Bonne analyse, en effet, Alexis.
Quand tu écris "
Pour la majorité des gens mettre plus de 15/20€ dans une bouteille de vin est inconcevable", c'est très vrai et c'est ce que soulignent les enquêtes de consommation.
Par contre, cette majorité est persuadée d'être capable de découvrir des pépites alors que des cons vont mettre 5 ou 6 fois plus pour des vins "pas meilleurs."
Je vais souvent dans les restaurants gastronomiques et j'ai des amis cuisiniers ou sommeliers.
Le discours est identique: dans ces établissements dont la cuisine et le prix provoquent déjà une sélection de la clientèle, 5 % au maximum de la clientèle s'intéresse au vin.
Cela peut donner une image du pourcentage dans la population générale
Par contre, nous sommes français et le français "connait" le vin, il doit penser que c'est génétique
Je suis souvent catastrophé dans les étoilés Michelin en voyant le choix des vins aux tables voisines, malgré les conseils du sommelier.
Le pire est quand un monsieur pas trop jeune invite sa jeune conquête. il lui faut briller et il assomme le pauvre sommelier poli de ses conneries péremptoires en matière de vin et d'accord.
Je me sens mieux dans les restaurants étoilés belges où la clientèle est plus en attente modeste de découvertes.
Tu est proche de l'Italie où nous allons souvent, puisque ma femme parle italien après avoir vécu à Milan entre 8 et 12 ans.
Le vin y est un élément de culture, respecté. Souvent, dans une modeste trattoria, je tombe sur une carte des vins intéressante et sur un service en verres Riedel...
Amitiés,