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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 14 Sep 2015 15:57

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En Romanée-Conti, à la fortune du vin
Le domaine mythique de Vosne-Romanée produit les crus les plus chers du monde dans un décor monacal, loin du faste de certains grands châteaux bordelais.
Visite guidée avec celui qui prendra un jour les rênes du mythe, Bertrand de Villaine


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 14 Sep 2015 16:03

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Quand les architectes repensent le vin
A force de chantiers spectaculaires, le Bordelais comble le retard pris sur les vignobles du Nouveau Monde. Souvent dessinés par des stars de l’architecture, les nouveaux chais sont des outils de communication redoutables.
Au point, parfois, de faire oublier la notion de terroir



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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 14 Sep 2015 16:06

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Cinéma : la Bourgogne viticole à l'affiche dans « Premiers crus »
Très attendu en Bourgogne, le film « Premiers crus », de Jérôme Le Maire, avec Gérard Lanvin, Jalil Lespert, Alice Taglioni et Laura Smet, sortira sur les écrans de cinéma ce mercredi 23 septembre 2015.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 14 Sep 2015 16:09

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Commercialisation 2.0 : château Latour réfléchit aux opportunités du web
Après être sorti du traditionnel système des primeurs, le château Latour pourrait de nouveau secouer la place de Bordeaux en adoptant des modes de commercialisation « à l’américaine »...

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Vincent R. » Lun 14 Sep 2015 18:29

Lalex a écrit:.
En Romanée-Conti, à la fortune du vin
Le domaine mythique de Vosne-Romanée produit les crus les plus chers du monde dans un décor monacal, loin du faste de certains grands châteaux bordelais.
Visite guidée avec celui qui prendra un jour les rênes du mythe, Bertrand de Villaine


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Pas facile d'attraper le bon reportage... je suis tombé sur un reprotage sur l'architecture des chais...je l'ai eu avec ce lien... http://www.letemps.ch/Page/Uuid/404c223 ... une_du_vin
et pourtant le lien semble le même :o
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 15 Sep 2015 21:25

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Languedoc: La crue de l’Hérault inonde cabernets et merlots
Le vignoble héraultais a de nouveau été frappé par les intempéries. Plusieurs parcelles de cabernet-sauvignon ont été inondées, ruinant ou dépréciant la récolte.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 15 Sep 2015 21:28

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Sud-Ouest:  Chute de grêle sur les vignes d’Irouléguy
La grêle s’est abattue durant le week-end sur le vignoble d’Irouléguy, au Pays basque français, touchant 10 % de la production.

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Messagepar Lalex » Jeu 1 Oct 2015 09:19

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Les prix des vins d'Henri Jayer s'envolent mais ses héritiers refusent la spéculation
Les vins du Bourguignon Henri Jayer ont beau atteindre 15.000 euros la bouteille dans le classement de Wine Searcher, dépassant la fameuse Romanée-Conti, son neveu Emmanuel Rouget refuse de céder aux sirènes de la spéculation.

www.larvf.com

PS: J'ai comme l'impression que Laurent sera en désaccord avec un passage de cet article. ;) :D

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Dernière édition par Lalex le Jeu 1 Oct 2015 09:25, édité 1 fois au total.
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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Jeu 1 Oct 2015 09:25

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Bordeaux: La LGV passe en force
Le gouvernement a décidé de poursuivre le projet de ligne de TGV reliant Bordeaux à Toulouse et Dax. Les vignerons de Sauternes regrettent une décision unilatérale qui risque d’impacter le «choc thermique miraculeux» indispensable à la production du liquoreux.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Jeu 1 Oct 2015 09:36

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Saint-Émilion : « attention à ne pas refaire du 2003 »
A l’heure des vendanges, François Despagne, propriétaire du Grand cru classé Grand Corbin Despagne, est optimiste pour ce millésime 2015. Mais selon lui, « il ne faut pas trop attendre ».

