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Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 11 AoĂ»t 2009 10:45

Vendredi et samedi, des milliers de visiteurs d'ici et d'ailleurs sont invités à découvrir la mue des madiran et des pacherenc

Du haut de ses 500 habitants, le village de Madiran n'en reste pas moins une capitale. La capitale d'un terroir viticole qui porte son nom, et qui s'étend sur deux régions et trois départements : Gers, Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées.

Vendredi et samedi, 36 producteurs venant de ces trois dĂ©partements convergeront vers le village de Madiran Ă  l'occasion de la fĂȘte du vin, un Ă©vĂ©nement crĂ©Ă© voici un quart de siĂšcle.

Partis Ă  la conquĂȘte des marchĂ©s du monde entier, louĂ©s dans les pays anglo-saxons pour leurs vertus prĂ©ventives en matiĂšre cardiovasculaire, les vins du madiran (rouge) et le pacherenc du vic-bilh (blanc) veulent Ă  prĂ©sent regagner du terrain auprĂšs sur le marchĂ© local.

« Pendant quelque temps, on est partis à l'export et nous avons un peu perdu de vue notre région », reconnaßt André Beheity, producteur à Aydie et président de l'interprofession.

Clichés à démentir

L'Ă©vĂ©nement de ce week-end est donc placĂ© sous le signe de la dĂ©couverte et du rassemblement. « C'est avant tout une fĂȘte, une manifestation populaire oĂč, davantage que les domaines, ce sont le madiran et le pacherenc qui sont mis en avant ». L'entrĂ©e est libre. Seule contrainte : l'achat d'un verre pour les dĂ©gustations. Lequel peut d'ailleurs ĂȘtre partagĂ© par plusieurs visiteurs.

« Si les gens se sont fait plaisir, alors ils achĂšteront des bouteilles. Mais cela ne vient que dans un second temps », poursuit AndrĂ© Beheity. « Depuis quinze ans, notre produit a Ă©normĂ©ment Ă©voluĂ©. Et paradoxalement, dans notre rĂ©gion, l'image de notre production est restĂ©e celle d'un vin tanique rĂ©servĂ© au gibier. Eh bien, non, ce n'est plus cela. Aujourd'hui, nos vins sont prĂȘts Ă  ĂȘtre bus. Ce ne sont plus forcĂ©ment des vins de garde. Et il faut le dire, car les clichĂ©s persistent », estime le prĂ©sident de l'interprofession. Sandra Lanne, secrĂ©taire de la Maison des vins de Madiran, n'hĂ©site pas Ă  parler de « retour aux sources ». Les fĂȘtes de ce week-end sont l'occasion idĂ©ale de faire passer le message. En moyenne, ce sont entre 12 000 et 13 000 visiteurs qui viennent chaque annĂ©e Ă  la rencontre des producteurs dans le parc du prieurĂ©.

20 000 bouteilles vendues

Ces producteurs sont aussi bien des vignerons indĂ©pendants que des coopĂ©ratives, lesquelles prĂ©sentent Ă©galement des vins de chĂąteau. Au total, prĂšs de 95 % de l'appellation est reprĂ©sentĂ©e lors de la fĂȘte. Et l'an dernier, prĂšs de 20 000 bouteilles s'Ă©taient vendues lors de ces rencontres.

Parmi les temps forts de la manifestation, on peut noter, vendredi soir, le repas proposĂ© par les Jeunes agriculteurs autour de la blonde d'Aquitaine. D'autres produits emblĂ©matiques du terroir sont associĂ©s Ă  la fĂȘte, comme la chĂątaigne ou le porc noir.

Le samedi sera marqué par la messe des vignerons (à 10 heures, avec le chanteur Michel Etcheverry et toutes les confréries), ainsi que le grand chapitre de la Viguerie royale de Madiran (à 11 h 30). Les vins ont évolué, mais pas question de toucher aux traditions.

Rens : Maison des vins de Madiran ; le Prieuré ; 65700 Madiran ; 05 62 31 90 67 ; ou par courriel à l'adresse Internet : madiran@civso.com

Gwenaël Badets
http://www.sudouest.com/bearn/actualite ... 75049.html
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Vincent R. » Ven 14 AoĂ»t 2009 22:59

On en parle lĂ  aussi:

http://www.ladepeche.fr/article/2009/08/14/654345-Les-vins-de-Madiran-organisent-une-fete-pour-tous.html

Je vais sans doute y faire un tour demain voir ce qui y est proposé.
S'il y a des amateurs, on peut gouter quelques vins ensemble

@+

Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 15 AoĂ»t 2009 11:16

Sandra Lanne, secrĂ©taire de la Maison des vins de madiran, ne sait plus oĂč donner de la tĂȘte en ce premier jour de festivitĂ©s, mais c'est plutĂŽt bon signe.

