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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Frédéric B. » Jeu 6 Juil 2017 15:43

C'est en effet une passion que chacun cultive avec ses moyens... On a parfois des amis avec de grandes caves, pour d'autres au contraire c'est nous qui avons la "grande" cave... Tout cela s'équilibre et participe du bonheur de partager cette passion! :tchin:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 6 Juil 2017 17:16

Christophe,

Le Beaucastel Vieilles Vignes 2007 était vraiment exceptionnel.
J'ai bu quelques millésimes de cette cuvée et le seul qui m'a fait si forte impression est le 1994.

Pour le classement des Hermitages rouges 2006 nous sommes tous d'accord avec toi.
4 très grands vins.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 6 Juil 2017 20:48

J'ai goûté tous les vins d'hier soir, ce soir.
Je vais mettre mes impressions dans leurs rubriques à la suite de mes commentaires à l'ouverture d'hier... Sauf pour le Château Grillet 2005:
C'était tellement bon et frais que nous avons vidé rapidement la bouteille ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar milleret jean luc » Jeu 6 Juil 2017 22:31

""Je serai curieux, en plus des tiens Thierry, de lire les commentaires de Daniel Bécu ""

Attention , je connais bien son catalogue . Au moindre commentaire d'un vin distribué sur son site , je déclenche un CARTON ROUGE :mrgreen:

Plus sérieusement , une petite intervention de ton ami Daniel serait très appréciée des participants de ce forum ...qui doit vivre . On ne va pas laisser faire 95 % travail à Thierry , on va finir par croire qu'il est le seul à ouvrir des bouteilles .
Notre cher président , j'ai l'impression qu'il déprime ....il doit boire de l'eau de Lourdes.
Je confirme que ce millésime 2006 est assez exceptionnel et je l'avais annoncé à l'époque en dégustant ces vins sur le salon de Tain et également sur celui d'Ampuis ...avec un vrai coup de cœur pour les vins de Chapoutier ( Pavillon tout particulièrement ) ...je ne pas souvenir de gros achats sur ce millésime Rhône Nord ...il faut dire que j'avais cassé la tire-lire en 2005 sur la Bourgogne et pour Bordeaux .
Sinon , je me retrouve dans la générosité de Thierry . Comme lui , nous avons eu cette chance de connaître cette période faste ....certes , ce n'était pas donné et j'ai du faire pas mal de sacrifices pour pouvoir se payer ces belles bouteilles ...rouler en vieux carrosse, des vacances dans un petit village à la campagne en Corrèze . Samedi , j'ai retrouvé 5 amateurs passionnés dans ma table préférée ...au départ , j'avais prévu d' offrir seulement les vins et régler le repas d'Elio Sandri ( Barolo ) ..Meursault Perrières 2006 Dancer - Corton Charlemagne Bonneau du Martray 04 - Champagne E Brochet ( une merveille ) Fonsalette 2006 et Bonnes Mares 06 de Groffier . Nous avons passé de merveilleux instants , des vins au top , un repas digne d'une grande table étoilée ( j'ai demandé un plat supplémentaire pour accompagner le dernier vin ) ....je n'ai pas calculé longtemps , j'ai réglé la note totale ....je sais que je suis attendu en Italie lors de mon prochain séjour .
Elio Sandri m'avait l'honneur de me retrouver au restaurant lors de notre sortie club à Alba ..il en avait profité pour me livrer ma réservation de Barolo " Riserva 2010 ..et me glisser un magnum de Barolo Riserva 2008 pour notre club de Chambéry .
Samedi , il a encore tenu à m'offrir deux belles btlles de Barolo de sa production . Quelle générosité , mon ami Elio ...j'ai pensé tout particulièrement à mon beau frère ( décédé la semaine dernière ) qui n'était pas capable de m'inviter pour un soir de réveillon ...il me demandait de partager les frais :mrgreen: ...le pauvre , petit médecin de campagne( grosse clientèle ) qui possédait des chevaux de compétition ( sa fille participe à des grandes compétitions internationales d'équitation ) ...je l'ai invité une dernière fois l'été dernier lors de son séjour dans le Jura 'dans une belle table d'Arlay ....je savais malheureusement qu'il était condamné ( cancer estomac ) ...le soir , il n'avait pas même offert la moindre petite douceur à sa belle famille quand nous sommes allés récupérer nos achats chez le grand chocolatier d'Arbois .......mais à ce jour je ne lui encore pas pardonné de m'avoir subtilisé une caisse de Haut Brion 89 que j'avais réservée chez un caviste de sa région ...ces bouteilles de Haut Brion 89 et mes rares flacons de Petrus étaient prévues pour financer un école à Madagascar . ...je compte bien les récupérer si ces bouteilles sont toujours présentes . Je le soupçonne d'avoir revendu ce trésor ...qu'il repose en paix .
Pour revenir au vin , je vous encourage de surveiller la prochaine vente de Rhônalia ( Barolo Riserva 2010 d'Elio Sandri ) qui est prévue dans une petite semaine . Pour avoir dégusté son 96 , je dois dire qu'il est au niveau des plus grands de la région ..dont un Cannubi Boschis 96 de Sandrone . ...ce 2010 sera certainement proposé entre 35 et 40 e ...ne pas laisser passer cette vente , vous me remercierez dans quelques années . Il faut impérativement s'inscrire au Club Rhônalia ..c'est gratuit .
Souvenez vous des premières années de Guiseppe Rinaldi ...je prédis le même avenir pour Elio Sandri ...la preuve , un restaurant de la région d'Alba propose déjà son Barolo Riserva 2010 à 200 e sur table .

