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Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar jsleleu » Jeu 20 Mai 2010 10:50

Petite question,

Un Ami hier m'a fait gouter un Mouton Cadet bouchonné. (Déjà que ce n'est pas très bon normalement, alors quand c'est bouchonné, berk...)

PlutĂ´t que de le jeter, je lui ai dit qu'il pouvait l'utiliser en cuisine soit pour des sauces, soit pour du vinaigre, mais j'avoue que je ne sais pas trop comment on fait du vinaigre avec du vin :)

Vous en faites vous?
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 20 Mai 2010 15:49

Notre spécialiste en vinaigre , Vincent se fera un plaisir de te répondre
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Jeu 20 Mai 2010 16:27

Il paraît qu'avec un mauvais vin, on fait de mauvaises sauces...
Mais un vinaigre?? Mystère...
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar jsleleu » Jeu 20 Mai 2010 17:14

D'un autre côté, faire une sauce avec un pétrus, ca ferait un peu mal non? :)

Ne serait ce pas ca le vrai luxe? pouvoir utiliser un PĂ©trus pour faire une sauce
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar SĂ©bastien M » Jeu 20 Mai 2010 18:55

Non le vrai luxe serait de faire un boeuf bourguignon avec une conti!!!! :jesors:
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar colbert » Jeu 20 Mai 2010 22:56

Mon père faisait du vinaigre "fait maison"...

Il le faisait dans un cubi où il mettait le mauvais vin (bouchonné , pas buvable , bref tout y passe) , chose assez fréquente dans la cave de mon père. :D
Le cubi était placé à coté de la chaufferie , il faut un peu de chaleur pour se developpe le vinaigre.
Le principe est de gérer la "mère" qui est une espece de conglomérat visqueus bien degueu.
Dans un premier temps il faut amorcer le mélange en incorporant du vinaigre.
Et puis quand la "mère" est là , il faut veiller a ce qu'elle ne se developpe de trop. Et donc il faut en retirer tout les ans ou tout les deux ans.

Voila bon c'est pas vinaigre de compétition mais c'est SON vinaigre... Donc maximum de fierté.


voila
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 20 Mai 2010 23:23

colbert a écrit:Mon père faisait du vinaigre "fait maison"...
..........
Voila bon c'est pas vinaigre de compétition mais c'est SON vinaigre... Donc maximum de fierté.



:good:
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar Gabas » Ven 21 Mai 2010 19:46

Je trouve qu'une fois qu'on a goûté au vinaigre balsamique (le vrai, 100% moût de raisin 5 ans d'âge, pas le maille du supermarché), c'est dur de revenir au vinaigre de vin...
Quant à d'extravecchio (25 ans d'âge) avec des fraises, c'est tout simplement fantastique :cdc: .
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 21 Mai 2010 23:11

Gabas a écrit:Quant à d'extravecchio (25 ans d'âge) avec des fraises, c'est tout simplement fantastique :cdc: .


Si , en plus , il faut attendre aussi son vinaigre :(
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Re: Comment faire du vinaigre de vin?

Messagepar Gabas » Ven 21 Mai 2010 23:28

Tu vois Jean-Pierre que des fois, je sais ĂŞtre patient ;)
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