Allez.. j'envoie du lourd avant le week-end!
Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur St-EmilionPavie-Macquin : ici encore, le grand terroir a parlĂ©. Le sol argilo-calcaire sur calcaire Ă astĂ©ries mĂ©langĂ© Ă des argiles fortes ont confĂ©rĂ© finesse et puissance Ă ce 2010. ArĂŽmes dĂ©jĂ complexes de fruits rouges veloutĂ©s et de minĂ©ralitĂ© lĂ©gĂšrement saline. Le palais est caractĂ©risĂ© par un grain rond, croquant, parfait de fraĂźcheur. La puissance monte progressivement avec un milieu de bouche plus charnu, Ă©quilibrĂ© malgrĂ© la concentration de la matiĂšre. Finale gĂ©nĂ©reuse, harmonieuse, trĂšs intense. Peut-ĂȘtre encore supĂ©rieur au 2009? Lâavenir.. lointain nous le dira.
97-100Pavie Macquin (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez intense et trĂšs complexe de fruits noirs, le bois est assez marquĂ© Ă ce stade. Les tanins sont serrĂ©s, sĂ©duisants. TrĂšs concentrĂ© avec des notes marquĂ©es de rĂ©glisse et de bois neuf. Moins impressionnant que sur lâĂ©chantillon prĂ©cĂ©dent.
93-96Clos-Fourtet : issu dâun grand terroir argilo-calcaire, Clos-Fourtet exprime toute sa race cette annĂ©e. ArĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. MalgrĂ© une entame ferme, la matiĂšre montre un Ă©quilibre remarquable. Un retour minĂ©ral vient rehausser la seconde moitiĂ© de bouche, dâune complexitĂ© confondante. Aucune saturation ne trouble la finale, particuliĂšrement harmonieuse. Quelle classe!
96-99Clos Fourtet (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes de beaux fruits purs et dâĂ©pices orientales. Excellente prĂ©cision Ă lâentame avec des tanins poudreux, une matiĂšre sapide et un fruit Ă©clatant. Sous tension tout au long de la bouche jusquâĂ la finale, gĂ©nĂ©reuse et racĂ©e. Excellent Ă©chantillon !
96-99BeausĂ©jour-Duffau : 2010 est le millĂ©sime oĂč le terroir sâexprime avec force et BeausĂ©jour Duffau-Lagarrosse dĂ©montre cette annĂ©e quâil possĂšde lâun des meilleurs de Saint-Emilion. Nicolas Thienpont et David Suire, conseillĂ©s par StĂ©phane Derenoncourt, gĂšrent la propriĂ©tĂ© depuis janvier 2009. Les arĂŽmes sont complexes et gourmands, finement Ă©picĂ©s. Lâattaque en bouche est dâune prĂ©cision diabolique, vive et dynamique avec des tannins poudreux. Le centre montre une race folle, dense mais Ă la fois aĂ©rien. Finale raffinĂ©e, quasi interminable. La grande classe!
96-99Les AstĂ©ries : assemblage Ă 83% de Merlot et 17% de Cab. Franc. De vieilles vignes de plus de 80 ans constituent cette cuvĂ©e âLes AstĂ©riesâ. Les arĂŽmes sont trĂšs complexes, fruitĂ© et floral avec une touche de cacao. La bouche se caractĂ©rise par la tonicitĂ© de ses tannins enrobant de beaux fruits noirs et un centre raffinĂ© sur une minĂ©ralitĂ© crayeuse. Superbe allonge, sans temps mort, dense et expressive.
95-99Valandraud: nez dâĂ©lĂ©gants fruits rouges, un peu boisĂ© Ă ce stade. LâentrĂ©e en bouche est puissante, avec des tannins serrĂ©s mais parfaitement mĂ»rs. SphĂ©rique, ample, racĂ©, Ă©quilibrĂ©.. Beaucoup de caractĂšre et de potentiel.
95-98+LâArrosĂ©e : nez de fruits rouges frais, Ă©lĂ©gant. EntrĂ©e de bouche dynamique, tannins fermes, serrĂ©s, beau fruit mĂ»r. Savoureux, sapide, excellent potentiel
94-97LâArrosĂ©e (2) : fruits frais et fin grillĂ© au nez. ElĂ©gant et fin dans sa structure, exprimant de la minĂ©ralitĂ© et de la fraĂźcheur de fruit. RacĂ© et distinguĂ©.. TrĂšs bien.