ps : il est impératif de s'inscrire au Club Rhônalia ( gratuit ) pour recevoir le mail lors de la mise en vente sur le site ....ceux de Rinaldi Barolo 2013 sont restés moins de 10 minutes sur le site ..proposés à 75 e ( pour information à 300 e sur le site de vente Baroland en Italie ) ...pour ceux d'Elio Sandri , c'est une question de quelques heures ..240 btlles en vente ...moi , j'ai anticipé au domaine mais je vais en prendre pour un ami médecin de ma ville et membre de mon club ....c'est un passionné et comme Thierry ..très généreux mais il a bon Pharmacien qui l'invite à partager de belles bouteilles comme ce samedi dernier au Savoy Hôtel ....
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Daniel » Sam 8 Juil 2017 15:24

Bonjour à tous.

Comme me l’a demandé Thierry avec … insistance, je vais essayer de vous donner mes impressions sur cette … petite dégustation.
Je suis d’un naturel plutôt « taiseux », aussi ne m’en veuillez pas si mes commentaires ne sont pas d’un style poétique. Et je n’ai pas étudié le latin dans mes jeunes années.

Et il faut dire aussi qu’étant « professionnel », je préfère éviter les polémiques concernant les ventes que je pourrais influencer. Même si cette activité n’est qu’accessoire et plus passionnée et que ma principale est … retraité ! Jean-Luc n’aura pas l’occasion de me mettre un carton rouge :twisted:

Le Champagne Gimonnet Fleuron 2008, qui a été bu par 30° à l’ombre, a été apprécié mais encore plus le deuxième verre, le temps de se faire le palais et qu’il se réchauffe un peu et peut-être s’aère. Ce 2008 a une belle tenue avec beaucoup de fraicheur. Ah, les 2008, on va les regretter. S’il n’y avait pas eu quelques bouteilles derrière, un deuxième magnum n’aurait pas fait de mal. Il faut dire que la terrasse dans le jardin à 19 heures et par beau temps sont des facteurs aggravants.

Comme il n’y en a plus, le maitre de cérémonie nous fait rentrer et on va attaquer les choses sérieuses avec le Château Grillet 2005, une belle transition après le Champagne car je pense que si on avait attaqué directement les Hermitage blancs, ils auraient eu un peu de mal au début à cause de l’acidité. Atypique est le mot pour qualifier ce vin. A l’aveugle, pas évident de trouver, je pense que beaucoup seraient partis sur l’Alsace mais par contre une jolie finesse et de l’élégance, beaucoup de fraicheur. Très bien ; par contre surévalué. Les derniers millésimes se vendent dans les 200 € et cela ne les vaut pas. Je préfère les mettre dans un Batard.

Pour la suite, je ne reviendrai pas sur les détails que Thierry a si bien décrit mais plutôt mes ressentis.
Les 2 Hermitage blancs : Les Roucoules 2007 de Sorrel, belle bouche mais longueur moyenne alors que celui de Chave en 2006 est peut- être moins expressif mais représente, comme on l’a évoqué pour un certain homme politique, la force tranquille, un gentil nounours. Pas sur l’acidité mais sur l’amertume (on peut reprendre le parallèle Sarko-Mitterrand). On en a plein la bouche.

