Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

20 questions sur le vin : comment élabore-t-on du rosé ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 24 Oct 2017 16:46

Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes vos questions sur le vin !

Les rosés sont des vins à part entière, et attention, ils ne sont pas issus d'un mélange de vin rouge et de vin blanc ! Ils sont élaborés à partir de raisins rouges, selon deux méthodes principales. La première consiste en un pressurage direct des raisins qui permet d'extraire de la pellicule juste ce qu'il faut de pigments, les anthocyanes. Les vins ainsi obtenus ont peu de structure, une couleur légère, et développent des arômes floraux et fruités. La seconde méthode débute comme une vinification de vins rouges. Les raisins sont mis en cuve pour une macération des parties solides, notamment les peaux, et du jus qui se libère des baies. Lorsqu'on a atteint le niveau de couleur souhaité, on pratique une saignée. Cette opération consiste à soutirer le jus de la cuve. On obtient ainsi des vins foncés, riches et complexes, parmi lesquels on trouve les bordeaux clairets, rosés profonds aux allures de rouges légers. Dans un cas comme dans l'autre, c'est à partir du moût (jus) que l'on vinifie les rosés selon la méthode d'élaboration des vins blancs.

L'essentiel des rosés est destiné aux apéritifs de l'été, mais il existe de nombreux rosés bâtis pour accompagner une vraie cuisine élaborée. Ces vins de gastronomie sont très adaptés aux cuisines asiatiques souvent salées-sucrées, aux saveurs exotiques des plats épicés, et au caractère oriental des cuisines du Maghreb. Certains rosés, aussi rares qu'originaux, sont vinifiés et élevés en fûts de chêne. Ces vins développent du gras, une palette aromatique faite d'épices douces et de fruits exotiques, et ont une capacité de vieillissement de quelques années.

source: Olivier Bompas et Pauline Tissot
pour voir la vidéo: http://www.lepoint.fr/vin/20-questions- ... 29_581.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 5 invités