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Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Vincent R. » Jeu 1 Avr 2010 00:53

Malartic, Smith Haut laffite et Haut bailly devant, tel est mon tiercé.
Les notes à suivre ;)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Vincent R. » Jeu 1 Avr 2010 12:23

Château Chantegrive La robe est noire au centre, dense et brillante
Le nez offre des fruits noirs mûrs, confiturés
La bouche est boisée, trop, masquant en partie le fruit, un peu chaud, manquant d’équilibre.
Vraiment pas jouissif
Noté 87/89

Château Ferrande
Un vin boisé, extrait, tannique frisant la dureté.
Un vin qui détonne dans le concept du millésime
Noté : 85/86

Château Rahoul
Nez riche, confituré.
La bouche est ronde, facile en entrée avec une certaine douceur puis viennent les tannins du bois qui rendent la finale plus dur
Noté : 87/89

Château Bouscaut Le nez est expressif, presque trop avec un tout petit coté « volatile ». La bouche est fraiche, assez équilibrée mais les tannins très présents demanderont à se fondre
Noté : 88/90

Château Carbonnieux
La robe est noire, brillante.
Le nez est fruité et torréfié, limite caramel.
La bouche est assez juteuse, avec une finale sur l’amertume.
Pas mon truc
Noté 88/90

Domaine de Chevalier
Changement de catégorie avec ce vin.
La robe est noire, profonde, brillante.
Le nez offre un joli fruit, quelques notes d’élevage légères.
La bouche est juteuse avec des tannins parfaitement enrobés, un magnifique toucher, de la fraicheur et surtout une chair remarquable en milieu de bouche est en finale. La finale justement s’étire longuement. Très joli
Noté : 94/96

Château de Fieuzal
Le nez est fruité avec un peu d’élevage.
La bouche est relativement fraiche, équilibré et plaisante en entrée, plus tannique ensuite. Un vin qui devra se fondre à l’élevage…
Noté : 90/93

Château de France
Le nez est étriqué, mélange de bois, de fruit et de notes acétiques
La bouche est fade, extraite et très tannique. Difficile
Noté 85/87

Château Haut Bailly
Un joli nez fruité, profond.
La bouche est toute en élégance et en fraiche, avec un fruit de grande qualité.
Grosse matière en milieu de bouche avec des tannins parfaitement mûrs, enrobés, rendant la bouche suave et gourmande. La finale est longue et parfaitement dessinée
Noté 95/97

Château Haut-Bergey Le nez est relativement éteint
La bouche est extraite avec des tannins fermes, serrant en bouche et presque durs en finale.
Il y a du jus et de la fraicheur mais trop de tannin pour couvrir le fruit
Pas mon style
Noté : 88/90

Château la Louvière Un nez offrant des fruits et des notes torréfiées
La bouche est équilibrée, assez légère. Peu de chair dans ce vin mais un ensemble tout en finesse
Noté : 90/92

Château Larrivet Haut Brion
Un vin constitué à 66% de Cabernet sauvignon et à 34% de merlot
La bouche est ronde, facile avec des tannins bien travaillés.
L’ensemble est charnu, facile, un poil chaud mais globalement assez élégant.
Une bonne surprise
Noté 91/93

Château Latour-Martillac Le nez est très fruits noirs.
La bouche est fraiche, plaisante, avec des tannins un peu ferme mais acceptables
Finale correcte
Noté : 89/91

Château Les Carmes Haut Brion Un vin assez frais dans sa construction, assez intense en bouche avec beaucoup de fruit. La matière est importante mais l’élevage devrait pouvoir en parti dompter cette matière fougueuse. Beaucoup de tannins encore un peu fermes, l’astringence prend la fin de bouche mais le fruit est éclatant
Noté : 90/92

Château Malartic-Lagravière Une jolie robe brillante, noire.
Un nez profond, fruité, légèrement torréfié.
La bouche est pleine, charnue, fondue, avec de la matière, du fond, un milieu de bouche bien plein et des tannins suaves.
La finale offre une très belle définition du fruit et dure longtemps.
Très joli vin
Noté 94/96

Château Olivier Nez sur les fruits frais.
La bouche est élégante, corsé, assez intense. Les tannins sont bien travaillés à défaut d’être lissés, la final voit arriver les tannins du bois qui la durcissent un peu.
Pas mal
Noté 90/92

