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Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:34

Commentaires Ă  venir
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan ( Rouges)

Messagepar vinosophe » Mer 6 Avr 2011 18:16

5 PESSAC rouges dégustés dans le Libournais, avec un SHL jamais connu à ce niveau ! :cdc:

SMITH HAUT-LAFITE 17+
PAPE CLEMENT 17+

Domaine de CHEVALIER 16
LES CARMES HAUT-BRION 16-

BROWN 15,50+

...
CHRISTOPHE
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 23:54

J'ai du tomber sur un mauvais échantillon car j'ai gouté puis regouté ce SHL et il n'y avait pas grand chose dans le verre :?
C'est certes fin et élégant mais le milieu de bouche m'a semblé bien faiblard...
DĂ©ception aussi sur Chevalier, en dessous de ce que j'attendais et en comparaison, un beau Carmes HB.
Dans un style qui ne m'excite guÚre, c'est Pape Clément qui tenait le mieux son rang

:tchin:
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Didier » Jeu 7 Avr 2011 20:09

Des infos sur Larrivet Haut Brion, semble-t-il en plein renouveau?
Didier

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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Winemega-Alain » Ven 8 Avr 2011 00:11

Didier a Ă©crit:Des infos sur Larrivet Haut Brion, semble-t-il en plein renouveau?


Navré, mais j'ai pas du tout percuté sur Larrivet cette année.. :(
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Winemega-Alain » Dim 1 Mai 2011 11:29

Les voici.. les voilĂ ! :mrgreen:

Smith Haut-Lafitte : le nez est assez discret, fruité et légÚrement réglissé. Formidable entame sur le palais, parfaitement calibrée avec un fruit expressif et des tannins enrobants. Distingué, ample et harmonieux. TrÚs beau vin! 94-97

Smith Haut-Lafitte (2) : assemblage Ă  64% Cab. Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cab. Franc et 1% Petit-Verdot. Superbes arĂŽmes de fruits noirs, de balsa et d’épices. DĂšs l’entame, la bouche montre beaucoup de caractĂšre, avec une structure large, solide mais sans lourdeur. Le fruit s’exprime avec bonheur, expressif et dĂ©licat. Le centre est dense et juteux. Belle allonge finale, tout en harmonie. TrĂšs beau! 93-96

Pape-ClĂ©ment : arĂŽmes fins de fruits rouges et de bourgeon de cassis, lĂ©gĂšrement boisĂ©. Trame fine, montrant une maturitĂ© des tannins Ă  point et un profil fruitĂ© trĂšs pur. Prend progressivement de l’ampleur en bouche. Finale savoureuse et racĂ©e. 93-96

Pape-ClĂ©ment (2) : nez puissant avec des fruits un peu confiturĂ©s et des notes d’eucalyptus, cassis, mĂ»re, cachou . En bouche, la trame est serrĂ©e avec des tanins tendres et croquants. Le fruit est mĂ»r, charnu. Finale sphĂ©rique, racĂ©e, intense et riche avec un retour chaleureux. 92-95

Malartic-LagraviĂšre : beau fruit solaire, balsa au nez. EntrĂ©e en matiĂšre prĂ©cise, fruitĂ©e et enveloppĂ©e avec des tannins croquants et serrĂ©s. L’équilibre est respectĂ© tout au long du palais. Finale onctueuse et persistante. 93-96

Domaine de Chevalier : nez assez marquĂ© par des notes boisĂ©es et de fruits rouges. La trame est serrĂ©e mais d’une remarquable finesse. Centre caractĂ©risĂ© par la densitĂ© et l’équilibre. Plein et concentrĂ©, sans perdre son Ă©lĂ©gance. TrĂšs bien! 93-96

Domaine de Chevalier (2) : cet Ă©chantillon est un peu plus compliquĂ© Ă  dĂ©guster que le prĂ©cĂ©dent, plus fermĂ© et austĂšre au nez. La structure est dynamique, bordĂ©e par une trame ferme, un peu hermĂ©tique Ă  ce stade. Belle densitĂ© en milieu de bouche. La finale est marquĂ©e par un boisĂ© que la matiĂšre devrait “avaler” sans problĂšmes aprĂšs quelques annĂ©es. 91-94

