VIDÉO. Chaque mardi, Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes les questions que vous n'avez jamais osé poser sur le vin !
Le caviste est, après le vigneron, le mieux placé pour proposer un grand choix de cuvées de toutes les appellations et à tous les prix. Un caviste indépendant et compétent propose à sa clientèle un choix opéré dans le vignoble : sa propre sélection, sa vision du vin, qu'il est à même de faire partager à une clientèle souvent constituée d'amateurs, sinon éclairés, tout au moins curieux.
En principe, il a accès aux cuvées rares que l'on ne trouvera pas en grande surface. Si, à la base, le vigneron met en place un tarif cohérent, qui permet à ses revendeurs de faire une marge suffisante, les prix ne doivent, en principe, pas être très au-dessus de ceux pratiqués au domaine. La règle est de moduler en fonction du type de vin : le coefficient sera plus important sur les vins à petits prix, tandis que pour les vins les plus chers, les cavistes appliquent très souvent une marge fixe.
Il est à noter que de nombreux cavistes proposent des animations et des dégustations en présence des vignerons, et que certains organisent des formations pour découvrir l'univers du vin.
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