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Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:26

Commentaires Ă  suivre

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:50

Une fois encore, impossible de toucher au 1er GCC sauf Ă  avoir le temps de prendre RDV... Un jour peut-ĂȘtre!

Un :cdc: pour une cuvĂ©e cette annĂ©e encore, la mĂȘme que l'an PassĂ© : "BeausĂ©jour Duffau Lagarosse". Du vin, du fruit, une empreinte calcaire profonde, et de la vie en milieu de bouche avec beaucoup d'Ă©nergie. De trĂšs jolis vins Ă  cotĂ©, tel Larcis Ducasse d'une Ă©lĂ©gance folle, Clos Fourtet trĂšs sensuel, un Valandraud d'un grand Ă©quilibre, un AngĂ©lus remarquable de technicitĂ© bousculĂ© dans sa propre Ă©curie par Bellevue. Reste Pavie Macquin, toujours d'une puissance superbe, d'un juteux rare, d'une finale saline mais sur les 2 Ă©chantillons que j'ai pu gouter, j'ai trouvĂ© que nous Ă©tions lĂ  Ă  l'extrĂȘme limite de la parfaite maturitĂ©, quelques notes de pruneau apparaissant ci et lĂ  en bouche. Je mettrai sans doute ce vine n cave confiant que je suis dans ce terroir Ă  finir par reprendre le dessus mais l'Ă©quilibre de BeausĂ©jour DL et Larcis me semblent meilleurs.

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar vinosophe » Mer 6 Avr 2011 18:05

Je suis passé rapidement à St Emilion lundi... une centaine de vins dégustés en un peu plus de 3heures: il ne fallait pas s' amuser !!! :mrgreen:
En dehors de 2 exceptionnelles cuvées de Ribera del Duero (Pingus et Aalto PS) et des grands crus de JM Deiss,, mes 20 "coups de coeur" pour ST EMILION sont les suivants:

BEAUSEJOUR DUFFAU LAGAROSSE 17,50+

VALANDRAUD 17+
PAVIE MACQUIN 17+
CLOS FOURTET 17
LA GAFFELIERE 17
LARCIS-DUCASSE 17-

GRACIA 16,50+
TERTRE DAUGAY 16,50+
MAGREZ-FOMBRAUGE 16,50
LA DOMINIQUE 16,50
FLEUR CARDINALE 16,50
ROL VALENTIN 16,50
JEAN FAURE 16,50
BERLIQUET 16,50

FOMBRAUGE 16+
LYNSOLENCE 16+
LA COUSPAUDE 16+
LE PRIEURE 16+
LA TOUR FIGEAC 16
LUCIA 16

...

Pas le temps de "détailler": un trÚs bon niveau d'ensemble, des degrés élevés, des vins parfois (presque) trop mûrs!, les meilleurs ont su garder une bonne fraicheur et me semblent avoir un grand potentiel de vieillissement! Bravo!...
CHRISTOPHE
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 6 Avr 2011 18:09

:good: Christophe
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Jeu 7 Avr 2011 16:28

RIVE DROITE 2010
DÉGUSTATION À LA GRAPPE CHEZ DERENONCOURT


Un trÚs grand millésime,plus dans l'esprit classique que Bordeaux peut faire,si on compare avec son aßné.
J'ai eu plus de plaisir Ă  la dĂ©gustation de ces vins que l'an dernier
.je dois ĂȘtre l'un des rares,si j'en crois les discussions que j'ai pu avoir Ă  droite ou Ă  gauche.
Pourquoi plus de plaisir?
-Davantage de tannins,notamment en fin de bouche,et pourtant,beaucoup d'échantillons n'avaient pas assemblé leurs vins de presse

-Davantage d'acidité,ce qui confÚre à l'ensemble plus de fraßcheur,notamment dans les vins sur argilo-calcaires,plus lents à se réchauffer,avec une maturité plus lente à se faire
les vins du plateau sont vraiment excellents.
-Davantage de "minĂ©ralitĂ©":Les sols communiquent aux tannins des caractĂšres qu'on peut reconnaĂźtre avec un peu d'habitude.Il faut rester modeste,mais franchement,que de diffĂ©rences dans la construction des vins du secteur de Figeac,de Fombrauge et de Pavie-Macquin!Je suis un vilain terroiriste et quand le vin me cause au delĂ  de l'expression aromatique du raisin,je suis un amateur heureux
Goutez la fin de bouche SALINE et CRAYEUSE de BeausĂ©jour Duffau Lagarosse
.ça me rappelle le 90 bu rĂ©cemment
une grande expression du terroir!

Beaucoup parlent du taux d'alcool Ă©levĂ©,comme l'an dernier.J'ai Ă©tĂ© moins gĂȘnĂ©.Il faut dire que les quelques cuvĂ©es que j'ai dĂ©gustĂ© Ă  La Grappe ont Ă©tĂ© joliment conseillĂ©es,et les gars ont su faire
Bravo!

MONTAGNE SAINT ÉMILION

-Chùteau Beauséjour
:70% merlot et 30% cabernet franc.Un joli fruit,net.Bouche ronde,dotée d'une bonne acidité.Noté 15,5

-Chùteau Beauséjour-1901:50-50 pour cette cuvée de trÚs vieilles vignes,offrant davantage de fraßcheur dans l'expression de son fruit,un élevage agréable,symptomatique mais discret,et une bonne mùche en bouche,à la finale saline expressive.Noté 16+

FRONSAC ET CANON-FRONSAC

-Chùteau la Rousselle:65% merlot et 35% cabernet franc.Cette petite propriété de moins de cinq hectares offre un 2010 réussi,avec son nez fruité intense,et une bouche à l'alcool parfaitement intégrée grùce à la belle acidité et aux tannins salins en fin de bouche.Noté 15,5+

-Chùteau Vrai Canon Bouché
:Plus de 80% de merlot pour ce trÚs bon vin,élégant,à la trame tannique expansive.Grand volume en bouche et trÚs salin en finale
.Normal,le sol est du calcaire à astéries.Noté 16,5

-ChĂąteau Haut Ballet
:Ce Fronsac à 100% de merlot sur argilo-calcaires est doté d'une superbe mùche,et de bons tannins vifs.Bonne longueur.Noté 16

CASTILLON

-Domaine de l'A:Un joli nez de framboise et de fruits plus noirs.La bouche est ronde,grasse,assez puisssante et s'étire en longueur grùce aux tannins salins.Grande réussite.Noté 16,5