93-96Bellevue : nez de fruits noirs et cassis, boßte à cigares. Excellent développement en bouche avec une matiÚre élégante, de la rondeur et une race minérale trÚs expressive. Un vin distingué et particuliÚrement réussi.
94-97Grand Corbin Despagne : nez poivré, fruits rouges. Bouche franche, précise, belle trame, vive, savoureuse, sapide, excellent potentiel.
93-96+Larcis-Ducasse : nez de fruits rouges, crémeux, minéral. Bouche revigorante avec des tannins tendres, plein, puissant et élégant. Harmonieux, concentré. Savoureux, sapide, excellent potentiel.
93-96Larcis-Ducasse (2) : une rapide discussion avec le propriĂ©taire, Jacques-Olivier Gratiot, me confirme que lâaciditĂ© a pu ĂȘtre maintenue relativement bas (pH Ă 3.40) grĂące aux propriĂ©tĂ©s calcaires du terroir. Le niveau dâalcool est certes Ă©levĂ© â 14.5° en absolu, mais pas excessif en comparaison de certains voisins dâappellation. Cet Ă©chantillon est de grande facture, aux arĂŽmes dĂ©jĂ complexes et racĂ©s. La fraĂźcheur du fruit a Ă©tĂ© recherchĂ©e.. et trouvĂ©e tout au long du palais. SphĂ©rique, long et gĂ©nĂ©reux, terminant sur une finale intense. Excellent!
94-97Larcis Ducasse (3) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes complexes de fruits noirs, minĂ©raux, eucalyptus. La matiĂšre est superbe, racĂ©e autour de fruits frais et dâun grain soyeux. Finale Ă©lĂ©gante, profonde, onctueuse Ă souhait.
94-97Mangot â cuvĂ©e Quintessence : cette cuvĂ©e est composĂ©e Ă 98% de Merlot et Ă©laborĂ©e Ă 30% en vinification intĂ©grale. ArĂŽmes crĂ©meux de fruits frais et de vanille. Rond et dense en bouche, tannins soyeux et belle dĂ©finition de fruit. Finale persistante et distinguĂ©e.
93-96Le CarrĂ© : 85% Merlot et 15% Cab. Franc. Fermentation en cuve bois contrĂŽlĂ©e Ă 28°, Ă©levage Ă 70% de bois neuf. Nez trĂšs expressif de cerises noires, bois de cĂšdre et dâĂ©pices douces. Les tannins sont enveloppants, Ă parfaite maturitĂ©. Lâexpression du fruit est superbe, fraĂźche et gourmande. Retour minĂ©ral en finale. TrĂšs racĂ© et Ă©lĂ©gant.
93-96Vieux ChĂąteau Mazerat : Assemblage Ă 65% Merlot et 35% Cab. Franc. ArĂŽmes exubĂ©rants de coulis de petits fruits et dâĂ©pices. Le profil en bouche est racĂ©, aux tannins mĂ»rs et tendres. Centre au fruit gourmand, sphĂ©rique et concentrĂ©. Puissant mais sans artifice. Finale au fruit explosif et savoureux.
93-96GaffeliĂšre : le nez met en avant des senteurs de cassis et myrtilles, un peu solaire. Bien construit avec des tannins un peu fermes Ă ce stade. La seconde partie de bouche sâexprime autour dâune certaine minĂ©ralitĂ©. Lâampleur reste mesurĂ©e et la texture digeste. Harmonieux et racĂ©.
93-96Lynsolence : trÚs petits rendements (18 hl/ha) sur la cuvée 2010 de Denis Barraud. Nez de confiture de fruits rouges, vanille. Belle entame soutenue par la fraßcheur de la trame. Sphérique et équilibré, gros volume en finale.
92-95Lynsolence (2) : liqueur de fruit rehaussée par une touche mentholée. Bonne fraßcheur en début de bouche, dessinée par des tannins tenus mais bien soyeux. Sphérique et puissant, terminant sur une impression épicée. La qualité de la matiÚre devrait lui permettre de bien évoluer.
89-92Mangot â cuvĂ©e Todeschini : cuvĂ©e Ă©laborĂ©e en vinification intĂ©grale. 40% Cabernet-Franc, 30% Merlot et 30% Cabernet Sauvignon. Nez discret sur les fruits noirs avec des notes Ă©picĂ©es. Trame serrĂ©e, matiĂšre profonde, rond et dense en bouche. Belle richesse qui conserve un bel Ă©quilibre tout au long du palais.
