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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Vitis Concilium » Lun 4 Nov 2013 14:46

Visiblement vous ne vous êtes pas trop ennuyés... :)
Arnaud - Vitis Concilium
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Sebastien » Lun 4 Nov 2013 14:54

Afin que nous évitions à un "bouc émissaire" de recopier les 52 cuvées pour faire un premier Cr, je propose que chacun poste son apport détaillé en copiant collant les apports du message précédent. Comme je suis le premier, le second n'aura donc plus qu'à copier mes apports et y rajouter les siens.
A la fin nous aurons donc à dispo une liste de 52 vins et les administrateurs pourront effacer tous les messages qui auront permis d'accéder sans crampes aux doigts à cette longue liste. Chacun peut aussi copier coller les apports de façon chronologique aux siens.

Seb apports:

GC Charmes Chambertin 2006 Nicolas Potel
GC Clos de la Roche 2006 Nicolas Potel
Riesling GC Muenchberg 2010 Ostertag
Paille Perdue 2007 Julien Labet

NB: Si Fred, tu détiens le listing, tu peux aussi le publier afin d'éviter potentiellement 8 messages pour reconstituer l'ensemble de la dégustation. :)
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Didier » Lun 4 Nov 2013 15:31

Seb apports:

GC Charmes Chambertin 2006 Nicolas Potel
GC Clos de la Roche 2006 Nicolas Potel
Riesling GC Muenchberg 2010 Ostertag
Paille Perdue 2007 Julien Labet

Didier apports:

St-Aubin 1er Cru "En RĂ©milly" - 2006 - Hubert Lamy
Château Tour du Haut-Moulin - Haut-Médoc - 1996 (Magnum)
Haut-Carles - Fronsac - 2003
Château Léoville-Poyferré - St-Julien - 1986
Château Lagrange - St-Julien - 1986
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WE 1er novembre liste

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 15:44

Je peux faire une tentative presque exhaustive. J'en profite pour mettre mes notes perso afin que Vincent et Christophe me sautent dessus pour surnotage compulsif :D :

1) Champagne Claude CAZALS - millésimé 2002 : noté 17
2) Champagne Deutz - cuvée William Deutz 1998 : noté 16
3) Ravault - Ladoix blanc 1er cru 1992 : 16
4) Hubert LAMY en Remilly 2006 : 16
5) Arnaud ENTE Meursault Clos des Ambres 2005 : 17,5 :good:

6) Potel Charmes Chambertin 2006 : 14 :roll:
7) Potel Clos de la Roche 2006 : 15
8) Tour du Haut Moulin 1996 : 15
9) Ducru Beaucaillou 1982 en magnum : 16,5 (pas taper Vincent :) )
10) Montcalmes 2007 : 19,75 :jesors:
11) Belle Hélène 2006 : 17,5
12) Fonsalette 1992 : 17
13) Brunel - Les Cailloux 1988 : 17

14) Clos Joliette 1978 : 17,5
15) Egon Muller Auslese SCHWARTZMACHINCHOSE : 17
17) Clos Naudin 1989 : 15,5

18) Pedro X (précisions) : 14 (pas taper Vincent ! Mais sûrement bien noté par ceux qui aiment la puissance)

19) Savoie, Dupasquier Roussette de Savoie, Marestel 2005 : 14,5
20) Simone blanc 2005 : 15
21) Domaine de la Bergerie Le Grand Baupréau 2008, Savennières : 16,5
22) Bouchard Beaune premier cru blanc 2007 : 16


23) Pibarnon 2005 : NN
24) Le Roc des Anges cuvée 103 2007 : 13
25) Tunnel Vin noir 2009 : 17
26) CLOS TRIGUEDINA The new black wine : 16


27) Deiss - Altenberg SGN 2003 - Gewurtz : 16
28) Haut Bergeron 2001 : 14,5 (trop lourd à mon goût)





29) Champagne Lancelot-Pienne cuvée Perceval 2005 : 16,5
30) Champagne Billecart Salmon, cuvée NFB 1989 : 17,5

31) Ostertag : Munchberg 2010 : 16,5
32) Grillet 2000 : 14 :?

