Selon les premières prévisions établies au 1er juillet 2011 par le Service de la Statistique et de la Prospective, la récolte 2011 de vin pourrait s’élever à 47,7 millions d'hectolitres (miohL), dont 22,7 miohL en vins d’Appellation d’Origine Protégée (AOP), 13,5 miohL en vins avec Indication Géographique Protégée (IGP), 3,7 miohL en autres vins et jus et 7,8 miohL pour les vins destinés à la production d’eaux-de-vie avec des situations contrastées selon les vignobles. Elle serait donc supérieure de 5% à la récolte 2010, qui a été l’un des plus faibles de la décennie et dépasserait de 2% la moyenne des 5 dernières années. Ces estimations peuvent évidemment évoluer en fonction des incidents climatiques ou sanitaires qui peuvent survenir jusqu’à la récolte finale.
La production annoncée est en hausse par rapport à 2010 dans presque toutes les régions viticoles à l’exception du Val de Loire et des Charentes où elle serait en recul respectivement de 3 et de 1% du fait de la sécheresse. La production serait stable en Corse et ne progresserait que de 1% à Bordeaux. Dans toutes les autres régions, les prévisions sont nettement à la hausse : de +29% à + 7% dans le Sud Est et +9% en Languedoc-Roussillon
Source : http://www.vitisphere.com/breve-58207-P ... ns-hL.html