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Re: Quels achats recommandables Ă  Bordeaux?

Messagepar Winemega-Alain » Dim 14 Jan 2018 15:06

Tout en continuant petit à petit à enrichir les chapitres ci-dessus concernant la Rive Droite, j'ouvre également une liste de domaines plus que recommandables sur la rive opposée.

III. Rive Gauche, MĂ©doc..

1. Clos Manou - MĂ©doc Ă  Saint-christoly
https://www.clos-manou.com/fr/
viewtopic.php?f=9&t=1328&p=8228&hilit=manou#p8228
Situé au Nord du Médoc à Saint-Christoly, le Clos Manou est une propriété d'une quinzaine d'hectares gérée depuis 1998 par Françoise et Stéphane Dief. Le terroir est constitué de trois parcelles homogènes de graves profondes sur argile, de graves sableuses et d'argiles sur calcaire. Un travail extrêmement rigoureux et précis est effectué dans les vignes. Le vignoble est planté de pieds dont l'âge va de 30 à.. 150 ans..! (45% en cabernet sauvignon, 45% en merlot, 6% de vieux cabernet-franc et 4% de petit verdot). Le travail sur le terrain est précis et soigné, le plus naturel possible (sans certification bio), une partie étant labourée et le reste enherbé. Les vinifications sont effectuées à basse température avec des extractions par remontage dans le cuvier béton et uniquement par pigeage manuel dans un second cuvier en bois. Les Dief opèrent ensuite une macération de 20 jours pendant laquelle les lies sont remises en suspension quotidiennement dans le but d’amener de la texture et du moelleux au vin.
Le domaine produit deux vins, le Clos Manou, à majorité cabernet sauvignon, élevé en barriques (à 70% neuves) et en oeufs béton durant 16 à 18 mois, et le Petit Manou, second vin à majorité de merlot.
Voici une très jolie pépite médocaine au style relativement atypique par la rondeur de son Cabernet-Sauvignon, aux tarifs plus que raisonnables, que les amateurs du concept "Qualité/Prix/Plaisir" se doivent découvrir - env. 15 à 20€

2. Clos du Jaugueyron Haut-MĂ©doc - Arsac (Margaux)
viewtopic.php?f=9&t=6236&p=41831&hilit=jaugueyron#p41815
Michel Théron et son épouse Stéphanie dirigent ce domaine de 7 Hectares morcelé sur plusieurs plusieurs parcelles à cheval sur les appellations Margaux (Arsac) et Haut-Médoc (Macau). Loin d'être un handicap, ce morcellement permet une diversité subtile des vignes par rapport à des terroirs très différents, mais également d'oser des assemblages plus originaux.
Les vignes (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Petit Verdot), plantées sur un terroir de graves sablonneuses et de argilo-calcaires, sont cultivées en biodynamie depuis 2008 et le domaine est labellisé depuis le millésime 2012.
Les vendanges se font en cagette, tri à la vigne, éraflage sans foulage. Les élevages de 12 mois au chai sont classiques, avec une proportion de fûts neufs dépassant rarement le tiers, sauf pour la cuvée Nout (80% de bois neuf). Fermentation alcoolique de 8-10 jours en cuves ciment et cuves inox. Cuvaison de 3 à 4 semaines, puis fermentation malolactique en barriques et en cuves. La politique de Michel Théron est d'adapter la technologie afin de capter au mieux la diversité parcellaire, toujours dans le plus pur respect de la nature. Il en résulte de beaux vins d'artiste d'une impressionnante constance, qu'on voit en progression régulière à travers les millésimes.
La gamme se décline en trois cuvées : un Haut-Médoc Clos du Jaugueyron, sur un assemblage classique de cépages médocains (sauf malbec) un Margaux cuvée Nout à dominante merlot (55%) proposant une magnifique expression de pureté de fruit et de tension, et enfin, le Margaux Clos du Jaugueyron, vin intense et dynamique avec une touche de fraicheur revigorante, plutôt taillé pour une longue garde. Compter 18-22€ pour les Clos du Jaugueron et 40-50€ pour la cuvée Nout.
Dernière édition par Winemega-Alain le Lun 2 Avr 2018 11:21, édité 1 fois au total.
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Re: Clos Manou

Messagepar R. Naert » Dim 1 Avr 2018 22:58

En effet, les Diefs propriétaires de Clos Manou sont des enthousiastes et des perfectionnistes. Originaires du Nord-Médoc ils produisent des vins superbes. Saint-Christoly-Médoc dont Stéphane Dief est un enfant, lui féru de vinifications, offre avec ses graves des terroirs d'exception. Stéphane Dief qui fût pendant environ 18 années un des piliers de la cave "Marquis de Saint-Estèphe", s'est retrouvé après beaucoup d'efforts et sacrifices propriétaire d'un vignoble d'environ 18 hectares.
Le Clos Manou est le 1er vin, le Petit Manou le second vin. Le Clos Manou est typiquement orienté vers le cabernet-sauvignons, le Petit-Manou par contre s'oriente d'avantage vers le merlot. Une belle recommandation.
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Re: Clos Manou

Messagepar Winemega-Alain » Lun 2 Avr 2018 10:18

R. Naert a écrit:En effet, les Diefs propriétaires de Clos Manou sont des enthousiastes et des perfectionnistes. Originaires du Nord-Médoc ils produisent des vins superbes. Saint-Christoly-Médoc dont Stéphane Dief est un enfant, lui féru de vinifications, offre avec ses graves des terroirs d'exception. Stéphane Dief qui fût pendant environ 18 années un des piliers de la cave "Marquis de Saint-Estèphe", s'est retrouvé après beaucoup d'efforts et sacrifices propriétaire d'un vignoble d'environ 18 hectares.
Le Clos Manou est le 1er vin, le Petit Manou le second vin. Le Clos Manou est typiquement orienté vers le cabernet-sauvignons, le Petit-Manou par contre s'oriente d'avantage vers le merlot. Une belle recommandation.


Merci de ces précisions intéressantes.. Une chose que j'apprécie avec les vins du domaine de Clos Manou, c'est qu'il s'agit de véritables vins de caractère qui expriment des émotions. On est loin des produits standardisés, homogènes bien qu'irréprochables, qu'on croise assez fréquemment dans le coin ;)
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