Fieuzal : nez de fruits rouges bien mĂ»rs, touche rĂ©glissĂ©e. DĂ©but de bouche vif et ferme, avec des tannins croquants. Corps rond, assez onctueux sans ĂȘtre massif. Finale Ă©quilibrĂ©e, trĂšs plaisante. 92-95

Carmes Haut-Brion : fruits noirs trÚs mûrs et épices. TrÚs bonne définition en bouche, sphérique et profonde. Densité marquée par un fruit juteux et solaire, caractéristique du millésime. Finale assez classique sur le cÚdre et le graphite. 91-94

Carmes Haut-Brion (2) : Patrice Pichet vient de racheter la propriĂ©tĂ© Ă  la Famille Chantecaille-Furt. StĂ©phane Derenoncourt conseille aujourd’hui la propriĂ©tĂ©. Beaux arĂŽmes fruitĂ©s rehaussĂ©s par une touche mentholĂ©e. L’entrĂ©e en bouche est un peu massive, avec une trame qui devra se fondre. La matiĂšre est trĂšs qualitative, concentrĂ©e et ferme sur le palais. Un vin qu’il conviendra d’attendre. 90-93

MancĂšdre : le bouquet est d’une belle complexitĂ© aromatique. Structure impeccable en bouche, bien dessinĂ©e et Ă©quilibrĂ©e. Finale Ă©lĂ©gante qui ne sature pas. Une dĂ©couverte! 89-92

Clos FloridÚne : arÎmes de confiture de fruits rouges, cerise, violette, boûte à cigare. Les tanins sont bien structurés, souples, fondus, généreux en milieu de bouche.. Le vin est tonique, élégant, harmonieux, savoureux et conserve sa belle fraßcheur. 88-91

Olivier : beau arĂŽmes de fruits rouges frais et de cachou. Les tannins sont souples, fondus, mĂ»rs. Pas d’excĂšs d’alcool. La finale manque un peu de profondeur. 87-90

Chantegrive : coulis de fruits rouges et Ă©pices douces en olfaction. Bonne tenue en bouche avec une attaque tonique et une trame bien dessinĂ©e. L’équilibre est bien respectĂ© en milieu de bouche. Finale perdant quelque peu en intensitĂ©. 87-90

Bouscaut : nez agrĂ©able de fruits rouges frais, feuilles de menthe. L’entrĂ©e en bouche est progressive, avec une belle matiĂšre Ă  travailler. Tannins sĂ©chant lĂ©gĂšrement en finale. 87-90

Haut-Bergey : fruits rouges et moka torrĂ©fiĂ© au nez. L’entrĂ©e en bouche est lascive, prenant progressivement de l’amplitude sur le palais. Tannins soyeux. LĂ©gĂšre sensation chaude en finale. 87-90

Carbonnieux : arĂŽmes marquĂ©s par l’élevage, pain grillĂ© et fruits noirs. Les tannins sont un peu amers. Assez gras et rond en bouche. Finale manquant un peu de dĂ©finition. 84-87

La LouviĂšre : notes olfactives “sudistes”, olives, rĂ©glisse. Les tannins manquent quelque peu d’élĂ©gance et donnent une impression de creux en bouche. Le fruit est cependant bien exprimĂ©. Il faudra suivre son Ă©volution aprĂšs l’élevage. 83-86+

Haut-Bailly : senteurs de liqueur de cerise et d’épices. La bouche peine Ă  trouver son Ă©quilibre, entre un fruit un peu cuit et des tannins un peu anguleux. Le palais manque de centre. Echantillon dĂ©cevant. A revoir..

Haut-Bailly (2) : ce second Ă©chantillon Ă  l’aveugle est certes meilleur que le prĂ©cĂ©dent, mais peine cependant Ă  convaincre totalement. Cerises et fruit noir au nez avec un fin boisĂ©. FraĂźcheur du fruit et tannins serrĂ©s, un peu trop fermes. LĂ©gĂšre touche fermentaire. Finale longue, Ă©voquant des Ă©pices. Semblait ĂȘtre dans une phase d’évolution ingrate au moment des primeurs. A revoir.. 88-91

Larrivet Haut-Brion : notes fermentaires de malt. Bouche dissociĂ©e.. ProblĂšme d’échantillon?
Alain

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