Bonjour,
De mes nombreuses et saines lectures sur le vin et sa dégustation, j’ai partout remarqué la place importante que les ténors de la spécialité réservaient à la "complexité aromatique". Celle qui donne au vin sa richesse, toutes choses égales par ailleurs, ses lettres de noblesse, et lui donne pour ainsi dire sa marque de grande qualité. J’ai aussi cherché à étalonner mon palais en la traquant systématiquement sur chaque flacon, chaque échantillon.
Aujourd’hui, très très loin d’avoir tout découvert en dégustation, je m’aperçois cependant que cette notion de complexité n’a pas beaucoup de sens si elle n’est pas associée à la notion de définition – précision. Ainsi, je pense que la complexité, pour avoir du sens, doit être évidente, se révéler d’elle-même ; sa lecture doit être simple. Or, j’ai l’impression que cette association est assez rare, même dans le top 100 de ce que j’ai pu déguster. J'ai du avoir ce sentiment d'évidence, comme le flash devant la toile au musée, qu'en de trop rares occasions ; mais quels souvenirs...
C’est pourquoi il me semble avoir plus de plaisir avec des vins simples mais bien définis, qu’avec des vins dont la complexité ne m’apparaît pas très claire, vins qui sont quand même assez répandus et bien plus chers en général…Malgré cela, je continue de chercher cette "Préciplexité", source d'extase...
Et vous, comment voyez-vous la notion de complexité ? Vous parait-elle essentielle à votre plaisir ?
Cyrille