Pauillac selon Bernard Burtschy.
Si j’avais une naissance je ferais du stock de batailley et Lynch Moussa
Bordeaux Primeurs 2020
L’appellation Pauillac : le cœur de la réussite des 2020
Pauillac était déjà le cœur de la réussite des 2019. L’appellation récidive en 2020, un peu pour les mêmes raisons. Temple du cabernet-sauvignon, ce cépage tardif nécessite une maturation lente sans montée excessive en alcool, ce qui était le cas en 2020 comme en 2019. Le merlot ne joue que le rôle d’un cépage d’appoint à Pauillac, mais en 2020, il était parfait aussi, ce qui n’était pas tout à fait le cas de 2019, en particulier parce qu’ils sont situés sur des argiles qui ont bien résisté aux chaleurs de l’été 2020.
Rappelons que la spécificité de Pauillac est d’être constitué de graves sur argiles qui ont la particularité d’être très acides sur le plan chimique, contrairement aux terroirs calcaires qui sont alcalins. Or, plus le sol est acide, plus les transferts des éléments-trace vers la vigne sont importants, car ces éléments sont plus solubles. Par ailleurs, ces sols rendent l’acidité moins agressive, ce qui explique la grandeur du cabernet-sauvignon à Pauillac.
La réussite en 2020 à Pauillac est très homogène, la plus homogène de tout Bordeaux. Pauillac comprend 18 crus classés, dont trois premiers crus classés sur cinq, qui occupent 85 % voire 90 % de la surface. Quelques autres crus non moins méritoires ont réussi à résister à cette vaste main mise. N’hésitez pas à les explorer tous.
Ces notes de dégustation sont issues des dégustations dites « en primeurs » qui ont traditionnellement lieu fin mars, début avril. Le Covid a perturbé cette tradition, mais plutôt que de faire la course à l’information avec des échantillons expédiés avec plus ou moins de bonheur et des dégustations improbables, nous nous sommes déplacés pour déguster les vins sur place dans des conditions idéales, beaucoup à l’aveugle d’ailleurs. Les raisins ont été récoltés à l’automne 2020, ils ont été vinifiés et les vins sont en début d’élevage et loin d’être mis en bouteilles. Elles ne sont qu’une indication totalement dépendante de l’échantillon présenté. Nous les dégusterons à nouveau et en bouteille en 2023, puis encore en 2024 pour un avis plus définitif
Ch. Batailley Cru classé 2020 96-97
La robe est noire avec des arômes intenses de fruits noirs et de réglisse Zan. Le vin est dense, serré, lisse, superbe velouté enchanteur, les tannins sont d’une grande finesse, belle longueur. Une très grande réussite qui s’inscrit dans les meilleures réussites du château.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 26 merlot, 2 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Il titre un peu plus de 14°. Vendanges du merlot du 14 au 22 septembre, du cabernet-sauvignon du 28 au 30 septembre.
Ch. Batailley Lions de Batailley Deuxième vin 2020 92-93
La robe est sombre avec une belle matière souple et dense, du fond, belles notes de réglisse en finale. Un second vin qui vaut bien des premiers.
Caractéristiques techniques. Cépages : 64 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 6 cabernet-franc.
Ch. Bellegrave 2020 90-91
La robe est grenat avec de beaux arômes de cèdre. Le vin est d’une belle densité, la maturité est un peu juste, mais sa concentration permettra une belle évolution en bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon et 50 merlot. Il titre 14,5°, il est élevé avec un tiers de fûts neufs. Vendanges du 10 au 24 septembre avec un rendement de 40 hl/ha.
Ch. Clerc-Milon Cru classé 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes très fruits noirs, d’une grande franchise. Le vin est souple, charmant, accessible, un peu plus de rondeur que d’habitude, l’extraction est plus faible, un peu fluidité le boisé est un peu présent. Un Clerc-Milon très urbain, d’une belle pureté, sans la moindre rusticité, étonnamment accessible dès à présent, ce qui ne lui était jamais arrivé. Un changement impressionnant de style.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 cabernet-sauvignon, 37 merlot, 8 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf. Vendanges du 9 au 28 septembre.
