Fred,
Ne jamais oublier que dans la RVF, il y a à boire et à manger, ou le bon grain et l'ivraie...
Il faut considerer le magazine comme une série de piste à explorer et tenter de lire entre les lignes, un peu comme quand tu recherches un appartement et que tu vois "charmant studio, très coquet, calme, etc...) engros tu as un placard mis en vente. Pour ton vin solaire à fruits jaunes bien murs (en gros fruits blettes, alcool à gogo, sucres résiduels, aucune typicité) mais c'est dit avec tact sans risquer de facher le vigneron qui pourra ainsi toujours avoir envie de mettre une pub!
Pour le Champagne, c'est plus complexe. la technique est simple et peut être reproduite partout.
C'est comme pour faire du fromage, on connait toutes les techniques et en achetant quelques litres de lait, tu peux toi aussi t'y essayer. Mais si tu espères avoir à la sortie un St Nectaire ou un Gruyère, c'est aps parce que tu as reproduit les gestes que ça va ressembler à quelque chose. Et quant à y mettre le nom Gruyère dessus, n'y pense même pas!