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Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Mar 23 Juil 2013 15:45

Bonjour à tous,


à la lecture des derniers messages sur le site parlant de Bordeaux, on peut aisément voir que pas mal de 2002 ont été ouverts.
De plus, e millésime semble s'ouvrir et offrir du plaisir en l'état.

je vous invite donc pour la période à venir à donner préférence à ce millésime de Bordeaux quand vous descendez en cave et que vous hésitez sur la bouteille à remonter.
Ensuite, un petit commentaire dans la rubrique et copié/collé dans cette rubrique qui nous permettra d'avoir un aperçu du millésime sur une periode courte.

Qu'en pensez vous?

Dans l'immédiat, j'invite ceux qui ont ouvert des 2002 cs jours ci à coller ici vos commentaires (sinon je le ferai pour vous si vous êtes trop fainéants! :mrgreen:

Merci par avance

Vincent
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Laurent Saura » Mar 23 Juil 2013 15:47

J'ai bu récemment Barton,Sociando et Lagrange....Avantage à Barton ;)
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 23 Juil 2013 17:35

Laurent Saura a écrit:J'ai bu récemment Barton,Sociando et Lagrange....Avantage à Barton ;)


Vincent , n'oublie pas de poster ces trois commentaires dans leurs rubriques respectives :D
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar nmnmnm » Mar 23 Juil 2013 18:28

Bonjour a tous,

reproduction ci-dessous donc de quelques 2002 bus recemment (aussi en juin...):

Leoville Las Cases -- Saint-Julien 2002

Bouteille epaulee 4 h.

Couleur rouge profond avec le bord du disque legerement evolue.
Nez sur les fruits noirs (cassis) et rouges (groseilles), surtout le cassis auquel viennent s'ajouter des notes de moka, de tabac et d'epices.
La bouche est douce, pas tres volumineuse mais tres fine, tres precise. L'aromatique est sur les petits fruits noirs, le tabac, le cedre. L'equilibre est superbe grace a une acidite (groseille) qui apporte une fraicheur bienvenue, les tanins sont deja bien integres, le vin n'est jamais imposant mais est long en bouche. Finale sur le tabac et les epices.
Superbe bouteille, beaucoup de plaisir, beaucoup plus que sur la precedente (05/2012) qui etait fermee et tannique.


Chateau La Tour Carnet -- Haut-Medoc 2002

Bouteille epaulee 1 h.

Couleur grenat, robe legerement evoluee.
Le nez est assez discret sur de petites touches de sous-bois et de cafe.
La bouche est douce, l'attaque tres ronde, les tanins fondus. C'est tres digeste mais aussi assez court. L'aromatique renvoie au nez, sous-bois, champignons, cafe. Une pointe saline en fin de bouche est bienvenue.
Un bon vin, sans plus, qui ne s'ameliorera plus je pense. Un cru classe devrait apporter plus, meme sur un millesime faible.


Chateau Chasse-Spleen -- Moulis 2002

Bouteille decantee et bue de suite.

Couleur rouge legerement tuilee, robe un peu trouble.
Le nez part sur des senteurs de tabac et de sous-bois, de cuir, avec une touche mentholee.
La bouche est en adequation. Elle se developpe sur les memes saveurs qu'au nez, le tabac etant mis en avant. Quelques notes de truffe viennent completer le tableau. L'attaque est douce, suave, le vin de demi-corps mais bien equilibre, d'une grande buvabilite. Des tanins tres ronds permettent a la finale de s'allonger un peu.
Un Bordeaux a maturite qui, sans etre un monstre de complexite et de longueur, a plu.


En guise de pre-conclusion sur ces trois bouteilles, Leoville Las Cases>>>Chasse-Spleen>La Tour Carnet. L'echantillon est petit (pour le moment) mais je trouve que les 2002 sont bien a boire maintenant, bien mieux que les millesimes de la fin 90 (sauf 97).

Tres cordialement,
nm
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Mar 23 Juil 2013 22:40

Merci pour ces premieres informations.
Je rajouterai demain un commentaire sur GPL que nous avons bu ce soir avec Jean-Pierre et que j'attends avec une nuit d'aération
Je pense qu'après 3 mois, on devrait avoir une certaine idée sur la facon dont se goute 2002 à Bordeaux en ce moment :good:
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Didier » Mer 24 Juil 2013 13:20

Bonne idée Vincent! Tu en as parfois!!! :jesors:
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Sam 27 Juil 2013 12:10

Grand Puy Lacoste 2002

Une bouteille ouverte au dernier moment et qui clairement aura manqué d'air au service
Le nez à l'ouverture est sur le fruit avec une petite note de cabernet et de menthol qui ne fera que se développer avec le temps
Clairement, ce vin en a encore sous la pédale et n'a pas encore développé d’arômes tertiaire. le bois s'est éclipsé et le vin se présente pas mal
Les tannins sont bien traités et ne paraissent plus lors de la dégustation. C'est fin, fruité, sapide, facile.
La finale manque un poil d'ampleur mais si on aime les vins jeunes, on peut ouvrir sinon, franchement rien ne presse!
noté 16-
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Sam 27 Juil 2013 12:11

Didier a écrit:Bonne idée Vincent! Tu en as parfois!!! :jesors:


Merci Didier,

c'est parce-que je te parle souvent :mrgreen:

:tchin:


Bon on a encore du temps alors si vous ouvrez des 2002 de Bordeaux, venez les commenter ici pour affiner le panorama
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Lun 5 Août 2013 23:16

Frédéric B. a écrit:Chateau Pichon Longueville Baron 2002
Un nez d'une jolie finesse avec des fruits rouges, du graphite (mine de crayon), du cassis.
En bouche, le vin est assez puissant, il y a de la matière, l'élevage est encore assez présent, quelques notes de fruits noirs, c'est mûr et d'une belle longueur.
Un vin à attendre encore, je pense.
Note: 16,5
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Lun 5 Août 2013 23:17

nmnmnm a écrit:Bouteille bue lors d'une longue et grande semaine de degustations diverses, toujours a table ou a l'aperitif. Pas de notes precises (c'est trop loin dans le temps), seulement mes impressions...