PESSAC LEOGNAN

-Chùteau Brown:Joli nez de cassis,fruité plus simple.Bouche boisée,fine à la trame assez délicate.Noté 15,5

-Domaine de Chevalier:Le nez est trÚs fin,sur un fruité assez simple encore à ce stade.La bouche est élégante et s'étire en longueur,avec une trame tannique serrée en fin de bouche.Acidité bien intégrée.Noté 16,5

-Chùteau Les Carmes Haut Brion:Un vin à légÚre dominante de merlon à la réputation d'élégance et de finesse.J'ai eu un aperçu légÚrement différent.Le vin est plus puissant que Chevalier,plus musclé,plus dense,et impose une grande masse tannique.Superbe!Noté 16,5+

-Chùteau Smith Haut Lafitte:Un fruité des plus élégants,un jus dense,fin,alliant puissance maßtrisée et densité tannique.Grande longueur.Encore une fois,aprÚs le 2009,je suis bluffé par ce vin à ce stade
fini le boisé ostentatoire et vive le fruit!Noté 17!

MOULIS

-Chùteau Poujeaux:Le fruit est plus simple,la bouche est plus légÚre,offrant une consistance plus souple.Longueur agréable pour un vin plus en finesse qu'en puissance.Noté 15,5

POMEROL

-Chùteau Moulinet:Un vrai Pomerol,rond,au fruité agréable,pas trÚs puissant mais au jus agréable,un peu marqué par le bois.Noté 15,5

-Clos Vieux Taillefer
:Déjà un vin de sable aux tannins fondus,à la structure fine et un peu légÚre à mon goût.Noté 15,5

-Chùteau Petit Village:Je ne sais pas à combien il sortira en prix,mais j'en achÚterai bien quelques bouteilles.Je ne sais pas si les argiles graveleuses du terroir y font quelque chose,mais le vin a nettement plus de gras et de fraßcheur que ses deux compÚres sus-cités.L'acidité est magnifiquement intégrée.Et quel fruit au nez!Miam!Noté 17!

SAINT ÉMILION

-Chùteau La Tour Figeac:Joli vin au fruit bien net,avec un peu de bois aussi.Bouche aux tannins fins,fondus,avec une acidité bien présente qui parfait l'équilibre.Noté 16

-ChĂąteau Tertre Daugay:LĂ  aussi,j'encave
ça dĂ©pend du prix!Un vin marquĂ© par son sol argilo-calcaire,avec des tannins qui en portent la trace.Beau fruit tout d'abord.Bouche large,massive,non dĂ©nuĂ©e d'Ă©quilibre et de finesse.NotĂ© 17

-Chùteau Berliquet:Là aussi,j'encave
Un fruit un peu plus boisé,mais bouche puissante,tannique et dense,saline et crayeuse.Noté 17

-Chùteau Larcis Ducasse:TrÚs grosse couleur.Nez trÚs fruité,boisé absent sur l'échantillon présenté.Bouche dense,puissante,tannique,avec un surplus de gras en milieu de bouche,avec du charnu eu de l'ampleur
incrachable!Noté 17,5

-ChĂąteau La GaffeliĂšre:Grosse couleur aussi.Mais fruitĂ© peut-ĂȘtre plus discret et fin.Par contre en bouche,moins de charnu et plus d'aciditĂ© que Larcis.Plus en finesse ai-je trouvĂ©.NotĂ© 16,5+

-Clos Fourtet:Grosse couleur.Le merlon,ça tùche!Le fruit est énorme,trÚs expressif,intense.La bouche est ventrue,charnue et sa finale est du sel-crayeux.Noté 17,5

-Chùteau Pavie-Macquin:Allez,on y va encore dans la couleur du gros rouge qui tùche
mais on se détache de cette idée quand on y met le nez
.du fruit,des fleurs des épices
la bouche a tout:Puissance,charnu,bien dodue saline avec des tannins en milieu de bouche qui expriment du salin et de la fraßcheur
ouh là là!Noté 17,5+

-Chùteau Beauséjour Duffau Lagarosse
:Un dernier petit tour:Grosse couleur.Nez boisĂ© mais gros fruit derriĂšre,beaucoup d'Ă©lĂ©gance.Grande amplitude en bouche,la plus grande des vins dĂ©gustĂ©s.Gras,tannins ultra fins,serrĂ©s entre eux,mais exprimant du sel comme jamais
Un peu comme le 90 quoi,en peut-ĂȘtre moins grand?Qui sait!NotĂ© 18+

Merci pour la lecture!

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 7 Avr 2011 19:17

Laurent Saura a Ă©crit:Merci pour la lecture!
Laurent


De rien ... ;) , merci Ă  toi

jpierre
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Lun 11 Avr 2011 00:28

Pour avoir l'impression d'y ĂȘtre, quelques photos...

Une visite dans les chais de jean-Luc Thunevin...
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derriĂšre ces cuves bois, se cachait Pingus qu'il ne fallait pas rater...
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et devant quelques tĂȘtes connues... Alain en pleine discussion avec le propriĂ©taire de Haut Carles
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un petit tour dans les jardins du domaine au coeur de St Emilion
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Avant de filer dans une petite salle sur l'arriÚre déguster de somptueux vins chez JM Deiss (Son fils Matthieu au fond de face)
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Lun 11 Avr 2011 00:37

AprÚs THUNEVIN, un petit tour à Angélus

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Sur la table du milieu, Boottleman compile ses notes aidé de son fidÚle Robin (euh pardon, de Vincent ;) )

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Une bien jolie salle pour recevoir...

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Le chais Ă  barriques n'est pas mal non plus ;)
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Vincent R. » Lun 11 Avr 2011 00:48

Et pour finir, quelques vues de mon periple Ă  St Em...