La fĂȘte des vins de Madiran est en effet un rendez-vous devenu traditionnel pour ce week-end du 15 aoĂ»t. Vendredi, le public Ă©tait encore timide pour ce premier jour de fĂȘte Ă  moins qu'il n'ait attendu l'heure de l'apĂ©ritif pour se dĂ©cider Ă  venir goĂ»ter la production de madiran et de pacherenc du Vic-Bilh.

La concurrence sera rude pour les chĂąteaux et domaines, 35 producteurs au total, qui se retrouvent sous les chapiteaux dressĂ©s pour l'occasion, dans le parc du PrieurĂ©. Des tables sont prĂȘtes Ă  accueillir 1 000 couverts.

M. Mondin-Delebecque
http://www.sudouest.com/gers/actualite/ ... 92861.html
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Gabas » Dim 16 AoĂ»t 2009 14:21

Laffont et Montus-Bouscassé n'étaient pas présents à la manifestation.
Qui a eu le courage de déguster samedi sous 38°C?
Vendredi, il faisait déjà trÚs chaud....alors j'imagine hier...
:drunk:
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Vincent R. » Dim 16 AoĂ»t 2009 17:43

Qui a eu le courage de déguster samedi sous 38°C?


Moi :mrgreen:

Et ce n'Ă©tait pas si mal!
A part un domaine qui avait réellement des soucis de température de vin, tous les autres se sont organisés pour offrir des t° de dégustation correcte.
Effectivement les domaines Brumont ont séché la manifestation... :( :notgood:
Dommage pour eux. Ils ont du tout vendre pour ne pas venir à cette journée...

D'un autre cotĂ©, ils ont peut ĂȘtre du mal Ă  justifier leurs prix en regard de la qualitĂ© de certains vins proposĂ©s.

J'espÚre que Gabas a pu prendre des notes de ce qu'il a dégusté et ainsi avoir deux avis avec le mien qui ne devrait pas tarder. Il me reste juste à trouver comment sortir les photos que j'ai dans mon téléphone
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Gabas » Dim 16 AoĂ»t 2009 20:54

Vendredi, j'avais les papilles complÚtement mortes aprÚs les 80 cuvées dégustées....et surtout les dents noirs, je savais que j'aurais dû amener la brosse à dents!
:tubois:

FĂ©licitations Vincent pour ton courage!!!
:appl:

Il y avait du monde samedi ?
Vendredi, beaucoup de jeunes (18-22 ans), probablement le rugby local...bizarrement, ils (filles et garçons) ne prenaient que du moelleux.
Sinon 4 Ă  8 personnes de moyenne sur les stands.

Ca fait déjà la troisiÚme année que Montus-Bouscassé ne présentent plus leurs vins lors de cette manifestation...dommage, trÚs dommage...il faut venir aux portes ouvertes en Septembre.
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Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Gabas » Lun 17 AoĂ»t 2009 23:14

MADIRAN 2009 :

Podium des cuvées en rouge :
1) Berthoumieu Charles de Batz 2006 (le plus beau nez) : 16/20.
1) Vieilla Prestige 2006 (la plus belle bouche) : 16/20.
3) Berthoumieu Argelys 2007 : noté 15,5/20.

Podium des cuvées en blanc :
1) Labranche-Laffont moelleux 2007 : 15,5/20.
1) Vieilla Moelleux 2008 : 15,5/20.
1) Berthoumieu Symphonie d'Automne moelleux 2007 : 15,5/20.

Classement des domaines :
1) Berthoumieu
2) Vieilla
3) Labranche-Laffont
4) Bories
5) Laffitte Teston
6) Barréjat

Je n'ai pas mis dans les notes ci-dessous les blancs secs et les cuvées d'entrée de gamme.

