Je ne parle plus que des coups de cœur et le 15 mai au
Château de Courban, j'en ai eu un et pour la troisième fois.
C'était ma soirée d'anniversaire avec 24 heures d'avance avant un stage de golf à Arc en Barrois et notre premier passage avec mon lévrier galgo.
Il y a d'abord eu le plaisir de retrouver ce cadre élégant et celui de promener dans le jardin et le parc avec Léon.
Puis celui de constater que toute l'équipe avait gardé ce même sens de l'accueil disponible et souriant.
Nous avons retrouvé la chambre de notre séjour précédent à laquelle nous avons trouvé le même charme et qui était dotée de vaisselle pour Léon.
Peu avant l'heure du repas, j'ai eu un coup de téléphone pour demander s'il fallait lui préparer quelque chose, mais j'avais ses 500g de bœuf haché transportés dans une glacière électrique.
Sur la terrasse du restaurant, nos verres de Champagne étaient accompagnés d'un bol d'eau pour Léon.
Cet apéritif était le prélude à un repas excellent qui permet de dire que le chef japonais mérite toujours largement son étoile.
Une mention pour le dessert réalisé par une pâtissière, japonaise elle aussi, classée meilleure sur le plan national en 2020 par le Gault et Millau. C'était aussi joli que délicieux.
La carte des vins débordent toujours de tentations à prix abordable.
Un défaut qui n'en est peut-être pas un: l'absence de 1/2 bouteilles.
Il y avait certes des vins au verre mais j'ai retenu un Pouilly de la Maison Valette et un Meursault rouge de Matrot.
Nous avons eu la surprise d'être servi par un voisin devenu depuis la veille un des sommeliers de l'établissement et qui avait fait un extra la semaine précédente à Hazebrouck pour animer une dégustation à laquelle avaient participé ma fille et mon gendre. Christian était le sommelier du Château de Beaulieu de Marc Meurin, 2 étoiles Michelin et Relais et Châteaux. Il était parti lors de la retraite de Marc Meurin.
Le séjour de Léon a été facturé 19 € mais nous avons eu une réduction de 124 € sur le prix de la chambre.
Je ne peux que vous recommander chaleureusement l'établissement, surtout si vous voyagez avec votre chien.
Le reste de la semaine a été très agréable. Sophie avait trouvé une maison d'hôte exceptionnelle à Arc en Barrois:
L'Hermitage Saint-Rochhttps://www.tripadvisor.fr/Hotel_Review ... d_Est.htmlLes chambres au charme fou sont du niveau d'un très bon 3 étoiles et les propriétaires sont charmants.
Nous allions après le golf manger dans les restaurants des environs figurant dans les guides et proposant le midi des beaux menus à des prix d'une grande douceur.
L'Hermitage Saint-Roch est une adresse à retenir pour une étape confortable, agréable et à prix doux sur la route des vacances ou pour un séjour dans "la campagne".
PS: lors du repas du 15 mai au Château de Courban, le vin de la Maison Valette était "Mesdemoizelles" POUILLY-VINZELLES 2015.
Il avait un léger côté oxydatif qui convenait aux premiers plats du menu. Mais qui pourrait déranger en dégustation.
J'admets avoir eu plus de plaisir Ă boire le Meursault rouge 2018 de Matrot.