Ch. Clerc-Milon Pastourelles Deuxième vin 2020 91-92
Pastourelles n’est pas vendu en primeurs, mais dans quelques années, lorsqu’il sera prêt à être dégusté. La robe est grenat et le vin est frais, d’une honnête densité, relativement tannique, plus fruits noirs. Il représente 26 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 51 merlot, 40 cabernet-sauvignon, 8 cabernet-franc, 1 carmenère. Il titre 13,5°.
Ch. Croizet-Bages Cru classé 2020 93-94
La robe sombre avec des arômes superbes de cassis, réglisse, épices, poivre noir. Le vin est dense avec un joli milieu de bouche nuancé, un petit creux certes, mais beaucoup de persistance, une élégance certaine. Retour spectaculaire de Croizet-Bages au haut niveau. Le meilleur Croizet-Bages de tous les temps.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 cabernet-sauvignon, 34 merlot, 3 petit-verdot. Il titre 14°, élevage avec 50 % de fût neuf.
Ch. d’Armailhac Cru classé 2020 93-94
La robe est grenat avec des arômes discrètement épicés. En bouche, le vin présente beaucoup de fruit, une petite fluidité, très fruits rouges en finale. Très fruit frais, il pourra se déguster précocement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 59 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 8 cabernet-franc, 3 petit-verdot. Il titre 13,3° avec un pH de 3,8. Vendanges du 10 au 29 septembre. Rendement 42 hl/ha.
Ch. de Pauillac 2020 91-92
La superficie du vignoble est de 1,5 ha et il est situé au centre de Pauillac. Géré par Pascale Peyronnie du château Fonbadet, il est élaboré en vinification intégrale et bien sûr le vin s’en ressent. Les arômes sont boisés, mais loin de la caricature d’il y a quelques années et le vin est plein avec une belle longueur. La fraîcheur du cabernet-sauvignon lui donne un bel élan et signe le meilleur château de Pauillac depuis ses débuts.
Caractéristiques techniques. Cépages : 90 cabernet-sauvignon, 10 merlot. Rendement de 20 hl/ha.
Ch. Duhart-Milon Cru classé 2020 93-94
Cru classé dans le giron de Lafite-Rothschild, le millésime 2020 est le premier vinifié dans les nouvelles installations. De robe grenat sombre, le vin affiche d’entrée beaucoup d’élégance, il est peu extrait et pourtant c’est le plus riche des cinq derniers millésimes, moins soyeux que 2019, mais plus concentré, plus tannique aussi, avec une fraîcheur incroyable. Le grand vin représente 40 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 73 cabernet-sauvignon, 28 merlot. Rendement de 36 hl/ha.
Ch. Duhart-Milon Moulin de Duhart Deuxième vin 2020 90-91
La robe grenat et le vin est frais avec même un peu d’amertume et une fausse impression de verdeur. Donnez-lui deux ans pour qu’il se mette en place.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 merlot, 47 cabernet-sauvignon.
Ch. Fonbadet 2020 93-94
La robe est grenat sombre avec un beau nez épicé et de cèdre. Le vin est souple, suave, charmeur, belle finale avec de la fraîcheur. Belle réussite au niveau d’un cru classé.
Caractéristiques techniques. Cépages : 75 cabernet-sauvignon, 25 merlot. Les vendanges se sont déroulées du 28 septembre au 2 octobre avec un rendement de 55 hl/ha et le vin est élevé avec 40 % de barriques neuves.
Ch. Fonbadet, L’harmonie de Fonbadet, deuxième vin 90-91
Le second vin de Fonbadet est campé sur la fraîcheur du cabernet-sauvignon, ce qui lui donne une bonne longueur avec une jolie finale de cassis.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 30 merlot. Élevage avec 40 % de fût neuf.
Ch. Grand-Puy Ducasse Cru classé 2020 93-94
La robe est noire avec des arômes intenses de réglisse noire et de violette. Le vin est dense, tannique, boisé, pas encore fondu, assez tannique, le boisé doit encore s’intégrer. Beau potentiel.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 45 merlot. Élevage 35 % de fût neuf.
