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Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar oenanthrope » Mer 25 Mars 2015 22:13

Don Tommaso 1996
Située en limite nord du Chianti Classico, près de Florence, cette entreprise a aussi un domaine en Maremma, depuis que c'est la mode.
Ce Don Tommaso ne revendiquait pas en 1998 l'appellation "Classico", étant 100 % Sangiovese et élevé en barriques, neuves pour 90 %.
13 % - Robe grenat limpide
1er nez : léger cuir, floral, très fondu, légère odeur de poussière.
On se dit que voila un vin fin et complexe. Puis vient la cerise.

Après transvasage en petites bouteilles et repos au frais: épices douces, pruneau d'Agen.
Attaque équilibrée, assez fraîche, en bouche de la cerise, un reste de cuir si on le grume, on sent l'alcool, de la liqueur (Rumtopf).
Milieu de bouche très fondu, un peu plus boisé que nécessaire, tanins très fins, bien affinés par l'élevage, que voila un vin abouti !
Finale salivante sur des empyreumes, bois brûlé, fumée, un peu brûlante, une note de whisky.

Bon vin, de classe, mais l'excès de bois et de chauffe des barriques le pénalise, et il reste sur la simplicité d'un mono-cépage.
Au départ, son goût de fruits frais était son atout, et il était recommandé de le boire jusqu'en 2009.
Dernière édition par oenanthrope le Jeu 3 Sep 2015 11:57, édité 1 fois au total.
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Re: Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar Didier » Mer 25 Mars 2015 22:20

Intéressant CR ; merci :good:
Didier

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Re: Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar oenanthrope » Jeu 26 Mars 2015 21:36

Merci, Didier

Oui, ils ont essayé de faire "dans le style bordelais" qui était le plus imité dans ces années-là.
Dans les millésimes récents, ils font en principe le Don Tommaso avec 20% de Merlot pour 80% de Sangiovese.
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Re: Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar oenanthrope » Mer 2 Sep 2015 21:00

Cortevecchia 1995 Chianti Classico Riserva, 13 %

Robe grenat
olfaction: d'abord muet, puis fruits noirs, très léger cerise, empyreumes cèdre, chêne, boisé très fondu.

Attaque fraîche
Milieu de bouche équilibré, vin élégant à ferme, sur le chêne et les fruits noirs, élevage très intégré.
Finale astringente, sévère, sur le fruit, pruneaux au vin, cornouille, complexe cerise cuite avec cèdre, tanins fins.
Très bon vin, que je bois avec facilité, il n'a pas (ou plus, à cet âge) le dureté d'un excès de tanins du chêne.

Ils font un 3e vin à boire plus jeune, "Le Corti" dont seule une faible proportion passe en barriques. Comme j'ai du 2010, CR à venir. Actuellement, l'élevage des 2 vins dégustés ci-dessus se fait en barriques durant 15 mois. Site avec beaucoup d'informations: http://www.principecorsini.com/
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Re: Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar Vincent R. » Sam 5 Sep 2015 23:19

Merci pour le CR :good:

deux questions:

Aucune sensation d'alcool?

et c'est quoi une cornouille?

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Fattoria Le Corti, Prince Corsini, Toscane

Messagepar oenanthrope » Mar 6 Oct 2015 14:31

Ben non, avec 13 %, pour un vin aussi élégant que ferme, la sensation d'alcool ne se vient pas déparer cette belle énergie.

La cornouille est un petit fruit rouge, qui en a le goût, avec une nuance particulière. Quelque chose à voir avec Nouan-le-Fuzelier ? Selon Wikipedia : Dans certaines régions françaises, elles sont familièrement appelées « couilles de Suisse ». :shock:
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