Un livre qui dévoile les secrets du budget de l'Élysée
Pour nous la partie cave
« La cave de l'Élysée est réputée pour la qualité de ses vins et champagnes. Elle comprend environ 14 000 bouteilles soigneusement classées dans un local de 60 mètres carrés à température constante. En 2013, François Hollande a décidé de mettre en vente 1 200 bouteilles de grands crus dont les quantités n'étaient plus suffisantes pour assurer un dîner d'État. La vente a connu un vif succès, la plupart des lots ayant été adjugés à des prix supérieurs aux estimations. C'est une bouteille de Petrus qui a obtenu le meilleur prix (6 100 euros). Le produit de la vente a permis d'autofinancer le renouvellement de la cave, notamment en grands crus qui seront servis dans quelques années. C'est la chef sommelière qui est chargée de sélectionner les vins ; c'est elle également qui choisit ceux qui seront servis lors des repas officiels. Les vins sont choisis en fonction du menu, mais aussi du protocole. Pour un chef d'État, il y aura de grandes étiquettes.
Pour un dîner de 200 couverts seront débouchées 20 bouteilles d'une grande appellation de bourgogne blanc pour l'entrée (ou un sauternes s'il s'agit de foie gras), suivies de 40 d'un grand cru classé de bordeaux pour le plat, et pour conclure 20 bouteilles de champagne millésimé. Les vins servis ont généralement au moins dix ans d'âge. »
Frais de Palais,
René Dosière,
Éditions de l'Observatoire, 6 novembre 2019,
240 pages, 19 euros