92-95Tertre Daugay : le terroir composĂ© dâargiles purs contribue Ă produire des vins au caractĂšre plus austĂšre. Tel nâest pas le cas cette annĂ©e avec des arĂŽmes savoureux de fruits crĂšmeux et de fumĂ©. La bouche se caractĂ©rise par une formidable fraĂźcheur et un grain tannique dense. Profond et Ă©quilibrĂ©, il sâĂ©tire avec brio jusquâen finale, intense et dĂ©liĂ©e. 2010 pourrait reprĂ©senter une nouvelle rĂ©fĂ©rence qualitative pour la propriĂ©tĂ©.
92-95Berliquet : senteurs de confiture de fruits rouges, un peu solaire. Belle précision en attaque, mettant en avant une texture tonique et élégante. Le milieu de bouche est concentré, assez puissant et sphérique. La finale est expressive, longue et équilibrée. TrÚs bien!
92-95Figeac : finesse aromatique avec des fruits noirs soyeux et du bois de cĂšdre. Lâentame est progressive, bien dĂ©finie par des tannins roulants. La dĂ©finition sur le palais est excellente, tendue et expressive. Un vin distinguĂ© et racĂ©..
92-95Figeac (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez intense, manquant nĂ©amoins de complexitĂ©. Frais en attaque avec une trame dense au grain fin. Belle saveur en bouche marquĂ©e par un fruit dâune grande prĂ©cision. Finale longue et Ă©lĂ©gante !
94-97Canon la GaffeliÚre : le nez est séduisant, floral, liqueur de cerise et finement épicé. Bouche savoureuse, avec une chair gourmande. La trame est fine, avec un centre dense et équilibré. Bonne persistance revenant sur les épices en derniÚre sensation. Belle réussite!
92-95Canon la GaffeliĂšre (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : la complexitĂ© des arĂŽmes nâa dâĂ©gale que le superbe toucher en bouche. La structure est parfaitement Ă©quilibrĂ©e, adaptĂ©e Ă la matiĂšre toujours expressive et harmonieuse. La finale est remarquable de densitĂ© et de persistance. Une grande rĂ©ussite !
96-99AngĂ©lus : arĂŽmes de fruits noirs trĂšs mĂ»rs, floral, bois un peu trop agressif Ă ce stade. Excellente tension avec des tannins soyeux et serrĂ©s. Structure puissante, Ă lâextraction un peu poussĂ©e. Doit gagner en fondu Ă lâĂ©levage mais le potentiel est Ă©norme.
91-94+AngĂ©lus (2) : nez dĂ©bordant de fruits, un peu marquĂ© par la prise de bois Ă ce stade. La matiĂšre est plutĂŽt imposante, puissante et sphĂ©rique. Une lĂ©gĂšre sĂšcheresse des tannins laisse penser que lâextraction ait Ă©tĂ© un peu excessive.. Finale particuliĂšrement persistante. Impressionne, Ă dĂ©faut de jouer la carte de la finesse!
92-95Trottevieille vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : arĂŽmes de fruits noirs avec une touche mentholĂ©e. Lâentame monte progressivement en puissance. La trame est soyeuse avec des tanins enrobants le fruit avec Ă©lĂ©gance. Structure davantage sur la finesse que la puissance. Finale harmonieuse.
91-94+Fleur Cardinale : arĂŽmes de fruit crĂ©meux, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s. Expressif bien que tenu par une trame un peu ferme. La qualitĂ© du fruit est excellente. Belle harmonie gĂ©nĂ©rale avec des Ă©lĂ©ments qui devraient bien sâintĂ©grer.
91-94Pavie : le nez dĂ©borde de fruits rouges confiturĂ©s et de notes fumĂ©es. Le toucher est volumineux, encadrĂ© par des tannins trĂšs serrĂ©s qui dominent un fruit quâon sent soyeux en arriĂšre plan. Seconde partie de bouche sur la puissance et la concentration. Les Ă©quilibres sont irrĂ©prochables. Plus technique que racĂ©.