TA = tannat, CF = cabernet sauvignon, PM = petit manseng, GM = gros manseng, AR = arrufiac, FS = fer servelou
FN = fûts neufs, F1 = fûts d'un vin, CU = cuves

Barréjat :

Vieux ceps 2007 (mon coup de coeur qualité-prix de l'année derniÚre Vieux ceps 2006):
CĂ©page 80% TA - 20% CS/CF
Elevage 50% FN - 50% F1 pendant 12 mois
Souvenir : trĂšs joli nez
14/20

ExtrĂȘme 2007 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 50% FN - 50% F1 pendant 18 mois
Souvenir : bouche avec plus de corps mais nez moins flatteur
14/20

Moelleux 2007 :
CĂ©page 100% PM
Elevage 100% FN - pendant 12 mois
Souvenir : magnifique robe doré légÚrement orangée
14/20

Capmartin :

Cuvée du couvent VV ?
CĂ©page ?
Elevage ?
Souvenir : réduction, faible bouche
10/20

Cuvée du couvent moelleux ?:
CĂ©page ?
Elevage ?
Souvenir : jolie bouche
13,5/20

Remarque : cuvées haut de gamme en rouge (esprit du couvent) et en moelleux à la vente mais non proposés à la dégustation.

Laffitte Teston :

Reflets du terroir 2006 :
CĂ©page 80% TA - 20% CS/CF
Elevage 100% F1 pendant 12 mois
Souvenir : légÚre réduction
11/20

VV 2006 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN pendant 12 mois
Souvenir : /
12/20

VV 2000 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN pendant 12 mois
Souvenir : nez évolué, robe rubis foncé, légÚrement sucré
14/20

RĂȘve d'Automne Moelleux 2007 :
CĂ©page 100% PM
Elevage 100% FN pendant 6 mois
Souvenir : gras et sucré
14,5/20

Ericka sec 2008 :
CĂ©page 100% PM
Elevage 100% FN pendant 6 mois
Souvenir : acidulé
12,5/20

Bories :

VV 2006 :
CĂ©page 80% TA - 15% CS - 5% CF
Elevage 50% FN - 50% F1 pendant 11 mois
Souvenir : nez intéressant, du gras et du fruité
14,5/20

Moelleux ? :
CĂ©page 97% PM - 3% AR
Elevage 100% F1 pendant 4 mois
Souvenir : épicé, longueur moyenne
14,5/20

Aydie :

2006 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 20% FN - 40% F1 - 40% CU
Souvenir : /
14/20

Moelleux 2007 :
CĂ©page 100% PM
Elevage chĂȘne et accacia pendant 6 mois
Souvenir : frais, pas de nez
12,5/20

Remarque : pas de cuvĂ©e moelleux en 2008 Ă  cause de la grĂȘle.

Chapelle l'enclos - Mouréou :

Chapelle l'enclos 2006 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 60% F - 40% CU
Souvenir : trÚs gras, robe rubis pourpre, nez fruité
13/20

Mouréou 2006 :
CĂ©page 60% TA - 40% CS-CF
Elevage ?
Souvenir : joli nez, équilibré, fruité
14/20

Maouries :

Coeur de Pyren 2005 :
CĂ©page 60% TA - 30% CF - 10% CS
Elevage ?
Souvenir : linéaire
10/20

Cailloux 2005 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN de 6 Ă  8 mois
Souvenir : /
11,5/20

Cailloux 2002 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN de 6 Ă  8 mois
Souvenir : /
14/20

Orchis de Pyren 2003 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN pendant 6 mois
Souvenir : 15 Hl / Ha
12,5/20

Labranche-Laffont :

Tradition 2006 :
CĂ©page 60% TA - 20% CF - 20% CS
Elevage ?
Souvenir : fruité, équilibré
12/20

VV 2006 (mon plus beau souvenir en rouge de l'année derniÚre sur ce VV 2004) :
CĂ©page 100% TA
Elevage 1/4 Ă  1/3 de FN
Souvenir : rubis pourpre, nez complexe, belle longueur
14,5/20

VV 2005 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 1/4 Ă  1/3 de FN
Souvenir : nez plus discret, fermé comme l'année derniÚre
13,5/20

VV 2000 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 1/4 Ă  1/3 de FN
Souvenir : légÚrement sucré, belle longueur
14/20

Moelleux 2007 :
CĂ©page 90% PM - 10% GM
Elevage 50% FN - 50% F1
Souvenir : superbe attaque en bouche, épicé, belle longueur, 58 g de sucre résiduel
15,5/20

Remarque : petit débat sur la difficulté de travailler la vigne à 100% en agriculture biologique sur le tannat à cause de la cicadelle. Un stagiaire a travaillé cette année sur ce sujet dans le madiran mais pas de solution à part un insecticide.

