Merci pour ce lien, Alexis.
Mais face au caractère oxydatif prématuré de mes Bourgogne blancs, les domaines et maisons contactés me répondent que c'est la faute au bouchon.
-Pourtant, en 2006 chez Bouchard, j'ai acheté 9 cuvées allant du Meursault Les Clous au Montrachet et une seule avait un problème, le Meursault Perrières.
Je l'ai souligné, on m'a répondu "bouchon".
Un bouchon spécifique pour chaque cuvée ? Cela me surprend.
Et on m'a changé mes bouteilles pour un millésime plus jeune.
-Chez William Fèvre on m'a dit pareil face à l'oxydation prématurée de mes Grands Crus du Domaine 2008.
Les 1ers Crus avaient des diams restaient jeunes.
A partir de 2010, les Grands Crus ont eu des diams.
On m'a changé les Preuses. J'étais trop agacé pour demander ensuite l'échange des Clos, Valmur et Bougros Côte de Bouguerots, même si cela dépassait la douzaine de bouteilles, mais je trouvais que le bouchon avait bon dos.
Le bouchon "classique" n'est pas sans inconvénient
J'ai cité Bouchard et Fèvre parce que ces deux Domaines ont eu l'élégance et la courtoisie de me répondre et d'échanger avec moi au téléphone en toute transparence.
Il y en a d'autres qui ne se sont pas manifestés, même quand j'ai demandé l'intervention de mon caviste et de leur agent pour avoir des informations.Donc, même si c'est hors sujet, bravo aux Domaines Bouchard et Fèvre