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Le repas au Pas de L'Ane, en face de Figeac

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Avec Patrick Duthril et le champion français de Golf, Gregory Bourdy, pour le plus grand plaisir de l'ami Alain


tout ça avant l'aller faire un tour chez Stéphane Derenoncourt à l'A Grappe
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Avant de finir la journée par deux jolies propriétés, Larcis Ducasse (Photo) et Canon La GaffeliÚre :good: (rien de tel qu'une lampée de Mondotte pour finir sa journée en beauté)
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Lun 11 Avr 2011 19:23

Super tes photos, Vincent!
:D
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Didier » Lun 11 Avr 2011 20:16

Beaux reportages photos ; on s'y croirait! :good:
Didier

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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Mar 12 Avr 2011 18:13

Grosse derniÚre journée de primeurs pour Boottle-Man avec au programme de la matinée, les vins du consultant Stéphane Derenoncourt à La Grappe (Chùteau La GaffeliÚre). AprÚs un sentiment plutÎt mitigé au sujet de la Rive Droite dimanche et lundi, l'impression de Boottle-Man est ici toute autre. Il repart avec la certitude que la lecture du millésime par Mister Derenoncourt est particuliÚrement bien adaptée.

Certes, comme leurs congénÚres d'appellation, les vins présentés ici montrent des structures exceptionnellement riches, mais la matiÚre est parfaitement respectée et certains échantillons sont carrément magiques par leur harmonie et le respect des caractéristiques du terroir!

La qualité du terroir, n'en déplaise aux esprits étroits qui imaginent qu'on n'en trouve de bons qu'en Bourgogne.. et toc! :mrgreen: , à joué un rÎle absolument essentiel sur le millésime 2010. Les meilleurs sols calcaires ont imprimé une signature minérale étonnante au niveau des tannins, au point que certains spécialistes arrivent assez facilement à situer l'origine des échantillons rien que par la minéralité exprimée des vins! Les meilleurs terroirs argilo-calcaires ont produit des finales racées avec des notes crayeuses ou salines proprement décoiffantes!

Boottle-Man, la truffe humide, est resté en extase devant les exceptionnels
- Pavie-Macquin, aux tannins poudreux
- Beauséjour-Duffau, incroyablement dense et racé
- Clos-Fourtet, un peu hautain mais trĂšs aristocratique
- Larcis-Ducasse, d'une complexité jamais atteinte

Parmi les autres rĂ©ussites marquantes Ă  La Grappe, BeausĂ©jour-Montagne et sa magnifique cuvĂ©e "1901", Domaine de l'A (du fruit Ă  l'Ă©tat pur), l’élĂ©gant La GaffeliĂšre, le meilleur Tertre Daugay goĂ»tĂ© Ă  ce jour, La Tour Figeac Ă  la texture dense et harmonieuse, et Berliquet tout en tonicitĂ©. Mais plein de producteurs moins mĂ©diatisĂ©s ont Ă©galement produit des vins enthousiasmants.

CR détaillés.. sous peu! :D
Alain

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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Mar 12 Avr 2011 18:26

Parfaitement d'accord avec toi,Alain :good:
Les vins du plateau iront trĂšs loin....si proches du 2005 ;)

Au fait,as-tu dégusté Grand Corbin Despagne?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 14 Avr 2011 15:24

Oui, j'ai goûté Grand Corbin Despagne, trois fois sauf erreur. Il fait clairement partie des belles réussites de l'appellation!
C'est vrai que je ne l'ai pas mentionné.. :?
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Ven 6 Mai 2011 12:21

Allez.. j'envoie du lourd avant le week-end! :D

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur St-Emilion

Pavie-Macquin : ici encore, le grand terroir a parlĂ©. Le sol argilo-calcaire sur calcaire Ă  astĂ©ries mĂ©langĂ© Ă  des argiles fortes ont confĂ©rĂ© finesse et puissance Ă  ce 2010. ArĂŽmes dĂ©jĂ  complexes de fruits rouges veloutĂ©s et de minĂ©ralitĂ© lĂ©gĂšrement saline. Le palais est caractĂ©risĂ© par un grain rond, croquant, parfait de fraĂźcheur. La puissance monte progressivement avec un milieu de bouche plus charnu, Ă©quilibrĂ© malgrĂ© la concentration de la matiĂšre. Finale gĂ©nĂ©reuse, harmonieuse, trĂšs intense. Peut-ĂȘtre encore supĂ©rieur au 2009? L’avenir.. lointain nous le dira. 97-100

Pavie Macquin (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez intense et trĂšs complexe de fruits noirs, le bois est assez marquĂ© Ă  ce stade. Les tanins sont serrĂ©s, sĂ©duisants. TrĂšs concentrĂ© avec des notes marquĂ©es de rĂ©glisse et de bois neuf. Moins impressionnant que sur l’échantillon prĂ©cĂ©dent. 93-96

Clos-Fourtet : issu d’un grand terroir argilo-calcaire, Clos-Fourtet exprime toute sa race cette annĂ©e. ArĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. MalgrĂ© une entame ferme, la matiĂšre montre un Ă©quilibre remarquable. Un retour minĂ©ral vient rehausser la seconde moitiĂ© de bouche, d’une complexitĂ© confondante. Aucune saturation ne trouble la finale, particuliĂšrement harmonieuse. Quelle classe! 96-99

Clos Fourtet (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes de beaux fruits purs et d’épices orientales. Excellente prĂ©cision Ă  l’entame avec des tanins poudreux, une matiĂšre sapide et un fruit Ă©clatant. Sous tension tout au long de la bouche jusqu’à la finale, gĂ©nĂ©reuse et racĂ©e. Excellent Ă©chantillon ! 96-99

BeausĂ©jour-Duffau : 2010 est le millĂ©sime oĂč le terroir s’exprime avec force et BeausĂ©jour Duffau-Lagarrosse dĂ©montre cette annĂ©e qu’il possĂšde l’un des meilleurs de Saint-Emilion. Nicolas Thienpont et David Suire, conseillĂ©s par StĂ©phane Derenoncourt, gĂšrent la propriĂ©tĂ© depuis janvier 2009. Les arĂŽmes sont complexes et gourmands, finement Ă©picĂ©s. L’attaque en bouche est d’une prĂ©cision diabolique, vive et dynamique avec des tannins poudreux. Le centre montre une race folle, dense mais Ă  la fois aĂ©rien. Finale raffinĂ©e, quasi interminable. La grande classe! 96-99

Les AstĂ©ries : assemblage Ă  83% de Merlot et 17% de Cab. Franc. De vieilles vignes de plus de 80 ans constituent cette cuvĂ©e “Les AstĂ©ries”. Les arĂŽmes sont trĂšs complexes, fruitĂ© et floral avec une touche de cacao. La bouche se caractĂ©rise par la tonicitĂ© de ses tannins enrobant de beaux fruits noirs et un centre raffinĂ© sur une minĂ©ralitĂ© crayeuse. Superbe allonge, sans temps mort, dense et expressive. 95-99