Vieilla:

Tradition 2007 :
CĂ©page 60% TA - 40% CF
Elevage ?
Souvenir : équilibré
12/20

Expression 2005 :
CĂ©page 80% TA - 20% CS
Elevage 100% F1 pendant 12 mois
Souvenir : plus fruité, équilibré, légÚrement sucré
13,5/20

Prestige 2006 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 100% FN pendant 12 mois
Souvenir : trÚs belle attaque, gras, fruité, équilibré, la plus belle bouche de la journée, mon coup de coeur madiran 2009 avec Charles de Batz 2006

16/20

Sec 2006:
CĂ©page 60% GM - 20% AR - 20% PM
Elevage ?
Souvenir : acidulé, belle longueur
12,5/20

Moelleux 2008 :
CĂ©page 100% PM
Elevage 25% FN - 75% F1 pendant 7 mois
Souvenir : trÚs beau milieu de bouche, épicé.
15,5/20

Berthoumieu:

Cadet 2006 :
CĂ©page 50% TA - 30% CF-CS - 20% FS
Elevage 100% CU béton
Souvenir : amertume
11/20

Haute tradition 2006 :
CĂ©page 60% TA - 30% CF-CS - 10% PI
Elevage ?
Souvenir : /
11,5/20

Charles de Batz 2006 :
CĂ©page 90% TA - 10% CS
Elevage 80% FN - 20% F1 pendant 12 mois
Souvenir : nez complexe, légÚrement boisé et "résineux", robe rubis foncé, trÚs bel équilivre, le plus beau nez de la journée, mon coup de coeur madiran 2009 avec Viella prestige 2006
16/20

Argelys 2007 :
CĂ©page 100% TA
Elevage ?
Souvenir : trĂšs beau milieu de bouche, belle longueur, gras, fait penser Ă  du malbec
15,5/20

Vin de liqueur :
CĂ©page 100% TA
Muté à 2/3 de la fermentation puis élevage d'un an
Souvenir : fruits noirs, belle finale
14,5/20

Symphonie d'automne 2007 :
CĂ©page 90% PM - 10% PC
Elevage ?
Souvenir : trÚs épicé, belle bouche, un peu appuyé sur le sucre
15,5/20

Sec 2008 :
CĂ©page ?
Elevage ?
Souvenir : belle acidité, finale moyenne
11,5/20

Poujo :

Tradition 2007 :
CĂ©page 70% TA - 30% CF
Elevage ?
Souvenir : /
10/20

MĂ©daille d'or 2007 :
CĂ©page 80% TA - 20% CS
Elevage F2 pendant 6 mois
Souvenir : pas de nez, bouche maigre
11/20

FĂ»ts de chĂȘne 2005 :
CĂ©page 100% TA
Elevage 50% FN - 50% F2 pendant 10 mois
Souvenir : /
12/20

Doux 2007 :
CĂ©page 90% GM - 10% PM
Elevage ?
Souvenir : attaque épicée, belle longueur
13/20

Doux 2007 :
CĂ©page 100% PM
Elevage ?
Souvenir : épicé, plus sucré
14/20

Cru du paradis :

Tradition 2003 :
CĂ©page 60% TA - 40% CF-CS
Elevage FN de 6 Ă  12 mois
Souvenir : légÚrement fruité, finale courte
12,5/20

Royale 2007 :
CĂ©page 80% TA - 20% CF-CS
Elevage FN pendant 18 mois
Souvenir : bouche sÚche, légÚrement fruité
13,5/20

RĂ©serve royale 2003 :
CĂ©page 100% PM
Elevage FN pendant 12 mois
Souvenir : vendanges tardives de décembre, goût trÚs botrytisé
11,5/20

AprÚs tout ça, ça mérite bien un petit dodo :bjr:
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Vincent R. » Mer 2 Sep 2009 19:09

Visite Ă  madiran

En cette belle journĂ©e du 15 aout, j’ai le choix entre deux activitĂ©s :
Pique-nique Ă  la montagne
Ou
Les fĂȘtes de Madiran.
Par une belle journée comme celle ci, j'estime que je serai mieux à me promener dans les vignes à apprÚcier le début de la veraison sur place
Image

Bonne nouvelle, la famille Ravenne Ă©tant partagĂ©e, nous nous sĂ©parons pour la journĂ©e et chacun fait ce qu’il a envie de faire.
La journĂ©e s’annonce chaude et le voyage jusqu’à madiran le confirme.