Ch. Grand-Puy Ducasse Préludes Deuxième vin 2020 91-92
Robe sombre avec un nez pur de réglisse. Le vin est dense, assez strict, assez tannique aussi malgré une proportion importante de merlot. Il se fera bien.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 merlot, 38 cabernet-sauvignon.
Ch. Grand-Puy-Lacoste Cru classé 2020 95-96
La robe est noire avec des arômes moyennement intenses de fruits noirs. Le vin est dense, serré, tannique, d’une grande concentration. Il faut être patient pour que la masse tannique se fonde, mais il ira loin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 76 cabernet-sauvignon, 24 merlot. Rendement 31 hl/ha, élevage avec 75 % fût neuf.
Ch. Grand-Puy-Lacoste, Lacoste-Borie Deuxième vin 2020 93-94
La robe est sombre et le vin est dense, assez tannique, très Pauillac, assez droit, belle finale. Superbe second vin qui évoluera bien en bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 56 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 14 cabernet-franc.
Ch. Haut-Bages Libéral Cru classé 2020 93-94
La robe est très sombre avec de beaux arômes de cerise noire. Le vin est dense et ferme, beaucoup de droiture, d’une belle longueur, assez tannique, un peu plus dense que les millésimes précédents. Le vin est certifié en biodynamie par Déméter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 78 cabernet-sauvignon, 22 merlot. Élevage 40 % en fût neuf, 40 % en fût d’un vin, 20 % en amphore.
Ch. Haut-Bages Libéral Deuxième vin 2020 91-92
De robe grenat, le nez est très ouvert, tabac blond. Le vin est souple, charmeur, déjà très accessible grâce à un joli merlot. Très beau second vin certifié biodynamie par Déméter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 cabernet-sauvignon.
Ch. Haut-Bages Monpelou 2020 90-91
Haut-Bages Monpelou est dans le giron de la famille Castéja (Batailley, Lynch-Moussas). De robe sombre, le vin est souple et accessible, charmant, avec de la fraîcheur. Une belle initiation à Pauillac.
Caractéristiques techniques. Cépages : 71 cabernet-sauvignon, 25 merlot, 4 cabernet-franc.
Ch. Haut-Batailley Cru classé 2020 93-94
La robe est grenat avec des arômes intenses, joliment épicés. Le vin est souple et charmant, très suave, avec des tannins légers. Le meilleur Haut-Batailley depuis la reprise par la famille Cazes de Lynch-Bages.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 cabernet-sauvignon, 38 merlot. Il titre 13,6° avec un pH de 3,85 et un IPT 81. Rendement de 44 hl/ha. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.
Ch. Haut-Batailley Verso Deuxième vin 2020 92-93
Représentant 35 % de l’assemblage, le vin est de bonne densité, charmant, cohérent, de corpulence moyenne. À déguster sur son fruit.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 merlot. Il titre 13,7° avec un pH de 3,8. Il passe huit mois en fûts d’un vin.
Ch. Julia 2020 91-92
Julia est établi sur 0,62 ha d’un terroir sablo-graveleux. La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges, l’ensemble est de corpulence moyenne, petite dureté tannique bien couverte par un joli merlot.
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 merlot, 20 cabernet-sauvignon.
Ch. La Fleur Peyrabon 2020 92-93
La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges. Le vin frais et élégant sans lourdeur, charmant même si ce n’est un retour tannique un rien dur, Pauillac oblige.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 37 merlot, 7 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Il titre 13,5° avec un pH de 3,8 et un IPT de 70.
Ch. Lafite-Rothschild 1er cru classé 2020 97-99
La robe est grenat sombre avec des arômes d’un grand raffinement. Le vin est d’une grande élégance, les tannins sont très fins, la longueur impressionnante, superbe finale de café grillé. Avec un rajout de 15 % de vin de presse, il s’agit d’un des Lafite les plus tanniques, mais il est difficile de s’en rendre compte.
Caractéristiques techniques. Cépages : 92 cabernet-sauvignon, 7 merlot, 1 petit-verdot. Le grand vin représente 40 % de la production.
Ch. Lafite-Rothschild Carruades de Lafite Deuxième vin 2020 93-94
La robe est sombre avec des arĂ´mes relativement discrets. Le vin est dense avec un joli cabernet, superbe milieu de bouche, belle longueur. Un grand Carruades.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 3 cabernet-franc, 3 petit-verdot.
