Sérieux problème que le transport du vin...
J'ai la naïveté de penser que 90% des vins qui ont souffert de la température en ont souffert lors d'un trajet entre la propriété où le vin a vu le jour et la cave où il reposera jusqu'à finir dans nos gosiers
Je crois que la qualité de la cave est souvent trop prix en considération par les débutants qui y dépense des fortunes souvent sans rapport avec les flacons qui y sont entreposés.
les vacances sont souvent l'occasion de visiter des régions loin de chez nous et bizarrement, il y a souvent du vin là ou je pars...
Cette année, nous avons changé 2 fois de chambre d’hôtes et avons donc eu 2 journées critiques pour mes caisses dans le coffre (déjà que je ne pars jamais les mains vides, on ne sais jamais ce qui peut se passer durant les vacances), il m'a fallu en plus gérer la canicule de l'alsace... La solution de l'été, s’arrêter dans les grandes villes et descendre dans un parking souterrain le plus bas possible...et ça marche! température aux environs de 25°et pas d'effet de serre possible!
Pour revenir au sujet de la discussion, j'ai la plus mauvaise cave du site assurément... Une température allant de 22.8 à 23.4°C pendant une dizaine de jours et 99% d'humidité. Des étiquettes moisies, quand elles n'ont pas été dévorées par diverses bestioles mais des bouchons superbes. Clairement pas la cave révée (Non je n'échange pas ma cave, au mieux la cave de stockage mais pas le contenu
)
Bon j'ai ouvert cette semaine une de mes veilles compagnes, une bouteille achetée en 1989 et bien, le bouchon était marqué sur moins de 5mm et le vin sans trace de souffrance... Pas mal pour une cave pourrie!
Pour info, on était monté à 23.5° en 2003, ça fait match nul avec 2012!
Quel drole de millésime on va encore avoir