ArrivĂ© sur place, le centre ville est fermĂ© Ă  la circulation, rĂ©servĂ© Ă  un grand marchĂ© qui durera toute la journĂ©e et la mise en place des spectacles du jour sur les estrades montĂ©es Ă  cet effet. Vous rajoutĂ© une fĂȘte foraine, des zones de restauration et le dĂ©cor est plantĂ©.
Image
On se dirige vers l’église et on arrive dans la zone de dĂ©gustation aprĂšs avoir versĂ© 3 euros pour rĂ©cupĂ©rer un verre. Il est 10h30, il y a du boulot.

PremiĂšre constatation, pas de stand Brumont en cette journĂ©e. Ayant manquĂ© les derniĂšres Ă©ditions (trop mauvais temps), j’ignore que ce n’est pas la premiĂšre fois.

Aller, on commence les dégustations...

Dans l'ordre du jour, se suivront:
Berthoumieu
Laffitte Teston
Clos Basté
ChĂąteau de fitĂšre
Domaine Sergent
Viella
Domaine des Bories
Domaine Mesté Bertrand
Clos fardet
Cap de Martin
Domaine tailleurguet
Domaine HĂ©chac
Laougué
Domaine Grabéiou
Domaine du MouliĂšs
Cru du Paradis
Domaine Crampilh
Domaine Pichard
Aydie/Laplace
Chapelle Lenclos

Les CR dans les rubriques des domaines
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar Vincent R. » Sam 14 AoĂ»t 2010 22:17

Une année est passée et j'ai passé mon aprÚs midi à rendre visite aux viticulteurs qui avaient bien voulus se déplacer pour faire découvrir leurs vins.
Bonne nouvelle, la météo était plus clémente que l'an passé avec un petit 22° sous un temps couvert avec quelques éclaircies.

L'organisation de la fĂȘte a Ă©tĂ© modifiĂ©e sans que cela ne change finalement grand chose pour ceux qui comme moi ne viennent que pour dĂ©guster sans profiter de la fĂȘte et de ses repas au milieu des stands.

beaucoup de jeunes toujours pour gouter les moelleux mais dans les fĂȘtes du sud-ouest, on ne boit pas que de l'eau et il est difficile de leur en vouloir.

Les viticulteurs prennent majoritairement cela comme une fatalité et plutÎt avec le sourire. AprÚs un premier verre, il propose d'acheter des bouteilles en température et tout le monde s'y retrouve.
Une exception, le Cru du Paradis qui se voit attibuer Le prix du plus mauvais accueil par un domaine pour 2010. aprÚs avoir demander à des jeunes de partir puisqu'il n'y avait plus de blancs à déguster :shock: , a trouver le moyen de virer aussi 4 jeunes femmes d'une vingtaine d'années venues pour déguster les vins pendant que l'on servait ces fameux vin blancs à 1mÚtre de là des quinquagénaires. Quant à moi, il faut croire que je les ai mal noté l'an passé car à aucun moment on n'a daigner remplir mon verre :notgood: :puke:


pour ce qui concerne le prix du meilleur vin, en l'absence de la cuvée Clos Basté 2007 dévalisée au domaine depuis que le guide hachette l'a superbement notée, la cuvée Prestige 2007 de Viella a raflé les suffrages. Quel joli vin!
derriÚre, je placerai Charles de Batz 2007 dans un style moins accessible, plus corsé en l'état, puis Aydie 2007 et enfin Laffitte Teston VV 2007 et Labranche Laffont VV.
Pour les 2008 que j'ai gouté, la palme revient une fois encore au domaine Clos Basté de philippe Mur!

Les blancs ne m'ont pas fait rĂȘver. beaucoup de cuvĂ©es un poil lourde en bouche, d'autres assez creuse en milieu de bouche. Un domaine m'a toutefois plu, le domaine Laffitte Teston tant en sec qu'en moelleux.
les CR Ă  suivre dans les rubriques

:tchin:
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Re: Madiran : vignoble en fĂȘte

Messagepar franck.v » Dim 15 AoĂ»t 2010 15:44

Vincent,
Je garde un oeil attentif du fond de ma Bretagne, oĂč l'on se ressource en famille...
Au final, que des confirmations (Viella prestige, Charles de Batz ...).
Pour Clos BastĂ©, on va peut-ĂȘtre commencer Ă  nous croire ;) (le 2007 est une telle gourmandise que j'ai du mal Ă  en garder 2 ou 3 quilles pour le voir Ă©voluer dans le temps, ce qui m'incite Ă  ne plus prendre par 12 chez Philippe Mur mais par 18 ou 24 :D :D :D ).
Franck.
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