Valandraud: nez d’élĂ©gants fruits rouges, un peu boisĂ© Ă  ce stade. L’entrĂ©e en bouche est puissante, avec des tannins serrĂ©s mais parfaitement mĂ»rs. SphĂ©rique, ample, racĂ©, Ă©quilibrĂ©.. Beaucoup de caractĂšre et de potentiel. 95-98+

L’ArrosĂ©e : nez de fruits rouges frais, Ă©lĂ©gant. EntrĂ©e de bouche dynamique, tannins fermes, serrĂ©s, beau fruit mĂ»r. Savoureux, sapide, excellent potentiel 94-97

L’ArrosĂ©e (2) : fruits frais et fin grillĂ© au nez. ElĂ©gant et fin dans sa structure, exprimant de la minĂ©ralitĂ© et de la fraĂźcheur de fruit. RacĂ© et distinguĂ©.. TrĂšs bien. 93-96

Bellevue : nez de fruits noirs et cassis, boßte à cigares. Excellent développement en bouche avec une matiÚre élégante, de la rondeur et une race minérale trÚs expressive. Un vin distingué et particuliÚrement réussi. 94-97

Grand Corbin Despagne : nez poivré, fruits rouges. Bouche franche, précise, belle trame, vive, savoureuse, sapide, excellent potentiel. 93-96+

Larcis-Ducasse : nez de fruits rouges, crémeux, minéral. Bouche revigorante avec des tannins tendres, plein, puissant et élégant. Harmonieux, concentré. Savoureux, sapide, excellent potentiel. 93-96

Larcis-Ducasse (2) : une rapide discussion avec le propriĂ©taire, Jacques-Olivier Gratiot, me confirme que l’aciditĂ© a pu ĂȘtre maintenue relativement bas (pH Ă  3.40) grĂące aux propriĂ©tĂ©s calcaires du terroir. Le niveau d’alcool est certes Ă©levĂ© – 14.5° en absolu, mais pas excessif en comparaison de certains voisins d’appellation. Cet Ă©chantillon est de grande facture, aux arĂŽmes dĂ©jĂ  complexes et racĂ©s. La fraĂźcheur du fruit a Ă©tĂ© recherchĂ©e.. et trouvĂ©e tout au long du palais. SphĂ©rique, long et gĂ©nĂ©reux, terminant sur une finale intense. Excellent! 94-97

Larcis Ducasse (3) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes complexes de fruits noirs, minĂ©raux, eucalyptus. La matiĂšre est superbe, racĂ©e autour de fruits frais et d’un grain soyeux. Finale Ă©lĂ©gante, profonde, onctueuse Ă  souhait. 94-97

Mangot – cuvĂ©e Quintessence : cette cuvĂ©e est composĂ©e Ă  98% de Merlot et Ă©laborĂ©e Ă  30% en vinification intĂ©grale. ArĂŽmes crĂ©meux de fruits frais et de vanille. Rond et dense en bouche, tannins soyeux et belle dĂ©finition de fruit. Finale persistante et distinguĂ©e. 93-96

Le CarrĂ© : 85% Merlot et 15% Cab. Franc. Fermentation en cuve bois contrĂŽlĂ©e Ă  28°, Ă©levage Ă  70% de bois neuf. Nez trĂšs expressif de cerises noires, bois de cĂšdre et d’épices douces. Les tannins sont enveloppants, Ă  parfaite maturitĂ©. L’expression du fruit est superbe, fraĂźche et gourmande. Retour minĂ©ral en finale. TrĂšs racĂ© et Ă©lĂ©gant. 93-96

Vieux ChĂąteau Mazerat : Assemblage Ă  65% Merlot et 35% Cab. Franc. ArĂŽmes exubĂ©rants de coulis de petits fruits et d’épices. Le profil en bouche est racĂ©, aux tannins mĂ»rs et tendres. Centre au fruit gourmand, sphĂ©rique et concentrĂ©. Puissant mais sans artifice. Finale au fruit explosif et savoureux. 93-96

GaffeliĂšre : le nez met en avant des senteurs de cassis et myrtilles, un peu solaire. Bien construit avec des tannins un peu fermes Ă  ce stade. La seconde partie de bouche s’exprime autour d’une certaine minĂ©ralitĂ©. L’ampleur reste mesurĂ©e et la texture digeste. Harmonieux et racĂ©. 93-96

Lynsolence : trÚs petits rendements (18 hl/ha) sur la cuvée 2010 de Denis Barraud. Nez de confiture de fruits rouges, vanille. Belle entame soutenue par la fraßcheur de la trame. Sphérique et équilibré, gros volume en finale. 92-95

Lynsolence (2) : liqueur de fruit rehaussée par une touche mentholée. Bonne fraßcheur en début de bouche, dessinée par des tannins tenus mais bien soyeux. Sphérique et puissant, terminant sur une impression épicée. La qualité de la matiÚre devrait lui permettre de bien évoluer. 89-92

Mangot – cuvĂ©e Todeschini : cuvĂ©e Ă©laborĂ©e en vinification intĂ©grale. 40% Cabernet-Franc, 30% Merlot et 30% Cabernet Sauvignon. Nez discret sur les fruits noirs avec des notes Ă©picĂ©es. Trame serrĂ©e, matiĂšre profonde, rond et dense en bouche. Belle richesse qui conserve un bel Ă©quilibre tout au long du palais. 92-95

Tertre Daugay : le terroir composĂ© d’argiles purs contribue Ă  produire des vins au caractĂšre plus austĂšre. Tel n’est pas le cas cette annĂ©e avec des arĂŽmes savoureux de fruits crĂšmeux et de fumĂ©. La bouche se caractĂ©rise par une formidable fraĂźcheur et un grain tannique dense. Profond et Ă©quilibrĂ©, il s’étire avec brio jusqu’en finale, intense et dĂ©liĂ©e. 2010 pourrait reprĂ©senter une nouvelle rĂ©fĂ©rence qualitative pour la propriĂ©tĂ©. 92-95

Berliquet : senteurs de confiture de fruits rouges, un peu solaire. Belle précision en attaque, mettant en avant une texture tonique et élégante. Le milieu de bouche est concentré, assez puissant et sphérique. La finale est expressive, longue et équilibrée. TrÚs bien! 92-95

