Vendredi et samedi, des milliers de visiteurs d'ici et d'ailleurs sont invités à découvrir la mue des madiran et des pacherenc
Du haut de ses 500 habitants, le village de Madiran n'en reste pas moins une capitale. La capitale d'un terroir viticole qui porte son nom, et qui s'étend sur deux régions et trois départements : Gers, Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées.
Vendredi et samedi, 36 producteurs venant de ces trois dĂ©partements convergeront vers le village de Madiran Ă l'occasion de la fĂȘte du vin, un Ă©vĂ©nement crĂ©Ă© voici un quart de siĂšcle.
Partis Ă la conquĂȘte des marchĂ©s du monde entier, louĂ©s dans les pays anglo-saxons pour leurs vertus prĂ©ventives en matiĂšre cardiovasculaire, les vins du madiran (rouge) et le pacherenc du vic-bilh (blanc) veulent Ă prĂ©sent regagner du terrain auprĂšs sur le marchĂ© local.
« Pendant quelque temps, on est partis à l'export et nous avons un peu perdu de vue notre région », reconnaßt André Beheity, producteur à Aydie et président de l'interprofession.
Clichés à démentir
L'Ă©vĂ©nement de ce week-end est donc placĂ© sous le signe de la dĂ©couverte et du rassemblement. « C'est avant tout une fĂȘte, une manifestation populaire oĂč, davantage que les domaines, ce sont le madiran et le pacherenc qui sont mis en avant ». L'entrĂ©e est libre. Seule contrainte : l'achat d'un verre pour les dĂ©gustations. Lequel peut d'ailleurs ĂȘtre partagĂ© par plusieurs visiteurs.
« Si les gens se sont fait plaisir, alors ils achĂšteront des bouteilles. Mais cela ne vient que dans un second temps », poursuit AndrĂ© Beheity. « Depuis quinze ans, notre produit a Ă©normĂ©ment Ă©voluĂ©. Et paradoxalement, dans notre rĂ©gion, l'image de notre production est restĂ©e celle d'un vin tanique rĂ©servĂ© au gibier. Eh bien, non, ce n'est plus cela. Aujourd'hui, nos vins sont prĂȘts Ă ĂȘtre bus. Ce ne sont plus forcĂ©ment des vins de garde. Et il faut le dire, car les clichĂ©s persistent », estime le prĂ©sident de l'interprofession. Sandra Lanne, secrĂ©taire de la Maison des vins de Madiran, n'hĂ©site pas Ă parler de « retour aux sources ». Les fĂȘtes de ce week-end sont l'occasion idĂ©ale de faire passer le message. En moyenne, ce sont entre 12 000 et 13 000 visiteurs qui viennent chaque annĂ©e Ă la rencontre des producteurs dans le parc du prieurĂ©.
20 000 bouteilles vendues
Ces producteurs sont aussi bien des vignerons indĂ©pendants que des coopĂ©ratives, lesquelles prĂ©sentent Ă©galement des vins de chĂąteau. Au total, prĂšs de 95 % de l'appellation est reprĂ©sentĂ©e lors de la fĂȘte. Et l'an dernier, prĂšs de 20 000 bouteilles s'Ă©taient vendues lors de ces rencontres.
Parmi les temps forts de la manifestation, on peut noter, vendredi soir, le repas proposĂ© par les Jeunes agriculteurs autour de la blonde d'Aquitaine. D'autres produits emblĂ©matiques du terroir sont associĂ©s Ă la fĂȘte, comme la chĂątaigne ou le porc noir.
Le samedi sera marqué par la messe des vignerons (à 10 heures, avec le chanteur Michel Etcheverry et toutes les confréries), ainsi que le grand chapitre de la Viguerie royale de Madiran (à 11 h 30). Les vins ont évolué, mais pas question de toucher aux traditions.
Rens : Maison des vins de Madiran ; le Prieuré ; 65700 Madiran ; 05 62 31 90 67 ; ou par courriel à l'adresse Internet : madiran@civso.com
Gwenaël Badets
http://www.sudouest.com/bearn/actualite ... 75049.html