mais que veux tu montrer ici?
Que le soufre ferme les vins et efface le fruit pendant un certain temps?
C’est une révolution ça???
3 questions à la fois question/réponse, dont 2 engageant deux contributeurs mais étant la même personne. Putain t'es pas le patron pour rien, t'es fort
Sérieusement, je ne veux pas montrer de conséquences préalablement imaginées. J'ai envie de vivre cette expérience, avec effectivement un objectif précis. Voir si sur les rouges de 4 belles régions ( Bordeaux-Bourgogne-Rhône-Languedoc ), nous sommes capables de retrouver les "courants", voir si des régions et donc certains cépages sont plus faciles à identifier que d'autres. Forcément, il est selon moi primordial de faire une sélection monstrueusement précise afin que tous les tx de soufre soient égaux pour chaque vin de chaque courant et que tous les autres éléments qui font vin soient identiques ou presque ( encépagement, avec une préférence au mono, contenant, élevage, durée d'élevage etc...)
les vins natures c’est ta quête du moment, c'est une plaie pour moi, on va avoir du mal à être sur la même longueur d'onde
Négatif. Mes derniers achats sont Bollinger, Mas saint Louis, bientôt Huet. On est loin du nature. Par ailleurs, je n'achète JAMAIS de blanc vraiment nature ( hélas, j'aurais aimé acheter l'Overnoy vieux savagnin élevé 7 ans absolument splendide). Quant aux rouges, j'aspire évidemment à déguster des domaines de qualité, qui manque à mon "palaithèque". Le conventionnel, ok, c'est super, les vins sont stables, tout est maîtrisé, pas de surprise si ce n'est en terme de plaisir ou déplaisir. Mais le nature n'est pas encore "Mature" et encore moins sur le déclin. Donc la filière est dynamique et mérite d'être soutenue.