33) Un Roumier qui m'a échappé pour cause de cuisson de rattes
34) BERRARD C9P 1971 : 17,5
35) PICHARD Madiran 1989 : 16
36) LEOVILLE BARTON 1990 : 17,5
37) GPL 1990 : 18
38) HAUT BRION 2001 : 18,5 (mĂŞme s'il est jeune)
39) Guigal Ex voto 2001 : 18
40) Leoville Poyferré 1986 : 15
41) LAGRANGE 1986 : 16,5
42) ZAPATA Argentino 2008 : 15,5 (trop délevage)
43) Clos des Papes 2007 14 ou défectueux :?

44) Labet - Paille perdue 2007 : 16,5
+ Vin de glace
à préciser (15,5) + Quinto do Noval 1982 (à préciser, 16,5) + un autre porto mais j'étais mort

J'ai dĂ» en oublier ?

EDIT : ah oui, Haut Carles 2003 : 16,5
Dernière édition par Greg V le Lun 4 Nov 2013 15:49, édité 1 fois au total.
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 15:47

Seb apports:

GC Charmes Chambertin 2006 Nicolas Potel
GC Clos de la Roche 2006 Nicolas Potel
Riesling GC Muenchberg 2010 Ostertag
Paille Perdue 2007 Julien Labet

Didier apports:

St-Aubin 1er Cru "En RĂ©milly" - 2006 - Hubert Lamy
Château Tour du Haut-Moulin - Haut-Médoc - 1996 (Magnum)
Haut-Carles - Fronsac - 2003
Château Léoville-Poyferré - St-Julien - 1986
Château Lagrange - St-Julien - 1986


Greg apports :

Champagne Claude CAZALS 2002
Champagne William Deutz 1998
Champagne Lancelot Pienne - cuvée Perceval 2005
Champagne Billecart Salmon - cuvée NFB 1989
Montcalmes 2007
Clos des Papes 2007
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar vinosophe » Lun 4 Nov 2013 15:51

premières impressions sur les vins dégustés le VENDREDI...

Tout d'abord un grand MERCI à Vincent et JPierre d'avoir accepté de faire un "petit" détour par ST Seurin de Bourg pour m'amener avec Laurent...

Pour les "récompenser", un déjeuner rapide à midi, un très bel Hermitage blanc 2006 de Bernard FAURIE (noté 16,50+) et un non moins superbe Clos des Epeneaux 2004 du COMTE ARMAND, sans doute le Pommard le plus réussi du millésime et que je dégustais pour la quatrième fois (16,75 de moyenne de notes à ce jour)...

A 13h15, départ pour la Haute-Loire...arrivée 5h plus tard!!!... :color:

Le soir, après les retrouvailles et les présentations des "petits" nouveaux et leurs charmantes épouses... excellent repas préparé par notre ami Julien :good: au cours duquel je retiendrai parmi les 17 vins dégustés: un très beau champagne "blanc de blancs" 2002 de Claude CAZALS (noté 16,50+, merci Greg!), plus fin et plus élégant que le beau 1998 de William DEUTZ (16), puis 3 Bourgogne blancs: un Ladoix 1er cru Hautes Mourottes 1992 de RAVAUT, étonnant (16+), un St Aubin 1er cru En Remilly 2006 d' Hubert LAMY gras et long (16+) et un remarquable Meursault 2005 "Clos des Ambres" d' Arnaud ENTE en magnum: (16,50)...
Nous débutons les vins rouges par un fort décevant Charmes-Chambertin 2006 de POTEL (14,50-) et un Clos de la Roche 2006 du même POTEL un peu plus "convenable" (15,50), un Haut-Medoc TOUR DU HAUT-MOULIN 1996 en magnum...et servi dans 2 carafes: heureusement, on propose 2 vins du Médoc du même millésime...sans savoir que c'est le même vin (merci à Frédéric :mrgreen: )...noté 15- puis 15+... :twisted: ...et rebelote pour le vin suivant, avec une seconde carafe (fond du magnum!!!) qui nous a tous semblé un peu "meilleure" que la première !!!...mais quel GRAND VIN: un DUCRU-BEAUCAILLOU 1982 en magnum!: une première pour moi; noté 17,50!!! :cdc: merci Vincent!

ça mérite bien une petite "pause" ... :tchin2:
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 4 Nov 2013 15:51

Voici les apports qui m'avaient été communiqués, vous pouvez compléter avec tout ce qui a été ajouté.

