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Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:29

Commentaires sans doute demain

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar vinosophe » Mer 6 Avr 2011 18:21

Un trĂšs grand HAUT-CONDISSAS, qui confirme son statut de "star" du (bas) MEDOC !!!

HAUT-CONDISSAS 16,50

... Preuillac 14,50
...Les Grands ChĂȘnes 14! :mrgreen:

Haut-Medoc:

LA TOUR CARNET 16!

Moulis:

POUJEAUX 15,50 :?
BRANAS GRAND POUJEAUX 15,50 :) !

...
CHRISTOPHE
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Re: Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar Winemega-Alain » Lun 9 Mai 2011 09:20

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur le Haut MĂ©doc


Clément-Pichon : trÚs bon échantillon sur la confiture de groseilles et des notes finement poivrées. Les tannins sont serrés et croquants, enrobant une belle définition du fruit. Equilibré et expressif en fin de bouche. 91-94

ClĂ©ment-Pichon (2) : liqueur de cerise et menthol au nez. Attaque pleine, revigorante avec des notes minĂ©rales de graphite. Les tanins sont fermes, serrĂ©s. Vin bien construit, prĂ©sentant un beau potentiel d’évolution. 89-92

Sociando-Mallet : arĂŽmes Ă©picĂ©s sur les fruits noirs bien mĂ»rs. Belle construction en bouche, avec des tanins tendres, croquants et bien intĂ©grĂ©s. Vin riche, long, bien articulĂ©, dĂ©jĂ  savoureux avec un excellent potentiel d’évolution. 91-94

La Lagune : nez expressif de fruits frais, finement Ă©picĂ©s. L’entrĂ©e en bouche est dominĂ©e Ă  ce stade par des tannins un peu abondants. Belle rondeur malgrĂ© l’abondance de la matiĂšre. Un vin savoureux, avec un excellent potentiel. 90-93+

Cambon-la-Pelouse : fruits rouges et jus de viande en olfaction. L’entame est Ă©lĂ©gante, fruitĂ©e avec un corps souple et rond. Belle finale, persistante et Ă©quilibrĂ©e. 90-93

SĂ©nĂ©jac : arĂŽmes frais de confiture de fruits rouges et d’épices. Belle tenue en bouche, progressive et Ă©quilibrĂ©e. Bonne dĂ©finition de fruit mĂ»r. Un vin aux caractĂ©ristiques solaires, qui exprime bien le millĂ©sime. 90-93

Sénéjac (2): prise de bois au nez avec des notes de cerise, violette et cÚdre. Attaque puissante avec des tanins serrés mais qui restent souples. Fin plein, sphérique bien construit et racé, qui devrait bien évoluer. 88-91+

Agassac : arÎmes de fruits rouges, un peu acidulés et de santal. Sensation de fraßcheur en entrée de bouche, montrant une vivacité légÚrement mentholée. Le fruit est solaire et savoureux. Finale équilibrée, pas trop puissante. Une référence pour la propriété. 90-93

Mille Roses : beaucoup de fraßcheur au nez avec des notes finement mentholées de fruits rouges. Les tannins sont souples et soyeux, légÚrement poivrés. Belle définition du fruit. Finale équilibrée, trÚs digeste. 89-92

Cornélie : fruit solaire, légÚrement confit, épices douces. Bien dessiné en bouche, tendue par une acidité tonique et une trame souple. Gagne progressivement en puissance, toujours en équilibre. Finale sur la suavité du fruit. 88-91

Clos du Jaugueron : sensation de fruits noirs un peu confiturĂ©s et d’épices. La trame est serrĂ©e, assez fine avec un centre sphĂ©rique. Bonne tenue malgrĂ© une finale un peu chaude. 87-90

Paloumey : cerises et fruit noir au nez avec un fin boisĂ©. FraĂźcheur du fruit et tannins serrĂ©s, sans excĂšs. Tenu et Ă©quilibrĂ© jusqu’en finale qui propose une belle allonge. 87-90

Belle-Vue : liqueur de cerise et de poivron rouge au nez. La structure est tenue, serrĂ©e, encadrant un fruit expressif. La complexitĂ© est moyenne, mais le vin reste Ă©quilibrĂ© et plaisant jusqu’au bout. 87-90

Tour-Carnet : notes de fruit au sucre et de vanille. LĂ©gĂšre sensation d’aciditĂ© volatile en entrĂ©e de bouche. Tannins fins, lĂ©gĂšrement mentholĂ©s. Bonne dĂ©finition du fruit. Finale un peu lourde, laissant une sensation de chaleur. 86-89

