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Nez au vin

Messagepar EricC » Dim 25 Jan 2015 00:09

Un article de J.Dupont parlant d'Alexandre Schmitt, ancien parfumeur "reconverti" dans le vin :
http://www.lepoint.fr/dossiers/vins/specialvins2012/nez-au-vin-06-09-2012-1696265_794.php
Timidement, les deux mondes se croisent, s'observent, dialoguent peu. Les gens du vin, oenologues, sommeliers, dégustateurs spécialisés (ou autoproclamés), tous ceux qu'amusé Bernard Pontonnier, ancien leader des bars à vins parisiens, qualifiait de "grands officiers de la rétro-nasale", se méfient des nez du parfum. Univers trop vaste et trop précis à la fois. Le nez est un créateur, artiste et scientifique, qui par approche, recherche, essais, dosages, obtient un parfum original (ou pas) dont dépend l'avenir de la maison pour laquelle il travaille. La précision autant que la connaissance la plus large est chez lui une obligation. Dans le vin, sentir et qualifier olfactivement constitue une indication, l'outil d'un atelier qui utilise également l'oeil et la bouche.
(...)
EricC
 
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