Le premier jour des primeurs n’a pas commencé comme les autres puisque je n’ai dégusté aucun Bordeaux !
Effectivement je suis allée à Anthocyanes au Château Vieux Taillefer. Un endroit très charmant avec vue sur la Dordogne.
Un cadre parfait pour déguster en compagnie des domaines suivant :
• Domaine Girardin en Bourgogne. J’avais eu l’occasion de déguster un Puligny Montrachet de cette maison.
J’en ai profité pour déguster la gamme des vins blancs. C’était comme dans mon souvenir vraiment très bon. Un
travail de qualité une typicité du cépage et un terroir qui s’exprime remarquablement bien.
• Ermitage du Pic Saint Loup dans le Languedoc. Une série de vins intéressants faciles à boire, avec de la
complexité sur les vieilles vignes. Ce domaine ne m’était pas inconnu car cet été j’étais en visite sur Pic Saint Loup,
mais je n’avais pas eu l’occasion de le déguster. (Maintenant il me manque la visite)
• Domaine Vincent Ricard dans le Loir et Cher. Jamais entendu parler. Difficile à déguster après des Bourgognes.
Ils sont situés sur Thésé une commune réputée pour faire de « bons » vins. Je suis certainement passée à côté.
• Domaine Alphonse Mellot Loire. Où est passé le grand Mellot qui me faisait tant voyager.
Pas prêt à déguster, il n’a que 15 jours de mise en bouteille et autant dire que l’expression n’est pas au maximum.
Néanmoins les grandes lignes de la maison sont la sur l’expression du cépage. La minéralité (calcaire) est très présente.
• Domaine de la Mordorée situé dans le Rhône. Un plaisir immédiat à chaque cuvée (même le Tavel que je
n’apprécie pas spécialement en général). Un très grand Monsieur qui fait un très grand travail. Une matière qui explose.
Des tanins très nombreux mais loin d’être grossier. Et surtout aucune lourdeur n’est présente dans ces vins de L’équilibre
malgré le soleil de la région…
• Clos Mogador en Espagne. Une rencontre humaine. Un homme qui est loin d’être comme les autres et des vins
qui sont loin d’être comme tout ce que j’avais eu l’occasion de déguster précédemment. Deux cuvées de blanc, donc une
ouverte la veille qui à pris de l’oxydation et du coup est très intense en arômes. Un rouge à tomber de sa chaise à l’aveugle.
Très bien structuré, mais il a un peu des notes du vins blanc précédent sur l’oxydation perturbant. L’ensemble est très bon.
• Domaine François Villard dans le Rhône. Un monsieur que je ne présente plus. J’ai fait de nombreuses dégustations
de ses vins au cours de différents salons. Toujours beaucoup de cuvées présentées avec passion (et le sens du détail).
Malheureusement sur Anthocyanes nous sommes arrivés tôt et les vins n’étaient pas dans des conditions idéales de dégustation,
ils étaient trop froid. Mais cela n’enlève pas le plaisir de la rencontre.
• Domaine Weingut d’Egon Muller en Allemagne. Un homme froid, comme ses vins
• Pour terminer le Domaine Kubler en Alsace. Des vins bien faits qui représentent l’image classique des cépages d’Alsace.
Le compte rendu en détail sera publié prochainement. Un événement que je trouve très intense en sensations de région
en pays les vins sont fait par des hommes de passion et se déplacent les présenter.