DIDIER
Magnum Tour du Haut Moulin 1996
St-Aubin 1er cru "En Remilly" 2006 - Hubert Lamy
Haut-Carles 2003
Léoville-Poyferré 1986
Lagrange 1986

LAURENT
Côte Rôtie belle Hélène 2006 Ogier 95/100 PK
Argentino Catena Zapata 2006 97/100 PK
Porto Taylor's Quinta de Vargellas 1995

SEBASTIEN
GC charme chambertin 2006 de Potel
GC clos de la roche 2006 de Potel
Muenchberg riesling 2010 ostertag
Leoville poyferré 2004
Paille perdue 2007 julien labet
CĂ´te du Roussillon village 2005 de Terre Rousse

GREG
Cazal 2002
William Deutz 1998
Lancelot Pienne Perceval 2005
Billecart Salmon cuvée Nicolas françois Billecart 1989
Clos des papes 2007
Montcalmes 2007

VINCENT
Magnum Ducru-Beaucaillou 1982
Clos des Lambray 2002
Echezeaux Noellat 2002

JULIEN
Magnum Arnaud Ente Meursault Clos des Ambres 2005
Fonsalette 1992
Les Cailloux 1988 magnum
Clos Joliette 1978
Vouvray Foreau RĂ©serve 1989
Egon MĂĽller Scharzhofberger Auslese 2004

CHRISTOPHE
10 vins samedi midi +
Haut-Brion 2001
Ex-Voto 2001
Sparkling Icewine Ontario

JEAN-PIERRE
LĂ©oville Barton 1990
Grand Puy Lacoste 1990
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 15:54

VINCENT
Magnum Ducru-Beaucaillou 1982
Clos des Lambray 2002
Echezeaux Noellat 2002


On m'aurait menti ?? :D
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar vinosophe » Lun 4 Nov 2013 15:55

oups...

je viens de voir que certains ont été plus rapides !!!

je reviens dès que possible!!!
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar vinosophe » Lun 4 Nov 2013 15:58

re-oups !!!

je sens que Vincent va se faire taper sur les doigts!!! :o
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 4 Nov 2013 16:16

Ah, désolé s'il y a eu des changements de dernière minute! :?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 16:22

Les remplacements furent dignes de ce nom en termes d'Ă©tiquettes.
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar vinosophe » Lun 4 Nov 2013 16:23

en attendant, je poursuis avec les vins rouges: un beau Coteaux du Languedoc 2007 de MONTCALMES (15,50+) qui a juste "souffert" d'être comparé à une superbe COTE ROTIE : la Belle Hélène 2006 de notre ami Stéphane OGIER (17+)...ceci dit, en clin d'oeil j'ai servi les SERINES 2007 d' Yves Cuilleron en arrivant dimanche à la maison (noté 16,50!) et c'est tout de même bien vrai: Vincent, Laurent et Jean-Pierre m'ont tous avoué que la classe, l'élégance et la profondeur de ce vin sont d'un tout autre "niveau" que ce Montcalmes 2007 qui reste un bon vin, il faut en convenir...mais n'osons pas la comparaison: dégustons-le pour lui-même et pour le plaisir§?,! ;)
le COTES DU RHONE FONSALETTE 1992 est étonnant, conservant un très beau fruit, noté 16+ !!! et j'ai bien apprécié aussi les Cailloux 1988 de Brunel, dans un style différent mais gardant une belle structure et une certaine fraicheur, noté 16,50!

le Clos Joliette 1978 est un peu déroutant, original, très évolué mais pas inintéressant, noté 15,50?...le VOUVRAY moelleux 1989, Réserve du Clos Naudin, est à mon avis une très belle réussite, noté 16+, beaucoup plus riche que le très délicat Auslese SCHARZHOFBERGER 2004 d' Egon Muller (16-)...mais peut-on parler de "vin" quand cette bouteille dépasse à peine 7° d'alcool!!?...ceci dit c'est élégant , léger, aérien... :)

Nous avons terminé avec un superbe Montilla Morilles , Gran Reserva 1985 de TORO ALBALA, parfaitement digeste malgré son alcool (17°) mais les "connaisseurs" savent combien ce domaine maitrise à la perfection le PX...je comprends toutefois que certains avaient bien "saturé" leur palais...et qu'il leur tardait de rejoindre Morphée !!! :)

Une bien belle première journée tout de même!

merci Ă  tous pour vos apports!
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Vitis Concilium » Lun 4 Nov 2013 19:17

Tunnel Vin noir 2009 : 17

Ce 17 c'est pour ce qu'il est ou pour son potentiel?
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 19:51

pour ce qu'il est, en ce qui me concerne.
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Sebastien » Lun 4 Nov 2013 20:45

Voici un premier jet uniquement sur les vins, sans relire mes commentaires ( enfin un peu quand même ), sur la mémoire, le souvenir de l'émotion ou de la déception. Déception qui n'est pas uniquement liée à un vin défectueux, passé ou fermé mais aussi et surtout à mon palais saturé, à une méthodologie de dégustation mal maîtrisée pour cet événement épique, à un nez un peu bouché, à des sautes de concentration, des moments de fatigue et tout un tas de facteurs ( comme un tx d'alcoolémie en phase ascendante ) qui m'ont fait passer à côté de certains grands vins à n'en pas douter. Il faut accepter que le vin soit parfois plus en forme que notre palais et notre perception du moment.