Figeac : finesse aromatique avec des fruits noirs soyeux et du bois de cĂšdre. L’entame est progressive, bien dĂ©finie par des tannins roulants. La dĂ©finition sur le palais est excellente, tendue et expressive. Un vin distinguĂ© et racĂ©.. 92-95

Figeac (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez intense, manquant nĂ©amoins de complexitĂ©. Frais en attaque avec une trame dense au grain fin. Belle saveur en bouche marquĂ©e par un fruit d’une grande prĂ©cision. Finale longue et Ă©lĂ©gante ! 94-97

Canon la GaffeliÚre : le nez est séduisant, floral, liqueur de cerise et finement épicé. Bouche savoureuse, avec une chair gourmande. La trame est fine, avec un centre dense et équilibré. Bonne persistance revenant sur les épices en derniÚre sensation. Belle réussite! 92-95

Canon la GaffeliĂšre (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : la complexitĂ© des arĂŽmes n’a d’égale que le superbe toucher en bouche. La structure est parfaitement Ă©quilibrĂ©e, adaptĂ©e Ă  la matiĂšre toujours expressive et harmonieuse. La finale est remarquable de densitĂ© et de persistance. Une grande rĂ©ussite ! 96-99

AngĂ©lus : arĂŽmes de fruits noirs trĂšs mĂ»rs, floral, bois un peu trop agressif Ă  ce stade. Excellente tension avec des tannins soyeux et serrĂ©s. Structure puissante, Ă  l’extraction un peu poussĂ©e. Doit gagner en fondu Ă  l’élevage mais le potentiel est Ă©norme. 91-94+

AngĂ©lus (2) : nez dĂ©bordant de fruits, un peu marquĂ© par la prise de bois Ă  ce stade. La matiĂšre est plutĂŽt imposante, puissante et sphĂ©rique. Une lĂ©gĂšre sĂšcheresse des tannins laisse penser que l’extraction ait Ă©tĂ© un peu excessive.. Finale particuliĂšrement persistante. Impressionne, Ă  dĂ©faut de jouer la carte de la finesse! 92-95

Trottevieille vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes de fruits noirs avec une touche mentholĂ©e. L’entame monte progressivement en puissance. La trame est soyeuse avec des tanins enrobants le fruit avec Ă©lĂ©gance. Structure davantage sur la finesse que la puissance. Finale harmonieuse. 91-94+

Fleur Cardinale : arĂŽmes de fruit crĂ©meux, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s. Expressif bien que tenu par une trame un peu ferme. La qualitĂ© du fruit est excellente. Belle harmonie gĂ©nĂ©rale avec des Ă©lĂ©ments qui devraient bien s’intĂ©grer. 91-94

Pavie : le nez dĂ©borde de fruits rouges confiturĂ©s et de notes fumĂ©es. Le toucher est volumineux, encadrĂ© par des tannins trĂšs serrĂ©s qui dominent un fruit qu’on sent soyeux en arriĂšre plan. Seconde partie de bouche sur la puissance et la concentration. Les Ă©quilibres sont irrĂ©prochables. Plus technique que racĂ©. 91-94

Clos Madeleine : superbes notes de fruits rouges, Ă©pices avec une touche minĂ©rale racĂ©e. Trame souple, fondue, Ă©quilibrĂ©e. La finale manque juste d’un peu de relief pour en faire un trĂšs grand vin. A suivre! 90-93+

Clos Madeleine (2) : bouquet trÚs expressif de cassis, mûre avec une nuance crayeuse. Le fruit est un peu sirupeux. Bien défini en bouche avec une trame fine et croquante. Harmonieux et équilibré, avec un retour sur la minéralité en finale. 90-93

Les GraviÚres : notes épicées et de réglisse, mine de crayon. Trame serrée, fine et élégante, avec une note légÚrement saline en finale. Equilibré et harmonieux. Une belle réussite! 90-93+

Faurie de Souchard : nez de fruit noir, minéral, mine de crayon. Attaque vive, tannins bien présents, rond, minéral. Finale onctueuse. 90-93

Corbin-Michotte : nez floral, violettes, toasté. Tannins fins, fruits mûrs, élégant. Belle harmonie finale. 90-93

Dassault : nez de fruit un peu confituré, épices douces. Attaque tonique, tannins fins. Belle définition en bouche. Long. 90-93

Balestard La Tonnelle : nez discret, Ă©picĂ©, un peu fumĂ©. Attaque tonique, grosse matiĂšre qui n’empĂȘche pas une belle dĂ©finition en bouche. Belle rĂ©ussite. 90-93

Balestard la Tonnelle (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez sĂ©duisant de fruits et d’épices douces. La bouche est rapidement compacte un peu dominĂ©e par des tanins mĂ»rs. La finale laisse une impression de chaleur. Long et ample ! 90-93

Laforge : assemblage Ă  92% Merlot, provenant de plusieurs parcelles sur Saint-Emilion, dont 10% situĂ©es sur les terroirs argilo-calcaires des CĂŽtes. Nez de fruit noir assez intense. L’entame en bouche est expressive, avec une trame soyeuse bien que serrĂ©e. SphĂ©rique et dense au palais, il termine sur une finale Ă©quilibrĂ©e et Ă©lĂ©gante. 90-93

Le DĂŽme : assemblage Ă  75% Cab. Franc et 25% Merlot. Parcelle de vieilles vignes de 60 ans jouxtant ChĂąteau Haut-Mazerat. ArĂŽmes flatteurs de fruits rouges, lĂ©gĂšrement confits et d’épices fumĂ©es. Tannins serrĂ©s, denses et veloutĂ©s. ConcentrĂ© et flamboyant en bouche, d’un style trĂšs contemporain qui ravira les amateurs de vins puissants et extraits. 90-93

PĂ©by-FaugĂšres : coulis de fruits noirs et Ă©pices douces au nez. L’entame est bien dĂ©finie, caractĂ©risĂ©e par ses tannins souples et fondus. Le fruit conserve une belle vivacitĂ©. Finale ample et Ă©quilibrĂ©e. 90-93

Jean-Faure : complexe et agrĂ©able au nez. La trame est d’une finesse remarquable, Ă  maturitĂ© juste. L’alcool est assez prĂ©sent mais ne dĂ©range pas car dĂ©jĂ  bien intĂ©grĂ©. Nuance de minĂ©ralitĂ© en milieu de bouche. Harmonieux et racĂ©. 90-93

