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La Tour d’Argent vend 18 000 grands crus

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 26 Sep 2009 11:53

Les 7 et 8 décembre prochains, le célèbre restaurant parisien va mettre aux enchères une partie de sa prestigieuse cave, à partir de 10 €. Recette attendue : 1 million d’euros.

Château-Latour, vosne-romanée-jayer, magnum de Petrus… Avis aux amateurs de bons vins, le mythique restaurant parisien la Tour d’Argent va mettre 18 000 bouteilles de ses plus grands crus aux enchères. Dix-huit mille bouteilles qui ne représentent qu’une petite partie d’une cave qui en compte actuellement 450 000 et en font l’une des plus riches de France.

« Il y a déjà eu des ventes plus importantes en termes quantitatifs. Mais d’un point de vue qualitatif, c’est l’une des plus belles qui aura lieu », précise Aymeric De Clouet, expert de la vente. On pourra trouver des crus très abordables comme ce jurançon mis aux enchères à partir de 10 €, mais aussi un château-mouton-rothschild estimé à 130 € ou un rhum Bally de 1947 à 250 €.
Pièce maîtresse de la vente, une bouteille de cognac fine champagne Clos du Griffier datant de 1788, et mis en bouteille en 1830, sera mise aux enchères à partir de 2 500 €. La recette de ce flacon exceptionnel sera reversée à une association caritative.

« Pour que la vigne repousse avec vigueur, il faut la tailler »

Le produit total des ventes pourrait rapporter environ un million d’euros. « La somme récoltée va servir à acquérir d’autres vins. Nous souhaitons réduire le stock de notre cave et en accroître la diversité », souligne André Terrail, patron de la Tour d’Argent. « Pour que la vigne repousse avec vigueur, il faut la tailler », corrobore, avec humour, le chef sommelier David Ridgway.
Le reste des produits de la vente ira directement dans les caisses de la Tour d’Argent. Une manne bienvenue pour ce restaurant gastronomique qui a enregistré une baisse de son chiffre d’affaires de 5 % en 2008. « Même la Tour d’Argent connaît la crise. Mais on ne s’en sort pas si mal », tempère André Terrail. Contrairement à la majorité des établissements étoilés de la capitale qui ont subi de plein fouet la désaffection des touristes étrangers fortunés, la Tour d’Argent a en effet limité la casse. Clientèle fidèle et baisse de la TVA, dont André Terrail dit ressentir « les premiers effets », expliquent cette bonne tenue. La Tour d’Argent a effectivement joué le jeu de la baisse des prix, en passant par exemple le prix de son menu déjeuner de 75 à 65 €.
La vente aux enchères organisée par la société Piasa aura lieu les lundi 7 et mardi 8 décembre aux salons Hoche à Paris (VIIIe) et devrait lui permettre d’aborder sereinement son cinquième siècle d’existence.

Maxime Goldbaum
http://www.leparisien.fr/economie/la-to ... 652039.php
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Re: La Tour d’Argent vend 18 000 grands crus

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Sep 2009 21:16

La visite de la cave de la Tour d'Argent reste un grand moment pour l'amateur. Les conditions de conservations sont parfaites pour le vin et les bouteilles misent en vente doivent être parfaites.
On peu toutefois penser, pour rebondir sur la fin de l'article, que cette vente mettra du cash dans les caisses et point à la ligne.
Maintenant, pour faire revenir le gratin des gastronomes français, si une baisse du prix du menu est d'un intérêt non négligeable, je pense que l'amélioration de l'assiette aurait aussi son impact. Je n'y ai pas mangé 50 fois mais à chaque fois, un peu déçu du rapport qualité/prix.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: La Tour d’Argent vend 18 000 grands crus

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 27 Sep 2009 19:47

Je crois que j'avais mis en ligne, à une époque, une vidéo ou un lien vers une vidéo de la tour d'argent ! ;)

@micalement.

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Re: La Tour d’Argent vend 18 000 grands crus

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 3 Déc 2009 18:58

Du cognac d'avant la Révolution française et 18 000 bouteilles de vin figurant à la carte de l'un des plus anciens restaurants de Paris: la Tour d'Argent organise une vente aux enchères exceptionnelle les 7 et 8 décembre.

Dans les ténèbres de l'immense cave, 1200 m2 sur deux étages soit l'une des plus grandes au monde, le restaurant a prélevé trois bouteilles de cognac de 1788 et beaucoup de très beaux bourgognes, sa dominante, mais aussi des bordeaux, côtes-du-rhône, Loire ou Alsace.

Pour le jeune patron de ce restaurant fondé au XVIè siècle, André Terrail, il s'agissait surtout de faire un peu de place, en allégeant le stock. Mais le sommelier David Ridgway concède qu'il «ne faut pas se leurrer, ça correspond aussi à un besoin de trésorerie».

La vente devrait rapporter plus d'un million d'euros, selon le commissaire-priseur de la maison Piasa, avec des mises à prix de 10 euros à 5000 euros la bouteille, des terroirs les moins connus aux vins les plus prestigieux, comme des Pétrus, château Latour ou Cheval Blanc.


Dans son labyrinthe de couloirs, la cave en bord de Seine compte 15 000 vins différents pour un total de 420 000 bouteilles (après la vente), sélectionnés ces trente dernières années par le sommelier britannique au français impeccable.

Aucune référence ne va disparaître de la carte des vins de la Tour d'Argent, impressionnant bottin relié pesant huit kg. «L'objectif, c'est que pour chaque vin, on garde entre 12 et 18 bouteilles, c'est suffisant», explique M. Terrail.

Grande particularité de ces vins, par rapport à la plupart des enchères: la provenance des bouteilles est garantie puisque les vins n'ont fait qu'un seul voyage, du producteur à la cave.

Ce qui évite les déconvenues habituelles, à savoir les faux bien sûr, qui sont légion, mais aussi des vins transportés ou conservés en dépit du bons sens, augmentant ainsi le risque qu'ils soient abîmés.

«La vraie question qui taraude généralement les acheteurs, c'est de savoir comment les vins ont été conservés», souligne le sommelier Philippe Faur-Brac, interrogé par l'AFP sur cette cave qu'il qualifie de «mythique». Là, «on sait qu'ils n'ont pas bougé depuis le jour de leur livraison».

Obscurité et humidité sont minutieusement contrôlées. Et la température varie seulement de 11 degrés l'hiver à 14 l'été, pour que «les vins comprennent qu'une année est passée», explique M. Ridgway.

Pour le sommelier, la sélection des bouteilles à vendre a été douloureuse, même si celles-ci ne représentent que 4% de sa cave. «C'est difficile de choisir parmi ses enfants lequel doit partir, ça fait un peu mal au coeur», dit-il.

«Vous savez, c'est toujours un petit déchirement de voir un vin quitter la cave, même quand on les ouvre le soir pour les clients», ajoute ce passionné. «Chaque bouteille est une merveille, avec une palette d'arômes particulière».

Dans le catalogue de la vente, les vins les plus présents «sont souvent ceux qu'on a le plus aimés, puisqu'on les a achetés en grandes quantités», explique-t-il encore. Certains, comme un Chambertin de 1990 (bourgogne rouge), «seront encore magnifiques dans 30 ans, mais on n'est pas sûr de pouvoir tous les vendre en salle, donc on peut se séparer de quelques spécimens».

Et aujourd'hui, les modes de consommation ont changé. «Les vins ont tendance à se déguster plus jeunes, plus fruités», note aussi M. Ridgway. «Il faut s'adapter».

Gersende Rambourg
Agence France-Presse
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