91-94
Clos Madeleine : superbes notes de fruits rouges, Ă©pices avec une touche minĂ©rale racĂ©e. Trame souple, fondue, Ă©quilibrĂ©e. La finale manque juste dâun peu de relief pour en faire un trĂšs grand vin. A suivre!
90-93+Clos Madeleine (2) : bouquet trÚs expressif de cassis, mûre avec une nuance crayeuse. Le fruit est un peu sirupeux. Bien défini en bouche avec une trame fine et croquante. Harmonieux et équilibré, avec un retour sur la minéralité en finale.
90-93Les GraviÚres : notes épicées et de réglisse, mine de crayon. Trame serrée, fine et élégante, avec une note légÚrement saline en finale. Equilibré et harmonieux. Une belle réussite!
90-93+Faurie de Souchard : nez de fruit noir, minéral, mine de crayon. Attaque vive, tannins bien présents, rond, minéral. Finale onctueuse.
90-93Corbin-Michotte : nez floral, violettes, toasté. Tannins fins, fruits mûrs, élégant. Belle harmonie finale.
90-93Dassault : nez de fruit un peu confituré, épices douces. Attaque tonique, tannins fins. Belle définition en bouche. Long.
90-93Balestard La Tonnelle : nez discret, Ă©picĂ©, un peu fumĂ©. Attaque tonique, grosse matiĂšre qui nâempĂȘche pas une belle dĂ©finition en bouche. Belle rĂ©ussite.
90-93Balestard la Tonnelle (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez sĂ©duisant de fruits et dâĂ©pices douces. La bouche est rapidement compacte un peu dominĂ©e par des tanins mĂ»rs. La finale laisse une impression de chaleur. Long et ample !
90-93Laforge : assemblage Ă 92% Merlot, provenant de plusieurs parcelles sur Saint-Emilion, dont 10% situĂ©es sur les terroirs argilo-calcaires des CĂŽtes. Nez de fruit noir assez intense. Lâentame en bouche est expressive, avec une trame soyeuse bien que serrĂ©e. SphĂ©rique et dense au palais, il termine sur une finale Ă©quilibrĂ©e et Ă©lĂ©gante.
90-93Le DĂŽme : assemblage Ă 75% Cab. Franc et 25% Merlot. Parcelle de vieilles vignes de 60 ans jouxtant ChĂąteau Haut-Mazerat. ArĂŽmes flatteurs de fruits rouges, lĂ©gĂšrement confits et dâĂ©pices fumĂ©es. Tannins serrĂ©s, denses et veloutĂ©s. ConcentrĂ© et flamboyant en bouche, dâun style trĂšs contemporain qui ravira les amateurs de vins puissants et extraits.
90-93PĂ©by-FaugĂšres : coulis de fruits noirs et Ă©pices douces au nez. Lâentame est bien dĂ©finie, caractĂ©risĂ©e par ses tannins souples et fondus. Le fruit conserve une belle vivacitĂ©. Finale ample et Ă©quilibrĂ©e.
90-93Jean-Faure : complexe et agrĂ©able au nez. La trame est dâune finesse remarquable, Ă maturitĂ© juste. Lâalcool est assez prĂ©sent mais ne dĂ©range pas car dĂ©jĂ bien intĂ©grĂ©. Nuance de minĂ©ralitĂ© en milieu de bouche. Harmonieux et racĂ©.
90-93Bienfaisance, cuvĂ©e Sanctus : liqueur de cerise et bois prĂ©cieux au nez. Le palais est plus Ă©lĂ©gant que sur la cuvĂ©e de base, montrant une bonne tension acide et un fruit savoureux. Bel Ă©quilibre en seconde moitiĂ© de bouche, sâĂ©tirant jusquâen finale, concentrĂ©e et trĂšs plaisante.
90-93Tour Figeac : les sols gravelo-sableux sur argiles du plateau de Figeac ont permis de prĂ©server une belle fraĂźcheur. ComposĂ© cette annĂ©e de 30% de Cab. Franc, cet Ă©chantillon montre une trĂšs belle tenue en bouche, avec un centre bien dĂ©fini, rond et intense. La finale se fait mĂȘme sensuelle, presque langoureuse. Excellent.
90-93Pavie-Decesse : lâĂ©chantillon prĂ©sente des odeurs fermentaires. Le fruit semble trĂšs mĂ»r. Beaucoup dâampleur dĂšs lâentrĂ©e en bouche, trame fine avec un fruit assez exubĂ©rant. ConcentrĂ© sur une matiĂšre dense. Finale impeccable. Un style moderne qui devrait plaire aux amateurs de vins puissants et mĂ»rs.