Bienfaisance, cuvĂ©e Sanctus : liqueur de cerise et bois prĂ©cieux au nez. Le palais est plus Ă©lĂ©gant que sur la cuvĂ©e de base, montrant une bonne tension acide et un fruit savoureux. Bel Ă©quilibre en seconde moitiĂ© de bouche, s’étirant jusqu’en finale, concentrĂ©e et trĂšs plaisante. 90-93

Tour Figeac : les sols gravelo-sableux sur argiles du plateau de Figeac ont permis de prĂ©server une belle fraĂźcheur. ComposĂ© cette annĂ©e de 30% de Cab. Franc, cet Ă©chantillon montre une trĂšs belle tenue en bouche, avec un centre bien dĂ©fini, rond et intense. La finale se fait mĂȘme sensuelle, presque langoureuse. Excellent. 90-93

Pavie-Decesse : l’échantillon prĂ©sente des odeurs fermentaires. Le fruit semble trĂšs mĂ»r. Beaucoup d’ampleur dĂšs l’entrĂ©e en bouche, trame fine avec un fruit assez exubĂ©rant. ConcentrĂ© sur une matiĂšre dense. Finale impeccable. Un style moderne qui devrait plaire aux amateurs de vins puissants et mĂ»rs. 90-93

BeausĂ©jour-BĂ©cot : arĂŽmes de fruits noirs et de tabac. La dĂ©finition en bouche est de belle qualitĂ©, les tannins sont fermes et mĂ»rs. Une bonne tension porte la matiĂšre jusqu’en finale, longue et Ă©quilibrĂ©e. 90-93

BeausĂ©jour BĂ©cot (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : belle entame fruitĂ©e prenant rapidement de l’ampleur. Le fruit est mĂ»r, onctueux enrobĂ© de tanins denses, lĂ©gĂšrement sĂ©chants en fin de bouche. Un vin au caractĂšre gĂ©nĂ©reux ! 90-93

Clos des Jacobins : fruit solaire avec une touche réglissée. Belle définition en bouche, beaucoup de rondeur, des tannins soyeux et un excellent équilibre. LégÚre chute de tension en finale. Vin au potentiel intéressant. 89-92+

Clos des Jacobins (2) : nez fruitĂ© avec des notes de muscade et de thĂ© noir. L’articulation sur le palais est Ă©lĂ©gante, montrant de la puissance et de la race. Finale expressive, sapide et concentrĂ©e. Une belle rĂ©ussite. 91-94

Grand Corbin : nez de cassis, mûre, graveleux, silex. Tannins toniques, fermes, serrés, riches, bonne tension. Finale réglissée. 89-92

Grand Corbin (2) : beau fruit et bois fumĂ© au nez. Riche et rond, lĂ©gĂšrerment dĂ©sĂ©quilibrĂ© par l’alcool en seconde partie de bouche. Doit encore trouver son harmonie. 85-88

Canon : le fruit prĂ©sente des arĂŽmes confiturĂ©s et Ă©picĂ©s de cĂšdre. Les sensations sur le palais restent quelque peu en dedans. Les tannins sont trĂšs serrĂ©s, un peu dominants. Ne se dĂ©voile pas vraiment Ă  ce stade d’évolution. A suivre.. 88-91+

Chauvin : nez élégant avec des notes de cÚdre. Bonne accroche en bouche. Centre aux tannins un peu agressifs. Finale étirée. Doit encore se mettre en place. 88-91

Virginie de Valandraud : les arÎmes sont encore discrets. Le palais montre une belle clarté de fruit, avec des tannins mûrs, du gras et un belle élégance générale. 88-91

Mangot : bouquet de fruits rouges bien mĂ»rs et d’épices douces. La bouche monte progressivement, Ă©quilibrĂ©e par des tannins assez fermes et une bonne dĂ©finition du fruit. EquilibrĂ© et harmonieux en finale. 88-91

Rol Valentin : le nez est peu causant Ă  ce stade d’évolution. La bouche est bien construite, le fruit est fin et la trame serrĂ©e. Le centre est dense, Ă©quilibrĂ© et la finale persistante. 88-91

Rol Valentin (2) : senteurs fruitĂ©es de sirop de cassis et de girofle. Les tannins sont fermes, sans excĂšs. Le corps rond, laisse bien le fruit s’exprimer. Fin de bouche assez ample, bien Ă©quilibrĂ©e. 90-93

Troplong Mondot vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez peu expressif, offrant un fruit trĂšs mĂ»r et un boisĂ© assez marquĂ©. Attaque souple avec des tanins serrĂ©s et abondants. Milieu sur le fruit trĂšs mĂ»r. Finale encore marquĂ©e par l’élevage. L’échantillon a Ă©tĂ© dĂ©gustĂ© trop chaud, Ă  revoir ! 89-92+

Leydet-Valentin : un assemblage comprenant 40% de Cabernet-Franc. ArÎmes classiques de fruits rouges, un peu de réduction. Attaque accrocheuse, tonique. Touche minérale en retour. Un vin plutÎt élégant malgré une acidité un peu forte. 87-90+

Gontey : parcelle de 3.70ha en sables sur argiles située sous Chùteau Angélus. ArÎmes de fruits confits et de myrtille, épices douces. La bouche est sphérique, concentrée, prenant du volume progressivement sur le palais. Bonne longueur. 87-90+

Croix-Figeac : fruits crĂ©meux, framboise et Ă©pices douces au nez. Bouche Ă©lĂ©gante, trame fine, bien construit. Finale peut-ĂȘtre trop sage.. A suivre. 87-90+

Croix-Figeac (2) : fruit solaire, légÚrement confituré, fumé. La bouche prend progressivement du volume, équilibrée sur une trame fine et élégante. Le fruit est trÚs mûr, donnant un caractÚre velouté au vin. 87-90

Laniote : beaux arÎmes de thym, laurier, moka. Bouche tonique aux tannins fermes, serrés. Structure charpentée. Finale digeste. Une belle réussite du domaine. 87-90

La Tour Figeac : nez de cerise, fumé, bois de santal. Tannins fermes, serrés, généreux. Finale longue, légÚre sensation de chaleur en finale. 87-90

Guadet : nez de fruit noir, cÚdre, tabac, cigare. LégÚre amertume, attaque un peu creuse, centre sphérique. 87-90

Franc-Mayne : nez de muscade, thé noir. Trame un peu grossiÚre, centre fruité. Finale longue, équilibrée. 87-90

