a une ambiance particulière, tout le monde est stressé:
La "cheffe" et propriétaire vient de se transpercer la main avec un couteau et elle va entrer au bloc opératoire.
Son mari qui gère la salle et la cave refuse tout client non attendu, il ne prend que les réservations.
La carte des vins propose des choses agréables et pour un menu surprise à 49 € dont on veut garder l'effet surprise, je prends un Billecart-Salmon Vintage 2007 Extra-Brut à 82 € qui se tiendra très bien à table face aux plats.
On commence par m'apporter un Brut Réserve et je peux corriger l'erreur juste avant l'ouverture de la bouteille.
L'amuse bouche est très bon mais ensuite
-le foie gras poêlée est cuit trop longtemps
-les Saint-Jacques sont trop cuites et trop salées et le lit de soupe d'asperges vertes est froid par endroit
-le Cabillaud est resté trop longtemps dans le four à vapeur, il donne l'impression d'une morue sèche.
Le patron qui n'attend que l'autorisation d'aller voir sa femme à l'hôpital s'excuse en nous offrant deux coupes de Brut Réserve de Billecart-Salmon et les cafés.
Je suis curieux de voir ce que va donner le repas de 40 couverts le mois prochain dans des circonstances normales
PS: nous avons payés 180 € sur notre compte et non pas sur celui de l'association.
C'est le prix moyen pour nous deux pour un superbe repas dans l'étoilé Michelin de nos amis Hobraiche à Cassel, Haut Bonheur de la Table