90-93BeausĂ©jour-BĂ©cot : arĂŽmes de fruits noirs et de tabac. La dĂ©finition en bouche est de belle qualitĂ©, les tannins sont fermes et mĂ»rs. Une bonne tension porte la matiĂšre jusquâen finale, longue et Ă©quilibrĂ©e.
90-93BeausĂ©jour BĂ©cot (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : belle entame fruitĂ©e prenant rapidement de lâampleur. Le fruit est mĂ»r, onctueux enrobĂ© de tanins denses, lĂ©gĂšrement sĂ©chants en fin de bouche. Un vin au caractĂšre gĂ©nĂ©reux !
90-93Clos des Jacobins : fruit solaire avec une touche réglissée. Belle définition en bouche, beaucoup de rondeur, des tannins soyeux et un excellent équilibre. LégÚre chute de tension en finale. Vin au potentiel intéressant.
89-92+Clos des Jacobins (2) : nez fruitĂ© avec des notes de muscade et de thĂ© noir. Lâarticulation sur le palais est Ă©lĂ©gante, montrant de la puissance et de la race. Finale expressive, sapide et concentrĂ©e. Une belle rĂ©ussite.
91-94Grand Corbin : nez de cassis, mûre, graveleux, silex. Tannins toniques, fermes, serrés, riches, bonne tension. Finale réglissée.
89-92Grand Corbin (2) : beau fruit et bois fumĂ© au nez. Riche et rond, lĂ©gĂšrerment dĂ©sĂ©quilibrĂ© par lâalcool en seconde partie de bouche. Doit encore trouver son harmonie.
85-88Canon : le fruit prĂ©sente des arĂŽmes confiturĂ©s et Ă©picĂ©s de cĂšdre. Les sensations sur le palais restent quelque peu en dedans. Les tannins sont trĂšs serrĂ©s, un peu dominants. Ne se dĂ©voile pas vraiment Ă ce stade dâĂ©volution. A suivre..
88-91+Chauvin : nez élégant avec des notes de cÚdre. Bonne accroche en bouche. Centre aux tannins un peu agressifs. Finale étirée. Doit encore se mettre en place.
88-91Virginie de Valandraud : les arÎmes sont encore discrets. Le palais montre une belle clarté de fruit, avec des tannins mûrs, du gras et un belle élégance générale.
88-91Mangot : bouquet de fruits rouges bien mĂ»rs et dâĂ©pices douces. La bouche monte progressivement, Ă©quilibrĂ©e par des tannins assez fermes et une bonne dĂ©finition du fruit. EquilibrĂ© et harmonieux en finale.
88-91Rol Valentin : le nez est peu causant Ă ce stade dâĂ©volution. La bouche est bien construite, le fruit est fin et la trame serrĂ©e. Le centre est dense, Ă©quilibrĂ© et la finale persistante.
88-91Rol Valentin (2) : senteurs fruitĂ©es de sirop de cassis et de girofle. Les tannins sont fermes, sans excĂšs. Le corps rond, laisse bien le fruit sâexprimer. Fin de bouche assez ample, bien Ă©quilibrĂ©e.
90-93Troplong Mondot vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez peu expressif, offrant un fruit trĂšs mĂ»r et un boisĂ© assez marquĂ©. Attaque souple avec des tanins serrĂ©s et abondants. Milieu sur le fruit trĂšs mĂ»r. Finale encore marquĂ©e par lâĂ©levage. LâĂ©chantillon a Ă©tĂ© dĂ©gustĂ© trop chaud, Ă revoir !
89-92+Leydet-Valentin : un assemblage comprenant 40% de Cabernet-Franc. ArÎmes classiques de fruits rouges, un peu de réduction. Attaque accrocheuse, tonique. Touche minérale en retour. Un vin plutÎt élégant malgré une acidité un peu forte.
87-90+Gontey : parcelle de 3.70ha en sables sur argiles située sous Chùteau Angélus. ArÎmes de fruits confits et de myrtille, épices douces. La bouche est sphérique, concentrée, prenant du volume progressivement sur le palais. Bonne longueur.