Franc Mayne (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez timide encore marquĂ© par l’élevage. Ouverture en bouche manquant de vibration. La trame est de qualitĂ© mais le fruit est un peu chaud. Finale un peu dominĂ©e par l’élevage Ă  ce stade. 89-92

Clos Saint-Martin : fruits rouges, épices douces, minéral. Tannins abondants, robustes, un peu chaud en fin de bouche. Bonne persistance. 87-90

Cadet-Piola : nez de cerise noire, fumé. Trame fine, légÚre pointe alcooleuse en finale, revenant sur une sensation minérale. 87-90

Larmande: nez de fruits noirs, boisé. Tannins soyeux, fruit éclatant. Finale un peu chaude. 87-90

Grandes Murailles : nez de moka, réglisse. Belle trame, gras, fruité. Long et volumineux. 87-90

Belfont-Belcier : nez de fruits noirs, un peu fermentaire. Entame vive, un peu amĂšre, trame tannique un peu rude. Finale plus plaisante. Doit encore Ă©voluer. 87-90

Fonroque : nez de confiture de mĂ»res, bois fumĂ©, coco. Belle tonicitĂ© avec des tannins fermes, serrĂ©s. Milieu rond et dense. Finale un peu douceĂątre, qui demande encore Ă  s’équilibrer. 87-90

Saint-Georges CĂŽte Pavie : nez d’épices, bois de cĂšdre. Accroche complexe, Ă©quilibrĂ©e. Belle trame serrĂ©e. Finale ample sur des sensations rĂ©glissĂ©es. 87-90

La Dominique : cerise et Ă©pices caractĂ©risent le nez. L’attaque est un peu diffuse, bien reprise dĂšs le milieu de bouche. Tannins serrĂ©s. Sensation de chaleur un peu excessive en finale. 87-90

Clos Badon : notes fruitées et vanillées au nez. Bonne entame, expressive sur le fruit. Rond et gourmand, avec une bonne longueur. Sympa! 87-90

Teyssier : assemblage à 70% Merlot et 30% Cab. Franc. ArÎmes agréables de cerise et de violette. La trame est de qualité, serrée et tendre. Le fruit est bien dessiné. Finale de belle densité, riche et équilibrée. 87-90

Gomerie : nez sur les petits fruits. Le dĂ©veloppement en bouche est riche, imposant, avec des tannins massifs et une impression de mĂąche qui manque encore d’élĂ©gance Ă  ce stade. L’équilibre est globalement respectĂ© en finale. Doit encore se fondre. 87-90

Gomerie (2) : arĂŽmes plaisants de confiture de groseilles, un peu vĂ©gĂ©tal. L’amplitude en bouche est correcte. La trame montre une certaine amertume qui nuit Ă  l’équilibre gĂ©nĂ©ral malgrĂ© une matiĂšre qu’on devine de qualitĂ©. Doit encore se fondre. 82-85

Gessan : bien qu’encore fermĂ©, le nez montre dĂ©jĂ  une belle complexitĂ© d’arĂŽmes. L’entrĂ©e en bouche est dynamique, articulĂ©e autour de tannins serrĂ©s de belle facture. Ampleur progressive, rond et Ă©quilibrĂ© au palais. Finale un peu chaude. A suivre. 87-90

Laudes : senteurs Ă©picĂ©es et mentholĂ©es. L’entame au palais est plaisante, sur une trame fine qui devrait rapidement s’intĂ©grer. Belle franchise, concentrĂ©e et Ă©quilibrĂ©e. Finale un peu solaire. 87-90

Les Grands Ormes : assemblage Ă  80% Merlot et 20% Cab. Franc provenant de vieilles vignes sur un terroir sableux. ArĂŽmes savoureux de fruits noirs et de rĂ©glisse. L’entame montre une belle fraĂźcheur avec des tannins souples, bien calibrĂ©s. La matiĂšre est riche, extraite avec doigtĂ©. L’équilibre est respectĂ©, prĂ©servant une bonne tension tout au long de la bouche. 86-89

Monbousquet : nez expressif et puissant sur le fruit rouge, moka. L’entame est agrĂ©able, bien fruitĂ©e avec une trame fine. Sensation de chaleur en seconde partie de bouche, un peu extrait. L’équilibre final n’est pas optimal Ă  ce stade. A suivre.. 86-89

Quinault L’Enclos : nez sur la liqueur de fruits rouges et les Ă©pices douces. L’ouverture en bouche montre des tannins granuleux, un peu amers. Rond et sphĂ©rique avec beaucoup de corps. Bien structurĂ© et plutĂŽt long. L’équipe a probablement tirĂ© le maximum de son terroir plutĂŽt sableux, peu propice aux caractĂ©ristiques du millĂ©sime. 86-89

Sansonnet : fruit noirs et cassis au nez. L’entrĂ©e en bouche est superbe, avec des tannins fins et Ă©lĂ©gants. Le dĂ©veloppement manque un peu de caractĂšre, un peu dominĂ© par le bois. A suivre.. 85-89+

Grand Pontet : nez de fruits frais, solvant. Tannins serrés, alcool présent, confituré. Finale moyennement élégante. 85-88

Soutard : nez de fruits noirs, pain grillé. Attaque nerveuse, beau fruit. Finale un peu asséchante. 85-88

Villemaurine : arîmes puissants de pruneau à l’eau de vie. Bonne entame de bouche, expressive sur le fruit. Sensation trop alcooleuse en finale. 85-88

Bellefont-Belcier : nez fumĂ©, marquĂ© par l’élevage. La structure est bien faite, d’une bonne profondeur. Le dĂ©veloppement en bouche est encore linĂ©aire Ă  ce stade. Devrait correctement Ă©voluer. 85-88

Bellevue-Mondotte : coulis de fruit rouge, solaire et épicé. Les tannins sont assez secs, bordant un fruit trÚs (trop?) mûr. Corsé avec une extraction un peu forcée.. Retour minéral en finale, plus élégante. Limite caricatural. 85-88

Haut-Sarpe : nez de canneberge, eucalyptus. Touche d’amertume en entrĂ©e de bouche, fruitĂ©. Sans dĂ©faut, un peu linĂ©aire. 84-87

La Clotte : nez boisé, liqueur de cassis. Tanins rudes, anguleux, beau fruit en bouche, persistant. 84-87

