VIDÉO. Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond aux questions que vous n'avez jamais osé poser !
Première étape : la dégustation.
Déguster n'est pas réservé aux seuls professionnels, et il est possible, avec un peu d'entraînement, d'acquérir rapidement les bases de la dégustation et d'y prendre beaucoup de plaisir, sans être le meilleur sommelier du monde !
La dégustation se déroule en trois phases.
On commence par observer la robe du vin, sa brillance, sa limpidité, et sa couleur, qui donne des informations sur le ou les cépages, et sur l'âge du vin, autrement dit le millésime.
La deuxième étape est l'olfaction, qui permet de percevoir les défauts éventuels et les arômes.
Enfin, c'est en bouche que l'on se fait une idée définitive en percevant, par rétro-olfaction, les arômes les plus lourds et en appréhendant saveurs, texture et consistance.
On recherche alors une harmonie séduisante que l'on appelle l'équilibre, et surtout on répond à la seule question qui vaille : est-ce que j'aime ce vin ?
Par Olivier Bompas et Pauline Tissot
pour voir la vidéo : http://www.lepoint.fr/vin/comment-degus ... 49_581.php