87-90+Croix-Figeac : fruits crĂ©meux, framboise et Ă©pices douces au nez. Bouche Ă©lĂ©gante, trame fine, bien construit. Finale peut-ĂȘtre trop sage.. A suivre.
87-90+Croix-Figeac (2) : fruit solaire, légÚrement confituré, fumé. La bouche prend progressivement du volume, équilibrée sur une trame fine et élégante. Le fruit est trÚs mûr, donnant un caractÚre velouté au vin.
87-90Laniote : beaux arÎmes de thym, laurier, moka. Bouche tonique aux tannins fermes, serrés. Structure charpentée. Finale digeste. Une belle réussite du domaine.
87-90La Tour Figeac : nez de cerise, fumé, bois de santal. Tannins fermes, serrés, généreux. Finale longue, légÚre sensation de chaleur en finale.
87-90Guadet : nez de fruit noir, cÚdre, tabac, cigare. LégÚre amertume, attaque un peu creuse, centre sphérique.
87-90
Franc-Mayne : nez de muscade, thé noir. Trame un peu grossiÚre, centre fruité. Finale longue, équilibrée.
87-90Franc Mayne (2) vin dĂ©gustĂ© par Vincent Herzog pour Boottle : nez timide encore marquĂ© par lâĂ©levage. Ouverture en bouche manquant de vibration. La trame est de qualitĂ© mais le fruit est un peu chaud. Finale un peu dominĂ©e par lâĂ©levage Ă ce stade.
89-92Clos Saint-Martin : fruits rouges, épices douces, minéral. Tannins abondants, robustes, un peu chaud en fin de bouche. Bonne persistance.
87-90Cadet-Piola : nez de cerise noire, fumé. Trame fine, légÚre pointe alcooleuse en finale, revenant sur une sensation minérale.
87-90Larmande: nez de fruits noirs, boisé. Tannins soyeux, fruit éclatant. Finale un peu chaude.
87-90Grandes Murailles : nez de moka, réglisse. Belle trame, gras, fruité. Long et volumineux.
87-90Belfont-Belcier : nez de fruits noirs, un peu fermentaire. Entame vive, un peu amĂšre, trame tannique un peu rude. Finale plus plaisante. Doit encore Ă©voluer.
87-90Fonroque : nez de confiture de mĂ»res, bois fumĂ©, coco. Belle tonicitĂ© avec des tannins fermes, serrĂ©s. Milieu rond et dense. Finale un peu douceĂątre, qui demande encore Ă sâĂ©quilibrer.
87-90Saint-Georges CĂŽte Pavie : nez dâĂ©pices, bois de cĂšdre. Accroche complexe, Ă©quilibrĂ©e. Belle trame serrĂ©e. Finale ample sur des sensations rĂ©glissĂ©es.
87-90La Dominique : cerise et Ă©pices caractĂ©risent le nez. Lâattaque est un peu diffuse, bien reprise dĂšs le milieu de bouche. Tannins serrĂ©s. Sensation de chaleur un peu excessive en finale.
87-90Clos Badon : notes fruitées et vanillées au nez. Bonne entame, expressive sur le fruit. Rond et gourmand, avec une bonne longueur. Sympa!
87-90Teyssier : assemblage à 70% Merlot et 30% Cab. Franc. ArÎmes agréables de cerise et de violette. La trame est de qualité, serrée et tendre. Le fruit est bien dessiné. Finale de belle densité, riche et équilibrée.
87-90Gomerie : nez sur les petits fruits. Le dĂ©veloppement en bouche est riche, imposant, avec des tannins massifs et une impression de mĂąche qui manque encore dâĂ©lĂ©gance Ă ce stade. LâĂ©quilibre est globalement respectĂ© en finale. Doit encore se fondre.
87-90Gomerie (2) : arĂŽmes plaisants de confiture de groseilles, un peu vĂ©gĂ©tal. Lâamplitude en bouche est correcte. La trame montre une certaine amertume qui nuit Ă lâĂ©quilibre gĂ©nĂ©ral malgrĂ© une matiĂšre quâon devine de qualitĂ©. Doit encore se fondre.
82-85Gessan : bien quâencore fermĂ©, le nez montre dĂ©jĂ une belle complexitĂ© dâarĂŽmes. LâentrĂ©e en bouche est dynamique, articulĂ©e autour de tannins serrĂ©s de belle facture. Ampleur progressive, rond et Ă©quilibrĂ© au palais. Finale un peu chaude. A suivre.
