Les voici.. les voilĂ !
Smith Haut-Lafitte : le nez est assez discret, fruité et légÚrement réglissé. Formidable entame sur le palais, parfaitement calibrée avec un fruit expressif et des tannins enrobants. Distingué, ample et harmonieux. TrÚs beau vin!
94-97Smith Haut-Lafitte (2) : assemblage Ă 64% Cab. Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cab. Franc et 1% Petit-Verdot. Superbes arĂŽmes de fruits noirs, de balsa et dâĂ©pices. DĂšs lâentame, la bouche montre beaucoup de caractĂšre, avec une structure large, solide mais sans lourdeur. Le fruit sâexprime avec bonheur, expressif et dĂ©licat. Le centre est dense et juteux. Belle allonge finale, tout en harmonie. TrĂšs beau!
93-96Pape-ClĂ©ment : arĂŽmes fins de fruits rouges et de bourgeon de cassis, lĂ©gĂšrement boisĂ©. Trame fine, montrant une maturitĂ© des tannins Ă point et un profil fruitĂ© trĂšs pur. Prend progressivement de lâampleur en bouche. Finale savoureuse et racĂ©e.
93-96Pape-ClĂ©ment (2) : nez puissant avec des fruits un peu confiturĂ©s et des notes dâeucalyptus, cassis, mĂ»re, cachou . En bouche, la trame est serrĂ©e avec des tanins tendres et croquants. Le fruit est mĂ»r, charnu. Finale sphĂ©rique, racĂ©e, intense et riche avec un retour chaleureux.
92-95Malartic-LagraviĂšre : beau fruit solaire, balsa au nez. EntrĂ©e en matiĂšre prĂ©cise, fruitĂ©e et enveloppĂ©e avec des tannins croquants et serrĂ©s. LâĂ©quilibre est respectĂ© tout au long du palais. Finale onctueuse et persistante.
93-96Domaine de Chevalier : nez assez marquĂ© par des notes boisĂ©es et de fruits rouges. La trame est serrĂ©e mais dâune remarquable finesse. Centre caractĂ©risĂ© par la densitĂ© et lâĂ©quilibre. Plein et concentrĂ©, sans perdre son Ă©lĂ©gance. TrĂšs bien!
93-96Domaine de Chevalier (2) : cet Ă©chantillon est un peu plus compliquĂ© Ă dĂ©guster que le prĂ©cĂ©dent, plus fermĂ© et austĂšre au nez. La structure est dynamique, bordĂ©e par une trame ferme, un peu hermĂ©tique Ă ce stade. Belle densitĂ© en milieu de bouche. La finale est marquĂ©e par un boisĂ© que la matiĂšre devrait âavalerâ sans problĂšmes aprĂšs quelques annĂ©es.
91-94Fieuzal : nez de fruits rouges bien mĂ»rs, touche rĂ©glissĂ©e. DĂ©but de bouche vif et ferme, avec des tannins croquants. Corps rond, assez onctueux sans ĂȘtre massif. Finale Ă©quilibrĂ©e, trĂšs plaisante.
92-95Carmes Haut-Brion : fruits noirs trÚs mûrs et épices. TrÚs bonne définition en bouche, sphérique et profonde. Densité marquée par un fruit juteux et solaire, caractéristique du millésime. Finale assez classique sur le cÚdre et le graphite.
91-94Carmes Haut-Brion (2) : Patrice Pichet vient de racheter la propriĂ©tĂ© Ă la Famille Chantecaille-Furt. StĂ©phane Derenoncourt conseille aujourdâhui la propriĂ©tĂ©. Beaux arĂŽmes fruitĂ©s rehaussĂ©s par une touche mentholĂ©e. LâentrĂ©e en bouche est un peu massive, avec une trame qui devra se fondre. La matiĂšre est trĂšs qualitative, concentrĂ©e et ferme sur le palais. Un vin quâil conviendra dâattendre.
90-93MancĂšdre : le bouquet est dâune belle complexitĂ© aromatique. Structure impeccable en bouche, bien dessinĂ©e et Ă©quilibrĂ©e. Finale Ă©lĂ©gante qui ne sature pas. Une dĂ©couverte!
89-92Clos FloridÚne : arÎmes de confiture de fruits rouges, cerise, violette, boûte à cigare. Les tanins sont bien structurés, souples, fondus, généreux en milieu de bouche.. Le vin est tonique, élégant, harmonieux, savoureux et conserve sa belle fraßcheur.
88-91Olivier : beau arĂŽmes de fruits rouges frais et de cachou. Les tannins sont souples, fondus, mĂ»rs. Pas dâexcĂšs dâalcool. La finale manque un peu de profondeur.
87-90Chantegrive : coulis de fruits rouges et Ă©pices douces en olfaction. Bonne tenue en bouche avec une attaque tonique et une trame bien dessinĂ©e. LâĂ©quilibre est bien respectĂ© en milieu de bouche. Finale perdant quelque peu en intensitĂ©.
87-90Bouscaut : nez agrĂ©able de fruits rouges frais, feuilles de menthe. LâentrĂ©e en bouche est progressive, avec une belle matiĂšre Ă travailler. Tannins sĂ©chant lĂ©gĂšrement en finale.
87-90Haut-Bergey : fruits rouges et moka torrĂ©fiĂ© au nez. LâentrĂ©e en bouche est lascive, prenant progressivement de lâamplitude sur le palais. Tannins soyeux. LĂ©gĂšre sensation chaude en finale.
87-90Carbonnieux : arĂŽmes marquĂ©s par lâĂ©levage, pain grillĂ© et fruits noirs. Les tannins sont un peu amers. Assez gras et rond en bouche. Finale manquant un peu de dĂ©finition.
84-87La LouviĂšre : notes olfactives âsudistesâ, olives, rĂ©glisse. Les tannins manquent quelque peu dâĂ©lĂ©gance et donnent une impression de creux en bouche. Le fruit est cependant bien exprimĂ©. Il faudra suivre son Ă©volution aprĂšs lâĂ©levage.
83-86+Haut-Bailly : senteurs de liqueur de cerise et dâĂ©pices. La bouche peine Ă trouver son Ă©quilibre, entre un fruit un peu cuit et des tannins un peu anguleux. Le palais manque de centre. Echantillon dĂ©cevant.
A revoir..Haut-Bailly (2) : ce second Ă©chantillon Ă lâaveugle est certes meilleur que le prĂ©cĂ©dent, mais peine cependant Ă convaincre totalement. Cerises et fruit noir au nez avec un fin boisĂ©. FraĂźcheur du fruit et tannins serrĂ©s, un peu trop fermes. LĂ©gĂšre touche fermentaire. Finale longue, Ă©voquant des Ă©pices. Semblait ĂȘtre dans une phase dâĂ©volution ingrate au moment des primeurs.
A revoir.. 88-91Larrivet Haut-Brion : notes fermentaires de malt. Bouche dissociée..
ProblĂšme dâĂ©chantillon?