Ensuite, les 4 Hermitages rouges : 4 belles bouteilles toutes bues trop jeunes, avec le Gréal de Sorrel plutôt féminin, à l’opposé des Bessards franc et massif, un style que je qualifierai à l’ancienne où, s’il y en a, le bois neuf ne se sent pas, brut de décoffrage comme on dit ; comme les Grisières d’André Perret. Des vins à boire après leurs 20 ans comme les grands Bordeaux. Le Chave est grand, il a tout, la puissance en douceur et la longueur ; la force tranquille une nouvelle fois, le style maison. Et enfin le Pavillon, autre style, on sent l’élevage maitrisé plus rond que le Chave avec peut-être des tanins plus mûrs. Il est plein, équilibré et long. Rien à lui reprocher sinon sa jeunesse. Thierry, on le regoûte dans 20 ans ?
Je rejoins Christophe sur le palmarès : Pavillon, Chave, Bessards, Gréal et … c’est aussi celui des prix.

Puis Beaucastel Rousanne VV 2007, superbe en effet mais son acidité, pour moi, ne faisait pas un accord parfait avec les fromages. Une deuxième Chave Blanc aurait fait mieux l’affaire :D
Quant au Lafaurie-Peyragey 88, c’est histoire de nous filer le coup de grâce avant d’aller faire dodo et de laisser la vaisselle à Thierry… pour le lendemain. Blague à part, encore une belle bouteille à parfaite maturité mais loin de la descente. Vous avez dit 20 ans ? Elle en a 29 ! Et pas fanée.


Thierry, j’ai cherché et retrouvé une note que tu avais mise sur LPV en août 2006 suite à une dégustation à la maison avec Château Grillet 1991 et 2 vieux Hermitage de Delas :
Château Grillet 1991

A l'aveugle, j'ai été complétement planté face à un vin qui débordait de jeunesse: je n'avais jamais bu de Château Grillet...

Du minéral, du coing, de la poire et des notes florales, plus fleurs blanches que violette.
Une bouche fraîche et savoureuse, jeune et ample, avec une acidité qui traverse le gras pour donner volume et longueur...

Que c'est beau!
Et tout jeune à 15 ans

Hermitage Delas Cuvée du 150naire blanc

Incroyable!
Un vin sur le minéral (j'ose avancer granit) avec du coing, de la poire... De la jeunesse, aucune note oxydative!
Une bouche ample, concentrée, fraîche et savoureuse, très longue.
Ma bouteille de l'été
Hermitage Delas Cuvée du 150naire rouge

Il arrive après Trotanoy 1970 et Ducru-Beaucaillou 1982 et il provoque une émotion.
Un nez superbe de cassis, de cerise et d'épices.
Une bouche d'une élégance folle, concentrée, aux tannins fins, savoureuse et longue...
Un moment de plaisir intense

Je souligne que ces vins ont 25 ans!



Est-ce que j’ai fait ma BA Monsieur Lalex ?
Bien cordialement,

Daniel
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 Juil 2017 16:48

Un très grand merci, Daniel, d'avoir pris le temps de faire ce compte-rendu que je trouve superbe.
Il permet de se faire une idée plus exacte des vins bus.

Amitiés et à bientôt,
Thierry
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar vinosophe » Sam 8 Juil 2017 18:15

Ah que oui :D merci pour ces impressions :)
Cela donne envie de prendre sa retraite au plus vite...mais j'ai encore près de 7 ans à tenir :o

Au plaisir de lire de futurs commentaires de Daniel :good:

Et bravo à Thierry d'avoir réussi à le convaincre...

Bon we à tous !!! :)
CHRISTOPHE
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Laurent Saura » Sam 8 Juil 2017 19:33

Merci à tous,très instructif...Et parler de Dédé Perret dans l'affaire,quel bel exploit,lui qui,après le classement de la RVF sur les syrah du Rhône Nord où il avait terminé deuxième :D ,était tout heureux d'apprendre qu'il savait (enfin) faire du vin rouge :jesors:

Magnifique dégustation quand même!

Vous n'avez pas évoqué ce millésime 206 en rouge dans cette AOC Hermitage....?Je pense que c'est un superbe millésime! :cdc:

Bien à vous

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 Juil 2017 21:30

Christophe, Laurent,

Daniel, c'est mon ami, nous nous connaissons depuis 1978.
Mais c'est également mon Maître. Sans lui, je n'aurais pas pu apprendre à déguster.
Nous allions une fois par semaine à l'Auberge de la Forêt et j'avais droit à chaque fois à quelques vins à l'aveugle.
Un apprentissage long et pénible: Sophie en retrouvait parfois plus que moi ;)
Et avec le temps est née une amitié sincère fondée sur cette passion commune pour le vin et sur nos personnalités flamandes "taiseuses et sages" comme disait Jacques Brel. A nos âges, je n'ose continuer à citer celui dont je connais nombre de chansons presque par coeur: "et que le deuil inspire". D'accord mais le plus tard possible ;)

