par Roroyaute » Lun 6 Juin 2022 19:41
Pas de préparation particulière pour ce Pinot Nero 2016 du domaine Panizzi.
Lorsque nous étions aller en toscane il y a quelques temps quand le Covid n'existe pas , j'avais "feuilleté" LPV sur les bonnes adresses de cette contrée et ce domaine était revenu souvent...
Lors du sĂ©jour , je me dĂ©cidais a me prĂ©senter aux grilles sans avoir tĂ©lĂ©phoner auparavant, nous Ă©tions en semaine et en milieu d'après midi ... Bon on s'est fait envoyer ch...Â
Pas grave car il y avait pleins de cavistes qui vendaient de très beaux vins a prix propriété sur San Gimignano.
Dont ce Pinot nero qui consistait en une entrĂ©e de gamme !Â
LaissĂ© dans la cave depuis quelques annĂ©es, je me dis que ça pouvait ĂŞtre pas mal avec un super risotto aux cèpes !Â
Je le débouche donc et pendant mes longues minutes a tourner en 8 mon risotto je sirote de temps a autre ce nectar en prenant soin de laisser la bouteille a la cave ou la température n'excède pas 18°.
Très joli nez avec une pointe d'évolution au nez comme a la robe. Pas mal de parfums floral et également une belle touche de châtaigne qui me donne envie de plonger les lèvres !!!
La bouche est belle , corpulente assez large ,, un peu chaleureuse au premier abord mais a l'aération, les fruits (framboise et fraise écrasé) faisant leur apparition cela confère un joli équilbre.
Une joli bonbon assez frais et digeste qui finalement reste très fin et nous fait un bien joli pinot noir.
A H+24, ben il n'y en a plus !Â
Vu sur leur site : 18€ la bouteille cela correspond a un joli RQP qui peut dĂ©foncer certains vins issus de pinot noir ...Â
Romain