par Winemega-Alain » Ven 29 Avr 2011 17:38
En 2010, les conditions climatiques estivales relativement fraîches ont été particulièrement favorables aux blancs secs. A cause de la sécheresse, les baies étaient petites et concentrées au moment de la récolte. Ces conditions quelque peu antagonistes ont produit des vins qui allient la nervosité (acidité) et l’opulence (gras). Sans tout à fait être du niveau exceptionnel de 2007, les blancs secs en 2010 seront classés parmi les très bons millésimes de la décennie écoulée.
Pape-Clément : arômes quelque peu atypiques de pêche et de vanille. Beaucoup d’ampleur et de gras enrobant un fruit très bien défini. Concentré et volumineux, sans pourtant perdre sa cohérence tonique. Un style à part.. 94-97
Pape-Clément (2) : arômes un peu beurrés, riche. Belle accroche, tonique, épicée sur un fruit frais et expressif. La bouche prend de l’ampleur, sphérique et équilibrée. Finale persistate, harmonieuse et intense. 95-98
Domaine de Chevalier : nez très fin de fruits à pépins, légèrement poivré. Entame cristalline, rafraîchissante, prenant immédiatement de la hauteur. Beaucoup de distinction et de race avec une impression minérale iodée en finale. Une nouvelle réussite au même niveau que 2006, 2007 et 2008. 94-97
Domaine de Chevalier (2) : très expressif au nez, cassis, mûres avec des notes de résine. Bouche très complète, harmonieuse, riche, parfaitement calibrée offrant des fruits mûrs. Finale dynamique, intense, riche, pleine de fraîcheur et de transparence. Vin remarquable pour ne pas dire magnifique ! 96-99
Latour Martillac : agrumes et senteurs florales. Bien défini en bouche, tonique, légère amertume. Rond et tendre avec un retour sur la minéralité. Un blanc très intense. 93-96
Smith Haut-Lafitte : nez très complexe et frais d’agrumes et de fleurs. Superbe entame, dynamique et précise. Le fruit est parfaitement mûr avec un corps sphérique. Fin et équilibré en retour avec un excellent fil rouge acide tout au long du palais. Excellent! 94-97
Smith Haut-Lafitte (2) : nez d’agrumes, orange amère, caramel et fin grillé. La bouche est riche, fraîche, soutenue, offrant une belle tension. 93-96
Fieuzal : beau nez floral, raffiné. Bouche revigorante et tendue avec un retour salin racé. Equilibré et persistant en finale. 90-93
Fieuzal (2) : nez élégant, cassis, mûres. La bouche se révèle pleine avec des notes de réglisse, avec une belle persistance mais avec une sucrosité légèrement dérangeante. Vin digeste, sphérique et racé. 88-91
Carbonnieux : floral et fruité au nez avec une nuance de noisettes. Attaque tonique, précise, mettant en avant un fruit gourmand. Bien équilibré et raffiné. 90-93
Malartic Lagravière : vin expressif, complexe offrant des notes de réglisses et de mûres. L’entrée en bouche est légère, riche, offrant un fruit mûr. Finale pleine et harmonieuse. 90-93
Bouscaut : arômes discrets, un peu fumé. Beaucoup de tonicité en entrée de bouche, profond avec un beau relief. Touche iodée en retour avec un fruit un peu cuit et de sucre résiduel en dernière impression. 87-90
Reynon : arômes d’agrumes, cassis, mûres avec des notes de girofle et d’eucalyptus. La bouche se révèle pleine. La finale est ronde avec une petite molesse en fin de bouche. 87-90
Clos Floridène : nez de poire, de girofle au boisé marqué. L’entrée de bouche est légère, avec des notes de graphite. Finale articulée, savoureuse, équilibrée. Toutefois, le bois doit encore se fondre. 87-90
Rahoul : vanille, caramel et bois fumé au nez. Attaque assez vivante, ronde avec une touche minérale intéressante en bouche. Finale manquant un peu de tension. 84-87
Alain
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