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Un trophée pour les jeunes Vignerons indépendants

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 FĂ©v 2019 11:06

Une nouvelle génération talentueuse est arrivée. Dix-sept producteurs de moins de 35 ans ont été distingués par un jury de professionnels.

Un concours amical, mais très sérieusement organisé avec des jurés de qualité : sommeliers, restaurateurs, œnologues et les journalistes spécialisés du Point. Tous les amateurs connaissent le petit logo Vigneron indépendant.
L’idée qui nous a conduits à organiser cette dégustation, c’était de mettre en avant la nouvelle génération qui succède aux créateurs du mouvement. Longtemps ils se sont appelés Les Caves particulières. Une dénomination pas très claire, peu compréhensible pour qui ne connaît pas les arcanes du monde viticole et les tensions qui le traversaient dans les années 1970. Surtout dans le Languedoc, dominé par les caves coopératives et où il n’était pas très bon d’affirmer son indépendance. Des nouveaux s’installaient, des jeunes quittaient la coopération pour produire leur propre vin. Tous ressentaient le besoin de se regrouper. En 1976, pour se distinguer, la poignée de précurseurs adopta donc Caves particulières comme sigle de leur tout nouveau syndicat. Plus de quarante ans après, passé au plus explicite Vigneron indépendant, le mouvement rassemble 7 000 adhérents répartis dans toutes les régions viticoles de France.
Le public des amateurs les connaît surtout au travers des Salons organisés dans dix grandes villes (plus quatre à Paris) qui lui permettent de découvrir, déguster et acheter des vins au prix de la propriété. Dix-sept jeunes lauréats et un vrai coup de cœur du Point pour Alexandre Schoffit, du domaine Schoffit, à Colmar : « J’ai 32 ans. Ma génération est confrontée à beaucoup plus de problèmes que nos parents – réchauffement, matériel végétal, et la concurrence ; aujourd’hui, le marché du vin est mondial. Entre jeunes Vignerons indépendants depuis trois ans, on a créé un groupe, on discute beaucoup, on a mis en place un volet formation pour lequel on fait venir des intervenants, des techniciens, des fournisseurs de matériel, des chercheurs, un pépiniériste, avec un thème par mois. »
J. D. ET O. B.

LES 17 LAURÉATS

CHAMPAGNE

Waris-Larmandier
Grand cru Cramant 2012 - Les Bauves. Non dosé, crayeux, sauge, agrumes, gourmand, plein, élégant. 90 €.

RĂ©mi Georgeton Rafflin
Grand cru Verzy. 100 % pinot noir. Biscuit, mûre, épices, vineux, structuré, long, fruits secs. 27 €.

BLANCS

Reuilly

Domaine Charpentier
Les Beaumonts 2017. Aromatique, litchi, citron vert, parfumé, frais, gras, gourmand. 11 €.

Mâcon Milly Lamartine

Thévenet et fils
Fût de chêne 2015. Fruits jaunes, vanille, gras, plein, amer fin, finale épicée. 9,90 €.

CĂ´tes-du-roussillon

Domaine Modat
De-ci de-là 2017. Frais, floral, fenouil, zeste, équilibré, rond, gras, gourmand. 14 €.

Chignin-bergeron

A. et M. Quénard
Les Terrasses 2017. Abricot sec, ananas, pêche, onctueux, miel en finale. 12,90 €.

Alsace riesling

Schoffit
Grand cru Rangen-Clos Saint-Théobald 2016. Minéral, lis, pêche blanche, droit, riche, persistant, relevé. 32 €.

ROUGES

Bergerac

Château Les Donats
2015. Expressif, sanguin, thym, touche toastée, tanins nerveux, charnu. 17 €.

Blaye-cĂ´tes-de-bordeaux

Domaine des Graves d’Ardonneau
2016. Note boisée, fruits rouges, baies noires, dense, prometteur, finale épicée. 17,50 €.

Moulis

Château Biston-Brillette
2016. Cerise, réglisse, souple, élégant, tanins fins, racé, bon potentiel, élégant. 18 €.

CĂ´tes-du-rhĂ´ne-villages Plan-de-Dieu

Domaine des Pasquiers
L’Envy 2014. Sanguin, fruits noirs, réglisse, garrigue, suie, tanins fermes, enrobés. 20 €.

Faugères

Mas Nicolas
Le Coing secret 2016. Fruits noirs, réglisse, garrigue, savoureux, tanins veloutés. 14,50 €.

CĂ´tes-de-provence Sainte-Victoire

Domaine des Diables
L’Hydropathe 2012. Nez frais, fruits rouges, chocolat, épices, tanins serrés, juteux. 32 €.

CĂ´te-rĂ´tie

Martin Clerc
Côteaux de Tupin 2016. Laurier, garrigue, silex, baies noires, élégant, tanins fins, veloutés. 46 €.

MOELLEUX

Alsace gewurztraminer

Barmès-Buecher
Grand cru Pfersigberg 2013. Muscaté, fruit de la Passion, litchi, moelleux, gras, bon équilibre, vif. 50 €.

Jurançon

Domaine Castera
Caubeigt 2016. Fruits jaunes, vanille, frais, pointe tannique, finale fraîche, citron. 19,20 €.

Quart-de-chaume

Domaine Ogereau
Grand cru La Martinière 2016. Délicat, fruits secs, épices, équilibré, frais, persistant. 38 €.

Source : https://www.lepoint.fr/vin/un-trophee-p ... 91_581.php
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Un trophée pour les jeunes Vignerons indépendants

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 FĂ©v 2019 11:35

Merci, Jean-Pierre.
Que de cuvées à découvrir ! ;)

Bon dimanche,
Bien cordialement,
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Re: Un trophée pour les jeunes Vignerons indépendants

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 FĂ©v 2019 13:37

Je me suis fait la même réflexion ... :D

Bon dimanche Thierry
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Re: Un trophée pour les jeunes Vignerons indépendants

Messagepar Hugo B. » Lun 25 FĂ©v 2019 09:05

Un Biston-Brillette 2014 (de mémoire...) nous avait beaucoup plus lors de nos vacances dans le Médoc en 2017, très beau rapport Q/P.
Je ne regrette pas d'avoir rentré les derniers Riesling Grand cru Rangen-Clos Saint-Théobald 2016 de Schoffit de la Boutique Vini :D je vais quand même attendre un peu avant d'en ouvrir une.
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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