Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 12 Mai 2010 20:55

Un vin , un fromage , une pomme , un sirop d'érable goûtent-ils différemment d'une région à l'autre ? Les différences de sol , de climat , de végétation , de microfaune sont-elles perceptibles ?

Et si oui , comment les caractériser ? Faut-il intégrer la notion de terroir à la mise en marché des produits et développer un système d'appellation contrôlée comme l'ont fait les Européens ? Un débat essentiel qui soulève de grands enjeux sociaux et économiques au Québec et ailleurs .

Plusieurs spécialistes sont invités à débattre de cette question ce soir lors d’un bar des sciences organisé par le Cœur des sciences de l’UQAM . Parmi les invités : Jean-Baptiste Coulon , directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique en France .

Ingénieur agronome de formation , M. Coulon analyse depuis maintenant une dizaine d’années l’effet des facteurs de production sur les caractéristiques du lait et des fromages . Ce qui lui permet d’ailleurs d’avancer que le goût du célèbre fromage Reblochon change selon les régions où paissent les vaches .

À vous maintenant de poser toutes vos questions à notre expert ! Monsieur Coulon répondra à vos questions jusqu'à mardi prochain , le 18 mai .

http://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2 ... rroir-gout
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar Didier » Jeu 13 Mai 2010 21:15

Demandez aux bourguignons si le terroir a un goût. Avec un même cépage, et à quelques mètres près, un même vigneron produit des vins différents ; c'est pour quelle bonne raison à votre avis?
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar Winemega-Alain » Ven 14 Mai 2010 00:29

Y en a des qui coupent leur vin au Gibolin.. :jesors:

http://www.youtube.com/watch?v=Wxdl8oZlcZk
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3066
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar Didier » Ven 14 Mai 2010 10:08

Alain,

Cela n'a rien à voir avec un goût de terroir puisque c'est un fortifiant... :tubois:

Jean-Luc MILLERET ou nos amis les praticiens du Bordelais pourront sans doute apporter leur pierre Ă  l'Ă©difice pour enrichir la rubrique. :jesors:

Dans le doute, Vincent pourra nous fournir une de ses machines diaboliques qui permettront d'analyser finement la structure molléculaire du vin amélioré au Gibolin. :mrgreen:

En désespoir de cause nous nous en remettrons à la bonne vierge de LOURDES que Jean-PIERRE nous présentera! :cheers:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar laurent maynadier » Ven 14 Mai 2010 10:49

Que le terroir est un goût nous en sommes tous conscients.
Les avis eux divergent quand il faut le qualifier et en donner les caractéristiques.
Laurent
laurent maynadier
 
Messages: 170
Inscrit le: Mar 2 DĂ©c 2008 12:17
Localisation: Fitou

Re: Le terroir a-t-il un goût ?

Messagepar Lalex » Mer 5 Juil 2017 13:41

.
LA NOTION DE TERROIR ENCORE ATTAQUEE par Jacky Rigaux
Ecrit par Yohan Castaing â—Ź le 24 mai 2013

YC : Encore une fois, Jacky Rigaux me fait l’honneur de publier ce texte majeur sur ce blog. La qualité des propos m’amène à proposer ce dernier en version numérique, mais également en version papier dans un prochain numéro d’Anthocyanes (le numéro 11).


www.anthocyanes.fr


Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)


Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 10 invités