Index du forum Les rubriques Bordeaux Les Primeurs SynthĂšse des primeurs 2010

Retrouver les commentaires de toute l'Ă©quipe de BDE.

Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:27

Les commentaires Ă  partir de demain

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre BĂ©arn et Bigorre

Re: Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar Vincent R. » Dim 10 Avr 2011 23:56

ChĂąteau Batailley
Une belle surprise que ce ChĂąteau batailley.
Si le nez est relativement fin, c’est la douceur de cette bouche joliment travaillĂ©e qui a retenue mon attention.
Le milieu de bouche est vivant, les raisins mûrs, seul manque un peu de longueur sur la finale.
Noté 90-92

ChĂąteau Clerc-Milon
Doux et agrĂ©able Ă  l’attaque, les tannins se font plus marquĂ©s par derriĂšre donnant un ensemble qui dev ra se fondre avec l’élevage. Le milieu de bouche ne m’a pas convaincu sur ce millĂ©sime mais les fruits sont murs
Noté 89-91

ChĂąteau Croizet bages
Un vin qui m’a semblĂ© sur-jouer son millĂ©sime avec une extraction marquee et un Ă©levage costaud laissant les tannins qu’ils viennent du vin ou des barriques marquer la bouche

Noté 86-87

ChĂąteau d'Armailhac
Si le fruit est bien lĂ , les tannins semblent un peu granuleux sur cet Ă©chantillon
La bouche est agréable, sur un joli fruit mais le milieu de bouche et la la finale manquent de gnack
Noté 88-90

ChĂąteau Grand-Puy Ducasse
L’entrĂ©e en bouche sur cet Ă©chantillon est assez chimique et fermentaire
Les tannins sont assez marqué et le milieu de bouche un peu creux.
87-89

Chùteau Haut-Bages Libéral
La bouche est douce en entrée, avec du fruit.
Le milieu de bouche manque un peu de volume mais trouve de l’allant et du dynamisme pour allonger le vin. Un bonne surprise sur cet Ă©chantillon
Noté 89-91

ChĂąteau Lynch-Bages
Le nez est trÚs joli, avec un fruit pur et un coté toasté qui se fondra
La bouche présente un équilibre remarquable avec un milieu de bouche plein, du relief et une finale de classe. TrÚs beau vin
Noté 94-96

ChĂąteau Lynch-Moussas
L’échantillon prĂ©sentĂ© n’est aps convaincant avec un nez peu net et trĂšs boisĂ©.
La bouche est bien travaillée mais les tannins du bois ressortent
Noté 87-89

ChĂąteau Pichon-Longuevile
Le nez est toasté, mélange de fruits noirs écrasés et de notes caramélisées.
La bouche est remarquablement construite, avec des tannins costauds mais il y a de la vie dans ce vin et c’est mur.
Noté 93-95

ChĂąteau Pichon-Comtesse
Le enz est aussi discret, avec ses note sde rĂ©glisse Ă  l’agitation et de cassis.
TrÚs jolie texture de tannin, tout en finesse et en subtilité
L’équilibre de l’ensemble est trouvĂ© et le vin n’a aucune faiblesse et fini ascendant
Noté 93-95

ChĂąteau Grand Puy Lacoste
Une jolie bouche sur le fruit, trĂšs pur.
Une bouche fraiche mais mure, avec des tannins arrondis, de la finesse en milieu de bouche et une finale plus toastée.
Noté 92-94

ChĂąteau Pontet-Canet
Le gĂ©ant de la rive gauche pour moi, faute d’avoir pu gouter les 1ers pour savoir jusqu’oĂč se vin est allĂ© dans sa quĂȘte de perfection
La puretĂ© du fruit Ă©clate dĂšs le nez avant que la texture des tannins, leur finesse ne marque les esprits. L’équilibre et la prĂ©cision de l’ensemble font merveille et une note saline marque la finale.
Tout simplement grand
Noté 96-98
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre BĂ©arn et Bigorre

Re: Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar Vincent R. » Lun 11 Avr 2011 00:06

Pour se faire une meilleure idĂ©e encore, quelques clichĂ©s du Chateau Branaire Ducru oĂč se dĂ©roulait cette dĂ©gustation!

Image
à l'arrivée de bon matin, c'est assez calme...

Image
les minutes passent et ça va toujours... puis la foule arrive et ça devient plus difficile :(

Image
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre BĂ©arn et Bigorre

Re: Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar fcr » Lun 11 Avr 2011 11:43

merci cela fait réver
Franc :good: k
Avatar de l’utilisateur
fcr
 
Messages: 259
Inscrit le: Mer 5 Jan 2011 12:31

Re: Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar Vincent R. » Mar 12 Avr 2011 12:17

Je remonte ici les commentaires de Bootle man placés dans une autre rubrique...

Bootleman a Ă©crit:




Pauillac:

- Lynch-Bages: tout y est, sans avoir l'air d'y toucher.. La grande classe!

- Pichon Baron: gros potentiel, trÚs serré malgré des tannins soyeux. A suivre..

- Pichon Comtesse: plus de finesse que son vis-à-vis, mais trÚs expressif et élégant

- Grand Puy Lacoste: une magnifique rĂ©ussite.. supĂ©rieure peut-ĂȘtre Ă  2005?