Château Pape Clément Le nez est fait de fruits et de notes d’élevage.
La bouche est très travaillée, suave, velouté avec une grosse matière polie.
Les tannins sont fins, la réglisse domine à l’approche de la finale qui est bien construite, longue et légèrement boisé. Un style maison indiscutable mais il y a du vin…
Noté 93/95

Château Pique Caillou Un vin pas facile à déguster, avec une entrée en bouche assez agréable, presque fine puis les tannins assez sévères rendent la bouche astringente, presque asséchante
Noté 87/89

Château Smith Haut Lafitte
La bouche est très ronde, superbement travaillée. Le vin est très rond, avec une matière polie, une fraicheur de tous les instants dans un vin issu de raisins parfaitement mûrs. Si le toasté n’a pas totalement disparu, ce vin gouté par deux fois à un très haut niveau semble avoir perdu cette caractéristique boisée qui le rendait repérable de par le passé. La finale est longue, fruitée et salivante. Aucune sensation d’alcool dans ce vin. Un joli tour de force dans ce millésime gourmand
noté : 94/96
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Christian Rausis » Jeu 1 Avr 2010 13:31

Merci pour tes commentaires. J'ai commandé notamment en 2008 : Léoville Barton, Pavie Macquin, Larcis Ducasse, Pontet-Canet. Comment les situes-tu par rapport aux 2009 ?
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Vincent R. » Jeu 1 Avr 2010 13:38

Pour Pontet canet, j'avais eu du mal en 2008 avec le boisé de l'échantillon primeur. Rien de tout cela sur la version 2009.
Un vin profond et expressif, avec un joli toucher de bouche

Pour Pavie Macquin, le 2009 est plus plein, plus charnu aussi à ce stade mais tout est dedans. En 2009, il faut privilégier les terroirs et PM en a un grand!

Pour larcis Ducasse, je ne l'ai jamais bu à ce niveau!!! Enorme, avec un milieu de bouche encore plus plein alors que c'était le tendon d'Achille du domaine. Un blockbuster

Enfin pour Barton, c'est beaucoup beaucoup beaucoup mieux. la texture est magnifique et le vin juteux
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Christian Rausis » Ven 2 Avr 2010 16:54

Merci Vincent. J'espère que les prix vont flamber, comme cela je ne regretterai pas d'avoir acheté du 2008 ! :jesors:
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 17:15

Je n'ai jamais dégusté SMITH HAUT LAFITE aussi bien. Ah! enfin du fruit en primeur! Et de beaux tannins, fins, sveltes et élégants. Un beau volume en bouche et une jolie finale.Très beau vin.Autour de 17

DOMAINE DE CHEVALIER est aussi une grande réussite, avec une moindre densité peut-être, mais comment puis-je dire cela,avec le vin passé un peu moins de 30 secondes dans le verre...Autour de 17,un poil moins que SHL.


LES CARMES HAUT BRION présente un fruité plus variétal mais sa finale est très jolie car elle exprime des tannins très persistants.Autour de 16+

PAPE CLÉMENT est un joli vin,un peu moins marqué par son élevage que par le passé(sur l'échantillon présenté),doté d'un fruit très mûr,et d'une jolie bouche aux tannins fins mais enrobés d'un beau gras persistant.Noté autour de 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan 2009:

Messagepar vinosophe » Ven 2 Avr 2010 19:49

Quelques beaux PESSAC rouges dégustés ici et là dans le Libournais:

mes meilleures notes en bref:

PAPE CLEMENT (désolé!) 17
SMITH HAUT LAFITE (et oui !) 16,50
CHEVALIER 16,50
DE FIEUZAL 16
LES CARMES HAUT-BRION 15,50+
BROWN 15,50+
...
CHRISTOPHE
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Re: Notes détaillées Pessac Léognan et Graves (Rouges)

Messagepar Winemega-Alain » Mar 25 Mai 2010 00:22

Long week-end de Pentecôte = longues séances d'écriture sur les primeurs 2009. :D
Les voici, les voilà.. plus tout à fait dans l'actualité, mais pas encore rances!

Pessac-Léognan

Certains vins ont été goûtés plusieurs fois.

