Pour mes 65 ans nous avons fait un voyage gastronomique avec deux « points d’orgue »
- 2 jours chez Vieira
- 2 Jours chez Marcon
Grâce à nos amis Hobraiche, nous avions eu la chance de rencontrer chez eux Serge et Marie-Aude Vieira et Jacques et Laeticia Marcon.
Nous avons commencé par le Restaurant Serge Vieira à Chaudes Aigues
http://www.sergevieira.com/fr/
Quand on rentre dans l’établissement, on lit sur la porte « Émotion Culinaire »
Et c’est vrai.
Nous pensons, ma femme et moi, qui fréquentons les deux ou trois étoiles depuis plus de 3O ans, que les deux repas du soir chez Serge Vieira figurent au top de nos plus grands souvenirs.
Les plats sont superbes de beauté et d’élégance.
Et ils sont d’une incroyable qualité gustative.
Nous sommes persuadés que Serge est un MONUMENT de la cuisine et que le Bocuse d’Or qu’il a obtenu en 2005 était tout-à -fait justifié.
Le Michelin est en retard: il ne lui accorde que 2 Étoiles, alors que nous avons été plus heureux à table chez lui que dans les derniers trois étoiles où nous avons mangé.
Et, à côté de la cuisine, il y a les qualités humaines.
Serge et Marie-Aude vous apportent beaucoup quand on les rencontre.
Ils sont charmants et ils constituent un couple fort animé par la volonté de se surpasser.
Serge est appuyé, soutenu et conforté par Marie-Aude, une jeune femme remarquable
L’équipe est à leur image. Jean-François, le sommelier, et l’ensemble de l’équipe de salle sont parfaits, courtois, disponibles et compétents.
Nous avons visité les cuisines mais je n’ai pas eu l’occasion de discuter avec la quinzaine de cuisiniers en plein travail.
C’est très loin de chez nous, mais, c’est un établissement dans lequel nous allons retourner, et ce, d’autant plus, qu’ils terminent la transformation d’un hôtel au centre du village, que nous avons envie de voir achevé.
Si vous ne pouvez pas vous rendre prochainement prochainement au fond du Cantal, un conseil:
Achetez le livre de cuisine de Serge Vieira.
Il est magnifique et après l’avoir lu, les kilomètres vous sembleront plus courts sur la route de son restautant