- Clerc-Milon: une superbe accroche et un Ă©quilibre sur la fraĂźcheur de tannins croquants

- Haut-Bages Libéral: la confirmation des progrÚs entrevus depuis quelques millésimes
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre BĂ©arn et Bigorre

Re: Notes détaillées pour Pauillac

Messagepar Winemega-Alain » Mar 17 Mai 2011 09:19

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Pauillac

Lynch-Bages : arĂŽmes veloutĂ©s de fruits rouges et de boite Ă  cigare. L’entrĂ©e en bouche est racĂ©e, marquĂ©e par des tannins poudreux. Corps gracieux, sphĂ©rique, racĂ©. Tout y est, sans en avoir l’air. L’articulation reste tonique et dynamique jusqu’à la finale, d’une remarquable persistance. TrĂšs grand vin en perspective, probablement au niveau des mythiques Lynch-Bages 1989 ou 2000. 96-99

Pichon-Baron : la robe est particuliÚrement profonde. Nez exubérant de cassis, tabac, fumé. La trame est serrée, trÚs tenue, un peu dominante à ce stade sur le palais. Puissant avec de la mùche, de style résolument plus moderne que son vis-à-vis (Pichon Comtesse). Gros potentiel là aussi. 94-97

Pichon-Baron (2) : belle expression au nez avec des notes de mĂ»re et de cassis. La bouche est onctueuse, riche et rĂ©vĂšle une superbe structure Ă  la puissance contenue et un beau relief. Les tanins sont tendres, croquants, enrobants. Tout au long du palais, c’est articulĂ©, sphĂ©rique, superbement racĂ©. Remarquable, une rĂ©ussite ! 96-99

Grand-Puy Lacoste : bouquet complexe de fruits noirs, muscade, tabac, rĂ©sine de pin. Belle mĂąche en bouche avec une trame d’excellente facture. Corps sphĂ©rique, au caractĂšre distinguĂ©, avec une superbe qualitĂ© du fruit. Superbe! 93-96

Grand-Puy Lacoste (2) : belle finesse au nez avec des fruits rouges un peu confits et des notes de cachou. La bouche est fraßche, complexe, encadrant des tanins tendres, enrobants. Finale articulée, sphérique, racée. Un vin remarquable au gros potentiel ! 94-97

Pichon-Comtesse : nez plaisant mĂȘlĂ© de cerise, violette, girofle et eucalyptus. Bonne entame sur le palais, tendue avec des tannins serrĂ©s. Une touche minĂ©rale s’extrait en milieu de bouche. Belle texture, bien Ă©quilibrĂ©e. On s’attendrait cependant Ă  davantage de rebond en finale. ElĂ©gant avec un beau potentiel.. A suivre! 93-96

Clerc-Milon : cassis, fruits noirs et tabac au nez. Attaque Ă©lĂ©gante sur une trame fine. Bien articulĂ© autour d’un beau fruit. Excellente tension en bouche jusqu’à la finale, harmonieuse et racĂ©e. 92-95

Clerc-Milon (2) : nez sur le bois avec des notes de cerise, girofle, eucalyptus. Elégant en bouche, avec une touche minérale et des tanins croquants, fondants. Finale articulée, sphérique. Un vin qui a de la race. 91-94

Haut-Bages Libéral : belle définition aromatique fruitée, légÚrement fumé. Les tannins sont souples, fondus, bien mûrs. Milieu de bouche sphérique, minéral, débouchant sur une finale harmonieuse. Le domaine confirme les progrÚs entrevus lors des millésimes précédents. 90-93

Forts de Latour : le bois neuf domine le nez avec des fruits trĂšs “trop” mĂ»rs (cerise). En bouche, le vin est puissant, assez vif, les tanins sont serrĂ©s mais tendres. Finale pleine, savoureuse. Belle progression sur le palais. 88-91

Batailley : nez classique de fruits noirs. Le bois est assez marqué à ce stade. Le relief en bouche est intéressant. Le vin est bien bordé par des tannins justement extraits. Finale de profondeur moyenne, mais harmonieuse. 87-90

Croizet-Bages : arĂŽmes plaisants de fruits rouges et de vanille. L’entame en bouche est un peu timide, mais le dĂ©veloppement est somme toute agrĂ©able malgrĂ© des tannins un peu fermes. Finale bien tenue, conservant une fraĂźcheur de fruit de qualitĂ©. 87-90

Petit Mouton : nez présentant une belle fraicheur, cassis, mûre, boite à cigare. Attaque plutÎt puissante en bouche avec des tanins tendres, roulants. Le centre est cependant moyennement dense. Structure plutÎt harmonieuse. 87-90

Grand-Puy Ducasse : fruit crĂ©meux au nez. L’entrĂ©e en bouche est fraĂźche, mentholĂ©e. Malheureusement, une pointe alcooleuse dĂ©rangeante ternit cette belle entame. A suivre comment Ă©voluera ce vin Ă  l’élevage. 85-88

Armailhac : nez de fruits noirs et de bois légÚrement caramélisé. La bouche est bien articulée, avec des tannins assez frais et un beau fruit. Moyennement charpenté et perdant en intensité sur la finale. 84-87

PĂ©desclaux : nez sur le bois, presque “poussĂ©rieux” avec des notes de fruits noirs et d’eucalyptus. LĂ©gĂšre sucrositĂ© en bouche. Finale plaisante, bien que rĂ©vĂšlant une sensation un peu chaude. A suivre.. 81-84

Lynch-Moussas : malgrĂ© un beau fruit, le nez est dominĂ© par la rĂ©sine de pin et le poivron. La structure en bouche manque cependant de tenue, avec des tannins lĂąches et un goĂ»t fermentaire. Evite cependant le piĂšge de l’alcool en finale. L’échantillon manque visiblement de stabilitĂ©. A revoir..
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3066
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre GenĂšve et Lausanne


Retour vers SynthĂšse des primeurs 2010

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité