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Candide #12 - DĂ©guster un vin : ... les Ă©tapes Ă  respecter

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 13 AoĂ»t 2019 22:14

Faire cul sec n'est pas la bonne façon de goûter le vin, mais apprendre à déguster ne nécessite pas non plus un long apprentissage.
Par Jacques Dupont

La dégustation du vin se déroule en trois phases. D'abord on tient son verre par le pied et non comme un verre à dents tel qu'on peut souvent le voir dans les films et séries télé qui parlent du vin. On regarde tout : la robe du vin qui doit être brillante et limpide. La couleur, dont la profondeur, l'intensité et les nuances donnent des informations sur le ou les cépages, et son évolution qui indique l'âge possible du vin. Par exemple pour un vin rouge avec une teinte brique, on dit « tuilé », cela signifie que l'on a affaire à un vin plutôt ancien. Idem pour un blanc couleur vieil or.

Pour faire jaillir les arômes, il convient de faire tourner un peu le verre. Les professionnels le font bras en l'air mais un néophyte risque d'en renverser et de se tacher, on peut en le laissant appuyé sur la table donner un mouvement circulaire qui va « agiter » le vin et lui permettre de dégager des arômes.

Au nez, on perçoit ensuite les défauts éventuels : odeur de bouchon ou parfois de renfermé, de grillé. C'est sans doute ce qu'on appelle de la réduction, en opposition à l'oxydation. Ce vin a besoin d'air, un carafage devrait le libérer. Les arômes se doivent d'être nets et expressifs. Ils peuvent être primaires et rappeler le fruit frais, nuancés de vanille caractéristiques d'un élevage en fûts, ou encore plus ou moins évolués attestant d'un long séjour en cave. Enfin, c'est en bouche que l'on se fait une idée définitive en percevant, par rétro-olfaction, les arômes les plus lourds, et en appréhendant les saveurs. L'acidité, la douceur et l'amertume, qui témoigne entre autres de la présence des tanins, constituent le corps du vin. On recherche alors une harmonie séduisante que l'on appelle l'équilibre, et surtout, on répond à la seule question qui vaille : est-ce que j'aime ce vin ?

Source : https://www.lepoint.fr/vin/la-question- ... 46_581.php
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Candide #12 - DĂ©guster un vin : ... les Ă©tapes Ă  respect

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 AoĂ»t 2019 19:52

Alors, lĂ , Jacques Dupont nous apprend vraiment beaucoup.
Merci à lui pour cette magnifique leçon d'apprentissage de la dégustation ;)
Je vais déguster mieux à partir de maintenant, étant un peu moins ignare :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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