bon, plus serieusement, les notes faites par nos 3 chevaliers démontrent plusieurs critères ou niveau de difficultées:
- le moment de la dégust, matin, après midi, as-t-on faim, trop mangé..
- la bouteille vient d'être préparé, ou ouverte depuis longtemps
- la sensibilité de chacun à certains critères gustatifs
- le gout de chacun ou plutôt la préférence de certains vins
- la relation avec le créateur, même si on esais toujours de faire sans, mais cela agit quand même un tout petit peu
- l'Ă©tat de forme
- l'habitude de d'Ă©couvrir des vins primeur pour ce sujet ou autre vin en bouteille pour tous les autres
-pour le svins en bouteilles, l'apogée du vin découvert en relation avec la préférence de dégustateur
et surement d'autre que je pense pas, pas trop le temps de réfléchir, mon oreiller m'attend.....
alors les commentaires tous aussi variés que possible d'un dégustateur à un autre, pros bien sur, ceux là tiennent compte du potentiel du vin, de l'effet millésime sans tenir compte de l'échantillon préparé pour l'occasion, eux pouvant déguster à plusieurs endroits le même vin (enfin, normalement le même...)
donc, nos valeureux découvreur qui prennent de leur temps pour ravir les lecteurs témoignent de quelques différences de gout, surement de moment de dégustation, d'état général varié, c'est en fait le parfait témoignage que nous ne pouvons tous aimer chaque vin de la même facon
la seule façon d'être suivi c'est de continuer, car c'est un excercice ou il faut avoir beaucoup d'humilité
Patrick