Pour poursuivre la discussion entamée par ailleurs, un très intéressant pdf : du dégoût de l’agrément aux plaisirs des goûts des vins
Pioché parmi d'autres sur le site de Patrick Baudouin, ici
Deux outils :
Le cahier des charges définit les conditions selon lesquelles une appellation doit être produite. Rédigé par l’ODG et validé par l’INAO, il décrit toutes les caractéristiques et règles minimales que l’opérateur doit respecter pour bénéficier de l’appellation en question : nom de l’appellation, indication du millésime, couleur du produit, aire géographique, cépages, modes de conduite du vignoble, pratiques culturales, récolte, maturité des raisins, rendements, pressurage, vinification, tirage, durée de vieillissement, dégorgement, étiquetage, etc.
Le plan d’inspection précise toutes les modalités d’organisation du contrôle. Pour chaque condition de production définie par le cahier des charges de l’appellation, le plan d’inspection décrit la fréquence et les modalités du contrôle, ainsi que les sanctions en cas de non-respect. Le plan d’inspection est élaboré par l’organisme d’inspection, en concertation avec l’ODG, et validé par l’INAO.
sources: http://www.sgv-champagne.fr/le-vignoble-champenois/l-aoc-champagne.html
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