Ch. Latour 1er cru classé 2020 99-100
La robe est grenat foncé avec de beaux arômes de cassis et de myrtille. Le vin est dense, serré, austère, droit, strict, très concentré, tannique, avec une petite dureté en finale. Mais il reste étonnamment frais, ce qui assurera son caractère exceptionnel.
Caractéristiques techniques. Cépages : 97 cabernet-sauvignon, 3 merlot. Il titre 13,3° avec un IPT de 83 et le grand vin représente 32,5 % de la production.
Ch. Latour 1er cru classé 2013 94-95
Fidèle à sa politique, Latour ne vend pas en primeur, mais un millésime à son apogée, en l’occurrence le millésime 2013 qui n’était pas un millésime de tout repos. La robe commence à brunir un peu et les arômes de café grillé sont superbes. Le vin est frais, élégant, la petite verdeur des débuts s’est transformée en seyantes notes mentholées, le vin possède de l’allonge et une belle finale arrondie. Servi à l’aveugle, il ferait mentir la mauvaise réputation du millésime. Un Latour de haute gastronomie, plaisant, d’une belle persistance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 95 cabernet-sauvignon, 4,5 merlot, 0,5 petit-verdot.
Ch. Latour Les Forts de Latour Deuxième vin 2020 94-96
La robe est violet foncé et les arômes sont marqués par la boîte à cigare. L’attaque est dense, avec un milieu de bouche concentré et tannique, les tannins sont fins, léger boisé, belle longueur avec beaucoup de pureté. Finale sur le merlot, ronde et presque massive, superbe persistance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 26,5 merlot, 3,5 petit-verdot. Il titre 13,1° avec un IPT 79 et il représente 44 % la production.
Ch. Latour Les Forts de Latour Deuxième vin 2015 93-94
Le millésime des Forts à la vente est le 2015 avec un nez très fruits noirs, puis de boîte à cigare. Le vin est souple, charmant et charmeur, avec des notes de framboise, de la chair, du volume. Une belle surprise d’autant qu’il commence à se déguster avec beaucoup de bonheur, même s’il possède encore une belle réserve.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 cabernet-sauvignon, 35,5 merlot, 1 petit-verdot, 0,5 cabernet-franc.
Ch. Latour, Le Pauillac de Latour, Troisième vin 2020 91-92
La robe est violette avec des arômes de fruits noirs et plus particulièrement de mûre. Le vin est souple, le milieu de bouche est dense avec de jolies notes de cassis, finale très cassis d’une belle pureté. Une belle réussite à son niveau.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 merlot, 43 cabernet-sauvignon, 4 petit-verdot. Il titre 13° avec un IPT de 78 et il représente 23,5 % de la production.
Ch. Latour, Le Pauillac de Latour Troisième vin 2016 91-92
Le millésime actuellement à la vente est 2016. La robe est brunie avec un nez très ouvert, expressif, boîte à cigare. Le vin est souple, charmeur, il s’est bien arrondi, la bouteille est ouverte sans ciller depuis une dizaine d’heures, il possède la fraîcheur du 2016 et sa densité.
Caractéristiques techniques. Cépages : 54,5 cabernet-sauvignon, 39 merlot, 6,5 petit-verdot.
Dom. Les Sadons 2020 90-92
Les trois parcelles qui font 87 ares en tout sont situées dans le sud de Pauillac, entourées de Pichon-Baron et Pichon-Comtesse. La robe est grenat avec un joli nez de violette. Le vin est tannique, strict et austère, mais il s’en dégage une véritable élégance. À suivre, car il évoluera bien en bouteille.
Ch. Lynch-Bages Cru classé 2020 96-97
La robe noire avec des arômes intenses de goudron. Le vin est dense, serré et tannique avec un beau fond et un très joli fruit sublimé par une pointe boisée et beaucoup de ressort. Le vin comprend moins de cabernet que d’habitude, mais au profit d’un merlot de choc.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 31 merlot, 5 petit-verdot, 4 cabernet-franc. Il titre 13,4° avec un pH de 3,7, un IPT 93 et une acidité tartrique de 4 g/l. Rendement de 42 hl/ha. Il est élevé avec 75 % de fût neuf. Le grand vin représente 68 % de la récolte.