Chateau Rieussec -- Sauternes 2002

Belle couleur or, nez sur le miel et la vanille, un peu de botrytis. Bouche ample mais courte, assez monolithique au niveau aromatique. Ca se boit bien mais Rieussec peut faire beaucoup mieux que ca.

Tres cordialement,
nm
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Lun 5 Août 2013 23:19

Frédéric B. a écrit:Domaine De Chevalier rouge 2002
Un nez sur les fruits noirs, sur le graphite, le fumé, avec un léger boisé.
En bouche, ce qui frappe c'est la très jolie fraîcheur du vin, les tannins sont fondus mais on se trouve sur des arômes de fruits, c'est gourmand, équilibré, assez long.
La plus belle bouteille bue de ce millésime à ce jour.
Note: 17-
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Lun 5 Août 2013 23:30

Léoville Barton 2002

il reste un peu de temps pour continuer à gouter les 2002 alors j'en profite.
Aujourd'hui, c'est ce Barton 2002 quii a eu le malheur de se laisser repérer dans la cave... mal lui en a pris.
Le bouchon est comme neuf, à peine marque sur le disque.
Le nez est sur l'élevage et les fruits noirs, assez austère à l'ouverture.
la bouche est joliment traitée avec un volume correcte, une trame tannique solide mais fine et une finale sur le fruit

Ce soir, le vin se présente beaucoup mieux. Les arômes perçus ce midi sont toujours là mais l'oxygène lui afait un bien fou, le rendant plus gourmand, plus accessible.
On est clairement en train de boire un bébé mais le potentiel est bien là et le plaisir non feint.
Un vin de longueur appréciable qu'il conviendra d'attendre
noté 16.5
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 10 Août 2013 10:42

Pibran 2002
Pauillac

La robe est sans trace aucune d'évolution , bien sombre ,
le nez est un mélange de fruits bien mûrs ( pruneaux notamment ), de réglisse , quelques notes d'épices douces ,
la bouche est plaisante , des tanins bien intégrés , c'est bien équilibré , assez ample ,
une finale un poil courte mais le vin a fait le job ...

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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Dim 25 Août 2013 21:51

Pavie Macquin 2002
Le bouchon est neuf, la robe rouge carmin
Le nez est plaisant avec un joli fruit, qqs épices, de la cerise
La bouche est dense et serrée avec pas mal de puissance, un superbe équilibre et une salinité, un calcaire bien sensible en milieu de bouche
Actuellement,le meilleur rive droite que j'ai bu sur le millésime
Noté 16+/16.5
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Frédéric B. » Lun 26 Août 2013 22:30

J'avais beaucoup aimé ce Pavie-Macquin 2002 il y a bien 5 ans de ça...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 29 Août 2013 20:54

Sociando Mallet 2002

La bouteille a été servie un peu fraiche volontairement et s'est ouverte et réchauffée doucement au fil du repas

Une robe bien sombre avec quelques traces d'évolution ,
au nez : cassis , fraise écrasée , quelques épices légers , du poivron,
en bouche c'est facile , les tanins sont mûrs , de beaux fruits , ç'est digeste , une petite touche d'alcool en fin de bouche ,
une finale assez longue .

La bouteille s'est vidée toute seule ... l'évaporation sans doute :)

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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar nmnmnm » Mer 4 Sep 2013 20:49

Chateau Beauregard -- Pomerol 2002

Bouteille carafee 1 h.

Couleur grenat, legerement evoluee.
Le nez est classique, sur des notes d'humus, de cedre, de tabac.
La bouche est assez gourmande, d'un bel equilibre. L'aromatique est clairement tertiaire, sur le sous-bois, la truffe, un cote legerement terreux, une pointe de cuir. Le vin n'est ni tres large, ni tres long mais possede un volume correct. Tanins integres et finale fraiche sur le cedre.
Une belle surprise, bouteille parfaite a boire maintenant. Pas un grand vin mais une belle bouteille, du plaisir.

Tres cordialement,
nm
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar vinosophe » Ven 6 Sep 2013 20:03

CH BRANAIRE DUCRU 2002:

ce beau st julien a été dégusté hier soir parmi 10 vins à l'aveugle!

" la robe est soutenue, encore très jeune (certains l'ont placé en 2009!), le nez est élégant, cassis, graphite, la bouche harmonieuse, dotée d'un bel équilibre avec des tanins encore bien présents et fins, la longueur est correcte et le potentiel de garde reste intéressant, noté 16+

un bon millésime de BRANAIRE, que je dégustais pour la septième fois, avec des notes variant de 15,50+ (en 2005 puis 2 fois en 2006), à 16 (en 2007 et 2008) puis 16,50 (en 2009)...
CHRISTOPHE
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Laurent Saura » Ven 6 Sep 2013 21:29

:lol: certains l'ont placé en 2009!), :lol:

En Margaux 2009!
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Re: Période juillet-octobre 2013: le millésime 2002

Messagepar Vincent R. » Ven 6 Sep 2013 22:39

Mort de rire :lol:

Il y avait tant de soleil que ça dans ce Branaire? Ce n'est pourtant pas la spécificité du millésime :?:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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