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Frédéric B. » Sam 8 Juil 2017 22:33

"La fidélité de certains hommes vis à vis d'autres hommes, ça, ça m'émeut aux larmes. Je trouve ça beau, je trouve ça noble, je trouve ça supérieur à tous les autres sentiments. [...] Un homme qui n'est pas tendre, c'est pas un homme. [...] Un homme qui ne pleure pas, [...], ça me terrorise. [...] Faut-il être égoïste pour ne jamais pleurer, que ce soit de honte ou de joie."
Un petit extrait de son interview de 1971 à Knokke... ;)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar LES SENTIERS » Dim 9 Juil 2017 05:57

Daniel dixit : " Il arrive après Trotanoy 1970 et Ducru-Beaucaillou 1982 " ... Ah oui, on ne s'ennuie pas chez Daniel ... J'ai eu l'honneur de tester ces deux cuvées qui font partie de mes plus beaux souvenirs bordelais !
Toutefois j'émets un iota (souscrit) : qu'il est regrettable Daniel, que tu n'aies pas fait de latin ! ce sont ces hommes qui, avec les Grecs, ont lancé les premiers, le cri de ralliement de notre passion : "BONVM VINVM LAETIFICAT !", sans parler des poètes tels Homère et Ausone ou des philosophes comme Epicure ou encore des cultes dionysaques et bachiques ou enfin de nos grands auteurs Rabelais et Montaigne confits dans les langues et pratiques gréco-latines ... et c'est un prof de latin qui te le rappelle !
Dernière édition par LES SENTIERS le Dim 9 Juil 2017 09:10, édité 1 fois au total.
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Lalex » Dim 9 Juil 2017 07:45

Bienvenue Daniel et merci pour ton compte rendu sur votre belle dégustation.

En espérant te lire régulièrement sur BDE ! :cheers:

Alex,
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Christian Rausis » Dim 9 Juil 2017 08:34

vinosophe a écrit:Ah que oui :D merci pour ces impressions :)
Cela donne envie de prendre sa retraite au plus vite...mais j'ai encore près de 7 ans à tenir :o

Au plaisir de lire de futurs commentaires de Daniel :good:

Et bravo à Thierry d'avoir réussi à le convaincre...

Bon we à tous !!! :)


Pas mieux
PS1J'espère prendre ma retraite dans 4 ans
PS2 Daniel, quelles sont les conditions de livraison pour la Suisse ?
PS3 J'ai juste pris quelques cours de latin, mais cela ne me manque point et comme le chantait Brel : Rosarum rosis rosis
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar LES SENTIERS » Dim 9 Juil 2017 09:21

Tout à fait d'accord avec toi Christian, surtout en ce qui concerne le post scriptum 3 : on peut vivre sans avoir recours au latin (ce qui est a priori ton cas), comme on peut vivre sans jamais avoir porté un Château Grillet à ses lèvres (ce qui est mon cas) ; là où nos chemins divergent, c'est que moi j'ai l'impression d'avoir raté quelque chose !
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Christian Rausis » Dim 9 Juil 2017 13:53

LES SENTIERS a écrit:Tout à fait d'accord avec toi Christian, surtout en ce qui concerne le post scriptum 3 : on peut vivre sans avoir recours au latin (ce qui est a priori ton cas), comme on peut vivre sans jamais avoir porté un Château Grillet à ses lèvres (ce qui est mon cas) ; là où nos chemins divergent, c'est que moi j'ai l'impression d'avoir raté quelque chose !


On converge avec le Château Grillet, cher homonyme. Quant à moi, j'ai comme philosophie de ne jamais rien regretter et qui sait, peut-être un jour viendra où .... :tchin:
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Daniel » Dim 9 Juil 2017 18:38

On diverge un peu de la dégustation mais cette période de vacances y est propice.

Les Sentiers, qui n’a pas de prénom : qu'il est regrettable Daniel, que tu n'aies pas fait de latin !