Ch. Lynch-Bages Écho de Lynch-Bages Deuxième vin 2020 93-94
Beau nez de fruits noirs. Le vin est dense et frais, d’une belle longueur, très frais même, car il a bénéficié de beaux cabernets qui vont d’habitude dans le grand vin, mais avec un bel équilibre général.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Il titre 13° avec un pH de 3,8. Élevage 12 mois en fût d’un vin. Il représente un tiers de la cuvée.
Ch. Lynch-Moussas Cru classé 2020 95-96
La robe est noire avec des arômes superbes de réglisse et d’épices. Le vin est souple avec un très beau milieu de bouche, légèrement boisé, inhabituellement charmeur, en fin de bouche le cabernet est bien là , mais avec un peu de fantaisie, finale splendide très café. Ce Lynch-Moussas, dense et serré, est le plus grand de tous les temps.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 28 merlot.
Ch. Lynch-Moussas, Les Hauts de Lynch-Moussas, Deuxième vin 2020 92-93
La robe est sombre avec des arômes très discrets pour le moment. Le vin est souple, très accessible avec de belles notes de réglisse, pratiquement prêt à boire avec sa finale de café.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 48 merlot.
Ch. Mouton-Rothschild 1er cru classé 2020 97-99
Premier millésime de Jean-Emmanuel Danjoy qui impose d’emblée sa marque. La robe est sombre avec des arômes relativement discrets, très fruits noirs. Le vin est d’une grande élégance avec un joli milieu de bouche presque suave, l’extraction des tannins a été très mesurée, beau milieu de bouche très tendu, jolis arômes épicés en finale. Il s’agit clairement d’un nouveau style de Mouton, moins flamboyant, plus raffiné, très persistant, très réglisse avec des tannins très fins, sans la moindre aspérité tannique, sans la moindre trace de vulgarité non plus, un style que Philippe Dhalluin qui avait porté Mouton à très haut niveau, avait déjà initié. Les aficionados devront s’adapter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 84 cabernet-sauvignon, 13 merlot, 2 cabernet-franc, 1 petit-verdot.
Ch. Mouton-Rothschild Petit-Mouton Deuxième vin 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes discrets. Le vin est souple, le milieu de bouche est élégant, frais, le fruit est préservé dans sa fraîcheur. Un Petit-Mouton moins tapageur que d’habitude, avec de la profondeur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 24 merlot, 4 cabernet-franc. Le vin titre 13,1° avec un pH de 3,70 et il représente 36 % de la production.
Ch. Pédesclaux Cru classé 2020 93-94
La robe est violette avec un beau nez de cassis. Le vin est très élégant avec beaucoup de persistance et de la fraîcheur. Il doit cette fraîcheur avec un ramassage précoce, le 14 septembre. Le château a pris le parti de ramasser tôt pour préserver la fraîcheur, d’autant que depuis 2015, le vignoble est maintenant en état, ce qui donne plus de finesse au vin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 56 cabernet-sauvignon, 34 merlot, 5 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Il titre 13,1° avec un pH de 3,9.
Ch. Pédesclaux Fleur de Pédesclaux Deuxième vin 2020 91-92
Fleur de Pédesclaux était en pur merlot jusqu’en 2012. Aujourd’hui, il est élaboré avec une moitié de cabernet-sauvignon qui perce au nez avec ses arômes de cassis, moitié merlot. Le vin est dense, marqué par le cabernet avec plus de fraîcheur et même assez droit avec un bel équilibre sur la fraîcheur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 48 cabernet-sauvignon, 2 petit-verdot. Il titre 12,8° avec un pH de 3,8 et un IPT de 65.
Ch. Pibran 2020 92-93
D’habitude, Pibran qui est élaboré par l’équipe de Pichon-Baron, se retrouve avec moitié cabernet-sauvignon, moitié merlot. Cette année, les baies du cabernet-sauvignon étaient un peu plus petites d’où un équilibre un peu différent (55/45). Mais même si le cabernet-sauvignon est minoritaire, il joue pleinement son rôle en soufflant sa fraîcheur sur ce vin charmant, très ouvert, d’une belle longueur qui s’affinera avec quelques années de bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 merlot, 45 cabernet-sauvignon. Élevage avec 50 % de fût neuf.