Classement par ordre des notes

Smith Haut-Lafite, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise et de violette avec de fines notes d’épices grillées. Entrée de bouche tonique, avec des tanins soyeux, fondus et déjà mûrs. Fines notes minérales. Puissant avec une fin de bouche longue, pleine et harmonieuse. Un vin sensationnel ! Note : 97-100

Domaine de Chevalier, Pessac-Léognan-Graves : nez floral et de cerise avec des notes de muscade, de cèdre et de tabac (cigare). Attaque élégante, franche avec des tanins croquants et bien intégrés. Milieu sphérique, puissant, concentré présentant un excellent potentiel. Longue finale équilibrée. Une réussite majeure ! Note : 97-100

Haut-Bailly, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise et de violette avec des notes de thym et de laurier. Attaque franche et précise. Fruit mûr et structure charnue, concentrée et harmonieuse. Quelques traces de tabac. Vin dynamique, présentant des tanins déjà mûrs, souples et fondus. Déjà un régal et quel potentiel ! Note : 97-100

Pape Clément (1), Pessac-Léognan-Graves : nez fin et discret de fruits noirs, floral et épices. Attaque racée, progressive avec des tanins fermes et serrés. Bouche prenant du volume, réglissée, ronde et harmonieuse. La finale est soyeuse, avec une puissance contenue. Note : 94-97

Pape Clément (2), Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise, violette avec des senteurs de girofle et d'eucalyptus, quelques notes de résine. Attaque tonique avec des tanins fermes, serrés. Vin puissant et onctueux avec une fin de bouche précise et savoureuse. Note : 92-95+

Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits noirs avec des notes de girofle et d'eucalyptus. L’attaque est tonique, précise et aérienne avec des tanins souples et fondus. Style classique, frais, charnu et dense. Très élégant. Note : 92-95

Malartic Lagravière, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise, de violette avec des notes de muscade et de thé noir. L’attaque est revigorante avec des tanins fermes et serrés. Vin rond, charnu, au fruit mature. Fin de bouche franche et précise. Très bien fait. Note : 91-94+

Bouscaut, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise, floral avec des notes de muscade et de tabac. Les tanins sont aériens, bien que fermes. Bouche charnue avec une finale longue et équilibrée. Un très beau vin, plein et musclé. Note : 91-94+

Clos Marsalette, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise, de violette, d'encre et de sous-bois. Quelques notes grillées de boîte à cigare. L'entrée de bouche est fine avec des tanins serrés. Le milieu de bouche est plein, charnu. Finale franche, précise et harmonieuse. Note : 91-94

France, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits noirs avec des traces de muscade, thé noir et cacao. Attaque tonique, souple avec des tanins déjà mûrs et fondus. Vin sphérique et bien charpenté. Fin de bouche ronde, précise, d’une bonne densité. Note : 89-92

D’Eck, Pessac-Léognan-Graves : nez fin, crémeux, puissant de fruits rouges et d’herbes aromatiques, cacao. Attaque pleine, avec des tains fermes et serrés. Bouche légère, typée Pessac-Léognan. Finale équilibrée avec une bonne tension. Note : 87-90+

Pontac Monplaisir, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise et de violette avec des senteurs de boîte à cigare. Bouche tonique avec des notes de cacao. Les tanins sont fermes et serrés. Milieu sphérique, frais, charnu, musclé. Bel équilibre. Note : 87-90

Malleprat, Cuvée Clémence, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits rouges avec des notes de cèdre. Attaque revigorante avec des tanins abondants et robustes. Le vin est sphérique et bien charpenté. Fin de bouche franche. Un vin de caractère et digeste. Note : 87-90

Fieuzal, Pessac-Léognan-Graves (1) : nez de violette, cerise avec des traces de girofle, d'eucalyptus et de tabac. En bouche, les tanins sont fermes et serrés. Vin sphérique et agréable, avec une fin de bouche mentholée, tenue et précise. Note : 87-90

Fieuzal, Pessac-Léognan-Graves (2) : nez de fruits avec des notes florales, d’épices et de cèdre. Attaque équilibrée avec un volume moyen et une trame serrée. En bouche, la maturité semble un peu limite. Néanmoins, le vin est assez bien charpenté et compact. Note : 86-89

Brown, Pessac-Léognan-Graves : nez de cassis et de fleurs avec des notes d’épices et de sous-bois. Vin généreux, sphérique et charnu qui n'est pas encore tout à fait en place mais qui montre un bon potentiel. Note : 87-90