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 5 Oct 2015 11:22

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Pierre Lurton : 2015, « très grand millésime » en vue !
Partout dans le vignoble bordelais, les sécateurs sont de sortie et l’euphorie est palpable. Alors que les vendanges battent leur plein, « Terre de Vins » est allé prendre le pouls de ce millésime 2015 auprès de Pierre Lurton, gérant du château Cheval Blanc (1er grand cru classé « A », Saint-Emilion) et PDG du château d’Yquem (1er cru supérieur de Sauternes). Météo idéale, vendanges qui se déroulent au mieux, perspective de grands vins… En ce début octobre, le moral de Pierre Lurton est à l’image du soleil qui brille sur les vignes : au beau fixe !

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Curieux de voir les prix de sorti sur ce millésime... J'ai bien l'impression que ca va faire mal !


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 7 Oct 2015 12:26

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Krug : 116 000 dollars pour une bouteille de 100 ans.
Une bouteille de champagne Krug de 1915 a été vendue aux enchères pour 116 375 dollars vendredi à New York, le lot comprenant un séjour gastronomique en Champagne (nord-est de la France) pour quatre personnes qui dégusteront la bouteille sur place.

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Cette vente me rappelle un sujet initié par Vincent il y a peu... :shock:


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 7 Oct 2015 12:39

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Pour Gordon Ramsay, Bordeaux, c’est « The Place To Be »
C'est le grand jour. Après plusieurs années d’attente, Le Pressoir d’Argent, restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux & Spa, rouvre ses portes en grande pompe ce vendredi 25 septembre. Avec, pour orchestrer sa renaissance, un chef de réputation internationale, le Britannique – et très médiatique – Gordon Ramsay.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 14 Oct 2015 11:27

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Wine On Tour : un livre, du vin et du rock

« Wine one Tour ! Derenoncourt, un homme, un groupe. », de Claire Brosse et Stéphane Derenoncourt.
Photographies de Christophe Goussard. Préface de Iggy Pop.
168 p. 32 €. Parution Octobre 2015.


www.terreetvigne.com

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 14 Oct 2015 11:34

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Coupe de France des clubs de dégustation : Paris est magique
C'est avec un excellent score que le club Culture et vins de France a remporté la victoire de la Coupe France des clubs La RVF Chef&Sommelier.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 14 Oct 2015 11:42

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Xylella fastidiosa détectée à Nice
La présence de la bactérie Xylella fastidiosa a été confirmée dans les Alpes-Maritimes sur un arbuste Polygale à feuille de myrte (Polygala myrtifolia).

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 19 Oct 2015 17:30

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Olivier Humbrecht : « On a manqué de peu une année record »
Son père Léonard, l’un des pionniers de la valorisation parcellaire des grands crus d’Alsace, a fait renaître le Rangen-de-Thann, fleuron de la maison. Olivier, l’un des rares Master of Wine français, tout en poursuivant la défense des grands crus dont il est président depuis 2011, a passé le vignoble Zind-Humbrecht de 40 ha en biodynamie.




Les vendanges sont quasiment terminées. Vos premières impressions sur la récolte 2015…
La récolte est finalement plus importante qu’on ne le craignait, et elle s’est faite dans des conditions agréables : il faisait beau, ni chaud ni froid, et comme nous n’avons pas eu besoin de beaucoup trier les raisins, les vendanges ont été agréables et rapides. Nous ramassions deux fois plus de parcelles que la moyenne habituelle en une journée. Elles ont commencé début septembre pour se terminer début octobre sauf pour les vendanges tardives en cours


Est-ce un bon millésime pour les vendanges tardives et les grains nobles ?
Cette année, nous avons préféré rentrer des raisins secs à bonne maturité plutôt que d’aller chercher trop loin des VT et des GN (vendanges tardives et grains nobles, NDLR) qui n’auraient pas assez d’acidité. Si je dois faire un riesling, il est vrai que je le choisi d’abord en sec. Pour le sucre, nous n’en manquons pas, mais les raisins vont botrytiser tardivement. Les plus belles années dernièrement pour ce type de vin étaient 2007, 2008 et 2010 avec une acidité élevée, 2013 et 14 dans une moindre mesure car le temps s’étant beaucoup dégradé, les volumes étaient faibles. L’an dernier, on avait du mal à faire la différence entre la pourriture noble et la pourriture acide et il avait fallu beaucoup trier.