Ch. Pichon-Lalande Cru classé 2020 96-97
La robe est noire et le vin est marqué par les fruits noirs, le poivre noir, la réglisse. Le vin est serré, droit et strict avec un très beau moelleux en milieu de bouche, une grande longueur et une très belle finale épicée.
Caractéristiques techniques. Cépages : 77 cabernet-sauvignon, 17 merlot, 6 cabernet-franc. Il titre 13,6° avec un pH 3,8. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.
Ch. Pichon-Lalande La réserve Deuxième vin 2020 93-94
D’habitude grenat sombre, la robe est noire avec des arômes de fruits noirs. Beau vin lisse, avec une jolie matière, de belles notes de réglisse, suave. Belle réussite pour un second qui vaut bien des premiers.
Ch. Pichon-Longueville Baron Cru classé 2020 96-98
Pichon-Baron est élaboré avec les vieilles vignes de cabernet-sauvignon du superbe plateau contigu au château. Comme d’habitude, la robe est noire avec des arômes très rigoureux et d’une grande pureté de réglisse et de cèdre. Ce grand vin austère est strict et droit, d’une belle définition, relativement tannique, la longueur et impressionnante, la concentration aussi d’autant forte que le merlot est aussi de tout premier ordre. Une très grande réussite avec un vin de très longue garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 76 cabernet-sauvignon, 24 merlot. Élevage avec 70 % de fût neuf.
Ch. Pichon-Longueville Baron Griffons Deuxième vin 2020 94-95
Second vin qui s’intercale entre le grand vin et les Tourelles, les Griffons sortent cette année leurs griffes. La robe est noire, le vin est ample, un peu boisé, généreux, assez tannique. Grâce à ses 50 % de merlot, il se fera un peu plus vite que le grand vin dont il garde la structure. Patientez quelques années avant de l’apprécier pleinement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 42 cabernet-sauvignon, 8 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf.
Ch. Pichon-Longueville Baron Tourelles Deuxième vin 2020 92-93
Le second vin historique de Pichon-Longueville est élaboré sur des parcelles plus éloignées de l’estuaire avec une proportion plus importante de merlot qui se retrouve dans les beaux arômes de fruits noirs. Très réussi, le vin est étonnamment élégant, relativement léger, charmeur, d’une belle fraîcheur. À déguster sans se presser.
Caractéristiques techniques. Cépages : 64 merlot, 29 cabernet-sauvignon, 7 cabernet-franc. Élevage avec 70 % de fût d’un vin.
Ch. Plantey Cru bourgeois 2020 92-93
Le vin de cette propriété de 27 ha d’un seul tenant se présente avec une robe grenat et des arômes de fruits rouges et d’agrumes. Le vin est souple, charmant, de corpulence moyenne et une petite dureté tannique.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 50 cabernet-sauvignon. Élevage avec 30 % de fût neuf.
Ch. Pontet-Canet Cru classé 2020 97-98
Gros changement à Pontet-Canet avec le départ de l’emblématique Jean-Michel Comme qui est remplacé par son second Mathieu Bessonnet. Le 2020 se présente comme une sorte de concentré de Pontet-Canet avec ses arômes fumés et de café grillé, tannins très fermes presque durs, et sa finale de boîte à cigare et cèdre. Sa grande concentration et son extraction tannique le destinent à une longue garde. Le vignoble est toujours, bien entendu, cultivé en bio et en biodynamie, les deux dûment certifiés.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 32 merlot, 4 cabernet-franc, 4 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf, 35 % d’amphores et 15 % de fût d’un vin.
Ch. Tour Sieujean 2020 92-93
Le domaine est situé dans la partie sud-ouest de Pauillac avec 9 ha entre les appellations Pauillac et Haut-Médoc avec une production, bon an, mal an, de 20 000 bouteilles de Pauillac. Le 2020 se présente avec une robe grenat et le vin est souple, peu extrait, une petite dureté, mais une belle pureté du fruit