87-90Laudes : senteurs Ă©picĂ©es et mentholĂ©es. Lâentame au palais est plaisante, sur une trame fine qui devrait rapidement sâintĂ©grer. Belle franchise, concentrĂ©e et Ă©quilibrĂ©e. Finale un peu solaire.
87-90Les Grands Ormes : assemblage Ă 80% Merlot et 20% Cab. Franc provenant de vieilles vignes sur un terroir sableux. ArĂŽmes savoureux de fruits noirs et de rĂ©glisse. Lâentame montre une belle fraĂźcheur avec des tannins souples, bien calibrĂ©s. La matiĂšre est riche, extraite avec doigtĂ©. LâĂ©quilibre est respectĂ©, prĂ©servant une bonne tension tout au long de la bouche.
86-89Monbousquet : nez expressif et puissant sur le fruit rouge, moka. Lâentame est agrĂ©able, bien fruitĂ©e avec une trame fine. Sensation de chaleur en seconde partie de bouche, un peu extrait. LâĂ©quilibre final nâest pas optimal Ă ce stade. A suivre..
86-89Quinault LâEnclos : nez sur la liqueur de fruits rouges et les Ă©pices douces. Lâouverture en bouche montre des tannins granuleux, un peu amers. Rond et sphĂ©rique avec beaucoup de corps. Bien structurĂ© et plutĂŽt long. LâĂ©quipe a probablement tirĂ© le maximum de son terroir plutĂŽt sableux, peu propice aux caractĂ©ristiques du millĂ©sime.
86-89Sansonnet : fruit noirs et cassis au nez. LâentrĂ©e en bouche est superbe, avec des tannins fins et Ă©lĂ©gants. Le dĂ©veloppement manque un peu de caractĂšre, un peu dominĂ© par le bois. A suivre..
85-89+Grand Pontet : nez de fruits frais, solvant. Tannins serrés, alcool présent, confituré. Finale moyennement élégante.
85-88Soutard : nez de fruits noirs, pain grillé. Attaque nerveuse, beau fruit. Finale un peu asséchante.
85-88Villemaurine : arĂŽmes puissants de pruneau Ă lâeau de vie. Bonne entame de bouche, expressive sur le fruit. Sensation trop alcooleuse en finale.
85-88Bellefont-Belcier : nez fumĂ©, marquĂ© par lâĂ©levage. La structure est bien faite, dâune bonne profondeur. Le dĂ©veloppement en bouche est encore linĂ©aire Ă ce stade. Devrait correctement Ă©voluer.
85-88Bellevue-Mondotte : coulis de fruit rouge, solaire et épicé. Les tannins sont assez secs, bordant un fruit trÚs (trop?) mûr. Corsé avec une extraction un peu forcée.. Retour minéral en finale, plus élégante. Limite caricatural.
85-88Haut-Sarpe : nez de canneberge, eucalyptus. Touche dâamertume en entrĂ©e de bouche, fruitĂ©. Sans dĂ©faut, un peu linĂ©aire.
84-87La Clotte : nez boisé, liqueur de cassis. Tanins rudes, anguleux, beau fruit en bouche, persistant.
84-87Fonplégade : nez épicé, poivré. Attaque vive, trame serrée, fruité. Acidité marquée en finale.
84-87Bergat : nez dâĂ©pices et bois neuf. EntrĂ©e en bouche marquĂ©e par une certaine amertume, tannins un peu verts. Fruit expressif. Finale persistante.
84-87Yon Figeac : nez principalement marquĂ© par des notes boisĂ©es et empyreumatiques. LĂ©gĂšre amertume en entrĂ©e de bouche, trame robuste. Retour minĂ©ral en finale, malheureusement marquĂ©e par une note douceĂątre prĂ©judiciable Ă lâĂ©quilibre gĂ©nĂ©ral.
84-87Laroze : nez expressif de cassis et de mĂ»res, vanillĂ©. Gros volume dĂšs lâentrĂ©e en bouche. La trame est un peu grossiĂšre, manquant de distinction. Impression douceĂątre en finale.
84-87Laroze (2) : le fruit parait cuit, notes de bois fumĂ©. La bouche se caractĂ©rise par un sensation douceĂątre. Bonne matiĂšre, manquant cependant dâĂ©lĂ©gance et dâintensitĂ© Ă ce stade. LâĂ©levage lui rendra-t-il quelque Ă©lĂ©gance?