Coufran : belle finesse aromatique, lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e. L’entame est tonique mais les tannins manquent quelque peu de maturitĂ©. Finale persistante. 85-88

Gironville : nez un peu marquĂ© par l’élevage Ă  ce stade. Les tannins sont fins et de qualitĂ©. Milieu de bouche consistant, montrant une matiĂšre intĂ©ressante. LĂ©gĂšre sensation de chaleur en fin de palais. 85-88

Grands-ChĂȘnes : nez assez boisĂ© avec des notes de liqueur de cerise noire et cĂšdre. L’attaque montre une sensation d’amertume et des tanins assez astringeants. La bouche est longue, volumineuse. A suivre aprĂšs l’élevage. 85-88

Lamarque : arĂŽmes mĂ©diocres de fruit trop mĂ»r et de bois neuf. La structure est correcte, soyeuse et assez Ă©quilibrĂ©e. Pas de dĂ©faut, si ce n’est son caractĂšre quelque peu unidimensionnel. 84-87

Cantemerle : bouquet principalement sur des fruits noirs. Vivacité un peu mordante en attaque, centre dominé par des tannins un peu végétaux. Finale équilibrée, manquant cependant de rondeur. 84-87

Belgrave : fruits noirs et pain grillĂ© au nez. Tendu dĂšs l’entame en bouche. Tannins un peu limite au niveau de la maturitĂ©. La matiĂšre est cependant de belle qualitĂ©. A suivre.. 84-87

Lanessan : nez de confiture de fruits noirs avec des notes de girofle et d’eucalyptus. Attaque ronde, manquant un peu de densitĂ© en milieu de bouche, assez confiiturĂ©e. Les tanins sont souples. Un certain manque de tension en seconde partie conclut sur une finale un peu creuse. Acceptable. 84-87

Camensac : liqueur de fruit et rĂ©sine au nez. La bouche manque d’harmonie avec une sĂ©cheresse des tannins prĂ©judiciable. Le manque de tension en milieu de bouche dĂ©bouche sur une finale assez anodine. 81-84

Citran : compote de fruit et Ă©pices douces au nez. L’entame est ronde mais le dĂ©veloppement est insuffisant avec des tannins durs, probablement trop extraits. Profondeur moyenne avec un sensation de chaleur en finale. Moyen.. 81-84

Beaumont : joli nez sur les fruits rouges. L’aciditĂ© en entrĂ©e de bouche est trop prĂ©sente. Les tannins poivronnent et manquent d’élĂ©gance. L’élevage adoucira-t-il ce vin? 81-84

Saint-Paul : arĂŽmes un peu austĂšres Ă  ce stade d’évolution. Assez charpentĂ©, corsĂ© avec des tannins granuleux. Sans dĂ©faut mais la texture doit encore se polir. 81-84

Malescasse : arĂŽmes pas nets, phĂ©nolĂ©s? Structure insuffisante, manquant singuliĂšrement de concentration. Echantillon trĂšs “limite”. 79-82
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Re: Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar Winemega-Alain » Mar 10 Mai 2011 09:12

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur le MĂ©doc

Haut-Condissas : excellents arĂŽmes de fruits noirs et d’épices, finement boisĂ©. Belle trame, fine, encadrant un fruit Ă  parfaite maturitĂ©. EquilibrĂ©, sphĂ©rique, profond, sans excĂšs. Une rĂ©ussite! 93-96

Rollan de By : nez un peu poivré, fruité. Bonne tension avec des tannins serrés et croquants. Belle définition du fruit, finale harmonieuse. Bien fait! 89-92

Tour de By : belle expression de fruit au nez. L’accroche est tonique, avec des tannins roulants et fins. La matiùre s’exprime bien tout au long de la bouche. La finale perd un peu en tension. A suivre pour son potentiel. 87-90+

La Clare : nez peu expressif à ce stade, un peu fumé. Le fruit est bien dessiné avec une structure générale équilibrée. Belle finale, persistante et digeste. 87-90

Escurac : assemblage 60% Cab. Sauvignon et 40% Merlot. Agréables arÎmes de fruits rouges. Belle structure en bouche, classique et élégante, montrant une concentration certaine. Bien! 87-90

Tour Seran : fruits frais et Ă©pices au nez. LĂ©gĂšre amertume en entrĂ©e de bouche. Trame fine, bel Ă©quilibre gĂ©nĂ©ral. Manque peut-ĂȘtre de complexitĂ©. 85-88+