Louvière, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits noirs, de cèdre avec des notes de thym et de laurier. En bouche, les tanins sont mûrs, souples et fondus. Fruit un peu confituré mais expressif. Fin de bouche manquant de développement mais toutefois franche et précise. Vin plaisant. Note : 87-90

Chantegrive, Graves : nez de fruits noirs avec des notes d’eucalyptus et de tabac. Attaque tonique avec des tanins fermes, serrés, fins. Bouche équilibrée, beau corps avec une belle fraîcheur de fruit légèrement épicés. Sensation légèrement amère en finale. Note : 87-90

Thil Comte Clary, Pessac-Léognan-Graves : nez de cerise et d'acacia. En bouche, le vin est gourmand avec des notes muscadées, de thé noir, d'encre et de sous-bois. Vin tonique avec des tanins abondants et robustes. Fin de bouche iodée. A suivre.. Note : 86-89

Seguin, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits noirs avec des notes de thym et de laurier. La bouche révèle des tanins abondants et robustes. Le vin est charpenté mais présente tout de même une belle rondeur et un bon équilibre. Note : 85-88

Latour Martillac, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits noirs avec des notes de cèdre et de cacao. Attaque charpentée avec des tanins tenus et compacts. Vin correct. Note : 85-88

Château Carbonnieux, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits rouges avec des notes épicées et empyreumatiques. En bouche, le vin est un peu sirupeux, avec des tanins abondants et robustes mais trop secs. Finale compacte retrouvant cependant un certain équilibre. Note : 85-88

Olivier, Pessac-Léognan-Graves : nez de boîte à cigares, encre, sous-bois. La bouche est tonique avec des tanins fermes, serrés. Le milieu de bouche présente une belle fraîcheur avec quelques notes austères. Vin équilibré avec toutefois un manque de densité. Chute de tension en fin de bouche. Note : 83-86

Le Sartre, Pessac-Léognan-Graves : nez crémeux de fruits noirs, girofle, fumé. Attaque sphérique avec des tanins fermes et serrés. Belle bouche tramée. Milieu austère, légèrement sec avec une persistance moyenne. Peut encore évoluer favorablement. Note : 83-86+

Mancèdre, Pessac-Léognan-Graves : nez de mûres confites, cerise, boîte à cigare. Les tanins sont fermes, serrés. La bouche est trop austère avec des notes de liqueur de fruits en milieu de bouche. Finale de persistance moyenne, solaire et un peu creuse. Note : 83-86

Gazin Rocquencourt, Pessac-Léognan-Graves : nez « chaud » de liqueur de cerise, fruits rouges, épices. Les tanins sont nerveux, granuleux. La bouche montre une maturité très limite. Persistance moyenne. Note. 82-85

Garde (La), Pessac-Léognan-Graves : nez réservé de fruits rouges, empyreumatique, boisé, solvant (colle ?). Attaque assez précise avec des tanins fermes, serrés. Plutôt rond et frais en bouche avec de belles notes fruitées. Persistance moyenne. Vin un peu léger mais agréable. A revoir pour ses arômes déviants. Note : 82-85 en l’état

Couhins, Pessac-Léognan-Graves : nez un peu confit, boisé et vanillé. L’attaque est franche, avec une trame serrée. La bouche est un peu torréfiée, manquant d’élégance. Finale mieux équilibrée, bien tenue. Note : 82-85

Trigant, Pessac-Léognan-Graves : nez de fruits rouges, cerise, thé noir. Tanins abondants, rustiques, un peu secs. Bouche charpentée avec une maturité limite. Finale moyenne. Vin compact. Note : 81-84

Cantelys, Pessac-Léognan-Graves : nez de groseilles, eucalyptus. Tanins robustes. Vin charnu à la persistance moyenne. Un peu chaud en finale. Note : 81-84

Cruzeau, Pessac-Léognan-Graves : nez confit de fruits rouges avec des notes herbacées. Les tanins sont abondants et robustes. La bouche est qualifiée d’austère, résultant à une finale un peu « vide ». Note : 81-84

Couhins-Lurton, Pessac-Léognan-Graves : nez de moka, fumé, thym, laurier. Les tanins sont abondants, très robustes. La bouche est cependant équilibrée, pas très profonde. Note : 81-84
Alain

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