Fonplégade : nez épicé, poivré. Attaque vive, trame serrée, fruité. Acidité marquée en finale. 84-87

Bergat : nez d’épices et bois neuf. EntrĂ©e en bouche marquĂ©e par une certaine amertume, tannins un peu verts. Fruit expressif. Finale persistante. 84-87

Yon Figeac : nez principalement marquĂ© par des notes boisĂ©es et empyreumatiques. LĂ©gĂšre amertume en entrĂ©e de bouche, trame robuste. Retour minĂ©ral en finale, malheureusement marquĂ©e par une note douceĂątre prĂ©judiciable Ă  l’équilibre gĂ©nĂ©ral. 84-87

Laroze : nez expressif de cassis et de mĂ»res, vanillĂ©. Gros volume dĂšs l’entrĂ©e en bouche. La trame est un peu grossiĂšre, manquant de distinction. Impression douceĂątre en finale. 84-87

Laroze (2) : le fruit parait cuit, notes de bois fumĂ©. La bouche se caractĂ©rise par un sensation douceĂątre. Bonne matiĂšre, manquant cependant d’élĂ©gance et d’intensitĂ© Ă  ce stade. L’élevage lui rendra-t-il quelque Ă©lĂ©gance? 83-86

Carillon de l’AngĂ©lus : les Ă©pices et le bois de cĂšdre dominent le nez. L’entame est fruitĂ©e, mais les tannins manquent de rondeur. LĂ©ger retour alcooleux en finale. 84-87

Commanderie : nez crĂ©meux de fruits rouges et de cacao. EntrĂ©e en bouche assez puissante sur un fruit solaire. L’équilibre acide / alcool n’est cependant pas trouvĂ© Ă  ce stade et l’échantillon manque encore de dĂ©finition. A revoir. 84-87

FaugÚres : arÎmes de cerise noire et de bois fumé. Attaque sur des tannins granuleux, un peu rudes. Le fruit est solaire, chaud en bouche, menant vers une finalle un peu molle. Bonne longueur. 84-87

La Fleur : senteurs fermentaires et de pain grillé. La trame est ferme, un peu agressive en bouche. Fruit confitué en milieu de palais. Bonne ampleur finale. 84-87

Clos Dubreuil : joli fruit crĂ©meux au nez. L’accroche est intĂ©ressante avec une bonne tension et des tannins serrĂ©s mais Ă©lĂ©gants. Un style charpentĂ©, un peu chaud sur la fin de bouche. 84-87

Fombrauge : arĂŽmes gourmands de cassis et de cerise noire. La tension au palais est bonne mais le grain est un peu rĂȘche. Termine sur une sensation douce que certains considĂšreront comme un manque de caractĂšre. 84-87

Fombrauge (2) : coulis de fruits noirs et de liqueur de cerise aux épices. Bonne entame sur un fruit bien mûr. Rond et riche en bouche. Les tannins sont un peu durs et dominants. Finale compacte. 87-90

Bienfaisance : arĂŽmes compotĂ©s et d’épices douces qu’on retrouve Ă©galement en bouche. La chaleur est Ă©galement prĂ©sente depuis l’attaque. Rond et volumineux avec des tannins bien intĂ©grĂ©s. Bonne longueur. 84-87

Haut-Corbin : lĂ©gĂšre aciditĂ© volatile au nez, cacao. Amertume en entrĂ©e de bouche, tannins un peu rĂȘches. Finale corsĂ©e. 82-85

Haut-Corbin (2) : nez fin, floral, un peu boisé. Trame serrée, un peu grossiÚre. Belle définition du fruit. Finale épicée et persistante. 84-87

Cap de Mourlin : fruit cuit, rĂ©glissĂ©, fumĂ©. Entame puissante, alcool trop marquĂ©. Finale corsĂ©e, manquant de distinction et d’équilibre. 82-85

Destieux : nez fruit cuit, rĂ©glissĂ©, fermentaire. Attaque vive, tannins rudes, chaleur en finale. Manque gĂ©nĂ©ral d’harmonie. 81-84

Pressac : nez fermĂ©, un peu fermentaire. Bonne vivacitĂ© sur le palais, tannins un peu durs et sensation alcooleuse en seconde partie de bouche. Manque d’harmonie Ă  ce stade. 81-84

Daugay : arĂŽmes Ă©picĂ©s, muscade, rĂ©sine. Les tannins sont rugueux, manquant de maturitĂ©. Manque d’ampleur en raison d’une aciditĂ© par trop agressive. 81-84

Clos de Sarpe : fruit rouge confiturĂ©, un peu toastĂ© au nez. Tannins accrocheurs, un peu grossiers. Structure encore mal Ă©quilibrĂ©e Ă  ce stade.. L’élevage ne pourra que l’amĂ©liorer. 81-84

CĂŽte de Baleau : bouquet capiteux, fruit confit, marquĂ© par le bois. Manque d’harmonie au palais avec une sensation d’amertume des tannins et de la chaleur alcooleuse en bouche. L’extraction semble excessive. 78-81

Le Jurat : nez de fruit cuit, marquĂ© par une aciditĂ© volatile dĂ©rangeante. Tannins agressifs et retour alcooleux en seconde bouche. Manque d’harmonie. 75-78

Barde-Haut : le nez est encore fermentaire et manque de nettetĂ©. L’entame est diffuse avec des tannins qui sĂšchent en bouche. Doit trouver son harmonie. A revoir..
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 6 Mai 2011 13:36

Impressionnant...! :D
BarÚme de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = TrÚs bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin trÚs faible
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 6 Mai 2011 13:45

:appl: ... superbe compte-rendu Alain
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Laurent Saura » Ven 6 Mai 2011 14:39

mouais.......Bob,il classe par ordre alphabétique lui au moins....perfectible Alain :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Winemega-Alain » Ven 6 Mai 2011 16:21

Laurent Saura a écrit:mouais.......Bob,il classe par ordre alphabétique lui au moins....perfectible Alain :jesors:


:mrgreen:

Pour me faire pardonner, je te fais envoyer une caisse de ChĂąteau Le Jurat :jesors:
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Re: Notes détaillées pour Saint Emilion

Messagepar Didier » Ven 6 Mai 2011 18:28

Pfiou quel travail!!!! Un vrai marathon.
Merci Alain.
On va comparer tout cela avec les notations de la RVF que je viens d'acheter.
Didier

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Didier
 
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