Mes réussites

Champagne Claude CAZALS - millésimé 2002

Ma première rencontre avec ce vin avait été une quasi révélation sur ce que doit être, selon mes goûts, un champagne équilibré. Ce we, je l'ai moins bien goûté et pourtant il était excellent. Fin, tendu, précis, racé, salivant, bulle élégante avec du fruit mûr et ce qu'il faut de gras dans le toucher de bouche. :cdc:

Arnaud ENTE Meursault Clos des Ambres 2005

Large, gros volume, puissant, acidité traçante, un village assez bluffant. :good:

Egon Muller Auslese SCHWARTZMACHINCHOSE

Plus de 150g de sucre et une acidité INCROYABLE qui vient totalement calmer ce sucre. C'est ultra précis, tendu, cristallin, long, d'une rare élégance avec un citrus en fin de bouche salivant, captivant. :appl: :cdc:

LEOVILLE BARTON 1990

Un des Bordeaux que mon palais a réussi à choper. Grande finesse, beaucoup d'élégance, un grand vin classique pour moi. :good:

Guigal Ex voto 2001

Souvenir d'un gigantesque potentiel, avec un grain velouté, charnu doté d'une belle fraîcheur, des arômes mûrs. :cdc:

Côte Rôtie "Belle Hélène" 2006 Ogier

Pas de souvenir pour le coup mais noté TB avec ce côté très salin, soyeux, vibrant, droit. je crains l'avoir adoré :) :good:

BERRARD C9P 1971

Alors là attention ovni. Une couleur de nectar de framboise, totalement opaque, presque soupe de fruits rouges, une matière onctueuse qui m'a fait penser à un vin "nature" décalé, engagé. Envoûtant. Le nez ne fait qu'évoluer ( verre gardé de côté tout le repas ). Cuir, café, fruits et autres. Un nez qui vous embrasse et ne vous lâche plus. La bouche est d'une mâche et d'une fraîcheur ahurissante pour ce vin de plus de 40 ans. Très Grand vin. :cdc: :cdc: :cdc:

Mes ratés:

Potel Charmes Chambertin 2006 :puke: :notgood:
Potel Clos de la Roche 2006

Allez hop dans le même sac!!! Si le Charmes est totalement indigne d'une appellation GC, le Clos vient à peine rehausser l'honneur de son petit frère. Je n'en dirai pas plus, peu de longueur, du fruit ici ou là, rien qui émeut. Le Clos aurait fait un agréable village sur le fruit rouge et les épice discrètes...

Fonsalette 1992

Dans mes déceptions car je l'ai trouvé beaucoup trop fermé, mutique. J'ai tenté de le garder dans mon verre pour l'aérer mais quand il commençait ou quand je commençais à entrer en connivence avec lui, le verre était vide. dommage pour moi, son dernier soupir sur les agrumes et un toucher velouté m'avait donné l'envie de continuer l'aventure avec lui. :(

Morey Saint denis 1er cru " Clos de la Bussière" 2002 G.Roumier

Aie, ce grand millésime devait rêver et ne s'est jamais réveillé dans mon verre. Grosse déception, pas de plaisir. Espérons qu'il soit trop jeune....