L’Inclassable : arĂŽmes de fruits frais et de tabac. Belle accroche en bouche, dynamique et fruitĂ©e. La trame est un peu dure Ă  ce stade. L’élevage devrait donner davantage de rondeur d’ici quelques mois. 85-88

Greysac : nez discret, dominé à ce stade par des arÎmes fermentaires. Entrée en bouche vive. La structure est simple, marquée par des tannins nerveux. Manque de rondeur sur le palais. Finale acceptable. 84-87

Potensac : arÎmes de fruits noirs cuits, cachou. La bouche est légÚrement alcoolisée, pleine, les tanins sont fermes, serrés, un peu raides en finale. Un vin marqué par la chaleur.. 83-86
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Re: Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar Winemega-Alain » Mer 11 Mai 2011 08:59

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Listrac-MĂ©doc

Clarke : nez intĂ©ressant sur les Ă©pices et le poivre. Le bois est cependant dominant. Tannins un peu granuleux. La matiĂšre est belle et devrait permettre d’intĂ©grer les notes d’élevage. Bonne finale. Un peu ingrat Ă  ce stade, mais Ă  le potentiel de bien Ă©voluer. 86-89+

Fourcas-DuprĂ© : arĂŽmes de cassis et de pain grillĂ©. Touche d’amertume en entame, relayĂ©e par une intĂ©ressante note minĂ©rale. La structure est correcte, bien que manquant de relief. 84-87

FonrĂ©aud : notes excessives de cafĂ© torrĂ©fiĂ© et de fumĂ©. L’attaque est diffuse, mais retrouve une certaine cohĂ©rence en milieu de bouche. A revoir Ă  la fin de l’élevage. 81-84+

Fourcas-Hosten : nez sur les fruits rouges et les Ă©pices. L’entame manque de relief, dominĂ©e par des tannins nerveux, granuleux. Le dĂ©veloppement est relativement anodin, avec des notes d’oxydation en finale. Echantillon dĂ©cevant. 81-84
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Re: Notes détaillées pour Haut-Médoc et autres Rive Gauche

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 12 Mai 2011 09:06

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Moulis

Poujeaux : la sensation olfactive est partagĂ©e entre des fruits rouges un peu confiturĂ©s et du bois un peu trop marquĂ©. Prend rapidement de l’ampleur en bouche. La trame est impeccable, dense, compacte et bien Ă©quilibrĂ©e. La matiĂšre est de qualitĂ© et suggĂšre un beau potentiel. 89-92

Poujeaux (2) : échantillon à 55% Cab. Sauvignon, 38% Merlot et 7% Petit-Verdot. Nez encore assez discret à ce stade. Belle présence en bouche, habillée par une trame serrée et un fruit juteux. Milieu de bouche concentré et expressif. Médocain dans le style, puissant et ferme. Beau potentiel de vieillissement. 90-93+

Poujeaux (3) : nez de cassis, mûre, réglisse. Attaque fraßche avec des tanins croquants, enrobés. Bouche élégante, confiturée avec un beau toucher. Vin plein, sphérique, trÚs vivant. 90-93

Chasse-Spleen : nez discret, fermé et dominé par des arÎmes fermentaires. Attaque tonique avec un bon développement sur un fruit expressif. La finale est cependant marquée par une sensation alcooleuse. A du potentiel, mais difficile à évaluer à ce stade. A suivre.. 86-89

Chasse-Spleen (2) : nez assez discret de cĂšdre et de cerise. Attaque douceĂątre prĂ©sentant des tanins abondants et un peu secs avec des notes minĂ©rales de mine de crayon. Manque de rebond en seconde partie de bouche. Un vin techniquement bien fait, mais oĂč l’émotion peine Ă  transparaĂźtre. 87-90

Bouqueyran : 50% Merlot et 50% Cab. Sauvignon. Rendements de 45hl/ha. Elevage en cuve avec micro-bullage et infusion de copeaux de bois. Nez sur les pruneaux et les Ă©pices douces. Le vin est bien dessinĂ©, sans excĂšs avec un fruit gourmand en finale. Un vin sans prĂ©tention, si ce n’est de donner du plaisir. 85-88

Maucaillou : joli bouquet de fruits noirs avec une intĂ©ressante signature minĂ©rale de pierre Ă  fusil. Un peu de verdeur sur les tannins. L’équilibre en bouche n’est pas optimal. Finale persistante, retrouvant une certaine harmonie. 84-87
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