Une petite visite au Mount Tamborine pour clôturer ma série d'articles sur la Queensland. La winery que j'ai visité est sur les hauteurs à mille mètres d'altitude. Les vignes sont cultivé dans la granite belt à deux heures de ce lieu. Je n'ai donc pas eu la chance de rencontrer des vivificateurs pour avoir des détails techniques, néanmoins ce fut une belle découverte dé gustative. Il y avait deux catégories de vin une traditionnel «AU » et la cuvé premium « élément 79 »
« AU » Sauvignon blanc – Sémillon 2008
12%alc.vol
Au nez, le goudron chaud, la pomme oxydé, un vin très diffèrent de ce que l'on peut trouver en France.
En bouche très minéral, une attaque sur de l'amer et la pomme verte.
Surprenant et intéressant.
14/20
« AU » Verdelho 13,9% alc.vol
La robe était jaune or avec des reflets dorés, au nez on retrouve un peu comme l'Alsace le coté pétrole, en bouche beaucoup d'amertume, puis les fruits de la passion, et l'ananas sur la fin de bouche. Un vin vraiment très exotique.
14/20
« Élément 79 » 2008
Granit Belt Chardonnay
18 mois de barrique, 100% chêne Français.
Jaune pale avec de très jolis reflets dorés, brillant.
Le nez est légèrement fumé.
Une attaque passion puis le beurré apparaît, peu de gras et une finale sur l'amerture tel une signature.
Intéressant
14/20
« Élément 79 » 2004
Limestone coast
6 mois barrique Américaine
Beurré, nez de pommes très mures, un vin très discret.
« AU » 2008
Piper rosé 100% Cabernet Sauvignon
Sympa à découvrir, un rosé plus foncé que le clairet, avec une macération de 48h. La part dominante est clairement le fruit, fraise écrasé, framboise. L'attaque en bouche est légèrement acidulé et on retrouve le nez. Un rosé sec avec beaucoup d'élégance. On retrouve toujours le côté amer
14/20