HAUT BRION 2001

Et voici le vin qui va hanter mes nuits. Peu de domaines me font "fantasmer". Romanée Conti en rouge, Montrachet DRC en blanc, Lafite R., Rayas rouge et donc Haut-Brion. Apporté par Christophe qui, à la lecture de Bde, aura eu la touchante attention de nous, de me faire plaisir avec ce vin, je suis passé COMPLETEMENT A COTé. Faute à la fatigue, à mon nez juste ce qu'il faut d'obstrué pour m'empêcher de percevoir avec finesse et subtilité tout un tas de vins dont celui ci. Je suis OUF! :( :shock: :cry: :evil:
Dernière édition par Sebastien le Mar 5 Nov 2013 10:11, édité 2 fois au total.
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x3

Messagepar Fauve » Lun 4 Nov 2013 23:19

Excellent week-end passé avec Coralie, Stéphanie et Josie ainsi que leurs charmants compagnons et autres compagnons esseulés le temps d'un week-end. ;)

Les mets:

Très grand souvenir de la crème fermière crue du Puy apportée par Julien dont j'ai enrobé généreusement mes pommes de terre. Les saucissons de la boucherie de Craponne m'ont eux aussi transportée dans les sphères du plaisir. Quant à la truite fumée de Thomas, elle ne m'a pas laissé indifférente, sans parler de la terrine de la mer de Jean-Pierre, du savoureux feuilleté de Julien et de l'agneau de 7h de Greg...

Les vins:

Oui, je fais partie de ceux, dont Vincent parlait, qui s'affolent devant tant de bouteilles à déguster, qui, plus est, à l'aveugle. Pour ma part, cela gâche un peu mon plaisir car je trouve fatigant d'analyser toutes ces bouteilles au lieu de les apprécier tout bonnement avec le plat. Vous me direz que je n'étais pas obligée de jouer le jeu mais on ne peut pas s'en empêcher.
De plus, ma mémoire olfactive et gustative aurait marché à plein régime si j'avais su à l'avance la bouteille que j'allais boire car là, analyser, deviner, découvrir et retenir 24 vins, c'était trop. J'ai vraiment eu du mal à tout fixer. C'est un peu de ma faute aussi car j'ai laissé Concubin prendre des notes.
Difficile aussi d'apprécier cette multitude de petites gorgées émanant de flacons différents, c'est du travail à la chaîne, je vous dis! Travail à la chaîne agréable mais travail à la chaîne quand même!
Un vin s'apprécie dans la lenteur, on le découvre, on l'apprécie et on le voit évoluer dans le verre. On le goûte et on le regoûte!

Mais c'est qu'elle est pénible la petite! Elle n'avait qu'à rester chez elle! :D

Evidemment que j'ai apprécié de découvrir tous ces (grands) vins et que ce week-end m'a fait avancée un peu plus dans ma connaissance du vin. Mais tout comme mon cher et tendre concubin (qui n'a jamais voulu retirer son T-shirt malgré les demandes implorantes de Stéphanie), je ressors frustrée de cette dégustation, j'ai l'impression d'être passée à côté d'un grand nombre de vins. J'ai eu du mal à suivre la cadence et pourtant, mon taux d'alcoolémie exemplaire (0,05gr) :cheers: prouve que j'étais suffisamment sobre pour rester concentrée jusqu'au bout.

J'ai, cela dit, beaucoup apprécié le petit jeu du samedi midi organisé par Vinosophe. Et même si je n'ai pas brillé lors de l'exercice, je m'y suis investie avec beaucoup de plaisir. J'ai d'ailleurs plus apprécié les vins ce midi-là car il n'y en avait que 10!

Bref, un grand merci à tous pour ce week-end presque parfait! Ravie d'avoir découvert qui se cachaient derrière les pseudos qui font tant rire ou disjoncter mon concubin!
A nous de réfléchir au protocole pour le prochain rassemblement BDE International! :bjr:
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar Greg V » Lun 4 Nov 2013 23:54

Pour Toro Albala et Haut Bergeron que j'ai peu appréciés, je pense que ce n'est ni leur teneur en alcool, ni leur position qui sont en cause, mais le déficit d'acidité, le manque d'équilibre.
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar vinosophe » Mar 5 Nov 2013 00:00

et pourtant, l'équilibre et l'élégance de ces grands vins a souvent été citée en exemple... ;)

non, je pense sincèrement que le palais de beaucoup commençait à "saturer" mais ceci n'est pas un "reproche"! ...juste un constat assez "logique" pour de jeunes dégustateurs... ;)

:wineglass: :!:
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Re: WE du 1er novembre

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 5 Nov 2013 00:32

Pour le PX, il est Ă©tonnant de parler d'un manque d'Ă©quilibre, il a pourtant un Ă©quilibre d'Ă©cole!
Mais je comprends que sa richesse puisse dérouter, il est certain que c'est un vin presque onctueux, à déguster par petites quantités...
J'ai bu de nombreux millésimes de ce PX de Toro Albala, est mon préféré reste le magnifique 1971...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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