Ce n’est pas que je ne voulais pas mais c’était les élèves » intelligents » ;) qui faisaient du latin, j’étais, en classe, en queue du peloton. J’ai eu avec misère mon certificat d’études et n’ai même pas passé mon brevet. En désespoir de cause, mon père m’a retiré de l’école puis mis en apprentissage. J’avais 15 ans. Comme il était boucher, ça a été la boucherie. Dur dur à cette époque et ce n’était pas 35 heures mais plutôt le double. Et puis, au bout d’un an, il a réussi à me convaincre de faire l’école hôtelière où il y avait beaucoup de pratique et peu de cours théoriques. Et j’y ai pris goût pour y rester finalement 5 ans. Et encore faire un an à Lausanne pour me spécialiser en gestion hôtelière.
En parlant du certificat d’études, je serais curieux de savoir le nombre de bacheliers actuels qu’ils l’auraient. Je n’ose pas parler de l’épreuve de français. Dans ses carnets d’été, Valeurs Actuelles, sort toutes les semaines les questionnaires du certificat des années avant-guerre, je vous dis que ce n’est pas triste et ... je ne sais pas si je l'aurais à nouveau.
Suite à cela, j’ai fait toute ma carrière dans l’hôtellerie-restauration avec une passion pour le vin qui est née en Alsace à l’Auberge de l’Ill où mon chef de rang était meilleur sommelier de France. Je travaillais aussi avec Serge Dubs qui a fait une carrière remarquable. Bon je vous ai tout dit.

Pour Christian Raussis, je ne sais pas si j’ai le droit de répondre ? Sinon, il suffit de s’inscrire et le logiciel calcule tout en HT.

Bien cordialement,

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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar milleret jean luc » Dim 9 Juil 2017 21:34

""J’ai eu avec misère mon certificat d’études ""
Mon père m'avait obligé de passer cet examen..je n'ai jamais été aussi stressé pour passer un examen ..la honte en cas d'échec vis à vis de mes amis d'enfance qui étaient restés à l'école communale de mon petit village .j'étais à l"époque au lycée d'Annemasse - 74 en classe de 5 ième " Moderne "( avec le prix d'excellence en fin d'année ) après une première année en 6 ième classique( Latin ) mais découragé par le très haut niveau des 10 élèves qui me précédaient au classement ...ils résidaient dans la région de Genève , les enfants de grands fonctionnaires des grandes institutions internationales ...ils parlaient l'Anglais couramment et même le Russe pour certains ...je ne te parle pas de ma " tronche " lorsque j'ai découvert ma première rentrée .....je les ais retrouvés plus tard en Terminale . Trois d'entre eux préparaient le concours général et sont allés dans les plus belles prépas à Paris ..à l'époque Math Sup Mat Spé " A prim .

Daniel ...je te félicite de ton magnifique parcours ...Serge Dubs , une référence , je l'ai rencontré en Juin 84 ...un souvenir inoubliable de cette belle maison .
L'école Hôtelière ..c'est une belle marque de fabrique et cela demandait une grande discipline . Mon frère aîné a été formé à Thonon les Bains ( l'école de référence à l'époque ) ......il était le seul savoyard de sa promotion ...j'ai le souvenir du trousseau demandé pour la rentrée ....de nombreux élèves de sa promotion ont fait de belles carrières . Un métier exigeant ...
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Christian Rausis » Lun 10 Juil 2017 06:59

Pour Christian Raussis, je ne sais pas si j’ai le droit de répondre ? Sinon, il suffit de s’inscrire et le logiciel calcule tout en HT.


Si tu n'as pas le droit, tu peux me répondre en privé. Je me posais la question de la TVA qui est beaucoup plus basse en Suisse (8%).

PS Rausis qui se prononce comme rosis (rosa, rosarum....), d'ailleurs, il y a une rose sur le blason de ma famille
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Daniel » Lun 10 Juil 2017 19:24

Mea culpa (une des rares locutions latines que je connaisse) pour le double S. Je m’en souviendrai.
A 7 heures du matin, de quoi être de mauvaise humeur pour la journée :twisted:
Et j’ignorais qu’il y avait une messagerie privée.

Jean-Luc,

Effectivement, Thonon était la meilleure école hôtelière de France mais pour les Chtis, Thonon, c’est loin et mes parents n’avaient pas les moyens. J’ai donc fait Bruxelles. En 1964, nous étions environ 200 nordistes dans cette école qui formait aussi des boulangers et des bouchers.
Métier exigeant qui fait que seuls 20 % continuent dans le métier. Première cause, … les femmes et la vie de famille. Les 20% survivants ont gagné leur croûte mais sans compter leurs heures. Les 15 heures par jour étaient une moyenne.
Les choses ont changé mais on a toujours des horaires décalés.
Caviste est moins décalé mais tous ne doivent pas rouler sur l’or surtout quand on voit l’importance de fonds de roulement au niveau stock.

Cordialement,

Daniel
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Re: Dégustation d'été dans les Flandres

Messagepar Christian Rausis » Lun 10 Juil 2017 20:49

Mea culpa (une des rares locutions latines que je connaisse) pour le double S. Je m’en souviendrai.


Moi de même et je ne la connais que grâce à Brel.
https://www.youtube.com/watch?v=v6rLLE48RL0
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