Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes vos questions sur le vin !
Zoom sur l'offre des bouteilles servies au restaurant.
La carte des vins doit obligatoirement faire figurer trois mentions : la dénomination de vente, la quantité servie et le prix. La dénomination de vente n'est autre que son appellation au sens large du terme, ce peut être une appellation d'origine contrôlée (ou appellation d'origine protégée), comme AOC Bordeaux ou AOC Côtes du Rhône ; une indication géographique protégée (anciennement vin de pays), comme IGP Pays d'oc ou encore, pour les anciens vins de table (aujourd'hui vins sans indication géographique), la mention vin de France ou vin de la communauté européenne, par exemple.
La quantité correspond à la contenance inscrite sur la bouteille, 75cl dans la plupart des cas, ou à la contenance servie pour les vins au verre, en pichet ou en carafe. Toutes les autres indications sont facultatives, mais doivent être exactes. Le nom du château, du domaine, de la cave, ou de la marque commerciale, et celui de la cuvée sont indispensables sur une carte digne de ce nom, ainsi que le millésime. Mais attention, ce dernier doit correspondre à celui effectivement servi au client ! Enfin, certains restaurateurs ou sommeliers ajoutent sur la carte des vins des indications sur le vigneron, les cépages, le type d'élevage, ou encore les accords mets et vins.
Par Olivier Bompas et Pauline Tissot
Source et vidéo: http://www.lepoint.fr/vin/20-questions- ... 67_581.php