Un vin , un fromage , une pomme , un sirop d'érable goûtent-ils différemment d'une région à l'autre ? Les différences de sol , de climat , de végétation , de microfaune sont-elles perceptibles ?
Et si oui , comment les caractériser ? Faut-il intégrer la notion de terroir à la mise en marché des produits et développer un système d'appellation contrôlée comme l'ont fait les Européens ? Un débat essentiel qui soulève de grands enjeux sociaux et économiques au Québec et ailleurs .
Plusieurs spécialistes sont invités à débattre de cette question ce soir lors d’un bar des sciences organisé par le Cœur des sciences de l’UQAM . Parmi les invités : Jean-Baptiste Coulon , directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique en France .
Ingénieur agronome de formation , M. Coulon analyse depuis maintenant une dizaine d’années l’effet des facteurs de production sur les caractéristiques du lait et des fromages . Ce qui lui permet d’ailleurs d’avancer que le goût du célèbre fromage Reblochon change selon les régions où paissent les vaches .
À vous maintenant de poser toutes vos questions à notre expert ! Monsieur Coulon répondra à vos questions jusqu'à mardi prochain , le 18 mai .
http://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2 ... rroir-gout