Le fait d’être en biodynamie influe-t-il sur les vendanges ?
Nous récoltons souvent parmi les premiers en cherchant toujours la meilleure maturité possible. Aucun engin ne passe dans les vignes, les raisins sont ramassés manuellement dans des hottes en plastique avant un pressurage très lent et un débourbage rapide à froid pour garder les bonnes levures indigènes. Ma philosophie reste : « Tout problème en cave se règle à la vigne ». Pour cela, il fait une bonne compréhension des plantes. Les sélections massales ont beaucoup progressé en 20 ans mais elles nécessitent de privilégier les travaux à la main car aucun pied ne ressemble au voisin.

Comment se sont comportés les différents cépages en 2015 ?
Nous avons manqué d’acidité en général mais le riesling par exemple, qui met en moyenne un an à fermenter, a mis un mois avec 0,5 g de sucre en levures indigènes, et il a fallu le vendanger vite pour empêcher l’alcool de monte. Ils sont néanmoins prometteurs comme les pinots gris. La réussite et l’équilibre du gewurztraminer reposera plus que les autres années sur le terroir, préférence sur des sols argilo et marno-calcaires. Les crémants qui doivent se récoltés tôt ont été bousculés et beaucoup de vignerons ont fait des vins tranquilles au lieu de faire des bulles. En revanche, ce sera une année à marc, élaboré avec des gewurzt’ riches et aromatiques.

Il y aura beaucoup de différence de qualité entre les secteurs ?
Les vignes en plaine ont plus souffert avec les grillures de début juillet qui ont donné des petites baies sans jus manquant de maturité; les jeunes vignes aussi ont peiné. Mais si nous avons manqué d’eau au début de l’été, nous n’avons pas eu de sécheresse jusqu’à la fin de la fleur fin juin. Nous avons même manqué de peu une année record…


Source: www.terredevins.com


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Jeu 22 Oct 2015 14:59

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Stéphane Derenoncourt, entretien « unplugged »
A l’occasion de la sortie de son livre « Wine on Tour – Derenoncourt, un homme, un groupe », entretien « unplugged » avec Stéphane Derenoncourt, vigneron, consultant, et fou de rock.

Il est un vigneron reconnu (Domaine de l’A, 11 hectares en appellation Castillon-Côtes-de-Bordeaux), l’un des consultants les plus prisés de la planète, conseille plus de 120 vignobles dans 17 pays, mais demeure résolument « à la marge » du MondoVino dont il a patiemment gravi les échelons. Autodidacte et anticonformiste, Stéphane Derenoncourt ne sait faire les choses qu’à sa façon – et c’est aussi le cas lorsqu’il est question de raconter son parcours. La preuve avec « Wine on Tour – Derenoncourt, un homme, un groupe », ouvrage (168 pages, 32 €) co-réalisé avec Claire Brosse et Christophe Goussard, qui sort ce 22 octobre aux éditions La Fabrique de l’Epure.
Un beau livre, aux antipodes d’une bio conventionnelle, articulé autour d’images soignées et surtout de titres musicaux qui s’écoutent le volume à fond. Parce que l’homme est aussi musicien et fan de rock, chaque étape de sa vie est ici marquée par une chanson. Pour nous en dire un peu plus, Derenoncourt a posé la guitare et les sécateurs. Entretien.


L'entretient complet ici: www.terredevins.com


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Ven 20 Nov 2015 15:33

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200 000 euros pour les Restos du cœur
L’association 12 de cœur annonce pouvoir offrir un chèque de 200 000 euros aux Restos du cœur.
La mobilisation de toute la filière permet ainsi d’assurer autant de repas pour la prochaine campagne à destination des plus démunis.


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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 30 Nov 2015 11:15

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Sauternes : Rayne Vigneau change de mains
Le groupe Trésor du Patrimoine, acteur français de la vente à distance (médailles, objets de collection, édition, textile, produits de terroir et vins) a annoncé la prise de contrôle majoritaire du Château de Rayne Vigneau,
1er grand cru classé de Sauternes en 1855.


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