Don Tommaso 1996
Située en limite nord du Chianti Classico, près de Florence, cette entreprise a aussi un domaine en Maremma, depuis que c'est la mode.
Ce Don Tommaso ne revendiquait pas en 1998 l'appellation "Classico", étant 100 % Sangiovese et élevé en barriques, neuves pour 90 %.
13 % - Robe grenat limpide
1er nez : léger cuir, floral, très fondu, légère odeur de poussière.
On se dit que voila un vin fin et complexe. Puis vient la cerise.
Après transvasage en petites bouteilles et repos au frais: épices douces, pruneau d'Agen.
Attaque équilibrée, assez fraîche, en bouche de la cerise, un reste de cuir si on le grume, on sent l'alcool, de la liqueur (Rumtopf).
Milieu de bouche très fondu, un peu plus boisé que nécessaire, tanins très fins, bien affinés par l'élevage, que voila un vin abouti !
Finale salivante sur des empyreumes, bois brûlé, fumée, un peu brûlante, une note de whisky.
Bon vin, de classe, mais l'excès de bois et de chauffe des barriques le pénalise, et il reste sur la simplicité d'un mono-cépage.
Au départ, son goût de fruits frais était son atout, et il était recommandé de le boire jusqu'en 2009.