Ces derniers jours ont été bien occupés...
Je vais essayer de vous donner mes ressentis sur les vins dégustés :
A lâapĂ©ritif:
- Billecart-Salmon Cuvée Nicolas François Billecart 199960%PN 40% CH
Apport de Didier, une découverte pour moi : je ne connaissais pas cette cuvée
Un nez sur les fleurs blanches, câest dĂ©licat, puis de la brioche,
en bouche câest Ă©quilibrĂ©, harmonieux, dense, une petite note saline, du plaisir
une finale légÚrement fruitée pour un beau vin
- Philipponnat Mareuil sur Ay Extra Brut 2008100% PN dégorgé 09/17 dosé 4,5g/l
Pour avoir goĂ»tĂ© le Clos des Goisses 08 jâattendais beaucoup de cette bouteille
Le nez est fruits rouges/agrumes puis un cÎté brioché,
la bouche est serrée avec un mix pommes vertes/agrumes, un manque de souplesse (ouvert trop jeune, ou en phase de fermeture?)
La finale sur les Ă©pices .... Pour moi en dessous du Billecart
Sur lâentrĂ©e:
- André Robert Terre du Mesnil 2011Sur une terrine saumon/saumon fumé/avocat je ne prenais pas de risque avec ce BDB
Le Terre du Mesnil 2011 me paraissait parfait pour accompagner ce genre de plat, ce fut le cas, chacun mettant lâautre en valeur
Sur le plat:
Ăpaule dâagneau des PyrĂ©nĂ©es au four
- Cos dâEstournel 1996Un millĂ©sime difficile chez Cos car long Ă se dĂ©voiler
La robe ne fait pas son Ăąge,
personnellement je nâai pas Ă©tĂ© gĂȘnĂ© par la touche (lĂ©gĂšre) de poivron, jây ai trouvĂ© tabac, tourbe
la bouche est jolie avec une certaine fraĂźcheur, mais il me manque quelque chose
La finale est trÚs médocaine ...
Cos 96 nâest toujours pas au top mais y sera tâil un jour ?
- Pavie 1998(LâannĂ©e du rachat du Domaine par GĂ©rard Perse)
Jâai hĂ©sitĂ© Ă mettre cette bouteille de peur dâĂȘtre déçu .... Il ne fallait pas
Belle intensité au nez, sur les fruits et les épices, la cannelle, le cacao
la bouche est Ă©lĂ©gante, les tanins fondus, les fruits mĂ»rs, ce quâon attend dâun bordeaux Ă maturitĂ©
La finale dans le style général....
je pensais que Cos serait supérieur à Pavie, que nenni !
Avec le fromage:
Henri Boillot Puligny Montrachet Clos de la MouchÚre 2008Vu ma faiblesse en vins blancs Vincent a amené cette bouteille
Un beau nez, de lâaciditĂ© comme il faut, de la matiĂšre, câest frais, salin, minĂ©ral
ce 2008 a parfaitement fait le job
Et pour accompagner le dessert :
Tarte aux pĂȘches Roussane de Monein
Inniskillin Icewine Vidal Niagara Peninsula 2015Pour moi câest toujours un super liquoreux mĂȘme si ce millĂ©sime est un peu plus sucrĂ© et du coup un peu moins Ă©blouissant que dâautres bouteilles dĂ©gustĂ©es Ă ce jour...
Mais quel vin
Jean-Pierre