83-86Carillon de lâAngĂ©lus : les Ă©pices et le bois de cĂšdre dominent le nez. Lâentame est fruitĂ©e, mais les tannins manquent de rondeur. LĂ©ger retour alcooleux en finale.
84-87Commanderie : nez crĂ©meux de fruits rouges et de cacao. EntrĂ©e en bouche assez puissante sur un fruit solaire. LâĂ©quilibre acide / alcool nâest cependant pas trouvĂ© Ă ce stade et lâĂ©chantillon manque encore de dĂ©finition. A revoir.
84-87FaugÚres : arÎmes de cerise noire et de bois fumé. Attaque sur des tannins granuleux, un peu rudes. Le fruit est solaire, chaud en bouche, menant vers une finalle un peu molle. Bonne longueur.
84-87La Fleur : senteurs fermentaires et de pain grillé. La trame est ferme, un peu agressive en bouche. Fruit confitué en milieu de palais. Bonne ampleur finale.
84-87
Clos Dubreuil : joli fruit crĂ©meux au nez. Lâaccroche est intĂ©ressante avec une bonne tension et des tannins serrĂ©s mais Ă©lĂ©gants. Un style charpentĂ©, un peu chaud sur la fin de bouche.
84-87Fombrauge : arĂŽmes gourmands de cassis et de cerise noire. La tension au palais est bonne mais le grain est un peu rĂȘche. Termine sur une sensation douce que certains considĂšreront comme un manque de caractĂšre.
84-87Fombrauge (2) : coulis de fruits noirs et de liqueur de cerise aux épices. Bonne entame sur un fruit bien mûr. Rond et riche en bouche. Les tannins sont un peu durs et dominants. Finale compacte.
87-90Bienfaisance : arĂŽmes compotĂ©s et dâĂ©pices douces quâon retrouve Ă©galement en bouche. La chaleur est Ă©galement prĂ©sente depuis lâattaque. Rond et volumineux avec des tannins bien intĂ©grĂ©s. Bonne longueur.
84-87Haut-Corbin : lĂ©gĂšre aciditĂ© volatile au nez, cacao. Amertume en entrĂ©e de bouche, tannins un peu rĂȘches. Finale corsĂ©e.
82-85Haut-Corbin (2) : nez fin, floral, un peu boisé. Trame serrée, un peu grossiÚre. Belle définition du fruit. Finale épicée et persistante.
84-87Cap de Mourlin : fruit cuit, rĂ©glissĂ©, fumĂ©. Entame puissante, alcool trop marquĂ©. Finale corsĂ©e, manquant de distinction et dâĂ©quilibre.
82-85Destieux : nez fruit cuit, rĂ©glissĂ©, fermentaire. Attaque vive, tannins rudes, chaleur en finale. Manque gĂ©nĂ©ral dâharmonie.
81-84Pressac : nez fermĂ©, un peu fermentaire. Bonne vivacitĂ© sur le palais, tannins un peu durs et sensation alcooleuse en seconde partie de bouche. Manque dâharmonie Ă ce stade.
81-84Daugay : arĂŽmes Ă©picĂ©s, muscade, rĂ©sine. Les tannins sont rugueux, manquant de maturitĂ©. Manque dâampleur en raison dâune aciditĂ© par trop agressive.
81-84Clos de Sarpe : fruit rouge confiturĂ©, un peu toastĂ© au nez. Tannins accrocheurs, un peu grossiers. Structure encore mal Ă©quilibrĂ©e Ă ce stade.. LâĂ©levage ne pourra que lâamĂ©liorer.
81-84CĂŽte de Baleau : bouquet capiteux, fruit confit, marquĂ© par le bois. Manque dâharmonie au palais avec une sensation dâamertume des tannins et de la chaleur alcooleuse en bouche. Lâextraction semble excessive.
78-81Le Jurat : nez de fruit cuit, marquĂ© par une aciditĂ© volatile dĂ©rangeante. Tannins agressifs et retour alcooleux en seconde bouche. Manque dâharmonie.
75-78Barde-Haut : le nez est encore fermentaire et manque de nettetĂ©. Lâentame est diffuse avec des tannins qui sĂšchent en bouche. Doit trouver son harmonie.
A revoir..