VIDÉO. Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond aux questions que vous n'avez jamais osé poser !
Deuxième étape : la hiérarchie des vins.
Toutes les régions viticoles ont mis en place avec le temps un classement pyramidal de leurs appellations.
Au départ, on trouve souvent une appellation régionale, par exemple : bordeaux, bourgogne ou languedoc, dont les vins peuvent être produits, sauf exceptions, dans l'ensemble du vignoble. Viennent ensuite les appellations villages ou communales, et enfin les crus les plus prestigieux, qui constituent le sommet de la pyramide.
Cas particulier, le classement de 1855, dressé par les courtiers bordelais à la demande de Napoléon III à l'occasion de l'exposition universelle de Paris. Ce classement ne concerne pas les appellations mais les châteaux. Les courtiers ont alors simplement enregistré que les vins les plus demandés et les plus chers étaient les meilleurs. Mais si les prix de Latour, Haut-Brion, Margaux, Lafite et consorts justifièrent de les ranger au rang de premiers, c'est surtout qu'ils validaient le choix d'excellentes parcelles très bien mises en valeur par des hommes de talent.
Par Olivier Bompas et Pauline Tissot
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